![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0a/36382b11066c32dce86d148ce785c25a.jpg)
魚屋さんの特売の日に購入したズワガニ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/fa/638ddcdfbe98d937edb4628bdb0120df.jpg)
ホタテ貝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/1f/e12e6189f7cdd322e31cca8352ab771a.jpg)
生(冷凍では無い)の本マグロのサク2本(一本は中トロ混じり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/1e/24ece8da23e2d22c6b05591b2e302311.jpg)
ズワイガニは蒸して冷水で冷却
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/3c/e0651d6c6ad3efc6f2d547bac49b03d4.jpg)
甲羅盛りにして冷凍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/04/c008d11a86ebe22870f690568047cc04.jpg)
ホタテ貝は片側の殻を外して、冷凍保存。
バーベキュー用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/1f/e12e6189f7cdd322e31cca8352ab771a.jpg)
マグロはラップして急速冷凍、使い方はその時々に合わせて。
合計3,000円の買い物でした。
特売は金・土・日ですが金曜日の開店直後がねらい時です。
コンビーフの在庫が切れたとのことで、雨天で農作業が出来ない日に製造しました。
キャベツとコンビーフ、ベーコン、ソーセージの煮込みを良く作ります。
市販のコンビーフは結構なお値段で、近頃かなり値上がりしています。
材料は牛のバラ肉ブロック。
3~4cm角にきります。
脂も忘れずに。
肉の重量の2%の食塩を入れ、ひたひた程度に水を張ります。
圧力鍋で20分程度加熱。
肉の線維をほぐしながら、水分を飛ばします。
熱いうちに適当な密閉容器に詰めます。
冷蔵庫で一晩冷やして固めます。
発色剤(亜硝酸Na)を使っていませんので色は悪いのですが、味は抜群。
冷凍保存しておきます。