ヒジキの酢の物
【栄養と効果・健康】
キノコなみの低エネルギー食材です。
食物繊維が非常に多く、採り過ぎた塩分・糖分・脂肪分などを、体外
に排出してくれます。糖尿病や高脂血症を予防する食材です。
また、血圧を下げるカリウムも豊富で、カルシウム、鉄分も多く
含んでいますので、貧血気味の方にもお勧め。
ただ、ヒジキの鉄分は、体内吸収されにくいので、吸収を助ける、
ビタミンCの豊富な食材と同時に食す事をお勧めします。
ビタミンでは、体内でビタミンAとして働く、カロチンの他、なか
なか摂取の難しいビタミンKが多いです。
生活習慣病に悩む現在人にとっては、救世主の様な食材ですよ~
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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
昨日炊いたのを食べました。
私の体の中性脂肪、コレステロールも
どっさり体外に出してくれるといいな。
って、私の場合、毎日いただかないと
いけませんが。
ビタミンCを含むキューリと一緒に
酢の物にしてみようと思います。
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なのに、酢の物かぁ~。
和風サラダ、これでいいんだよね!!
美味しそう♪
わたしひじきって煮物でしか食べた事が無いかも。。
酢の物もいいですねー
応援
ひじきの酢の物も
新たなレパートリーとして加えさせていただきます。
ビタミンKって何でしょうね
記事を拝見するたびに
もっと栄養のことをかんがえよーーっと
思います。
それにしても、酢の物は大好き。
身体が疲れているだけで
妊婦ではないっすよへへへ
忙しいのです。。。
血液の凝固に関係します。
子供が生まれると母乳を飲みますが、
母乳にはなぜか?唯一VKだけが、ありません。
なので、生まれたら、病院で強制的に与えるそうです。
ヒジキにもあったのねぇ~
料理できれば、こんな体にいいもの
いつでも食べられるのにぃ~
(↑でもやる気ゼロ)