世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

経堂で旬を満喫!

2007年04月09日 11時51分05秒 | 東京都心 食べ歩き
またまた、経堂【花よし】で旬のお魚を満喫してきました~!


ホタルイカの酢味噌和えと菜の花のおひたし、すり身のシンジョウ風

今年、本場の富山は不漁だったホタルイカ・・・これはその富山産です。



活タコのお刺身と炙り!吸盤を炙りにしたものが香ばしくて美味しかった!



メソ(穴子)の刺身と、肝焼。
鮮度がよくないと刺身では食べれません~!



お刺身盛り合わせです~!
左奥から~自家製しめ鯖、天然本マグロ中とろ、カツオ、ブリ、とり貝、
本ミル貝、天然平目、カンパチ・・・



真鯛の皮の唐揚げ~カリカリです!


筍の煮物!旬ですね~!


ニシンの味噌田楽焼・・・こちらも旬です。


カツオの血合いの塩胡椒焼・・!元来身粗として捨てがちな部分も
こうやって料理すると美味しい一品になるんですね~
旬ですし~!


〆はお寿司で・・・
左奥から・・・メバチマグロ赤身、やりいか、天然本マグロとろ、
       真鯛の苺にぎり、赤貝、真鯵、玉子、北海道標津産のイクラ
       穴子です~

今回は、ワサビ入りカンピョウ巻は食べませんでした~お腹いっぱいで入らず~

ご馳走様でした~!旬を満喫いたしました~!



いつも、応援ありがとうございま~す。





プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。



カクテル制覇への道  その11

2007年04月09日 07時25分37秒 | 【酒】と【甘いもん】
銀座で伝説のバーテンダー「毛利隆雄」さんのカクテルバー「MORI Bar」で
修行され・・新宿より西側ではナンバーワンと呼び声が高い・・・
恭子さんの作るカクテルにはまってしまいました~!

数あるカクテルの中でスタンダードと呼ばれるもの・・・・と、恭子さん
お勧めのカクテルを全て呑み尽くそうと・・・心に決めました~!

今回が11回目で~す。




アイスブレイカー

アイスブレーカーとは砕氷船、砕氷器と言う意味。
氷を砕くようにその場のムードを楽しくするというたとえも込められています。
味の方も爽やかで、陽気にさせてくれそうです~!テキーラベースですよ~



      モッキンバード
モッキンバードとは、メキシコ原産でアメリカ南部に生息するものまね鳥の事。
同じメキシコ産のテキーラをベースにしている事からこの名が生まれました~
美しいミントグリーンの色合いは鳥のすむ森をイメージしています。




       パラダイス
フレッシュなオレンジジュースがアプリコットの風味を引き出して美味。
楽園気分を味わえるカクテルです~辛口で楽しみたい場合はジンを多めに・・




Shot Bar  「UNKNOWN(アンノーン)」

     東京都多摩市関戸4-7-8 F・T・プラザ1F

かぱかぱ呑んで~って・・・・・・また、窓際さんに怒られそう~!

       042-375-5543
           
是非一度・・・行ってみてください~!


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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。