少し前から家人が風邪をひき、家事は私が担当しています。
この日は少し食欲が出てきたとのことで鍋焼きうどんに。
材料は鶏腿肉、ヒラタケ、油揚げ、蒲鉾、ネギ、三つ葉
それと卵と海老天。
何とか完食出来たようです。
少し前から家人が風邪をひき、家事は私が担当しています。
この日は少し食欲が出てきたとのことで鍋焼きうどんに。
材料は鶏腿肉、ヒラタケ、油揚げ、蒲鉾、ネギ、三つ葉
それと卵と海老天。
何とか完食出来たようです。
少し前になりますか縁者から、伊達の牛タン2種を
頂きました。
厚切りの牛タンを軽く焼きました。
独特の歯ごたえ、うま味は最高!!。
Mさん、Kさんありがとうございました。
ここは振興住宅街にある工場跡地。
多くの車が並んでいますが、ナンバーがありません。
台風19号を初めとする水害で水没したりして廃車に
なった車でその数、数百台。
最新モデルの車も多くあります。
大型バス、幼稚園の送迎バス、トラックなどもあります。
持ち主は家、家財も被害を受けているでしょうから無念でしょう。
今回の水害時に福祉施設等でのボランティア活動が評価され、
秋の東北大会でベスト8になった磐城高校の選抜出場が決まりました。
昭和40年代はかなりの頻度で甲子園に出場しており、
私が在学していた昭和43年は春、夏両方に出場しました。
当時は男子校で生徒数も一学年500人を超えていましたが、
今は共学で一学年280人、部員数20名での出場はすごい!!
経費の寄付募集には応援します。
今日の酒肴は「芝エビのから揚げ」です。
魚屋で国内産の芝エビを見つけました。
以前食品偽証問題があったとき、パナメイエビを芝エビと称していたのが問題になりました。
以前は江戸前でも採れていました。
江戸の天ぷら蕎麦は、芝エビを筏揚げにした天ぷらだったようです。
今回は酒肴にから揚げにしました。
軽く塩をふって頂きました。
香りの良い海老でビールに最適でした。
ディーラからの案内があり18ヶ月点検に行ってきました。
今年は車検の年。
子育てや介護、単身赴任などのこともあり、
ここ25年間はミニバンを愛用してきました。
長距離は快適なのですが、このごろスーパーなどでの
取り回しが億劫になってきました。
相次ぐ高齢者の運転ミスによる事故などみると
安全機能の充実した小型車が適当なのかな?
と考え始めました。
新鮮な白魚が手に入りましたので生食で。
添えたのは菜園の大根おろしと自家製醤油イクラ、青ジソを添えて。
白魚は繊細な味ですので、醤油では強すぎます。
イクラおろしがぴったりでした。
菜園のブロッコリーの区画です。
何か違和感がありませんか?
葉がないのです。
アップの画像です。
葉の柔らかいところが無く、
堅い葉脈だけが残っています。
白菜の頭頂部が無くなっています。
キャベツもこの有様。
犯人は?
ヒヨドリです。
この時期、野鳥にとっても大変な時期。
普通、果物主体の摂取ですが、
柿などもう無く、畑の野菜が貴重な食料
なのでしょう。
既に必要な分は確保してありますので、
残りは野鳥にプレゼントです。
14日でWindows7のサポートが終了。
年末・年始に帰省する家族を待って、正月中に
アップデートしました。
その前からデーターのバックアップやアプリケーションの
シリアルNo、パス、ID、アクティベーションコード等の
確認作業に追われました。
何とかアプリのセットアップも完了し元どおりの体制に
戻り、全てのアプリが10での動作が確認出来ました。
私が今使っているPCは現在で5台目。
4台はラップトップ、ノートブックの市販品。
現在のは2008年に自作したPC。
その後12年間でキーボードの交換2回、HDの交換3回、
CPUの交換2回とアップデートしてきました。
自作PCはパーツ交換するだけで最新の機能を付与でき、
市販品を買い換えるより圧倒的に安上がりです。
OSはMS-DOS、98、XP、Vista、7、10と変遷しました。
Windowsは元々,MSーDOSに機能を上乗せしてきた物。
アップデートごとに重くなって来ています。
もっとコンパクトで画期的なOSが出来ないのでしょうか?
以前、坂村教授が開発したTRONは画期的なOSでした。
そのことは今でも組み込みOSにI-TRONが60%のシェア
を持っている事からも解ります。
貿易摩擦解消とやらに名を借りた、MSとアメリカの横やりに
日本の政府・メーカーがビビったのが悔やまれてなりません。
我が家のミーニャンは朝パトの後、
日差しのあるときは濡れ縁で日向ぼっこ。
うたた寝の後は「のびー」
「寝起きの顔を撮るんじゃないよ」てな雰囲気。
元野良のミーニャン、ハンティング能力は抜群。
朝パトではスズメ、夜パトではリアルミッキー
が獲物。
得意げに、獲物を披露されるのもチョット!!
家庭用品の買い出しがあり、家人の荷物持ちで大型スーパーへ。
昼食はちかくのサイゼリアへ。
小エビのサラダ。
カボチャのスープ。
パエリア
ムール貝と小エビのオーロラソースパスタ
二人とも海育ちですので、どうしても魚介系になってしまいます。
リーズナブルな価格でイタリアンが食べられました。
先日、小豆島産のエキストラバージンオイル2種を頂きました。
食べてみたいとはかねてより思っていたのですが高価です。
早速、緑果絞りのオイルを
自家製の焼きたてパンで頂きました。
緑果絞りならではのさわやかな風味と若い果実特有の味が
広がりました。
今日、「アフガニスタン山の学校支援の会」からカレンダーが届きました。
2017年4月に東京都写真美術館で長倉洋海氏の写真展を観て、
感銘を受けました。
この度、氏が代表をされている「山の学校支援の会」の活動を
知り、お役に立てればと思いカレンダーをお願いしました。
すばらしいカレンダーです。
農業に関する試験研究・普及・行政に携わった身としては
生活の基盤となる食料問題に貢献された故中村哲氏の
活動に敬意と尊敬の念を抱いております。
また、国家の再建と発展を担うのは子供達で有り、
その教育に対する支援活動も同様にすばらしいことです。
少しでもお役に立てればと思っています。
正月三日は家人の実家にお年始に伺っています。
手土産は恒例の「バラ寿司」。
大勢での昼食にはぴったりです。
今年は酢飯五合で作りました。
具材は干瓢、椎茸、煮アナゴ、締め鯖、卵焼き、サヤエンドウ、サーモン
イクラです。
各自取り分けて頂き、残りはお土産に。
今年も好評でした。
例年、フレンチの「kitao」さんの洋風おせちを注文していましたが、
昨年「kitao」さんが閉店しました。
そこで今年は中国料理「東」さんの中華おせちにしました。
スープは遊木民の冬瓜のスープ。
中華と言うことで、漆器の祝い膳セットではなく中華の食器にしました。
伝統的な自家製の和のおせちをワンプレートに。
料理は一品ずつ電子レンジで加熱。
熱々を頂きました。
中華のお節は初めてでしたが、家族の評価も上々。
定番になりそうです。
新年早々「遊木民のアトリエ」にご訪問いただきありがとうございます。
昨年は洪水などの災害の多い年でした。
今年は災害の無い年であることを願っています。
当ブログもマイペースで更新していきたいと思っています。
皆様にとって幸多き年となることをお祈りします。