遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

キムチを漬ける

2014-10-26 | 食品加工の部屋



  菜園の白菜が大きくなりましたので、キムチを漬けることに。

  材料です。

  白菜の塩漬け、アミの塩から、カツオの塩から、生イカのミンチ


  ニラ、ニンニクのみじん切り、ショウガのみじん切り、リンゴ


  切り干し大根、切り昆布、中挽き唐辛子、細挽き唐辛子、パプリカ







  材料をゆっくり混ぜていくと、ねっとりとした種に。






  塩漬け白菜の葉の間に種を夾み、詰め込んでいきます。






  密閉して冷蔵庫で保存します。


  酸味が出てくる、一ヶ月後からが食べ頃です。



冬至カボチャの収穫

2014-10-24 | 田舎の風景など



  冬至カボチャの2回目の収穫です。


  左の白いカボチャは「雪味」、右は「栗坊」、どちらも粉質系のカボチャでポクポク。


  7月の下旬に播種した冬至用のカボチャで、年を越しても美味しく食べられます。


  これで約50kgあります。


  1回目とこれから収穫の2.3回目と合わせて100kgほどになります。

蕎麦と豆腐料理

2014-10-12 | 外飯



  前から気になっていたおそば屋さんがありました。


  蕎麦と豆腐料理のお店「さくらい」です。


  ランチのメニューも豊富。







  女性向きのメニュー「さくらセット」





  お楽しみプレートに6品、飲み物、もりそば、デザートがついて1000円は


  お得感があります。







  わたしのオーダーは「かき揚げもりそば」、魚介の入ったかき揚げが美味しかった。


  また行来たいな、と思うお店でした。
  

巨大なサツマイモ

2014-10-11 | 田舎の風景など



   当菜園のサツマイモの区画です。


   5月に120本の苗を植え付けました。


   9月から収穫を始め、現在約半分の収穫が終わりました。





   今日の収穫です。

   
   その中に巨大なイモが。






   上が一般的な大きさですので、巨大さがわかるでしょう。





   一般的なLサイズのイモで500g







   このイモはなんと3kgもありました。


   どう始末するか考えなければ・・・・・。