世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

目撥鮪(メバチマグロ) 第2章【旬】

2007年04月23日 11時16分01秒 | Weblog


【旬】
日本近海に回遊してくるのは、水温が18度を超える4~5月にかけて。
九州・四国などで定置網にかかる40~60kgものが美味しく、ちょうど
本マグロの味が落ちる時季でもあるため、珍重されます。
また、9~翌2月にかけて、銚子から金華山沖で獲れるものは一層、
脂が乗っており、春~初夏と秋~冬の二つの旬をもつ魚です。

しかし、本マグロのない時期の、春から初夏を旬とするのが最も適切
と言えるでしょう~!




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。



目撥鮪(メバチマグロ) 第1章【語源】

2007年04月23日 06時38分21秒 | Weblog

目撥鮪(メバチマグロ)

【語源】
眼が大きくパッチリしていることからの命名されました。
意外と安易でしょう~!
英名も、 「Big-eye tuna(ビッグ アイ ツナ)」と
そのままです~!

めばち鮪の20k弱位までの幼魚は「ダルマ」と呼ばれます。

ちなみに本鮪(黒鮪)の幼魚は「メジマグロ」又は「ヨコワ」と呼ば
れ、キハダ鮪(キワダ鮪)の幼魚は「キメジ」と呼ばれるようです~

ややこしいですね~!



ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!



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【すし昌】で旬の お魚堪能・・・その2

2007年04月22日 07時40分57秒 | 東京都心 食べ歩き
すし昌で旬のお魚を、堪能してきました~

前回からの続き・・・!





旬の蛍烏賊の酢味噌和え。富山産の大きい奴でした~



白身魚と毛蟹のしんじょう~手が入った一品です~美味しかった~!


旬の真鯛の塩辛です~珍しい珍味。鮮度の良いものでなければ作れません。



メヒカリの天ぷらです~!メヒカリは脂がばっちりのって、美味しかったです~


旬のサヨリのにぎり・・・生姜とネギで・・・

こちらもサヨリ・・・オボロ煮のせ~このサヨリ・・・すっごく大きかったです。

まさに閂(カンヌキ)ですね~

この後、車えびのにぎりを食べたのですが・・・撮り忘れました~
毎度なので・・・慣れた?


メネギのにぎり・・・さっぱり、風味が良いですね~




最後の〆はトロタクでした~
マグロの中落ちと沢庵、野沢菜漬けを巻いたもの~
美味しいですね~!

ご馳走様でした~!

帰り際・・・・もと関脇の寺尾さんと会いました~

ラッキー~意外に体は小さく・・・すごい努力をされたんでしょうね~


魚河岸直営  すし昌  神田店

     小川町3-11
     
     03-3295-8209  



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神田 【すし昌】で・・・・・・美味しいお魚

2007年04月21日 12時29分16秒 | 東京都心 食べ歩き
【すし昌】神田店で美味しいお魚を食べてきました~

細かい職人の仕事がほどこされ・・・・大満足のマグロ君でした~!



まずは、平目の昆布〆とウニの和え物。
昆布の風味とウニの濃厚な味がピッタリとあいます~!


甘海老のお刺身・・・・大きかったです~通常の2倍以上はありましたよ~


コハダの酢〆、大葉とゴマが挟んでありました~細かい仕事。
美味しさを際立てます~!



本マグロの中とろと、大とろの炙り。文句なしに美味い!


アワビの刺身です~小ぶりですが1個まるまる~贅沢に二口でいただきます~
歯ごたえと磯の香りがたまりません~三陸産だとか・・・・



赤ホヤの塩辛・・・・・北海道産の赤ホヤは臭みがありません~
食べやすく美味しかったです。お酒がすすみますね~!

お店はこんな感じ~

たくさん食べたので、一回では紹介しきれません~

           次回に続く・・・・・・・・!



魚河岸直営  すし昌  神田店

     小川町3-11
     
     03-3295-8209 




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マグロ君、家を ぶっ建てる!

2007年04月21日 06時38分37秒 | マグロ君の【正体】は?
前記事では妻が失礼ぶっこきました~!
たくさんのコメント頂き・・・・・感激しておりました~
でも・・・お返事返すのに・・2時間かかってました~(おそ)
最後はやや切れ気味で・・「呑まずにはやってられない~」・・と
お茶飲んでました~(妻は酒・・・ほとんど呑めません)

           以上業務連絡でした~



マグロ君~ついに~家をぶっ建てます~
いや~めでたい~!

