ちらし寿司誕生には諸説ありますが・・・・
1654年に備前(現岡山県)で大洪水があり、当時の藩主であった池田光政公が
「一汁一菜令」という倹約令を出したことがきっかけといわれています。
まずは~押しとく~?
災害復旧のため、食事まで制約された人々は、そのような状況の中で少しでも
美味しい食事をしたいという思いから、できる限りの副材をご飯に混ぜ込み、
小さな幸福を噛み締めながら苦境を乗り越えたといわれています。
その時の混ぜご飯が、現在のちらし寿司の原型となったとされています。
そこで ・ ・ ・池田光政公にゆかりのある、6月27日を『ちらし寿司の日』としたそうです。
卵焼きなどの調理用食材の製造販売メーカーの株式会社あじかんが制定したようです。
今日はちらし寿司~~食べましょう~~
ち~ら~し~寿司ならば~この寿司○○~~
サブちゃんのモノマネで歌うように!
いつも応援ありがとう~
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