遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

単身赴任の晩飯158(マコガレイのみぞれ煮)

2008-08-20 | One dish dinner
単身赴任の晩飯シリーズも158作目となり、最終作になりました。


2007年6月7日の単身赴任の晩飯1(春野菜のオイスターソス炒)が最初の記事でした。


  職場の単身者や独身者の食生活を訊いてみると、外食やコンビニ、スーパー等の弁当で済ましていることが多いようでした。

  自炊はしないの?と訊くと。 「料理ができないから」、「面倒だから」との答えが返ってきます。

  市販の弁当はカロリーが高く、塩分も多く、野菜が足りないように思います。

  昼食に弁当を食べる程度でしたら問題はないのでしょうが毎食では問題です。

  私は単身赴任の時(3回で通算7年)は飲み会以外は自炊していました。

  材料は1週間のまとめ買いで調理時間は30分以内、おかずは3品と決めていました、そのためにワンプレートで3品がのるプレートを愛用しています。。


  そんな話がどう伝わったのか?  「単身者や独身者のためのレシピを公開したら?」とのメールがありました。

  特別なレシピは無いのですが、普段のメニューをブログに載せることにしました。


  それが22ヶ月で158のメニューとなり、単身赴任が解消された4月以降も在庫がありましたので継続して掲載してきました。

  メニューだけの紹介でレシピがありません、何度も記載しましたが、私は調味料の分量を量ったことはありません、味付けは各自の好みとしました。


  今後余裕ができたなら、レシピの作成も考えてみたいと思っています。

  会津で最後に作った「単身赴任の晩飯」です。


  マコガレイのみぞれ煮

  モツ煮込み

  アスパラのタルタル


単身赴任の晩飯156(レトルトのビーフカレー)

2008-07-30 | One dish dinner


 単身赴任の晩飯の在庫も今回を入れて3回になりました。

 この日も遅くなり業務用のレトルトカレー(欧州風ビーフカレー)です。

このカレーの味・・・・。結構あちこちで出会えます。

 ドライブインとか大衆食堂とかで・・・・。

 何種類もメニューを持っているところでは、毎日カレーを仕込むわけにはいかないですものネ。

 業務用のお店を覗くと冷凍の各種ピラフ、ドライカレー、ショウロンポー等飲茶の食材、各種半調理の野菜、魚介等などがそろって楽しいスポットです。

 業務用ですからロットは大きいのですが、冷凍庫に余裕があれば絶対にお勧めです。

 当方も調味料はもちろん、食材、冷凍物ではシーフード、コーン等は定番の買い出し物です。

 単身赴任のときは各種レトルト食品もありがたかったです。


 今回の晩飯です。

 欧州風ビーフカレー、アスパラとオクラのサラダ、トマトのバルサミコ


単身赴任の晩飯150(アジの塩焼き)

2008-06-05 | One dish dinner

  アジの塩焼き

  鶏肉と野菜の煮物
  
  カモのロースト

  ひじきの炊き合わせ

  単身赴任の晩飯も150作になりました。

  以前150作までは頑張ると記載しましたので、単身赴任が解消されても続けてきました。

  まだ書きかけの記事がありますので、順次掲載していきたいと思います。