世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

割烹「渡邊」で~今年も 花山椒を堪能~!

2024年04月12日 05時48分26秒 | 八王子 食べ歩き

 

割烹 渡邊は~十数年通ってます!

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

もう何回目だろう???50回までは来てないかな???って感じ~

 

 

カウンターに陣取り~薄いグラスで~ビアから~~

 

 

本日は~目的があります~~

季節は4月中旬~去年2023年の話ですが・・・・

この時季は~花山椒~~

これを食うために~ここ渡邊に来ます!

 

まずは~トラフグ白子の豆腐から~

 

いつもの~八寸的な物!

 

季節によって中身変動~~

 

 

鯛子の煮た奴が嬉しい~↑

ホタルイカもあり~

春だね~~

 

六条麩を煮た奴も好き~~濃い目に味付けが酒をあおる~

四角い奴ね↑

 

 

黒澤に移行~~

 

冷酒で~~~

 

次は~これ~~

 

アスパラ 大葉マヨネーズがけ~

 

白ミル貝を焼いた奴!

 

 

ホタテしんじょうがきて~~

 

 

自家製のレモン酒を造ったと言うので~ソーダ割で飲んでみた~

美味し!

 

 

お造りは~明石鯛の昆布〆と~

 

 

アオリイカ~~

 

 

そして~この時季食いたい~サーモンの王様~

天然のサクラマス~

 

フキ味噌が傍らに~~~嬉しい~日本酒がすすむ~

ヤマメが海に出て~サクラマスになります!

 

 

毛蟹とウニ~~

 

美しい~~

 

美味し!

 

 

ビールにカンバ~ク!!

 

 

なぜなら~びこ~す!天ぷらだから・・・

春らしく~タラの芽やら~~何か?の山菜!

 

 

下は~~稚鮎~~

 

春爛漫!

 

 

・・・・・で、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!花山椒~~

1キロ~ 十数万する事もあるらしい~~

100グラムで~1万5千円とかは普通~~

 

 

・・・・・で~A5のウシ!

 

こ奴らで~~シャブします! 危ない言い回し!

 

 

まずは~牛蒡~~

 

花山椒を~惜しげもなく投入~~

 

 

後は~~ウシをシャブ!!!

いただきます~~

 

香り~風味~~たまらん~~

 

 

何杯でも食える~~

どこかでストップしないと・・・・破産する!

 

 

〆のにゅう麺にも~花山椒~~

 

 

そして~第二の〆は~雑炊!

 

 

雑炊にも~花山椒~

 

お替り!

 

 

デザート~~

 

今年も美味しゅうございました!

 

六本木の有名店で食べると~料理だけで5万はとられる~

八王子なら~吞んで食べて~3万だYO!

 

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】