遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ジャガイモの試し掘り

2017-06-27 | 田舎の風景など



  ジャガイモの葉が落ちてきましたので試し堀をしました。





  右からキタアカリ、メークイーン、シャドークイーンとノウザンルビー


  例年無マルチの高畝栽培にするのですが、今年は平畝のマルチ栽培にしました。

  管理収穫は従来より楽ですが、収量は若干落ちるようです。

  データを解析して来年以降の対応を決めたいです。

縮緬山椒を作る

2017-06-25 | 食品加工(魚介)分室


  今年初めて「縮緬山椒」を作りました。





  山椒の実が大きくなってきました。

  縮緬ジャコを購入





  酒、味醂、薄口醤油で味付けします。

  汁がなくなるまで煮詰め、少しから煎りします。





  縮緬山椒の出来上がりです。

  ご飯がすすみます。

鴨川土産

2017-06-24 | その他


  千葉と言えばビワ。

  ビワは好物です。

  ビワゼリーを購入



  果実にはビワの風味が残っていました。




  そしてアワビの姿煮




  スライスして頂くと酒肴として逸品です。

鴨川まで

2017-06-22 | その他


  先日、所用があり鴨川まで出かけてきました。



  東京駅からは鴨川行きのバス「アクシー号」です。



  アクアラインを通って。

  アクアラインは初めてです。



  訪ねた処からは外房が見渡せるオーシャンビュー。



  窓から入る風が気持ち良いです。



  改めて鴨川の地図を確認。



  所用を済ませて翌日帰宅の慌ただしい鴨川行きでした。


学食でランチ

2017-06-08 | 外飯


  先日も午前、午後の2時限の講義がありました。

  昼食は学生食堂を予約しておきました。

  昼食は2種類ありますが、早もの勝ちで遅いと選択の余地はありません。

  この日は親子丼とサンドイッチの2種類でした。

  後者を選択。

  バターロールにソーセージとフィシュフライのサンドイッチ。

  ミートソースパスタのチーズ焼き。

  ハンペンの澄ましでした。

  完食は無理でした!!!

ニンニクの収穫

2017-06-06 | 田舎の風景など


  最初に収穫したニンニクです。

  ほぼ乾燥が終わりました。



  第二回目(最終)の収穫です。

  3日ほど圃場で乾燥させます。



  2L~Lサイズ。




  Mサイズ

  今年は春腐れ病予防の手段を各種とりましたので、例年より歩留まりは高く

  なりました。

  播種に対して90%以上の歩留まりなるでしょう。


  春腐れ病対策

なごみハウスで蕎麦を

2017-06-04 | 蕎麦の部屋


  久しぶりに三和町にある「なごみハウス」へ。

  この日のオーダーは「なごみ天ざる蕎麦」。

  アナゴの1本揚げがうれしいです。

  サービスの焼きおにぎりはお持ち帰りにしました。




  ここの価格はリーズナブルで、そして蕎麦も美味しい。

  

ジャンボ落花生を定植

2017-06-01 | 田舎の風景など



  ジャンボ落花生(おおまさり)の種子です。

  下の20粒はタキイから購入したもの。

  うえの100粒は昨年自家採取したものです。

  普通の落花生の4倍程度あります。



  5月の連休明けに播種したものが定植時期を迎えました。



  40cm間隔で定植します。



  落花生の苗には子葉として落花生その物が付いていますので。

  カラスの絶好の餌になってしまいます。

  そこで古くなったパオパオ(べたがけ資材)で被覆しておきます。




  ゆとりを持って被覆してありますので成長に影響はありません。

  今年は約100株を定植しました。

  「おおまさり」はゆで落花生が美味しく、ビールに最適です。

  秋の収穫が楽しみです。