サンマの漁がまだ続いています。
例年ですと、とっくに休漁になっているのですが。
そんなわけで、サンマが安価です。
1匹30円で購入しました。
こんな時は干物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/43/d79e4355283eb8cc90865748ee637ab7.jpg)
頭と腹わたをとって洗い、水気を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/71/34ed8a33846d07ff0ff3656369069188.jpg)
簡単な腹開きに捌きました。
因みに味醂干しの場合は背開きで中骨を取り除きます。
干物は中骨付きが美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ef/808399ec71bcc9044514da6d5e5a56c3.jpg)
10%の食塩水に40分ほどつけ込み、水洗いした後一夜干しにしました。
今年最後のサンマの干物です。
やはり生から作る干物と、冷凍品から作る干物では味が全く違うと思います。
干物は自家製をお勧めします。
美味しいですよ!!!!!