団塊世代MACCHAN(まっちゃん)の、<人生これから>だよ!

リタイア後17年、人生を日々面白がる楽しみを綴ります。健康と家族と友人を大切にする、年金生活爺さんの「残日録」です。

青トマトの酢漬け作り

2008-10-07 | 料理DIY
今年も大いにお世話になった夏野菜の代表選手、トマトがすっかりほとびてしまったので片付けていたら、青い小さな実がたくさんなっているに気がついた。このまま置いていても赤く熟れる可能性がないので、昨年少し試みてあまり上手くいかなかったピクルス作りに再チャレンジしてみた。

材料が市販されていないので一般的ではないのかWeb検索しても件数が少なく、あったとしてもそれぞれのレシビが異なり参考になりにくい。塩漬けにしてから酢漬けにしなおすやり方もあったが、いかにも面倒だしーーー。

結局、数ヶ月前梅酒を作った時に残った材料を流用出来そうな方法を採用することにした。大きなガラスの広口瓶を熱湯消毒して、傷のない青トマトのヘタを取り除いて水洗いし、氷砂糖・塩・酢・水・焼酎と共に漬け終った。

とても簡単な作業だったので、これで美味しく出来上がればめっけものだが、結果はCM後ーーではなく一ヶ月後の楽しみだ。カレーライスの付け合わせやサンドイッチに挟むと旨そうだね!
コメント (2)
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