世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

7月23日!本日は「天ぷらの日」

2019年07月23日 07時49分39秒 | 今日は何の日?お魚編


           車海老の天ぷら


二十四節気のひとつ「大暑(たいしょ)」を迎えるこの時期、

太陽の黄経が120℃に達し、暑さがもっとも激しくなります。

暑さにバテないように天ぷらを食べて元気に過ごそうという意味から、

この日が「天ぷらの日」と制定されました。

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          キスの天ぷら



天ぷらの日は、土用の丑や焼肉の日と一緒に、

「夏バテ防止三大食べ物記念日」とされています。




          白魚の天ぷら




          穴子の天ぷらネギのせ


今日はお魚かって~~~天ぷら~~~食べませんか~~~






          稚鮎の天ぷら


天ぷらは・・・・やっぱビールかな~~~




          天丼





          ギンポの天ぷら




          牡蠣の天ぷら





          ハゼの天ぷら





          天バラ




          かき揚げ丼





          天茶


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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 


「利喜笑店」からの~~「もとまち」

2019年07月22日 07時08分58秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

 

「利喜笑店」~~最近出没頻度多し!!!

 

偉いお方と~~二人で~~~

 

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モズクから~~~

 

 

 

 

 

お新香で~~やってます!

 

 

 

刺身を頼んどいた~~

 

しめ鯖に~~カンパチに~~小肌に~~マグロ!キハダマグロやね!

 

・・・・・で、終了~~

 

どうしたマグロ君!小食やん!!!体調悪いん?

 

心配なし!!!!二次会があります~~

 

 

 

 

二次会は~~ここ!

 

鉄板焼き もとまち!

 

ハシゴ酒~~ならぬ~~ハシゴ食い!!???

 

一次会では、ビールと焼酎をがぶ飲みしてますが・・・・何か?

 

 

 

 

横浜じゃなく~~神戸の元町~~

 

マグロ君の地元や~~~

 

 

 

 

いきなし~~アワビ焼いてもろうて~~~

 

 

 

 

食ってます!  肝が美味い!!!

 

 

 

 

 

鶏ささみを焼いてもろうた~~梅肉と紫蘇の葉で~~

 

 

 

 

ここでも~~焼酎~~~緑茶わり!

 

 

 

呑み倒しております!

 

 

 

 

 

ニンニクを焼いてもらい~~

 

 

 

 

ガーリックトースト~~

 

 

 

 

 

 

 そして~~一押しの~~エビパン!!!

 

これは絶対食う~~~

 

この店では~~牛は食いません!いつもこんな感じ~~

 

今日もよく食べ~~~よく呑みました!

 

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


胡麻鯖(ごまさば)

2019年07月21日 07時23分46秒 | Weblog


胡麻鯖(ゴマサバ)
【語源】
サバの語源は歯が小さいから「狭歯」であるという説が一つ。
集まる意味の沢(さわ)からきていると言う説。
「数が多い」意味の古語「サハ」から転じたと言う説もあります。

「ゴマ」の語源は、真鯖と比べると銀白色の腹部一面に黒ゴマを
散らしたような黒点模様があることから来ています。



上がマサバ、下がゴマサバ



       胡麻サバのお刺身


【旬】
マサバの産卵期は春~夏。よって旬は秋~冬が旬となりますが、
このゴマサバは真逆。産卵期は冬から春で、旬は夏~秋と言えます。

特にマサバの味が落ちる夏場は重宝される為、夏を旬としましょう。

旬の違う2種の鯖によって、ほぼ一年、美味しい鯖にありつけるん
ですよ~感謝!


     上~マサバ、下~ゴマサバ



         ゴマサバの燻製

【うんちく】
ゴマサバは、「マルサバ」とも呼ばれます。
これに対してマサバも「ヒラサバ」と言う別名を持っています。

字の如く、ゴマサバはマサバより小ぶりですが丸みを帯びています。
マサバよりも暖かい海を好みます。この為、脂ののりは、マサバより
落ちるとされており、市場価格もマサバより安値で流通しています。

マサバが豊漁の頃は、缶詰などに加工され、丸のまま流通する事が
少なかったゴマサバも、近年はお魚売場を賑わす様になりました。

今やマサバより、よく見かけるかもしれませんね~!






【ブランド・産地】
分布域は広大で、最近では北海道南部でも見かけるようになり
ました。地球温暖化の影響でしょうか?