一昨年の11月から・・あ~でもない!こうでもない!とやりながら、
やっと先日、地鎮祭を向えました~!



当初の計画だと、今年の6月完成でしたが・・・・
なんと今年の12月予定に・・・・・・!

色々な障害を乗り越え・・・・・後はしっかり良いものが出来るのを祈るばかり!



しかし、地鎮祭って・・色々いるのね~

鯛一匹に、野菜の数々・・塩に米に水に酒~

よーし、今日はこの鯛を持ち帰り・・・昆布〆、カルパッチョ、焼き物で
祝おうと思いきや・・・・

最後に・・「お供え物は持って帰りますか?神主さんにあげますか?」

だって・・・流れ的に・・・「どうぞ、お持ち帰り下さい」・・・

言うしかないでしょう~!

この日は、質素な夕食に早替わり・・・・・!

さ~!マグロ家のケチケチ生活が始まります~!




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マグロ妻~ついに登場!

2007年04月20日 04時42分07秒 | マグロ君の【正体】は?

マグロさんからの執筆依頼で乏しい文章力フル活用。はじめまして。
SK-Ⅱで肌荒れしたマグロ妻です。
前置きは短く、いずれゆっくりと自己紹介していきます。
 心身共に磨いていつもきれいでいてね。と、13年目の今でも言ってくれる
マグロさんです。
作戦か??バカな私はストレート真に受け、エステや美顔器、英会話、
ジャズピアノ・・はこれからですが、楽しんでいます。
先日は夜外出させてくれると言うので、おしゃれして髪巻いて都会の夜へ繰り
出しました。・・・・・・で、モツ鍋屋です。


一度行ってみたかったので~。おしゃれなお店ですよ。
混んでるので予約は必須!カップルばかりでちとひいたけど。


お通しにキャベツの芯と辛みそがきて、ポリポリ。
ん~趣向が楽しい、普通の味だけど。
まずサラダ。とりあえずサラダ!の私なので。


そして、肉食べよう肉!と、唯一わかるハラミのたれと塩を注文。
(他はこれ何?って名前のモツだらけで想像つかず)
熱い鉄板にのってきて早く食べないと焼きすぎに。
サシも赤身もちょうど良く、んん~おいしいねえ。味付けもほど良い。
塩はレモンをさっとかけて。脂の多いお肉は私苦手ですがおいしく頂きました。



そしてモツ鍋!ニラとキャベツとモツのみ。
ニラは生に近くシャキシャキして美味。友人は少しキャベツが足りないとお通し
芯を投入・・あ~あ。そしてモツ。
「当店では吟味した新鮮な小腸のみを使用しています」ですって。
新鮮な小腸と言われても不気味・・・モツだけ撮れば良かったのですがスミ
マセン。クニュクニュの食感と弾力がなんとも言えず、どこで飲み込むの?
と友人と顔見合わせたりして。楽しいい!おもしろいねえ!クセになる新発見
です。コラーゲンたっぷり美味美味。

モツを一人前追加。あと、ちゃんぽんうどんを入れるらしいんだけど今回は満腹につき終了。
私は食べるのメインで飲みは梅酒ロックを。二人で約8000円でした。高いですか?
でも二件目のバーはもっとしましたが。今回の友人は社長夫人兼ネイリスト。

支払いは割り勘でしたが彼女はアメックスのゴールドを出してました。
さすが。

そんでもって午前様にもかかわらず起きて待っててくれた人がいて・・・
もお~寝ててよお~~心が痛みました・・。


ほんとかよ~(マグロ君談)




こんなマグロ妻に愛の一票を~!





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マグロ君、清里に出没!

2007年04月19日 11時34分17秒 | 【関東・東海・中部】漫遊編集記


先日、会社の別荘に行ってきました~
場所は、山梨県清里・・・



今回は新入社員の皆さんとの親睦会です~!

研修の最終日を迎え・・・最後の楽しい一時~!


バーベキューが良かったのですが・・まだ夜は寒いもので・・・


という事で・・・今回は刺身メイン~!

