鹿尾菜(ひじき) 第6章【余談】 2008年05月12日 12時29分58秒 | Weblog ヒジキのかき揚げ 【余談】 ヒジキは海から採ったままの状態では渋く、また、、硬くて食べら れません。長時間茹でて(10時間ほど)、数日間干した乾燥ヒジキが 主に流通しています。 生ヒジキとして流通しているものは、乾燥ヒジキを水戻した「生」で 、季節を問わず、簡便商品として出回っています。 採取して茹でただけで乾燥させていないものは、釜揚げヒジキとか、 新物生ヒジキと表示していることが多いです。 これはもちろん3~5月頃の春季限定品で日保ちはしませんが、風味と 食感は格別です。 いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】 #グルメ・クッキング « 鹿尾菜(ひじき) 第5章【漁... | トップ | 鹿尾菜(ひじき) 第7章【栄養】 »
20 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おおぅ!美味しそうですね (うーたま) 2008-05-12 12:51:00 こんにちはひじきといえば煮物とサラダしか知らなかったので↑揚げ物の魅力に釘付けです。画面のヒジキのかき揚げをおかずにおにぎり食べています。 返信する がんもどきもいいわね (ば~ば) 2008-05-12 13:23:25 掻き揚げの材料を、潰した豆腐でつないで揚げる。自家製がんもどきもどうかしら。がんもどきにもヒジキが必ず入ってますね。 返信する Unknown (たま) 2008-05-12 14:45:09 ひじきって掻き揚げで食べても美味しいんだね~。今度ひきじをかったら、絶対にチャレンジするよ!ぽちっ! 返信する Unknown (マーチャン) 2008-05-12 15:28:39 へぇ~ヒジキって10時間も茹でられて乾燥させたものが流通してるんだね!すごい手間暇かけられたものなんだね!ビックリ!でも、ヒジキのかき揚げ美味しそう!!うふふ 返信する 戻しといた (れおぽん) 2008-05-12 17:17:58 ヒジキ戻しといた…今から、やろかなっ!お弁当のおかずにいいしねっ!きっと玄米にも合う! 返信する Unknown (ash) 2008-05-12 18:16:50 ひじきのかき揚げ 食べたコト無し~美味しそうですねb釜揚げヒジキや新物生ヒジキってのが美味いんですねwでぽちん 返信する あれあれ (はなもよう) 2008-05-12 20:00:34 ちょこっと留守したら、ひじきだらけになっとった!ひじきはいいよ。うちではひじきのまっ黒ご飯が人気だよ。ヒジキ、黒ごま、椎茸、黒豆、キクラゲなどの炊き込みご飯、まっくろ!もみなそー!でも、おいしいの。こんにゃくの黒いのもひじきとか・・・ぽちぽち! 返信する Unknown (ぼの子) 2008-05-12 22:19:11 「生ひじき」って、そういうモノだったのか~!だまされてた!!でも、10時間も煮ないと食べられないのね…話は変わりますが…【携帯絵文字】ってのができたんですね!ぽちりんこ♪ 返信する Unknown (koji) 2008-05-12 23:07:09 帰ってきました!マグロ君に会いに行く気力もなくなるほど疲れ果てましたよ、、、、、またいつかは!・・・・・ 返信する Unknown (窓際) 2008-05-13 01:11:19 歩くだけのじゃ、効果が薄いじゃ~ん。走るのは、床が抜ける~今日は20周走ってきたわよそれでも、ちっとも痩せないけど最近は脱線が少ないけど忙しいわけ~? 返信する うーたまさんへ (マグロ君) 2008-05-13 09:08:29 かき揚げもいけますよ~メインは、野菜やエビですが・・・入れれば体にバッチシ~ 返信する ば~ばさんへ (マグロ君) 2008-05-13 09:09:26 がんもどき・・・いいですね~そこまで手の込んだ料理はなかなか出来ないです~マグロ家ではかき揚げが精一杯! 返信する たまさんへ (マグロ君) 2008-05-13 09:10:07 やってみて~メインは玉葱やエビ・・・それにヒジキ入れてみて~ 返信する マーチャンへ (マグロ君) 2008-05-13 09:11:48 美味しいですよ~体にもいいし~ヒジキはよ~く煮ないと食べれないんですよ~ 返信する れおぽんさんへ (マグロ君) 2008-05-13 09:12:39 ヒジキ料理・・・新しいのに挑戦したら教えてね! 返信する ashさんへ (マグロ君) 2008-05-13 09:13:32 釜揚げ・・・見つけたら買いですよ~なかなかないと思うので~ 返信する はなもようさんへ (マグロ君) 2008-05-13 09:14:37 真っ黒なご飯~体に良さそう~味はつけるんですか? 返信する ぼの子さんへ (マグロ君) 2008-05-13 09:15:21 出来た出来た~携帯文字~あんまし使ってないですが・・ 返信する kojiさんへ (マグロ君) 2008-05-13 09:16:00 残念~次回は是非~マグロ君家・・・泊ってもいいよ! 返信する 窓際さんへ (マグロ君) 2008-05-13 09:18:39 忙しいピークは過ぎたよ~脱線しまくりなんですが・・・少ない?歩くのが一番脂肪・・燃やすんだよ~脈拍数100~110位で20分以上の運動~これ基本らしい~120以上になると汗はでるけど・・・燃焼度は落ちる・・・しっとりと汗をかく速歩きがお勧め! 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ひじきといえば煮物とサラダしか知らなかったので
↑揚げ物の魅力に釘付けです。
画面のヒジキのかき揚げを
おかずにおにぎり食べています。
自家製がんもどきもどうかしら。
がんもどきにもヒジキが必ず入ってますね。
今度ひきじをかったら、絶対にチャレンジするよ!
ぽちっ!
ヒジキって10時間も茹でられて乾燥させたものが流通してるんだね!
すごい手間暇かけられたものなんだね!
ビックリ!
でも、ヒジキのかき揚げ美味しそう!!
うふふ
今から、やろかなっ!
お弁当のおかずにいいしねっ!
きっと玄米にも合う!
美味しそうですねb
釜揚げヒジキや新物生ヒジキ
ってのが美味いんですね
wでぽちん
ひじきはいいよ。うちではひじきのまっ黒ご飯が人気だよ。ヒジキ、黒ごま、椎茸、黒豆、キクラゲなどの炊き込みご飯、まっくろ!もみなそー!でも、おいしいの。
こんにゃくの黒いのもひじきとか・・・
ぽちぽち!
だまされてた!!
でも、10時間も煮ないと食べられないのね…
話は変わりますが…
【携帯絵文字】ってのができたんですね!
ぽちりんこ♪
マグロ君に会いに行く気力もなくなるほど疲れ果てましたよ、、、、、
またいつかは!・・・・・
効果が薄いじゃ~ん。
走るのは、床が抜ける~
今日は20周走ってきたわよ
それでも、ちっとも痩せないけど
最近は脱線が少ないけど
忙しいわけ~?