菜園の夏野菜もピークをすぎたようです。
それでも収穫量はかなりあります。
こんな時はラテューユでしょう。
野菜がたくさん摂れ、夏ばて解消にもうってつけの料理です。
材料はズッキーニ、タマネギ、ナス、トマト、ピーマン、ニンニク、パセリ、バジルといったところです。
材料は画像のように食べ易い大きさ、形に切っておきます。
深鍋にオリーブオイル入れ、ニンニクを炒めます。
別鍋でタマネギを炒めます(オリーブオイル)。
軽く炒めたなら、深鍋に移します。
次はズッキーニを炒めます。
その次はピーマンを炒め、同様に深鍋に入れていきます。
お次はナス。
最後にトマト(トマトは生)を入れ、バジルとパセリ、ニンニクのみじん切りを散らします。
小さじ一杯程度の塩を振りかけ、蓋をして最初は中火で加熱します。
塩は味付けのためではなく、野菜から水分を引き出すためです。
ごらんになってお解りのように、水は一滴も加えていません。
野菜の水分だけで作る料理が「ラタテューユ」です。
できあがりです。
味はほとんどついていませんので、好みに塩と胡椒を振っていただきます。
野菜の旨味と甘みが感じられる、しみじみと美味しい料理です。
冷えても美味しくいただけますし、パスタなどのソースに簡単に転用できますので、大量に作るのがお勧めです。
単身赴任では、魚のムニエルのソースにしたり、カレーにしたり楽しんでいました。
今年の夏野菜は安いので、一度お試しください。
それにしても肥料や資材の値上がりは大変です。
何とかならないものでしょうか?
チダイのオリーブオイル焼きラタテューユ添え
ラタテューユ風?
単身赴任の晩飯(ラタテューユ)
ラタテューユのチーズ焼き
それでも収穫量はかなりあります。
こんな時はラテューユでしょう。
野菜がたくさん摂れ、夏ばて解消にもうってつけの料理です。
材料はズッキーニ、タマネギ、ナス、トマト、ピーマン、ニンニク、パセリ、バジルといったところです。
材料は画像のように食べ易い大きさ、形に切っておきます。
深鍋にオリーブオイル入れ、ニンニクを炒めます。
別鍋でタマネギを炒めます(オリーブオイル)。
軽く炒めたなら、深鍋に移します。
次はズッキーニを炒めます。
その次はピーマンを炒め、同様に深鍋に入れていきます。
お次はナス。
最後にトマト(トマトは生)を入れ、バジルとパセリ、ニンニクのみじん切りを散らします。
小さじ一杯程度の塩を振りかけ、蓋をして最初は中火で加熱します。
塩は味付けのためではなく、野菜から水分を引き出すためです。
ごらんになってお解りのように、水は一滴も加えていません。
野菜の水分だけで作る料理が「ラタテューユ」です。
できあがりです。
味はほとんどついていませんので、好みに塩と胡椒を振っていただきます。
野菜の旨味と甘みが感じられる、しみじみと美味しい料理です。
冷えても美味しくいただけますし、パスタなどのソースに簡単に転用できますので、大量に作るのがお勧めです。
単身赴任では、魚のムニエルのソースにしたり、カレーにしたり楽しんでいました。
今年の夏野菜は安いので、一度お試しください。
それにしても肥料や資材の値上がりは大変です。
何とかならないものでしょうか?
チダイのオリーブオイル焼きラタテューユ添え
ラタテューユ風?
単身赴任の晩飯(ラタテューユ)
ラタテューユのチーズ焼き