世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

岩牡蠣(イワガキ)

2007年09月02日 22時17分19秒 | 夏が旬の魚


岩牡蠣(イワガキ)





【語源】
カキの語源は岩から掻(か)き落として採集する事からと言う説、
殻をかき砕いて身を取り出すことからと言う説があります。

「牡」の字を当てるのは、牡蠣(カキ)はオスしかいないと信じ
られていたからだとか・・・・。

「蠣」には「流行病」の意味があり、あたりやすい、痛みやすい
と言う意味が込められているようです。




       岩牡蠣のにぎり寿司

【旬】
一般に最も流通しているのは「マガキ」
イワガキとは違う種類のものです。
イギリスでは、「Rの付かない月はカキを食べるな」と言う諺が
あります。つまり、may、 june、 july、 august・・・・・・
5~8月は食べるな!という事です。

日本にも「花見を過ぎたらカキを食うな」と言ういわれがある様
ですが、これはすべてマガキのこと。
イワガキの旬はまさに5~8月、夏なのです。
この事から別名「夏牡蠣」とも呼ばれます。


      イワガキの酢ガキ

【うんちく】
牡蠣は欧米でも「海のミルク」と呼ばれ、人気のある食材です。
かのシーザーがイギリス遠征を企てたのも、この地のカキを手に入れ
る為だったとか・・・
カキで精力をつけ、強兵を狙ったのです。

イワガキと聞けば、すもぐりで獲られ、貴重品、そして天然物と
言う印象がありますが、実は4~5年前から養殖も始まっています。

マガキに比べまだまだ出荷量は多くないため、高価なのが玉にキズ
ですね。

マガキに比べ大ぶりで、好みになりますが味もイワガキの方が
濃厚で美味しいと言われています。





    特大岩牡蠣のフライ


【ブランド・産地】
天然のイワガキ自体がブランド化してるといっても過言ではない
でしょう。
天然物の主な名産地は富山県、岩手県、秋田県、千葉県など。
いずれも、川からの良い水が流れ込む海であることが条件の様です。
水揚量は何処も極少ないです。

養殖を始めた地域は、富山県新湊、隠岐、岩手県など。
これからに期待です。


     岩牡蠣の炊き込みご飯
   
【産地ならではの漁師料理】
イワガキの醍醐味は、大きな殻をはずし、酢ガキにして食べる事。
身もふっくら大きく食べ応えがあります。味も濃厚。
もちろん、漁師さんも大好きです。

そして、もう一つの漁師さんの大好物は炊き込みご飯です。
イワガキの旨みとエキスがご飯にしみ込み、答えられない味わい!

ちょっと贅沢な食べ方ですが、やってみる価値ありですね!





【栄養と効果・健康】
栄養分については、マガキとほぼ同じ。

動物性食品としては珍しく炭水化物が多い。牡蠣の炭水化物は
そのほとんどがエネルギーに変りやすいグリコーゲン。
疲労回復に効果があり、肝臓にも良いです。

ミネラル類では亜鉛と銅を非常に多く含んでいます。
亜鉛は新しい細胞を作るにあたり、欠かせないミネラル。
成長期の子供には是非、食べさせたい商材ですね。
その他、ナトリウム、マグネシューム、カルシュームも豊富。

ビタミン類では、脂肪の働きを助けるビタミンB2、赤血球の生成を
促進し貧血を予防するB12も多く含んでいます。
また、胎児の発育に欠かせない葉酸も多いのが特徴です。








          岩ガキの刺身









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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (窓際)
2007-09-02 22:40:59
あぁ~、いいなぁ~。
わたしもキリキリ冷えたカクテル呑みたいよ~
連日肉食いすぎて
気持ち悪い・・・・・・
返信する
♪大根おろし (れおぽん)
2007-09-02 23:01:51
秋刀魚には・・・大根おろしあるほうがいいよね。

牡蠣にも・・・大根おろしが必要だよね。

ん??これマグロくん書いてくれてないかも・・・

牡蠣を洗うとき・・・大根おろしと塩で洗うと

めっちゃきれいに掃除が出来るんですよ。

この時期は・・・

れおぽんは大根のしっぽは牡蠣用にキープ

しておくタイプの女です
返信する
うまそ♪ (ぼの子)
2007-09-03 08:26:01
岩牡蠣の炊き込みご飯美味しそうデス♪
身が大きくてプリップリですね!
牡蠣は、炊き込みご飯にすると、
身がちっちゃくなっちゃうんだよね~。
なのに、こんなに大きい!


ぽちり♪
返信する
Unknown (湘南のひろ)
2007-09-03 08:29:23
今日は風邪引いて辛いのでポチ逃げです・・・
返信する
Unknown (ash)
2007-09-03 08:50:39

イワガキの集大成!
思えば、このブログはお魚図鑑ですね。

今日はまた眠りそうなので、
早めにぽちっと!
返信する
窓際さんへ (マグロ君)
2007-09-03 09:01:51
痛風、決定!
返信する
Unknown (キャサリン)
2007-09-03 09:12:50
たまにはカクテルもいいなぁ。
(ってより、雰囲気が・・・?)
でも、甘いお酒ニガテだから
結局ウィスキーとか頼んじゃうんだよなぁ・・・^_^;

以前事あって、会社の人が品川にできたばかりの
オイスターバーごち、してくれた♪

いろんな種類の生ガキ食べたんだけど、
それぞれ微妙に味が違うんですよね~。
食べ比べると分かるんだけど
単体だと、イマイチ違いが分からない
(↑根本的に味オンチ)

・・・うーん、また贅沢食いしたいっ!!

※宿題おわったようで、お疲れ様でした♪
返信する
れおぽんさんへ (マグロ君)
2007-09-03 09:15:41
大根おろしで洗うと・・・流石ですね~

マグロ君もそこまでは書いてません~

書いた方がいい?
返信する
ぼの子さんへ (マグロ君)
2007-09-03 09:17:00
そうですね~
特に、真水でふくらませた奴は・・・・

本当に良いのは縮まないんですよ~!
返信する
湘南のひろさんへ (マグロ君)
2007-09-03 09:17:47
大丈夫ですか?

体調悪いのに・・ありがとう~無理しないで!
返信する

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