寒さが厳しくなり冬野菜が甘みを増し、美味しくなってきました。
当菜園で収穫したキャベツを丸ごと使った、キャベツ鍋です。
子供が小さいときから作ってきた鍋です。
野菜嫌いな子供が多い中で、当家の子供たちは野菜が好物なのも、この鍋のおかげかも知れません。
作り方は簡単そのもの。
キャベツに切り込みを入れ、コーンビーフを詰め込み、市販のブイヨンで煮込みます。
そのときぶつ切りのネギ、自家製ベーコンとソーセージを入れてキャベツの芯が柔らかくなるまで煮ます。
煮込んではいけません、キャベツやソーセージの風味が無くなります。
キャベツを切り分け、マスタード、ユズ胡椒でいただきます。
好みでトマトケチャップやウスターソースなどでも・・・。
しみじみと美味しい料理です。
コーンビーフ以外は自家製の食材です。
次回はコービーフも自家製にしてみたいです。