野菜はできるだけ自給または頂き物、魚肉類は週一回平均のまとめ買いが年金生活者Macchanちの食卓に上ります。まとめ買いは買い物を楽しみながら、肉類が安く品質がよい「ビッグ富士」と、魚類が新鮮で選択肢が多いスーパー「FEEL」に行くことが多いですね。
そんな買い物のしかたでも、月に1~2回は「牛すき焼き」が登場します。使用肉は牛丼用OGビーフです。昼食用に玉ねぎと煮込めば「牛丼」になり、夕食用に畑のネギや春菊・白菜に豆腐と糸コンをプラスすれば「ナンチャッテすき焼き」になります。共に準備時間10分なり。
一昨日のナンチャッテの準備中「お~っと、糸こんがねえぞ」と気が付き、考えたのが在庫のこんにゃくを千切り?にして代用すること。重ねて切ろうとするとクニャとなるので作業は少々難儀ですが、らしくなりましたね。名付けて「ナンチャッテ糸こん」、見かけも味わいも存在感がありますよ。
今後も「わざわざ」やる価値あり!です。お試しあれ。
そんな買い物のしかたでも、月に1~2回は「牛すき焼き」が登場します。使用肉は牛丼用OGビーフです。昼食用に玉ねぎと煮込めば「牛丼」になり、夕食用に畑のネギや春菊・白菜に豆腐と糸コンをプラスすれば「ナンチャッテすき焼き」になります。共に準備時間10分なり。
一昨日のナンチャッテの準備中「お~っと、糸こんがねえぞ」と気が付き、考えたのが在庫のこんにゃくを千切り?にして代用すること。重ねて切ろうとするとクニャとなるので作業は少々難儀ですが、らしくなりましたね。名付けて「ナンチャッテ糸こん」、見かけも味わいも存在感がありますよ。
今後も「わざわざ」やる価値あり!です。お試しあれ。