ブランドとしては、高知県土佐清水で水揚される「清水サバ」が
あげられます。
通常、サバは鯵と同じ様に回遊する魚ですが、足摺岬沖の岩礁域に
回遊しないで根付いているゴマサバが存在します。
この「瀬付きゴマサバ」が非常に美味い!

豊富な餌場でタラフク餌を食い、回遊しない為、体に脂を溜め込ん
でいます。
これが有名な「清水サバ」・・・・実はゴマサバなんですよ~


        ゴマサバのにぎり




もう一品は、鹿児島県屋久島で水揚されるゴマサバも「首折れサバ」
の名称でブランド化されています。
これは、新鮮さを保つために獲れたらすぐ首を折り、血抜きをする
ことから、こう呼ばれている様です。
東シナ海から日本海側の方で捕れる、脂のまわっていないゴマサバ
を素早い処理による鮮度維持と身の締まりを売りにブランド化され
ました。



          清水サバ





       清水サバのお刺身





     清水サバの姿造り

【産地ならでは漁師料理】
ゴマサバの料理方法の王道は、サバの味噌煮です。
マサバより脂がのりが薄いこのゴマサバは、味噌煮にするには
もってこい。煮崩れも少なく、美味しく仕上がります。

しかし、ブランド化されている「清水サバ」や「首折れサバ」の
産地では断然、刺身や鮨などの生食で消費されています。

獲れたてのあのゴリゴリした身の締まりを刺身で味わえば、
忘れられなくなりますよ~


   清水サバの押し寿司


           清水サバお刺身



         ゴマサバの天ぷら

【栄養と効果・健康】
青魚の代表選手サバ~DHA、EPAを豊富に含んでいます。
血液をサラサラにする効果、中性脂肪を減少させる効果が期待で
きます。

ミネラルでは高血圧を予防するカリウムや貧血を改善する鉄分を
多く含んでいます。

ビタミンでは、若返りのビタミンと呼ばれるAとEを極めて多く
含んでいます。
特に血合いの部分に多く含まれているので、血合いまでしっかり
食べてくださいね!











       サバの味噌煮



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マグロ君~~ついに登場~~「味珍(まいちん)」にて~

2019年07月20日 07時08分55秒 | 横浜中心に神奈川 食べ歩き

 

 

 

豚の味珍(まいちん)に 行き倒し~~

 

中毒なんです~ダメなんです!!

 

月一回は食わんと・・・・

 

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まずは~~ビールにて~~

 

 

 

 

辛子を酢で解いたもので~~いただきます!

 

 

 

 

必ず~~最初に頼む~~白菜の漬物~~

 

ラー油をかけていただきます!これが美味い!

 

これだけあれば永遠に呑める~~

 

 

 

 

 

一発目は~~頭のブツ~~~大好物!一番好き!

 

 

 

 

 

え~~と なにこれ???出た!

 

 

 

思い出した~~~↑ハチノスのからし酢みそあえ・・・です!

 

忘れる事を想定して写真撮り!!!成長が見えます!!!

 

 

蜂の巣って~~多分、胃袋!

 

 

 

 

 

 

名物のヤカン~↑ 宝焼酎ストレート!

 

 

ヤカンに・・・・マグロ君が・・・・

 

当ブログでは~~10年ぶりぐらいの登場~~

 

カメラ持ってる方ね!

 

 

 

 ↑ヤカンです! 半分そのまま呑んで~半分は梅シロップを入れて呑みます!

 

 

 

 

 

 

白菜~おかわり~~~美味いんだって!

 

 

 

 

 

 

タン(舌)ブツ~~

 

最近、ぶつ切りで攻めること多し!

 

 

 

 

 

 

胃を発注~~

 

 

 

 

 

タン~~おかわり~~~~

 

 

 

 

 〆は耳で・・・・・

 

 

美味すぎる~~~ここは行くべし!!!!!!

 

 

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「龍叶苑(りゅうかえん)」に久々~~麻布店は初です~

2019年07月19日 07時43分33秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

 

 

龍叶苑に来ました~~麻布店!!!

 

本店の六本木は~~10回以上行ってますが・・・・麻布は初~~~

 

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結構~~へんぴな所にあるのね!

 

 

 

 

 

まずは~~ビアで~~~~

 

 

 

 

 

キムチが来て~~~

 

 

 

 

 

ナムル!!!的な物~~

 

店長にお任せ~~なすがまま キュウリがパパです!

