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鹿尾菜(ひじき) 第7章【栄養】

2008年05月13日 07時02分11秒 | Weblog

  ヒジキの酢の物

【栄養と効果・健康】
キノコなみの低エネルギー食材です。
食物繊維が非常に多く、採り過ぎた塩分・糖分・脂肪分などを、体外
に排出してくれます。糖尿病や高脂血症を予防する食材です。

また、血圧を下げるカリウムも豊富で、カルシウム、鉄分も多く
含んでいますので、貧血気味の方にもお勧め。
ただ、ヒジキの鉄分は、体内吸収されにくいので、吸収を助ける、
ビタミンCの豊富な食材と同時に食す事をお勧めします。

ビタミンでは、体内でビタミンAとして働く、カロチンの他、なか
なか摂取の難しいビタミンKが多いです。

生活習慣病に悩む現在人にとっては、救世主の様な食材ですよ~









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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (cchiyochiyo)
2008-05-13 07:22:12
酢の物にしても、いいんですね。
昨日炊いたのを食べました。
私の体の中性脂肪、コレステロールも
どっさり体外に出してくれるといいな。
って、私の場合、毎日いただかないと
いけませんが。
ビタミンCを含むキューリと一緒に
酢の物にしてみようと思います。
返信する
Unknown (湘南のひろ)
2008-05-13 08:15:14
今日は応援だけして帰ります


ポチポチっと
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酢の物かぁ (ば~ば)
2008-05-13 10:28:44
ヒジキのサラダ・・・オリーブ油やらマヨネーズやらで洋風サラダにはしてた。

なのに、酢の物かぁ~。
和風サラダ、これでいいんだよね!!
返信する
Unknown (みぃや)
2008-05-13 11:05:43
こんにちは!
美味しそう♪
わたしひじきって煮物でしか食べた事が無いかも。。
酢の物もいいですねー

応援
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酸っぱいものが好き (うーたま)
2008-05-13 11:39:07
こんにちは

ひじきの酢の物も
新たなレパートリーとして加えさせていただきます。
ビタミンKって何でしょうね
記事を拝見するたびに
もっと栄養のことをかんがえよーーっと
思います。

それにしても、酢の物は大好き。
身体が疲れているだけで
妊婦ではないっすよへへへ
返信する
Unknown (tamirin)
2008-05-13 12:26:47
最近手の込んだ料理していなくて。。。
忙しいのです。。。
返信する
ビタミンKについて… (れおぽん)
2008-05-13 12:39:52
ビタミンkは、別名『血のビタミン』
血液の凝固に関係します。
子供が生まれると母乳を飲みますが、
母乳にはなぜか?唯一VKだけが、ありません。
なので、生まれたら、病院で強制的に与えるそうです。
ヒジキにもあったのねぇ~
返信する
Unknown (キャサリン)
2008-05-13 13:07:58
ひじきっていろんな料理に使われてるんですよね~
料理できれば、こんな体にいいもの
いつでも食べられるのにぃ~
(↑でもやる気ゼロ)
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cchiyochiyoさんへ (マグロ君)
2008-05-13 13:15:28
美味しく食べて、健康になってください~
返信する
湘南のひろさんへ (マグロ君)
2008-05-13 13:42:11
ありがとうございます~
返信する

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