遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

サンマ(秋刀魚)の干物

2008-12-20 | 食品加工(魚介)分室

  サンマの漁がまだ続いています。

  例年ですと、とっくに休漁になっているのですが。

  そんなわけで、サンマが安価です。

  1匹30円で購入しました。

  こんな時は干物です。




  
  頭と腹わたをとって洗い、水気を切ります。

  



  簡単な腹開きに捌きました。

  因みに味醂干しの場合は背開きで中骨を取り除きます。

  干物は中骨付きが美味しいです。






  10%の食塩水に40分ほどつけ込み、水洗いした後一夜干しにしました。

  今年最後のサンマの干物です。

  やはり生から作る干物と、冷凍品から作る干物では味が全く違うと思います。

  干物は自家製をお勧めします。

  美味しいですよ!!!!!