 

 

 

 

 

何なん???聞くな

 

 

 

 

 

サラダ~~~

 

 

 

 

 

そして~~肉~~

 

肉もお任せ~~ただし~~一人一切れ~~店長自ら焼いてくれます!!!

 

 

え~と・・・・タンの芯の部分と~~おイモ豚~~

 

 

 

 

 贅沢にタンを削って~~美味しい真ん中だけを~~~

 

 

 

 

ワサビでいただきます!

 

 

 

 

 

 

豚~~

 

 

 

 

次の肉↑

 

 

 

 

フランスのフールメールの塩でいただきます~~

 

 

 

 

え~~ハラミです!

 

 

 

 

 

こ・これは・・・・・ミスジ???聞くな

 

 

 

 

 

 

こちらは~~ワイン塩で~~

 

 

 

 

いただきます!

 

この店~~マグロ君が行く~~ひとり一切れ~~すべて違う食い方~~

 

特別メニューをやってくれます~~

 

 

 

 

これは・・・・

 

 

 

 

 

カイノミ~~~ヒレとカルビのつなぎ目らしい~~

 

レモンでいただきます~~

 

 

 

 

 

ミノが来た~~~

 

 

 

 

 

塩でもんでますので~~そのまま~~~

 

 

 

 

ミスジ~~~

 

 

 塩昆布とワサビでいただきます~~~

 

 

 

 

 

 

ザブトン~~または羽根の下~~~これが一番好きかも~~

 

 

 

 

出汁玉子でいただきます~~

 

 

 

 

 

そして~~サーの称号をとった肉~~シャトーブリアンです!

 

 

 

 

 

焼いております~~

 

 

 

 

 

トリュフ塩でいただきます~~

 

 

 

香りがたまらん~~~~

 

 

 

 

王様のカルビ~~~

 

 

 

 

 

いつもは~~焼き肉のタレで食ってましたが~~

 

この日はポン酢オロシとレモンで~~~

 

 

 

 

ホルモン~~

 

 

 

 

これも初めて出た!!!

 

六本木の店長とは~~少し出す物も~食い方も違う~~~

 

 

 

 

 〆は~~絶対これ↑

 

ヅケ丼!!!

 

生肉のヅケを~~~ご飯の上に~~塩昆布とワサビもいい~~

 

熱いご飯に~~肉の脂が溶け出して・・・・・

 

・・・・・たまらん!!美味い!!!

 

やっぱ~~焼き肉はここやな~~~

 

 

 

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鉄板焼き 「河邑)(かわむら)」に~~久々~~

2019年07月18日 07時35分08秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

4人で来ています~~ヒサのビサに~~「かわむら」

 

 

えら~い!お方々と~~~

 

 

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四人で個室貸し切り~~

 

 

 

 

 

鉄板を囲んで~~かんぱ~い!

 

 

 

 

 

やってます!

 

 

 

 

 

前菜チックな物から~~~

 

エビやら~カツオやら~~ウニやら~~サーモンをどうにかした物↑

 

 

 

 

 

フォアグラ~~~

 

濃厚~~

 

 

 

チェリー的なソース~~酸味と甘みが良い~~~

 

赤やね!!!

 

 

 

 

タラバガニ~~~

 

 

 

 

 

焼きの準備運動!!!

 

 

 

 

 

白に移行~~~

 

 

 

 

 

タラバが焼けた~~~オレンジちっくなソースで~~~

 

 

 

 

 

色んなもんを焼いております!!

 

 

 

 

 

アワビがキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

 

 

赤に移行~~~~

 

 

 

 

 

そら豆の冷たいプースー

 

 

 

 

 

塩で焼くのね!!!

 

 

 

 

 

カット&ファイヤー

      グリルか???

 

 

 

 

 

 

完成~~

 

 

 

 

切らずに かぶりつきたかった・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

フルーツトマトでお口直し~~~

 

 

 

 

醤油、ごまだれ、ポン酢がセットされ~~~

 

 

 

 

 

ウシです!

 

 

 

 

 

焼き倒し中~~~~

 

 

 

 

 

 

焼けた!!!

 

カットせんで・・・己で切り刻みたい~~~

 

 

 

 

 

 

 

モヤシも焼き焼き~~~~

 

 

 

 

 

肉の下に敷いてあったパン↑に 巻いて食います~~

 

肉汁がパンにしみて~~~うまし!

 

 

 

 

〆は~~ガーリックライス!!!!

 

 

 

 

 

 

これが王道~~絶対食いたい!

