goo blog サービス終了のお知らせ 

世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

金目鯛(キンメダイ)

2006年10月16日 13時06分19秒 | 冬が旬の魚


金目鯛(きんめだい)



【語源】
読んで字のごとく、金色の大きな目を持つ事からきている。
鯛と付くが、鯛の仲間ではない。体色が鮮やかな赤色から
鯛の代わりにお祝い事に使われたので、この名が付いた。




     キンメダイの串焼き


【旬】
旬は冬である。しかし、6月ごろも美味しい。


      金目鯛の煮付け



金目鯛の西京焼き!



【うんちく】
産卵期は夏から秋にかけて、孵化した稚魚は一年で15㌢、
二年で24㌢、3年で40㌢ほどの成長し、4年で産卵活動を行う。

若魚は沿岸100~250㍍付近に生息し、成長とともに深いところに
移動する。成魚は、水深800㍍近くの海底に住む。

深海で少ない光を有効に使う為、眼の網膜に反射鏡を持っている。
これが光にあたると鮮やかな金色に輝くのである。

肉食性で夜間に海底から浮上し、魚類、イカ類、甲殻類などを
食す。14~16年位生きるといわれる長寿魚です。





    金目鯛のにぎり鮨



         金目鯛の兜煮

【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。主な産地は関東と伊豆諸島。

ブランド化とまではいきませんが、強いてあげるならば、
東伊豆 稲取港の「地金目(ぢきんめ)」がお勧め。


           金目鯛でフレンチ


      キンメダイの肝、卵、内臓の煮つけ





    キンメダイの鍋



      金目鯛の刺身



【産地ならではの漁師料理】
金目鯛は、身は柔らかいですが脂ののりがよく美味な白身のお魚。
代表的な食べ方は煮付けですが、鮮度の良いものは刺身も最高。
産地の方いわく…「魚系の鍋に金目は欠かせない・・・。なぜなら
この魚を一切れ入れるだけで、鍋の味が変わるんだよ。魔法の
様な魚さ・・・」と。食べて納得!確かにいいダシが出ますね~!

もう一品は、刺身の後の皮。鱗(うろこ)を取り除いた皮に塩を
かるくまぶしておく。食べやすい大きさにキザミ、ナス・ごぼう・
ピーマンなどと、油で炒める。三つ葉と青ネギをふりかけ出来
上がり。・・・・・ビールですね!






        キンメダイの兜焼き



【栄養と効果・健康】
たんぱく質と脂質が豊富。エネルギーも多く、育ち盛りの子供には
ぴったり。
ミネラルでは、カリウム・マグネシューム・リン・カルシューム・
鉄が豊富。
ビタミンもA・D・Eを含み、非常にバランスの良い食材です。






     金目鯛のカルパッチョ





      金目鯛の西京焼き






    金目鯛の味噌汁

















        キンメダイを使ったフレンチ








        金目鯛の梅干し煮



























いつも応援ありがとう~

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 





最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
目があった! (甚平)
2006-10-16 18:17:56
マグロくん



こんにちは。甚平です。

キンメ君と思わず目が合っちゃいました。



またまた、トラバさせていただきましたので

今後ともよろしくお願いします。



甚平より
返信する
Unknown ()
2006-10-16 21:40:33
金目うまいですよね



僕も好きですが



お目目がかわいいですが



見詰め合うと 



怖いですね
返信する
金目さんだ (gellykenny)
2006-10-16 21:40:47
毎度です。今回の金目鯛。鯛の仲間ではなったのですね。それにこのこたちは深海のお魚。勉強になります。ダイビングで潜ると洞窟には金目もどきな赤い魚がたくさんいるので、いつもこいつらを想像しております。

ちなみに、ちょっとアップのお写真、ベロまで見える、怖いなんていい年して思いながら、ほくそえんでいました。

怖いと思ったら、さばいちゃいましょう。

返信する
Unknown (こぶたナース)
2006-10-16 22:28:02
金目鯛ってあんまりお目にかからないんだけど

鯛じゃなかったのね・・・

しかも深海魚びっくりです
返信する
甚平さんへ (マグロ君)
2006-10-17 06:32:10
いつも、ありがとございます。

目が怖いって人には、キンメはより、ダメかもしれませんね~
返信する
竹さんへ (マグロ君)
2006-10-17 06:33:49
キンメ・・・美味しいですよね~!

キンメの料理・・・教えてくださいね~!
返信する
gellykennyさんへ (マグロ君)
2006-10-17 06:37:33
写真・・ちょっと怖かったですか?



こんな写真撮る人、なかなかいないですよね~!

センスの問題~!マグロ君は、深く考えないので~!

なにせ、マグロですから~!



ダイビング・・・どの辺、潜るんですか?
返信する
こぶたナースさんへ (マグロ君)
2006-10-17 06:39:50
そういえば・・北海道では、みませんね~



美味しい魚ですよ~!是非、食べてみてください~!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。