山間部の直売所で購入した「ワラビ」です。
ワラビは初夏の植物ですので、これは塩漬けにしておいた「ワラビ」を塩抜きしたものです。
当然生の「ワラビ」とは別物ですが、料理によってその味わいが引き出せます。
単純におひたしにした物です。
さすがワラビです、塩漬けの保存法が良いのか、歯ごたえと、ぬめり感が残っています。
ワラビとブナシメジ、油揚げ(国産大豆でにがり使用の高級品)で炒め煮にしました。
油揚げとシメジをごま油で炒め、ワラビを加え軽く炒めたあと、辛汁と酒を加え、含め煮にしました。
酒の肴に、総菜に好評です。
ワラビは初夏の植物ですので、これは塩漬けにしておいた「ワラビ」を塩抜きしたものです。
当然生の「ワラビ」とは別物ですが、料理によってその味わいが引き出せます。
単純におひたしにした物です。
さすがワラビです、塩漬けの保存法が良いのか、歯ごたえと、ぬめり感が残っています。
ワラビとブナシメジ、油揚げ(国産大豆でにがり使用の高級品)で炒め煮にしました。
油揚げとシメジをごま油で炒め、ワラビを加え軽く炒めたあと、辛汁と酒を加え、含め煮にしました。
酒の肴に、総菜に好評です。