 

 

 

 

 

味噌汁とお新香がうれしい~~~~

 

 

 

 

 

 

デザートの・・・・何か?↑

 

 

 

 

 

 コーシーで〆といた!!!

 

美味しゅうございました~~

 

 

 

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蜆(しじみ)

2019年07月17日 07時53分25秒 | Weblog


蜆(シジミ)



【語源】
シジミの語源は殻の表面にある縮んだような模様から「ちぢみ」
から転じたと言われている。

  シジミラーメン

【旬】
最も流通している「ヤマトシジミ」の旬は夏である。



【うんちく】
日本産のシジミは河口の泥地にすむ「ヤマトシジミ」、淡水にすむ
「マシジミ」、琵琶湖特産の「セタシジミ」の3種類に大別できる。
この中で最も多く獲れ、流通しているのが「ヤマトシジミ」。

市場には周年出まわるが、「ヤマトシジミ」の旬は夏であり、
「土用しじみ」と呼ばれるのはこの種のしじみです。

一方、「マシジミ」は冬が旬で、「寒シジミ」と言われるのは
この種のシジミです。

「セタシジミ」は琵琶湖特産とされているが、諏訪湖・河口湖
などに移入されている。特に関西で好まれ、旬は春。



シジミは昔から、黄疸(おうだん)の特効薬とされてきた。
「しじみ売り 黄色なつらへ 高く売り」という川柳も残されて
いる。シジミが肝臓に良いと言うのは今現在も変らず、科学的根拠
も認められている。

必須うアミノ酸・タウリン・ビタミンB12が豊富で、これらが
肝機能の働きを高める。たんぱく質を構成するアミノ酸はほぼ、
体内で合成されるが、8種類だけは体内で作れないため、食べ物
から摂取しなければならない。この8種類が必須アミノ酸と呼ばれ
ている。

とにかく、体によく、肝臓に良い食材なのです。


        シジミ雑炊



       しじみの炊き込みご飯

【ブランド・産地】
有名な産地は 青森県「十三湖のシジミ」と島根県「宍道湖の
シジミ」。これら2種は、ヤマトシジミ。

しかし、最も美味しいとされているのは滋賀県琵琶湖から流る
瀬田川で獲れる「セタシジミ」。希少性が強く、なかなかお目に
かかれない一品です。



【産地ならではの漁師料理】
何といっても味噌汁でしょう。
産地の方に味噌汁を作るコツを聞いてきました。
「まず、塩で味付けし、少量の味噌で仕上げるんだよ。味噌を多く
使うとシジミの風味がこわれるんだよ」とか・・・・。

また、シジミの「砂だし」は決して真水で行わず、薄い塩水で
行う事。真水でおこなった場合、浸透圧の関係で、旨味が
抜けてしまうのだそうです。ご注意を・・・・!

また、活きたシジミを殻のまま醤油漬けにすると、格好の酒の肴に
なるとか・・・。シジミをつまみに酒を呑む・・・。肝臓ばっちり
ですね~!







【栄養と効果・健康】
まず、言いたいのは、「シジミは汁だけでなく、身も食べよう」と
言う事です。身も食べて初めて大きな効果が期待できます。

特に多いのがビタミンB12。血液中のヘモグロビンの合成を助け
ます。 鉄分も多く、「貧血気味だが、レバーは・・・」と言う人には
是非、お勧めしたい商材です

タウリン・カルシュームなども豊富に含んでいる、万能食材です。


シジミの情報ドシドシお待ちしています。







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らーめん「北の大地」に初~~~新宿です!

2019年07月16日 07時15分59秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

 

え~新宿でのとある勉強会の後~~遅いお昼を食べに来ました~~

 

らーめん 北の大地!!!初です!!!

 

 

いつも 桂花ラーメンが多いので~~たまには~~飛び込みで~~

 

 

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奥に店舗が~~~~

 

店内に数人ウェイティング~~人気店なんか~???知らんのかい!

 

 

 

 

 

 

北の大地=北海道?? だから知らんのか~い

 

・・・・・みそ~でしょう~~

 

 

 

 

塩もありか~~~???待ちの間 迷い続けるマグロ君!

 

食べてらっしゃる方を観察すると・・・・8割 味噌やね!

 

 

 

 

 

 

・・・という事で~~~大地味噌!!!を選択~~

 

 

 

 

 

 

↑ こんなん出ました~~~

 

 

 

 

 

スープは結構~濃厚なたぐい??ちっくな~~ どっちやねん

 

 

 

 

 麺はちぢれ麺で~~太目??聞くな!

