山間部の直売所で購入した「ワラビ」です。
ワラビは初夏の植物ですので、これは塩漬けにしておいた「ワラビ」を塩抜きしたものです。
当然生の「ワラビ」とは別物ですが、料理によってその味わいが引き出せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/8f/d0d2fe73aae97017d59ea15afdb5c2cf.jpg)
単純におひたしにした物です。
さすがワラビです、塩漬けの保存法が良いのか、歯ごたえと、ぬめり感が残っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/11/ab84c3f2e31ab31752abccfdccd06c60.jpg)
ワラビとブナシメジ、油揚げ(国産大豆でにがり使用の高級品)で炒め煮にしました。
油揚げとシメジをごま油で炒め、ワラビを加え軽く炒めたあと、辛汁と酒を加え、含め煮にしました。
酒の肴に、総菜に好評です。
ワラビは初夏の植物ですので、これは塩漬けにしておいた「ワラビ」を塩抜きしたものです。
当然生の「ワラビ」とは別物ですが、料理によってその味わいが引き出せます。
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単純におひたしにした物です。
さすがワラビです、塩漬けの保存法が良いのか、歯ごたえと、ぬめり感が残っています。
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ワラビとブナシメジ、油揚げ(国産大豆でにがり使用の高級品)で炒め煮にしました。
油揚げとシメジをごま油で炒め、ワラビを加え軽く炒めたあと、辛汁と酒を加え、含め煮にしました。
酒の肴に、総菜に好評です。