遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

魚屋さんの食堂でランチ

2017-05-30 | 外飯



  先日、鮮場の中にオープンした食事処に行ってきました。

  鮮場のテナント「おのざき」魚店が経営しています。

  メニューは刺身定食、焼き魚定食、煮魚定食、海鮮盛り定食と各種あります。

  今回のオーダー「海鮮盛り定食」 980円です。




  ハマチ、サーモン、ヒラメ、マグロ、ホタテ、甘エビ、イカとイクラ

  それにアラ汁。 このアラ汁が絶品。アラ汁だけでご飯1杯はいけそう。

  ご飯は酢飯で、アラ汁ともお替わり可。

  価格もリーズナブルです。




夏野菜を定植

2017-05-28 | 田舎の風景など


  夏野菜を定植しました。

  右が自家育苗のヅッキーニ。

  中央がシシトウやパプリカ類(購入苗)

  左がナスと食用ホオズキ(購入苗)




  手前が小玉スイカ(購入苗)

  奥が各種カボチャ(自家育苗)



  昨年好評だった小玉スイカです。

  昨年は雑草でくろうしましたので、防草シートを張りました。

  暑い日が続くと甘いスイカになるのですが、暑すぎるのは勘弁です。




ガラケイからスマホ

2017-05-26 | その他


  先日ガラケイからスマホに変換しました。

  それも同居家族3人が同時に行いました。

  私の携帯(画像の右で1998年の初機から5代目)は2011年購入。

  他の家族の携帯も10年~6年の年代物でした。

  ガラケイのネットサービスが激減しており、潮時かも?

  と言うことで3名一度の変更。

  その他サービス内容の変更等で3時間以上かかりました。

  担当のお姉さんは終わったとたんに「がっくり」と疲労困憊でした。

  ご苦労様でした。

  現在、高齢者2名が特訓中です。

学食でランチ

2017-05-25 | 外飯


  昨年、完全退職して農業と木工業を生業とする自営業者になりました。

  今年になって、某教育機関から必修の専門科目、2科目の講師の依頼があり、

  日程等を配慮して頂くことで承諾しました。

  都合により隔週で、1日に午前1時限(90分)、午後1時限の講義スケジュールを

  組んで頂きました。

  となると昼食が問題で、周辺に食事処が少ないため、学生食堂の昼食を予約しました。

  前回はチキン南蛮丼でした。

  今回はかき揚げ丼でした。

  海老・イカ・タマネギのかき揚げ、コーンとグリーンピースのかき揚げ

  ゴボウのかき揚げの3種類のかき揚げがのった丼です。

  学生達は完食ですが、高齢者にはチト重い!!!

  講義の下調べに時間を取られていますが、
  
  結構、学生時代に戻ったような感覚を楽しんでいます。

参鶏湯を作る

2017-05-23 | 食品加工の部屋



  連休中は色々な行事があり、地区の責任者としてバテてしまいました。

  こんな時は参鶏湯です。

  丸鶏と各種スパイスを用意、オタネニンジン(薬用ニンジン)だけが手に入りません。




  大鍋でゆっくに炊き上げます。

  食べるのが忙しく、出来上がりの画像がありません。


  過去記事をご覧ください。

ジャガイモが順調です

2017-05-21 | 田舎の風景など


  ジャガイモの区画です。

  例年は高畝栽培、あるいは高畝マルチ栽培で栽培してきましたが、

  収穫作業が重労働でした。

  収穫時期が7月になりますので、収穫作業は早朝5時からとなります。
 

  今年は収穫作業が楽になるとの記事が有り平畝マルチ栽培を試してみました。

  メークインで3本、キタアカリで2本に芽欠きしました。

  生育は順調のようです。





  キタアカリの花





  シャドークイーンの花



  

連休最後の食事会は中華

2017-05-18 | 外飯


  連休最後の日曜日に家族が戻ることに。

  お昼に家族で食事会をしよういうことになり、

  希望を取ったところ・・「東」に決定。

  鶏とカッシュナッツの炒め



  酢豚





  牛肉とニンニクの芽の炒め物





  豆腐と蟹の煮込み




  五目焼きそば



  海老焼きそば


  満足の食事会でした。

炭火で焼き肉

2017-05-16 | 食品加工の部屋


  家族が連休後半帰省した夜は焼き肉にしました。

  炭火でやることにしました。

  アトリエを片付けて食材を用意。




  キャンプ用に作ったバーベキューテーブルをセット。

  炭は備長炭。

  備長炭は火が起きるのが遅いので早めの準備が肝心です。

  炭の表面が白っぽくなったら焼き始めます。

  炎が上がったならときは氷を投入して消火します。

  炭火での焼き肉は二味も違いました。

フレンチでランチ

2017-05-11 | 外飯


少し前になりますが。

  久しぶりに、フレンチが食べたいと言うことで「Kitao」さんに。


  スープはジャガイモの冷製スープ。







  前菜はサザエのグリルトマト味、スモークサーモン





  私は肉料理をチョイス、「イペリコ豚のソティー」。





  相方は魚料理で「海老と黒鯛のポワレ」。





  デザートにアイスコーヒ