                一般的な基準がわからん奴

 

美味しゅうございましたでしょうか???誰に聞いてるねん

 

美味かったはず・・・・・正直~あんま覚えとらん!!!

 

1年前の話なんで・・・・・・・・・許せ!

 

 

 

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鮨 「小山」にて~~シンコを喰らう~

2019年07月15日 07時41分41秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

またしても~~小山・・・・です!

 

 

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薄いグラスで~生!

 

↑優秀~~手つかず!待てとるやん!

 

 

 

 まずは~~平目とホシガレイの刺身から~~~

 

こっちが~↑ ホシガレイ!

 

最近~~流通度 上がってる~~

 

 

 

そして~~裏は花色木綿・・・じゃなく~~平目!

 

 

 

 

 

 

二の皿~~~

 

煮ダコに~煮アワビ肝のせ~~

 

そして~~シンコ!!これを目当てにやって来ました~~

 

そう~~昨年の7月の話です!!!

 

この時期はシンコを食いに寿司屋に行くのです!

 

 

 

 

 

 

アジがきて~~~~

 

 

 

 

 

日本酒に移行~~~

 

 

 

 

 

太刀魚の焼いたやつ!

 

 

 

 

寿司は~~ケンサキイカからスタート!

 

 

 

 

 

スズキのにぎり~~夏の魚です!

 

 

 

カスゴに~~〆方絶妙!

 

 

 

 

 

カツオ~~

 

 

 

 

 

冷酒はすすむ・・・・

 

 

 

 

 

本マグロとろ~~

 

 

 

 

煮ハマグリに~~~

 

 

 

 

車エビ!

 

 

 

 

ヒサのビサに分解してみた!

 

車エビと一緒に握りこまれている黄色いオボロは・・・

 

芝エビのオボロです!

 

美味い訳や~~

 

 

 

 

 

ウニも二種類で~~

 

バフンウニとムラサキウニ~~

 

 

 

 

 

今日は~~アナゴも二種~~

 

タレと~~

 

 

 

 

塩で~~~

 

 

 

 

 

ギョクと~~

 

 

 

 

 かんぴょう巻で〆ときました~~

 

 

美味いね!小山!!

 

八王子ではダントツや~~

 

 

 

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岩牡蠣(いわがき)

2019年07月14日 07時56分42秒 | Weblog


岩牡蠣(イワガキ)





【語源】
カキの語源は岩から掻(か)き落として採集する事からと言う説、
殻をかき砕いて身を取り出すことからと言う説があります。

「牡」の字を当てるのは、牡蠣(カキ)はオスしかいないと信じ
られていたからだとか・・・・。

「蠣」には「流行病」の意味があり、あたりやすい、痛みやすい
と言う意味が込められているようです。




       岩牡蠣のにぎり寿司

【旬】
一般に最も流通しているのは「マガキ」
イワガキとは違う種類のものです。
イギリスでは、「Rの付かない月はカキを食べるな」と言う諺が
あります。つまり、may、 june、 july、 august・・・・・・
5~8月は食べるな!という事です。

日本にも「花見を過ぎたらカキを食うな」と言ういわれがある様
ですが、これはすべてマガキのこと。
イワガキの旬はまさに5~8月、夏なのです。
この事から別名「夏牡蠣」とも呼ばれます。


      イワガキの酢ガキ

【うんちく】
牡蠣は欧米でも「海のミルク」と呼ばれ、人気のある食材です。
かのシーザーがイギリス遠征を企てたのも、この地のカキを手に入れ
る為だったとか・・・
カキで精力をつけ、強兵を狙ったのです。

イワガキと聞けば、すもぐりで獲られ、貴重品、そして天然物と
言う印象がありますが、実は4~5年前から養殖も始まっています。

マガキに比べまだまだ出荷量は多くないため、高価なのが玉にキズ
ですね。

マガキに比べ大ぶりで、好みになりますが味もイワガキの方が
濃厚で美味しいと言われています。





    特大岩牡蠣のフライ


【ブランド・産地】
天然のイワガキ自体がブランド化してるといっても過言ではない
でしょう。
天然物の主な名産地は富山県、岩手県、秋田県、千葉県など。
いずれも、川からの良い水が流れ込む海であることが条件の様です。
水揚量は何処も極少ないです。

養殖を始めた地域は、富山県新湊、隠岐、岩手県など。
これからに期待です。


     岩牡蠣の炊き込みご飯
   
【産地ならではの漁師料理】
イワガキの醍醐味は、大きな殻をはずし、酢ガキにして食べる事。
身もふっくら大きく食べ応えがあります。味も濃厚。
もちろん、漁師さんも大好きです。

そして、もう一つの漁師さんの大好物は炊き込みご飯です。
イワガキの旨みとエキスがご飯にしみ込み、答えられない味わい!

