連休前半の成果品です。
連休前半は自宅で過ごしました。
イチゴジャム、縮緬山椒などを作っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/bc/301acb62b8cb73ea5cd557c5554b628d.jpg)
いわきは古くからのイチゴの産地です。
水田の転作作物として導入されたのがきっかけだそうです。
冬の日照の多さを生かした作物です。会津ではとても無理です。
この時期になるとハウス物は終わりです。
価格も大変安くなりますので、毎年この時期にジャムを作っています。
8パック2.4kgで1,000円でした。
小粒ですがとても甘いイチゴです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/0e/606baa99204d53ff7b9624cec7d7fb02.jpg)
プレザーブスタイルのイチゴジャムをつくることにしました。
イチゴ1.6kgにグラニュウ糖600g(イチゴ重量の25%)を加え煮詰めます。
灰汁を取りながら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/40/9fb936f34240c693f35384d896580281.jpg)
先の1.6gのイチゴの原型が崩れた頃、残りの800gを加えます。
イチゴの形を残したいからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f3/eacc6a24d580413b721dd8925e8790cd.jpg)
瓶に詰め、圧力鍋で20分滅菌して出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ff/d9a0c37abb56e7d80b3b647d7d02fab2.jpg)
甘さ控えめで、イチゴの形が残ったジャムができあがりました。
家を離れている家族に送ってあげましょう。
連休前半は自宅で過ごしました。
イチゴジャム、縮緬山椒などを作っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/bc/301acb62b8cb73ea5cd557c5554b628d.jpg)
いわきは古くからのイチゴの産地です。
水田の転作作物として導入されたのがきっかけだそうです。
冬の日照の多さを生かした作物です。会津ではとても無理です。
この時期になるとハウス物は終わりです。
価格も大変安くなりますので、毎年この時期にジャムを作っています。
8パック2.4kgで1,000円でした。
小粒ですがとても甘いイチゴです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/0e/606baa99204d53ff7b9624cec7d7fb02.jpg)
プレザーブスタイルのイチゴジャムをつくることにしました。
イチゴ1.6kgにグラニュウ糖600g(イチゴ重量の25%)を加え煮詰めます。
灰汁を取りながら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/40/9fb936f34240c693f35384d896580281.jpg)
先の1.6gのイチゴの原型が崩れた頃、残りの800gを加えます。
イチゴの形を残したいからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f3/eacc6a24d580413b721dd8925e8790cd.jpg)
瓶に詰め、圧力鍋で20分滅菌して出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ff/d9a0c37abb56e7d80b3b647d7d02fab2.jpg)
甘さ控えめで、イチゴの形が残ったジャムができあがりました。
家を離れている家族に送ってあげましょう。