美味しそうな刺身がいっぱい~!これが3~4皿ありました~


そして・・ウニ~良いウニだ~!新入社員・・・贅沢だぞ~!


蝦夷アワビの刺身まで~!



最後はすき焼きで〆ました~!
あ~満腹!もう喰えません~!

翌朝はすき焼きうどんでした。
朝から皆よく食べれるね~・・・・・・流石に若い!

この近くに美味しい蕎麦屋があるのですが・・・・

今回は断念!翌朝会社にとんぼ返りしました~

今度紹介しますね~!




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マグロ君、愛知県に出没!

2007年04月19日 07時29分18秒 | 【関東・東海・中部】漫遊編集記

先日、出張で豊橋に行ってきました~

もちろん、日帰りです~!ハード・・・・

目的は、商業施設の視察です~

豊橋は路面電車が走る、趣深い町並みでした~



そして・・蒲郡に移動~・・・ハードだ~!



そして最後が稲荷口・・・・

乗り換えるべき駅に止まらない電車に乗ってしまい・・ハプニング!

ただでは終わらないマグロ君の旅でした~

この日はたいした食事もせず、施設を公開するわけもいかず・・・

ゆるちて・・・・こんな記事で・・・・

この地域はウナギの養殖で有名・・・しかし~ウナギ屋、見つけれず~!




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【マロニエ】で高幡ロールを・・・・!

2007年04月18日 07時53分54秒 | 【酒】と【甘いもん】

今回は、高幡不動駅前の【マロニエ】に出没しました~

ここのケーキもいけますよ~!本店は、あのお洒落な国立です~!

今回は、洋栗のケーキと、チョコとコーヒーのケーキ・・・!(正式な名前
覚えられない)

もちろん妻と半分ずつ楽しみました~!


そして、子供たちは・・高幡ロール・・・安くて美味しい~!

先日、グラン・クリュのロールケーキを紹介しましたが・・・
逆転しましたね~・・・・こっちの方が美味い!


クリームはグラン・クリュよりあっさり・・・・!そして、生地は柔らかく
フワフワで~す。

以前は、断然、グラン・クリュ・・でしたが・・・

皆様は、どうかな?お試しあれ~!



マロニエ  高幡不動店

    東京都日野市高幡29-6
    
    042-591-5530





ロールケーキ好きの方・・ぽちっと!





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浅利(アサリ)

2007年04月17日 13時24分49秒 | 春が旬の魚






浅利(アサリ)
【語源】
アサリの語源は「漁る(あさる)」と言う説があります。
これは、魚介類を探しとるという意味です。干潟をあさると容易に
とれる貝という事でしょう。

また、砂の中にいる貝を意味する「砂利(さり)」が語源であると
いう説もあります。

有力なのは前者だと思われま~す。


       浅利の酒蒸し



【旬】
アサリの旬は一般的には春とされています。

しかし、産卵期は春と秋の2回あり、産卵月は5月と10月です。
直前の3~4月と9月頃に身入りが最も良くなり、旨味成分のコハク
酸が増える時季となります。
ただ、この時季、栄養が身に集中して殻までまわらないため、殻は薄
く割れやすいので取り扱いに注意が必要です。

厳密に言うと旬は春と秋という事になります。


      三重産のアサリ



          アサリにゅうめん

【うんちく】
殻表は縦横に細い筋が走り、布目上になっています
色・模様は千変万化で、左右の模様が異なるものもいます。
この模様は老貝になるとが不鮮明になって行くとか・・・・。

内湾の干潟に住み、都市化や水質汚染の為、各地でハマグリが
絶滅したのに対し、アサリは強靭に生き残っており、人口干潟でさえ
育つといわれています。

生命力の強い貝なんですね~!


     千葉産のアサリ



           深川飯


【浅利と江戸っ子】
江戸時代の川柳には貝がよく登場します。
これは、女性を表す隠語として貝類が使われていたのです。
シジミは少女を意味し、ハマグリは一人前の女性、又は芸者を・・・
赤貝は妙齢のご婦人を表したとか・・・・!




ちなみにアサリは下町の女房を意味します。気取らない庶民的な
所はまさに共通してますね~!
これに即してか?  江戸っ子の好物は深川どんぶり。
浅利のむき身を酒と醤油で煮、その煮汁で米を炊くという料理。
炊き上がったご飯に、浅利のむき身を加えて混ぜ合わせ、きざみネギ
、きざみ海苔、三つ葉などを散らして食べます。
考えただけでも生つばものですね~!



