真鰯(マイワシ)
10月4日は鰯(イワシ)の日です~
イ=1、ワ=0、シ=4で、10月4日がイワシの日なんです。
何やら無理くりな気もしますが・・・でも折角なので・・・
美味しいイワシを食べてください~
マイワシの酢〆
口に特徴あり~カタクチイワシ(セグロ・シコイワシ)
イワシは大きく分けて3種類あります~
マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシ。
旬もそれぞれ違い、マイワシは秋、カタクチイワシは冬~春、ウルメイワシは
春~夏です。
今は秋、マイワシの季節ですね~
眼がウルウル~ウルメイワシ
マイワシは、最も高価で美味しいイワシとされています。
カタクチイワシはセグロとかシコイワシとも呼ばれ、春の名物シラスは主に
このイワシです。
春の名物~生シラス
ウルメイワシは干し物など加工される事が多いですが、ここ数年、マイワシの不漁に
より、生のウルメイワシがお魚売場を 多く占める時代が続きましたが・・・・・
・・・・・・近年、ようやくマイワシが安くなりました~~~
マイワシの刺身
マイワシがチャンス!
マイワシの煮付け
ちょっと無理くりなイワシの日・・・皆さんも無理くり、イワシ~
食べてみませんか?
真イワシのにぎり寿司
イワシの生姜煮