年越し蕎麦 2016-12-31 | 蕎麦の部屋 この一年の早いこと!! 昨日から年越し蕎麦を打っています。 今日は近隣の親戚や当家分で約2kgです。 例年通り鴨蕎麦にしました。 蕎麦を食べ終わると、今年一年が終わった・・・との気分になります。 「遊木民のアトリエ」にご訪問いただきありがとうございました。 来る年もよろしくお願いいたします。
会津地鶏を捌く 2016-12-30 | 食品加工の部屋 先日注文しておいた会津地鶏が届きました。 年末年始は会津地鶏が欠かせません。 中抜き(内臓を取った状態)で約2kgの雌です。 鳥を捌くには「ガラサキ包丁」が欠かせません。 この刀は37年前に購入した物です。 大ばらしが終了です。 右が腿、胸などの正肉。 左はがらです。 腿、胸から骨をはずします。 各部位の正肉です。 用途に分け、保存します。 がらで出汁を取り、お雑煮などに使います。 一羽買いは色々使え、楽しいです。 機会があったらお試しください。
ストロベリーアイスクリームを作る 2016-12-29 | 食品加工の部屋 クレマカタラーナは卵黄を使いますので、卵白が余ってしまいます。 以前鶏関係の仕事をしていたことも有り、卵白を捨てられません。 使い道としてはシャーベットかアイスクリームです。 春に作ったイチゴジャムの大瓶を使いストロベリーアイスクリームに。 苺ジャムをバーミックスで潰した物と、卵白のメレンゲです。 ミキサーで軽く混ぜ合わせ、冷凍庫で凍結します。 半凍結した下地と生クリームのホイップ、苺のみじん切りです。 下地にホイップクリームと苺をを混ぜ合わせます。 凍結用のバットに流し込み、半凍結させてます。 保存用容器に入れ、本凍結して出来上がりです。 これでデザート二品が出来上がりです。
クレマカタラーナを作る 2016-12-28 | 食品加工の部屋 今週に入ってから年末・年始用の料理を作り始めています。 この日はクレマカタラーナの冷凍用。 バーナーで炙りカラメルを作って冷凍しておきます。 これでデザートが一品出来上がりです。 クレマカタラーナの作り方
エビとアボガドのパスタ 2016-12-27 | ある日の昼食 熟したアボガドがセール品でしたので購入。 冷凍庫のエビでパスタにしました。 パルミジャーノレッジーノをおろして、たっぷりかけました。 好物のパスタです。
ローストチキンを焼く 2016-12-25 | 食品加工の部屋 久しぶりにローストチキンを焼きました。 子供が小さい頃、クリスマスは一大イベントでした。 スーパーなどで売られているロストチキンには食指が動きません。 何年かぶりに焼いてみることにしました。 チキンの表面にレモン汁をすり込みます。 これはキチン独特の臭みを取るため。 塩・コショウをすり込み、整形後オリーブオイルを塗って準備完了。 菜園の収穫物キタアカリにオリーブオイル塗って並べます。 ガスオーブンに入れ、200度で40分、上火をきかせて15分焼きました。 菜園のブロッコリ-、芽キャベツ、ミニトマトを添えて。 サツマイモのスープ。 ワインはマティウスのロゼ。 昔話に花が咲いたディナーでした。
ネギマ鍋 2016-12-24 | 食品加工(魚介)分室 先日スーパーに行くと、海星高校(水産)の実習船「福島丸」が水揚げした マグロが販売されていました。 キハダマグロのサクが手頃な値段でしたので、菜園のネギで ネギ・マ鍋にしました。 味付けは蕎麦の辛汁を薄め、味醂と塩で味を調えました。 ネギとマグロの相性は、ネギと鴨と良い勝負です。
牛すね肉のカレーを作る 2016-12-23 | 食品加工の部屋 久しぶりにカレーを作りました。 子供が小さい頃は良く作っていたのですが、この頃はめっきり頻度が下がりました。 使った肉は牛すね肉、煮込み料理に最適です。 すね肉を炒めて 圧力鍋で煮ます。 当家のカレーは肉とタマネギだけ。 飴色になるまで炒めます。 最初に電子レンジで加熱しておくと、短時間で炒まります。 ルーはジャワカレーの中辛をベースに他メーカーのルウとガラムマサラを加えます。 久しぶりのカレー、満足でした。
タイや交換 2016-12-22 | 田舎の風景など 今日は天気が良かったのでタイや交換をしました。 今週末から気温が下がる予報ですので早めに交換です。 以前は30分以内で4本を交換できたのですが、 今回は40分もかかりました。 年齢と体力の低下を実感する今日この頃です。
久しぶりに蕎麦を食べに 2016-12-20 | 蕎麦の部屋 この日は三和に用事があったので昼食は「なごみハウス」へ。 ここの価格はリーズナブルです。 私は天もり、。 相方は天ぷら蕎麦。 共に味噌の焼きおにぎりがついています。 二人で1600円。 都会では一人前のお値段です。
冬は牡蛎鍋 2016-12-17 | 食品加工(魚介)分室 牡蛎が美味しい季節になってきました。 菜園の野菜と宮城県産の牡蛎で牡蛎鍋にしました。 味噌・味醂・酒で土手鍋風にしました。 美味しかった~~~!!
しめ縄作り 2016-12-16 | 田舎の風景など 12月になると神社等のしめ縄作りが始まります。 地区の役員が制作会場の設営です。 ビニールシートを敷き、稲わら、水を用意します。 大物は二人一組での作業になります。 この道40年の大ベテランが講師です。 延べ5時間の作業で所定のしめ縄が出来上がりました。 この技術をどのようにして伝承していくかが課題です。
くじ運? 2016-12-15 | その他 買い物から帰宅すると大きな荷物が届いていました。 送り主はキリン。 そういえば以前、キリン一番搾りスペシャルキャンペーンに応募していました。 なんと当選のお知らせが・・・・・!!!!! 全国の工場で作られたご当地ビールの詰め合わせでした。 これはうれしい!!! このところコンビニのくじは当たり二連発。 創業祭でのくじでも大当たり。 くじ運があるのかな~~~? ジャンボでも買ってみましょうか?