遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                菜の花           

種芋の準備

2017-02-26 | 田舎の風景など


  3月の中旬になるとジャガイモの植え付けです。

  先日種芋を購入しました。



  キタアカリでLサイズを5kg。




  メークインでMサイズを10kg



  自家採取のシャドークイーンを1kg

  ノーザンルビーを300g

  これから日光にあてて芽だしを行います。

  今シーズンのスタートはジャガイモ圃場の準備から始まります。

  大きな自然災害が無いことを願っています。



胡麻豆腐を作る

2017-02-24 | 食品加工の部屋


  当家、胡麻が好きで消費量も多いのですが、胡麻豆腐は手間がかかるので

  しばらく作っていませんでした。

  通常は胡麻を煎ってすり下ろし、さらしで包んで水の中で揉み出します。

  練り胡麻でも作れるとのことでトライしてみました。

  練り胡麻、本葛、塩、砂糖を良く溶かします。




  最初は中火でむら無く煮溶かします。





粘りが出たなら弱火で20分間練り上げます。




流し缶に流し入れ、冷却します。





  山葵をのせ塩だしをかけました。

  香り、舌触りがいまいちです。

  材料、製法を検討する必要がありそうです。

今年の誕生日は「ブイヤベース」だとか

2017-02-21 | 食品加工(魚介)分室


  当家、2月生まれが2人います。

  誕生日には要望に応えて料理を作ってきました。

  今年は「ブイヤベース」が食べたいとのこと。

  ブイヤベースは今でこそ世界3大スープの一つだそうですが、

  元々は漁師が商品にならない雑魚を煮ただけの漁師料理です。

  そう考えると気楽に作れます。



  材料です。

  魚介類としては左上から、カスゴ(チダイの幼魚)、吉次、赤エビ

  イナダ、大アサリ、ムール貝、ヤリイカ

  野菜としてはタマネギ、ニンニク、ニンジン、セロリ、イタリアパセリ

  トマト缶、オリーブオイル、白ワイン、サフラン



  ニンニク、ニンジン、タマネギ、セロリを炒め

  白ワインで煮込みます。



  笊でこしておきます。



  昆布、ローレル、セロリのでスープを採り。




  トマト缶を加え笊でこします。

  先に取っておいた野菜のベースと合わせて煮込み用のスープにします。

  味付けは固形スープ、塩、コショウで香り付けにサフランを加えます。



  前菜は「寒ヒラメ」のカルパッチョ。




  誕生日のディナーの完成です。




  各自取り分けて頂きます。

  好みでアイオリソースを添えて、そしてスープにはバケットを。


  キリキリに冷やしたスパークリングワインが良く合います。

  今年も何とか満足してもらえたようです。


  昨年はスペイン料理で「パエリア」
  一昨年は「フレンチ」のコース
  誕生日には「にぎり寿司」 

フレンチのランチミニコース

2017-02-19 | 外飯


  フレンチのKitaoさんでランチをとりました。

  前菜はベーコンのキッシュとブリのカルパッチョ。



  私は肉料理をチョイス。
 
  イペリコ豚のソティーきのこのソース



  相方は魚料理で、真鯛とボタンエビのポワレ他




  デザートはチーズケーキ、フルーツ

  カフェオレ

  ゆったりとした時間を過ごせました。


ヒヨドリの食事

2017-02-16 | 田舎の風景など


  厳冬期だけ野鳥の餌台に餌をおいています。

  ヒヨドリ、メジロが常連さんです。

  今年最後になったリンゴのプレゼントです。

  菜園でのキャベツ、ブロッコリーへの食害は甚大ですので

  こちらで気をまぎらして嬉しいのですが。

今日の酒肴(鮟肝)

2017-02-12 | 食品加工(魚介)分室


  今日の酒肴はちょっと贅沢に「鮟肝」。





  国産の鮟肝が比較的リーズナブルな価格で売られていました。

  中国産は1/3以下で売られていますが買う気にはなれません。

  ラップでくるんで蒸し器で蒸しました。




  冷えて固まったところで厚めに切り、紅葉おろしで頂きました。

  これは酒を選びません!!!

小鯛の酢漬けを作る

2017-02-11 | 食品加工(魚介)分室


  小鯛(カスゴ)の季節です。

  安かったので箱買いしました。

  これで1000円です。




  大きさに差がありますので用途別に分けます。



  酢漬け用は小ぶりな物。

  鱗を落としますが、鱗の飛び跳ねに注意です。



  頭と腹骨を取ります。



  三枚におろします。



  塩で30分程度絞めます。



  酢洗い後、加減酢で酢じめします。




  ざるで酢を切って出来上がりです。

  美味しいですよ!!!

  機会があったならお試しください。


  

  



  

菜園の雪

2017-02-09 | 田舎の風景など


  今朝は朝から雪でした。

  菜園の風景です。




  芽キャベツも雪の中・・・・。





  エンドウのトンネルは雪の被害を防ぐためはずしました。




  ニンニクのトンネルは3シーズン目とあってそのままに、

  2回ほど雪落としをしました。




  野鳥の餌台です。

  カラス避けに張ったテグスに着氷しています。

  湿った雪であることが解ります。

  週末も寒そうです。

卵豆腐を作る

2017-02-08 | 食品加工の部屋


  家庭であまり作らない料理の一つが「卵豆腐」ではないでしょうか?

  単純な料理ですが、単純な料理ほど難しからでしょう。




  卵を良く溶き、適量の出汁と合わせ、篩を2回通して流し缶に流し入れます。

  すが入らないように弱い蒸気で蒸すだけの料理です。

  卵を良く溶くこと、出汁をしっかり引くこと、篩を通すこと、

  冷えたときの味付けをすること、すが入らないように蒸気の当たりと

  火加減に注意すること。

  手抜きが許されない料理です。


新海苔の佃煮を作る

2017-02-06 | 食品加工(魚介)分室


  魚さんで新海苔が売られていました。

  この時期ならではの物です。

  二パック購入しました。

  一パックは味噌汁と酢の物。




  もう一パックは刻んで・・・。



  醤油・酒・味醂・蕎麦の辛汁で佃煮にしました。

  新海苔の香りが高く、飯の友に最高です。

寒い夜はチーズフォンデュ

2017-02-04 | 食品加工の部屋


  寒い日が続いています。

  こんな夜はチーズフォンデュが良いですね。

  ピザ用チーズを白ワインと牛乳で煮溶かします。

  具材はフランスパン、菜園のブロッコリー、ジャガイモ、ミニトマト

  自家製のウインナーソーセージとボイルエビなど。

  ワインがすすむ西洋鍋です。