世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

石持(イシモチ)・グチ・ニベ

2007年10月15日 09時36分54秒 | 夏が旬の魚


石持(イシモチ)・グチ・ニベ

【語源】
ニベ科の魚は頭骨の中に大きな耳石があります。
耳石は炭酸カルシュウムで出来た白い小石の様な塊で、魚の内耳
(目の後方)の中に左右あり、魚の平衡感覚をつかさどり、エサや外敵
・仲間の行動によって起こる水流の変化をとらえます。
この石を持っている事から「イシモチ」と呼ばれます。

また、「グチ」は、発達した浮き袋から「グーグー」と音を出す事
から、愚痴(ぐち)を言ってる様に聞こえる為、と言われています。



【旬】
東北以南から東シナ海まで、広く生息している為、旬を一概に
語ることは難しいですが、最も流通量が多い夏を旬としましょう。

味が良くなるのは、冬の方が・・・と言う方もいらっしゃいます。


【うんちく】
ニベの種類は主に4種類。
ニベ・コイチ・シログチ・クログチがいます。
4種とも、スズキ目ニベ科の魚です。
そして、イシモチと呼ばれるのは、この中の2種類。ニベとシログチ
です。ややこしい~!

昔、中国でニベの浮き袋を男性の避妊具、スキンの代用品として
使われていたと言われています。
また、その昔イシモチは子を持たないと信じられており、これらの事
から「イシモチは女に食わすな」という俗語があるほど・・・・・。

不妊症になるからだそうです。

稚魚は多毛類や甲殻類などの底生動物を食べて成長しますが、
1年も過ぎる頃から魚食性が強まり、ハゼ類など底生魚類を多く
食べる様になります。寿命は10年前後です。


【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
主な産地は、愛知・兵庫・長崎・大分など・・・。

しかし、蒲鉾(カマボコ)の原料としては最高級です。
鯛の次に高級とされています。この魚を使った蒲鉾は数多く、
ブランド化されているようです。


【産地ならではの漁師料理】
鮮度の良い物は、お刺身でもいけます。
一般的には塩焼きや煮付けにされる事が多いようです。
漁師料理・郷土料理と言うものは存在しませんが、鮮度の良い物が
手に入る漁師さんはやっぱり刺身で食べるのでしょうか?
イシモチは水分が多く、サッパリしていますので特に揚げ物に
向いています。
揚げた物を中華風の餡かけにするのも美味しいですよ~!
 

【栄養と効果・健康】
脂肪は少なく水分が多い白身魚。
ビタミン・ミネラルにおいては、突出したものはないですが、
バランスよく含んでいます。

たんぱく質も平均的。やや、カルシュームが多いです。







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23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
次は揚げるに決めた (ば~ば)
2007-10-15 11:13:37
イシモチを買ったら、今度は揚げよう~。

餡かけと、南蛮漬け・・・とにかく揚げるのは簡単だし

何たって蒲鉾は練るのに時間がかかるもの~
返信する
Unknown (まめころりん)
2007-10-15 14:49:57
こんにちは
イシモチちゃん 口あけすぎ~((*≧m≦)
なんかかわいいね

・・いつも思うんだけれど 私お魚のこと
味とか栄養じゃなくて 顔がかわいいかそうじゃない
かコメントしているような気がする・・気じゃなくて
してるね(;´▽`A``

イシモチはかわいい(* >ω<)=3
返信する
うーーん (はなもよう)
2007-10-15 14:57:04
まめころりんさん。いしもち かわいいの?

うーーん、うーーん、だめ、どうしても

かわいいとは思えない。

でも、かまぼこはうまいと思いマース。
返信する
書いてないときも (はなもよう)
2007-10-15 14:58:36
ぽち!してますよ。

お酒のほう2番になってたよ。

がーんば!
返信する
Unknown (店長)
2007-10-15 15:01:34
店長です。

う~ん、おいしそうな蒲鉾ですね。

蒲鉾、浮き袋の利用方法といい、影の存在!

ですね♪
返信する
Unknown (ash)
2007-10-15 16:15:40
かまぼこ、うまそ~!

でも、漂白とか着色してないのがいい。
コレはどっちなのか 見分けつかないけど、
最近そー言うのが気になります。
新鮮なお魚だけで作ったカマボコ見つけたいー。

ぽちん!
返信する
Unknown (サブロー 人生バックドロップ!!)
2007-10-15 16:44:54
水流の変化をとらえるとは、武道の達人みたいです。
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こんばんは (あんずの木)
2007-10-15 19:14:33
イシモチは揚げ物に!覚えておきます。

かまぼこは鯛の次に高級!
いろいろ勉強になります。

白のかまぼこがおいしそうですね。

ダブルポチ!
返信する
Unknown (ナベショー)
2007-10-15 22:04:28
手ごろなお安い値段で売ってるので、すぐに手がでます。
箱買いしてカマボコ作ってみようかな?
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ば~ばさんへ (マグロ君)
2007-10-15 22:11:23
ば~ばさんなら・・蒲鉾作りそう~

美味しいのできそうですね~
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