      北海道厚岸産のアサリ


        厚岸産アサリの酒蒸し



【ブランド・産地】
ブランド・・・と言うものはないようです。
強いて挙げるとすると、北海道厚岸(あっけし)のアサリでしょう。
北海道のアサリは色彩に乏しく茶色系。ただ、本土のアサリより
ひとまわり大きく、身も肉厚で美味しいです。

厚岸(あっけし)とは、アイヌ語で「牡蠣の多く獲れる地」と言う
意味。
現在は天然の牡蠣は死滅しましたが、死骸(殻)は浅瀬にたくさん
見受けられます。現在は時代が変わり、牡蠣の代わりに、この厚岸の
アサリが多く生息しています。



         牡蠣と浅利のリゾット




浅利のバター炒め

【産地ならではの漁師料理】
アサリ料理の種類は数え切れないほどあります。
酒蒸し、味噌汁、吸い物、パスタ、むき身を煮たり、炒め物などに
使ったり・・・・。



しかし~漁師さんのお勧めはバター炒め。作り方は簡単。
フライパンにたっぷりのバターを溶かし、殻つきのアサリを入れて
フタをします。コツは、最初は弱火で、汁が出だしたところで強火に
そして、火が通り殻が空いてから胡椒、三つ葉、パセリのミジン切り
などをふりかけるのです。

そして、アサリの身を堪能したところで・・・・残り汁を温かご飯に
かけるのです~。アサリ風味の「バターライス」。

どうです?試してみたくなってきたでしょ?


北海道厚岸・・・天然牡蠣が死滅した浅瀬!今は浅利が育っています。



          厚岸の浅利の酒蒸し
 

【アサリの砂抜きのコツ】
浅利はしっかり砂抜きをしないと、美味しくいただけません。

コツは適量の塩を使う事。浅利は塩分の少ない水に住むので、これと
同じ環境を作ってやるのがポイントです。
塩分濃度は2~3%がベスト。この時使う水はできればカルキ抜きを
しておいた方が良いでしょう。
塩水の量は浅利がヒタヒタにつかる位が良いです。
量が多すぎるのは良くありません。せっかく吐いた砂をまた吸い込ん
でしまうからです。



       アマダイとアサリを使ったイタリアン



      浅利の味噌汁

そして、常温の暗い所に置きます。冷蔵庫には入れないで下さい。
温度が低すぎると砂を吐きません。
迷信とも言われていますが、水の中に釘などの鉄分を入れると、
よく砂を吐くとか、水にアルカリイオン水を使うと効果大という話
も・・・・・・。参考までに・・・・!

砂抜きの時間は1時間から一晩と大きな差が出ますが、活きが良い
浅利ほど短時間で済みます。


      北海道産のアサリ




【栄養と効果・健康】
意外にも、貝類の中では栄養価が低い。
但し、旨み成分のコハク酸・グリコーゲンが豊富。これが美味さの
秘密。

たんぱく質は少なめですが、タウリンを多く含んでいます。
これは血中のコレステロールを下げ、血液を固まりにくくするので
動脈硬化の予防食と言えます。また、肝臓の解毒作用を助けますので
酒呑みにはベスト。

ミネラルでは、カルシウム・マグネシウムを豊富に含んでおり、
心臓病の予防にもなります。
ビタミンではB12を多く含み、貧血予防に効果があります。




    アサリラーメン




         アサリと筍の炊合せ











        アサリの炊き込みご飯



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【グラン・クリュ】でロールケーキ!

2007年04月17日 06時43分08秒 | 【酒】と【甘いもん】

またまた~グラン・クリュに・・・・

今回は、このお店の看板商品・・ロールケーキを買いに行きました~

最近は人気で、本店以外に、多摩センター駅近くにロールケーキ専門の
支店が出来たとか~


クリームたっぷり~美味しいですよ~!

このロールケーキ・・一年ぶり位に食べましたが・・・
あの感動を味わう事は かないませんでした~



マグロ君の舌が肥えたのか~?はたまた・・・売れすぎで、質が落ちたのか~?

マグロ妻も同じ意見でした~!残念!

