世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

胡麻鯖(ゴマサバ)

2008年08月28日 06時53分12秒 | 夏が旬の魚


胡麻鯖(ゴマサバ)
【語源】
サバの語源は歯が小さいから「狭歯」であるという説が一つ。
集まる意味の沢(さわ)からきていると言う説。
「数が多い」意味の古語「サハ」から転じたと言う説もあります。

「ゴマ」の語源は、真鯖と比べると銀白色の腹部一面に黒ゴマを
散らしたような黒点模様があることから来ています。



上がマサバ、下がゴマサバ



       胡麻サバのお刺身


【旬】
マサバの産卵期は春~夏。よって旬は秋~冬が旬となりますが、
このゴマサバは真逆。産卵期は冬から春で、旬は夏~秋と言えます。

特にマサバの味が落ちる夏場は重宝される為、夏を旬としましょう。

旬の違う2種の鯖によって、ほぼ一年、美味しい鯖にありつけるん
ですよ~感謝!


     上~マサバ、下~ゴマサバ



         ゴマサバの燻製

【うんちく】
ゴマサバは、「マルサバ」とも呼ばれます。
これに対してマサバも「ヒラサバ」と言う別名を持っています。

字の如く、ゴマサバはマサバより小ぶりですが丸みを帯びています。
マサバよりも暖かい海を好みます。この為、脂ののりは、マサバより
落ちるとされており、市場価格もマサバより安値で流通しています。

マサバが豊漁の頃は、缶詰などに加工され、丸のまま流通する事が
少なかったゴマサバも、近年はお魚売場を賑わす様になりました。

今やマサバより、よく見かけるかもしれませんね~!






【ブランド・産地】
分布域は広大で、最近では北海道南部でも見かけるようになり
ました。地球温暖化の影響でしょうか?

ブランドとしては、高知県土佐清水で水揚される「清水サバ」が
あげられます。
通常、サバは鯵と同じ様に回遊する魚ですが、足摺岬沖の岩礁域に
回遊しないで根付いているゴマサバが存在します。
この「瀬付きゴマサバ」が非常に美味い!

豊富な餌場でタラフク餌を食い、回遊しない為、体に脂を溜め込ん
でいます。
これが有名な「清水サバ」・・・・実はゴマサバなんですよ~


        ゴマサバのにぎり




もう一品は、鹿児島県屋久島で水揚されるゴマサバも「首折れサバ」
の名称でブランド化されています。
これは、新鮮さを保つために獲れたらすぐ首を折り、血抜きをする
ことから、こう呼ばれている様です。
東シナ海から日本海側の方で捕れる、脂のまわっていないゴマサバ
を素早い処理による鮮度維持と身の締まりを売りにブランド化され
ました。



          清水サバ





       清水サバのお刺身





     清水サバの姿造り

【産地ならでは漁師料理】
ゴマサバの料理方法の王道は、サバの味噌煮です。
マサバより脂がのりが薄いこのゴマサバは、味噌煮にするには
もってこい。煮崩れも少なく、美味しく仕上がります。

しかし、ブランド化されている「清水サバ」や「首折れサバ」の
産地では断然、刺身や鮨などの生食で消費されています。

獲れたてのあのゴリゴリした身の締まりを刺身で味わえば、
忘れられなくなりますよ~


   清水サバの押し寿司


           清水サバお刺身



         ゴマサバの天ぷら

【栄養と効果・健康】
青魚の代表選手サバ~DHA、EPAを豊富に含んでいます。
血液をサラサラにする効果、中性脂肪を減少させる効果が期待で
きます。

ミネラルでは高血圧を予防するカリウムや貧血を改善する鉄分を
多く含んでいます。

ビタミンでは、若返りのビタミンと呼ばれるAとEを極めて多く
含んでいます。
特に血合いの部分に多く含まれているので、血合いまでしっかり
食べてくださいね!











       サバの味噌煮



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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (湘南のひろ)
2008-08-28 08:15:09
清水サバは聞いたことがあります。
あれが実は胡麻鯖だったんですかぁ!!
知らなかったです!!
でもなんか胡麻鯖の顔が恐いのは私だけ???


ポチポチっと
返信する
おはようございます♪ (うーたま♪)
2008-08-28 08:48:06
おはようございます

湘南のひろ様のおっしゃるとおり
胡麻鯖の顔がド迫力ありますね

新鮮な美味しいものを知る…
今日も大変お勉強になりました。
おおきに
返信する
Unknown (サブロー 人生バックドロップ!!)
2008-08-28 08:53:54
最初にブランド化した方の業績が素晴らしいですね。
石川県産もブランド化しなければ。
返信する
Unknown (もんち)
2008-08-28 09:36:50
ここに来るたびお魚が食べたくなる~っ

あと、甘いものが食べたくなる~

↓ケーキ、美味しそうですね~っ♪

ケーキを買ってきた理由がおもしろいです

グレープフルーツケーキって初めて見ましたっ
すごい発想ですねっ。美味しそうっ。

日本のケーキは世界一っ
返信する
Unknown (マーコ)
2008-08-28 09:41:05
こんにちは~!

お刺身美味しそうですね♪

私は生もの大好きなので羨ましい~~!

ポチポチ♪
返信する
Unknown (こぶたナース)
2008-08-28 09:54:24
先々週くらいだけど
ゴマさばで味噌煮作って美味しかったぁ~
久々に皆食べてくれて完食しました
いつも煮物系はゴミ箱行きなのにね(笑)
ぽちっとだぶる!
返信する
今度ははっきり区別できる (ば~ば)
2008-08-28 10:33:40
昨日は魚売り場でよく見てきましたよ。

今度からはマサバとゴマサバが、はっきり区別できる。
なんか、いい歳をして今更って感じなんだけど~。

案外見分けず、気にせず買ってたんだと反省。
返信する
湘南のひろさんへ (マグロ君)
2008-08-28 11:19:56
意外でしょう~

ゴマなんですよ~

返信する
うーたまさんへ (マグロ君)
2008-08-28 11:20:29
ちょっと目が怖いですね~

宇宙人みたい~
返信する
サブローさんへ (マグロ君)
2008-08-28 11:21:15
石川県のブランド魚・・・・・

そう言えばないかも~

美味しい魚いっぱいあるのにもったいないね~

甘海老あたりどうかな~?
返信する

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