世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

括岩蔦(くびれづた)・海葡萄(うみぶどう)

2008年09月11日 08時58分57秒 | 夏が旬の魚


括岩蔦(くびれづた)・海葡萄(うみぶどう)



【語源】
一般的に「うみぶどう」で名が通っていますが、「くびれ
づた」が標準和名です。

語源は見た目通り。ブドウの房に見た目が似ている為。
見て納得ですよね~



【旬】
旬は文句なく夏です。


【うんちく】
沖縄では、昔から食べられていました。
当時は、「グリーンキャビア」などとも呼ばれ、貴重な
珍味として扱われていましたが、近年は養殖が盛んになり
流通価格もグッと下がりました。

生で、醤油や三杯酢等をタレのように浸けながら食べ
ますが、調味液に長く浸すと、プチプチとした食感の粒状
の部分がしぼんでしまうので注意が必要です。
また低温に弱く、冷蔵庫で保存すると萎んでしまいます。

常温で保存する事をお勧めします。









【ブランド・産地】
日本では南西諸島に、日本国外では東南アジアやオセア
ニア等の浅海域に分布します。

主な産地は沖縄です。ブランド化はされていません。
昔はブランド力がありましたが、養殖に成功した為、
なくなりました。
痛し痒しですね~


うみぶどう丼

【産地ならでは漁師料理】
特にかわった物は見当たりません。
やはり、生のまま、三杯酢で食べるのが一番ではないで
しょうか?

後、ドンブリもいけますよ~


【栄養と効果・健康】
ほとんどの海藻は乾燥品や加工品が多いですが、このウミ
ブドウは海藻としては珍しく、生のままで消費されます。

歯ざわりは最高ですが、意外にも97%が水分。
栄養素はかなり少なめです。

鉄・マグネシウム・カルシウムを少量含んでいますが、
その効果を期待出来ない程度です。










応援ありがとうござま~す!


東京ランキング




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
海葡萄の総集編ね… (ムシコ)
2008-09-11 09:07:06
読めば読むほど、ダイエット食品だね。

そういや、オフ会沖縄料理のリベンジしてなかった。

今月は昨日、筑波出張が終わったから、次は、湯西川出張のみ。
そろそろ、飲みにいきたいね。
返信する
Unknown (れおん)
2008-09-11 09:51:15
これさぁ~
バラバラにして、料理のアートとして使えないか?
例えばサラダのドレッシングとか…

冷たいスープのトッピングとか…
色々イメージ湧いてくるけど…

翡翠?って言うか…色があまりにもきれいだし…
返信する
意外 (はなもよう)
2008-09-11 10:05:29
粒が大きいのねえ。ちょっと怖いかも。

アボガドサラダおいしそうです。
やってみようかな。海の周りに行って、軽いお土産(海草類)買い込んだので海藻サラダやってみます。

ぽちっと!
返信する
台無し (ば~ば)
2008-09-11 13:25:13
先日、かつて取り寄せた「海葡萄」は塩蔵品で・・・と書きました。
醤油などに長く漬けると萎むとのことなら、塩蔵品でも同じことでしょうね。
何しろ、高価だったのにほとんど形無し状態で~。

まして、私が冷蔵庫に入れたものだから、ほとんど台無しにしました。

現地で食べるのが一番でしょうが、まだまだ生で関東への流通は少ないですね。
返信する
Unknown (こぶたナース)
2008-09-11 15:42:46
マグロ君忙しい?
ぽちっとだぶる!
返信する
ムシコさんへ (マグロ君)
2008-09-11 21:07:38
いいですね~
返信する
れおん君へ (マグロ君)
2008-09-11 21:08:26
海ブドウブログ・・・やってよ~
返信する
はなもようさんへ (マグロ君)
2008-09-11 21:09:17
海藻は体にいいし~

たくさん食べれるからいいですよね~
返信する
ば~ばさんへ (マグロ君)
2008-09-11 21:10:17
生で見かけます~最近!

売ってる所は少ないですが・・・
返信する
こぶたナースさんへ (マグロ君)
2008-09-11 21:10:36
風邪ひいた!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。