遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

くさの根で昼食

2018-06-30 | 外飯



  この日は畑仕事が忙しく、昼食時を逃しました。

  ガッツリの昼食と言うことで「くさの根」へ。

  天ぷら定食です。




  海老とアナゴの天ぷら他野菜が5種ほど。

左からピーマン、椎茸、海老、パプリカ、レンコン、ナス、アナゴ、青ジソ

  コスパが高い定食です。

  相方は食べきれず、一部お持ち帰りです。


ビワとブルーベリ

2018-06-26 | 花や木々など



  庭のビワが熟してきました。





  今年の冬の低温のため、樹の上部のビワは落ちてしまいました。

  又、この2週間ほどは結婚式や寺社の行事などで庭を見ていませんでしたので

  カラスよけのネット等も設置できませんでした。

  樹の表の部分はかなりカラスの被害に遭いました。




  カラスが入れない奥まった処のビワは無事でした。





  ブルーベリも色づき始めました。

  来週から収穫出来そうです。

  例年に比べて1~2週間ほど早いようです。


親戚からの贈り物

2018-06-24 | その他



  少し前になりますが、親戚から贈り物が届きました。

  毎回趣向をこらして送って頂いています。

  今回は「賛否両論」の笠原氏監修の加工品でした。

  じっくり楽しませて頂きます。

  Mさん・Kさんありがとうございました。

  後日、夏野菜を送ります。

結婚披露宴

2018-06-22 | その他


  先の日曜日は縁者の結婚式があり、お江戸まで家族で出かけました。

  披露宴の料理です。

  ジャガイモのブルーテ



  炙った鮎もミキュイ
  初夏の野菜と生姜のコンフィ





  五島列島の直送鮮魚
  トマト トウモロコシのブイヤベース




  国産牛サーロインのロースト
  ジャガイモとセベット



  しまなみ海道レモンのグラニテ
  メロンのブランマンジェ



  旬の果実のヴァシュラン



ベトナム料理とルーヴル美術館展

2018-06-20 | 外飯



  お江戸初日は国立新美術館の「ルーヴル展」へ。

  
  その前に腹ごしらえと言うことで、東京ミッドタウン地下のフードコートへ。

 
  各自好みのフォーのセットをオーダー。


  私はトムヤム風シーフードフォーと生春巻きのセットにしました。


  パクチー好きには良いですねー!!(パクチー抜きにも出来ます)





  国立新美術館




  ルーヴル美術館展「肖像芸術」のチケットを購入

父の日のプレゼント

2018-06-18 | その他



  この週末は縁者の結婚式に出席するため家族でお江戸に行ってきました。

  昨日の夜帰ってきたのですが、宅配ボックスに品物が入っていました。

  開けてみると父の日のプレゼントでした。





  ニッカウイスキーのシングルモルト「宮城峡」です。

  私は昔から国産ウイスキーで飲むのは殆どニッカでした。

  中でも「宮城峡」や「余市」などのシングルモルトが好みです。

  私の好みに合わせててくれたプレゼント!!!

  T君・Mさんありがとうございました。

枝豆の長期収穫

2018-06-16 | 田舎の風景など


  
  枝豆を長期間(7月~9月)まで収穫するためには品種構成を変える方法があります。


  しかし同一品種を継続的に収穫するためには、播種時期と育苗方法の組み合わせが


  重要になります。


  左から2列目と3列目は同一播種時期で、2列目はマルチとパオパオのトンネル。

  
  3列目はマルチのみ。


  4列目は2週間後播種でマルチ無し。


  1列目はさらに2週間後播種でマルチ無し。


  



  パオパオを撤去しました。

 
  生育状況がはっきり解ると思います。


  これで7月上旬から8月中旬まで収穫が継続されます。


  この後時期をずらして2回直播きして、9月中旬までの収穫時期を確保します。



ワラビを食す

2018-06-10 | 食品加工の部屋


  
  先日、比較的新鮮なワラビが手に入りました。





  まずはあく抜き、燻製器のチップの灰と重曹を少し足しました。





  沸騰で火を止めて、5分ぐらいたったお湯を注ぎます。

  そしてこのまま一晩おきます。



  まずはお浸し、

  ワラビの歯ごたえと、ぬめっとした食感は独特です。

  今しか味わえない食材の一つです。

グリーンピースのスープ

2018-06-09 | 食品加工の部屋



  グリンピースも終盤となってきました。

  大量に収穫できましたのでスープを作る事に。





  タマネギの微塵切りをバターで炒めます。



 
  グリーンピースと合わせてブイヨンで煮ます。





  ミキサーにかけ漉し器でこし、牛乳を加え、塩胡椒で味を調えます。




  器に入れ、好みで生クリームを・・・・。

  グリーンピースは豆ご飯にすることが多いと思いますが、

  安売りの時はスープもお勧めです。

  軽やかで、それでしっかりとしたエンドウの味が楽しめます。


フレンチでランチ

2018-06-07 | 外飯


ランチのミニコースにしました。



  別オーダーのカブのスープ。




  オードブルは肉のテリーヌとハーブチキン



  私は肉料理でイペリコ豚のソテー



  相方は魚料理で、スズキとホタテのポワレ



  デザートは苺のチーズケーキ



タマネギの収穫他

2018-06-05 | 田舎の風景など



  数日前タマネギを収穫しました。

  昨年の秋は雨が多く低温傾向でしたので、タマネギの苗が軟弱でした。

  そこに今年の冬の低温により欠株が3割程度と例年に無い不作となりました。

  それでも「とうだち」が殆ど見られなかったので良しとするしかありません。

  約5日ほど乾燥させて切り玉にして収穫します。




  メロンとスイカの区画です。

  日中はパオパオのトンネルを開けてあります。





  メロンは子蔓2品に整理して伸ばしています。

  そろそろ10節ですので、雌花が咲いたら受粉します。




精養軒でランチ

2018-06-03 | 外飯


  科学博物館で2時間半・・・・。

  連れ合いは近くで休みたいとのことで、上野文化会館へ。

  2階に精養軒があります。

  まずは「琥珀の生」、美味い・・・・!!




  セットのランチにしました。

  コーンポタージュ





  ワンプレートには蟹爪のクリーム揚げ、サワラの香草パン粉焼き

  牛肩肉のラタチューユ、これが美味しかった!!

  好みのティーをオーダーしてもらい、

  相方のご機嫌も直ったようで・・・・・!