連休に家族が帰省しました。
若者向きの料理を作ることにしました。
スペアリブのローストです。
子供が小さい頃は、庭でのバーキューの定番でした。
今回は、オーブンで焼くことに。
つけ込みソースに1昼夜つけ込み、じっくり焼きました。
カニを食する時は会話がありませんが、
スペアリブもその傾向が・・・。
満足してもらったようです。
ハマエンドウが見頃になりました。
堤防のかさ上げ工事が続いています。
砂浜には波消しブロックがぎっしり。
群生地もかなりダメージを受けていますが、復活するでしょう。
津波でも全く影響を受けなかった生命力があります。
この頃メタボ気味の遊木民です。
カロリーと、糖質の制限中です。
しかしタンパク質・脂質・食物繊維・ビタミンはしっかり摂取しなければ!
赤身主体の合い挽き肉でハンバーグを
菜園の大根おろし、自家製ユズ胡椒とポン酢で。
付け合わせは菜園の芽キャベツ・ニンジン・ブロッコリー
数ヶ月前からPCの動作が不安定になっていました。
原因は不明・・・・
リセット、再起動の回数も増えてきました。
重要なデータは外付けのHDとUSBメモリーに退避!
家族の到着を待ち、ハードの入れ替え。
マザーボード、CPU、 メモリーの総入れ替えでした。
セルフビルドPCの有り難みが実感できました。
普通のノートPCですと買い換えですが、部品の購入と交換で最新のマシーンに変身です。
組み込み完了。
この後、アプリの再インストール、これが最大の手間でした。
完了しての感覚は「最高」、ストレスなくサクサクと。
費用は最小限、自作PCの最大の利点でした。
過去記事です
自作PCの作成 1
自作PCの作成 2
自作PCの作成 3
家族のPCを作る
自作PCのグレードアップ
当地域でも春祭りの季節になりました。
先日は御神輿渡御がありました。
子供神輿と御神輿が到着して、神事の準備です。
神官が到着して神事が始まりました。
神事の後は地区内を渡御して、次の地区まで担いでいきます。
大小の各神輿で、それぞれ20人程度の担ぎ手が必要です。
少子高齢化の影響で子供神輿を担げない地区も出てきたようです。
渡御の後の反省会が地区の情報交換の場、地区のコミュニティ維持に重要な行事となっています。
近くのスーパーに珍しくTボーン牛肉(アメリカ産)がありました。
骨がT字に入り、上部がロース、下部がヒレです。
遠隔の家族が帰省したこともあり、焼き肉の材料にしました。
さすが巨大でしたが若者が完食。
スペアリブやラムチョップ、骨付きカルビなど骨際の肉は美味しと思います。