遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

一年ぶりの蕎麦打ち

2011-12-31 | 蕎麦の部屋


  昨年の暮れ以来、1年ぶりに蕎麦を打ちました。

  例年1~2ヶ月に1回は打っていたのですが、3月11日以来蕎麦どころではありませんでした。

  冷凍庫には1年分のそば粉が眠っていました。

  それと今年は年末まで放射性物質関係の業務に追われ、年内は自家用と近隣の親戚に限って蕎麦を打つことにしました。

  昨年のそば粉と新そば粉を半々にブレンドし、10割ではなく二八で打つことにしました。

  遠方の親類には年が明けてから打つことで了解して頂きました。






  1年ぶりの蕎麦打ちと言うことで、手が決まりません。

  通常の倍近い時間がかかった延しでした。



  リズムが取れず、切りがばらばらでお恥ずかしい限りです。



  自家用の蕎麦です。

  1年のブランでこれほど腕が落ちるとは考えていませんでした。

  蕎麦打ちがいかに感覚的で、繊細なものか思い知らされました。

  来年は毎月蕎麦打ちができる年であることを願うばかりです。

  

  3月11日から多くの方に訪問いただき、励ましや激励のコメント、メールをいただきありがとうございました。

  来年こそ穏やかな年でありますように!!!

  

角煮に柚胡椒

2011-12-25 | 食品加工の部屋


  常磐沖の漁が自主規制されており、肉料理が多くなっています。

  この日は豚バラ肉を使った角煮にしました。

  肉の表面を焼き固めてから、米の研ぎ汁で柔らかくなるまで煮て、

  砂糖、醤油、味醂で炊きあげました。

  普通は溶き辛子が一般的ですが、先日つくった柚胡椒を添えてみました。

  彩りも綺麗で、柚子の香りと爽やかな辛さは今までにない美味しさでした。

  

冬支度

2011-12-18 | 田舎の風景など
   この頃めっきり冷え込んできました。

   先日はいわきでも初雪が降りました。

   先週は家族の車のタイヤを交換しました。
 
   自分のは年が明けてからと思っていましたが、

   急遽タイヤ交換をすることにしました。

   年のせいかタイヤが重く感じられるこの頃ですが、

   油圧ジャッキのおかげで30分強で交換することが出来ました。

   GSで空気圧を調整し、ナットを増し締めして完了です。

   いわきの雪は会津から比べれば、降った内には入らないのですが、

   雪になれていない分危険が一杯です。

   夏タイヤでの雪道走行は絶対にしないでと・・・・・。
   
   

スペアリブの煮込み

2011-12-03 | 食品加工の部屋
私は魚派ですが、時々肉をがっつり食べたくなるときがあります。

   このときもそうでした。

   つくったのは「スペアリブの煮込み」です。







   スーパーで見つけたこの日のお買い得商品の「スペアーリブ」。

   豚の骨付きバラ肉です。

   炭火焼きバーベキューや、オーブン料理の定番です。

   当家でも、好評なオーブン料理の一つです。





   今回は嗜好を変えて煮込み料理にしてみました。

   ニンニクと炒めます。





   深鍋に投入し。






   トマトジュースと赤ワインをそそぎ、煮込みます。






   塩、胡椒、ウスターソウース等で味を調え閑静です。

   炭火焼きやオーブン焼きの香ばしさとは、また違った美味しさです。