とは言っても・・・美味しいのには変わりなしです~!



グラン・クリュ

       東京都多摩市落合3-11-2
  
       042-376-0141
                     月曜定休日



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R&Bの神様 サム・クック

2007年04月16日 12時11分30秒 | マグロ君の【正体】は?


今回はサム・クックを紹介します~

R&Bの神様と言われ・・・前回紹介した、天才オーティス・レディングも

崇拝していたと言われる・・・サム・クック!

サムの歌声には、なつかしさだけでなく・・・新しさも感じられます~!

サム・クックを聴かずして・・・R&Bは語れません~!



サムは上の2枚で網羅できますが・・・多分1枚目はもう、販売されて
いないかと・・・・


サム・クック マグロ君の好きな曲ベスト5


1.ワンダフル・ワールド

2.ユー・センド・ミー

3.モナ・リザ

4.ザッツ・ヘブン・ツゥー・ミー

5.オンリー・シックスティーン


1位のワンダフル・ワールドはウルフルズがカバーしてましたね~

もう、10年位前かな~!ドラマのエンディングの歌に使われてました~

半分英語で、半分日本語で歌ってましたが~

ドラマの名前は、忘れましたが・・・確か、主演が三上博。

天才指揮者(マエストロ)が、田舎の小学校の生徒に音楽を教え、

コンクールに出場する・・・・という内容だったかと・・・・

覚えてる方・・・いるでしょうか~?




そのドラマ・・・知ってるって方、ポチッと!





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浅利(アサリ) 第8章【栄養】

2007年04月16日 07時29分50秒 | Weblog

      北海道産のアサリ

【栄養と効果・健康】
意外にも、貝類の中では栄養価が低い。
但し、旨み成分のコハク酸・グリコーゲンが豊富。これが美味さの
秘密。

たんぱく質は少なめですが、タウリンを多く含んでいます。
これは血中のコレステロールを下げ、血液を固まりにくくするので
動脈硬化の予防食と言えます。また、肝臓の解毒作用を助けますので
酒呑みにはベスト。

ミネラルでは、カルシウム・マグネシウムを豊富に含んでおり、
心臓病の予防にもなります。
ビタミンではB12を多く含み、貧血予防に効果があります。



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浅利(あさり) 第7章【砂抜き】

2007年04月15日 11時42分44秒 | Weblog

北海道厚岸・・・天然牡蠣が死滅した浅瀬!今は浅利が育っています。 

【アサリの砂抜きのコツ】
浅利はしっかり砂抜きをしないと、美味しくいただけません。

コツは適量の塩を使う事。浅利は塩分の少ない水に住むので、これと
同じ環境を作ってやるのがポイントです。
塩分濃度は2~3%がベスト。この時、使う水はできればカルキ抜きを
しておいた方が良いでしょう。
塩水の量は浅利がヒタヒタにつかる位が良いです。
量が多すぎるのは良くありません。せっかく吐いた砂をまた吸い込ん
でしまうからです。

そして、常温の暗い所に置きます。冷蔵庫には入れないで下さい。
温度が低すぎると砂を吐きません。
迷信とも言われていますが、水の中に釘などの鉄分を入れると、
よく砂を吐くとか、水にアルカリイオン水を使うと効果大という話
も・・・・・・。参考までに・・・・!

砂抜きの時間は1時間から一晩と大きな差が出ますが、活きが良い
浅利ほど短時間で済みます。



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浅利(あさり) 第6章【漁師料理】

2007年04月14日 23時25分16秒 | Weblog

浅利のバター炒め

【産地ならではの漁師料理】
アサリ料理の種類は数え切れないほどあります。
酒蒸し、味噌汁、吸い物、パスタ、むき身を煮たり、炒め物などに
使ったり・・・・。

しかし~漁師さんのお勧めはバター炒め。作り方は簡単。
フライパンにたっぷりのバターを溶かし、殻つきのアサリを入れて
フタをします。コツは、最初は弱火で、汁が出だしたところで強火に
そして、火が通り殻が空いてから胡椒、三つ葉、パセリのミジン切り
などをふりかけるのです。

そして、アサリの身を堪能したところで・・・・残り汁を温かご飯に
かけるのです~。アサリ風味の「バターライス」。

どうです?試してみたくなってきたでしょ?





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