ちょっと贅沢な食べ方ですが、やってみる価値ありですね!





【栄養と効果・健康】
栄養分については、マガキとほぼ同じ。

動物性食品としては珍しく炭水化物が多い。牡蠣の炭水化物は
そのほとんどがエネルギーに変りやすいグリコーゲン。
疲労回復に効果があり、肝臓にも良いです。

ミネラル類では亜鉛と銅を非常に多く含んでいます。
亜鉛は新しい細胞を作るにあたり、欠かせないミネラル。
成長期の子供には是非、食べさせたい商材ですね。
その他、ナトリウム、マグネシューム、カルシュームも豊富。

ビタミン類では、脂肪の働きを助けるビタミンB2、赤血球の生成を
促進し貧血を予防するB12も多く含んでいます。
また、胎児の発育に欠かせない葉酸も多いのが特徴です。








          岩ガキの刺身









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「石六屋」にちょいちょい~~通ってます!

2019年07月13日 06時58分43秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

石六屋に~~行き倒し~~

 

 

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この店も~~梟ノ介さんにお勧めいただいた店です~~

 

ありがとうございます~~

 

 

 

 

この日は~~マグロ父とマグロ弟と三人で~~

 

 

まず~~ビアで~

 

 

 

 

 

お通しの~~草に山芋かけました~的な物と~~

 

アジの押し寿司と~~ウナギボーン~~

 

この店~~元は寿司屋さんなんです~~ウナギ屋さんに変身!

 

 

 

 

メニュー~~

 

 

 

 

 

この店は~~ウナギの串が充実!!!これが美味い~~

 

 

 

カツオたたき~~

 

元寿司屋さんだけあって~~魚料理も豊富~~

 

 

 

 

 

ごぼう巻きに~~バラ~~

 

 

 

 

 

八海山に移行~~~

 

 

 

 

 

 

レバー~~これ一押し!!

 

肝じゃなくて~~レバーなのです!

 

 

 

 

 

・・・で、これが肝!

 

 

 

 

 

白焼きを頼み~~~

 

 

 

 

 

肉を煮たものちっくな~~~出た

 

 

 

 

そして~~ウナギ巻き!

 

沢庵とワサビとシバ漬けがあります~~

 

この日はワサビで~~

 

 

 

 

セイロ蒸しを頼み~~~

 

 

 

 

 

 

肝吸い!!!

 

 

 

 

 食うております~~いや!まだ・・・・

 

 

 

 

 

う巻きを発注~~ぶち込んで食います~~

 

 

 

 

それだけでは・・・飽き足らず~~

 

 

 

 

肝も頼んで~~ぶち込んで食べます!!

発注も同時に~~「持ってきて~~」と我がまま言い放題!

 

最高~~~

 

 

 でも~~やっぱ~セイロ蒸しより~~うな重やね!!

                  両方食うか~い!!

 

あんた・・・・・・食いすぎ!

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


人類は麺類だ~「大安」のラーメンは一級品!

2019年07月12日 07時58分53秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

 

たま~食いたくなるラーメン~~↑「大安」です!

 

 

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八王子のラーメン屋でも~マグロ君の中では5傑の中に入る店です!

 

ただし・・・ここは八王子ラーメンではありません~~

 

 

 

・・・で、これ↑

 

 

 

ラーメン生卵入り~~その他~納豆も入れられます!

 

特にスープとチャーシュウが好き!!!

 

 

 

 

 

つけ麺もあるよん~~これも美味い!!

 

八王子では~~一番好きな つけ麺かも・・・

 

 

 

 

 

 

話は変わりまして~~~~

 

サッカーw杯直後に食うてます!!

 

そう~~去年の7月の話です!

 

 

 

 

 

専属シェフの顔が・・・・写っとらん!

 

 

 

 

 

製造ちゅぅう~~

 

 

 

 

 

 

 

出来ました~~~

 

味は???って???

 

普通に美味かったです!

 

 

 

 

また違う日~~~

 

赤いきつねの 焼きうどん!!!!

 

これは食うしかないでしょう~~

 

 

 

 

完成!!!

 

 

 

 

 

 ネギぶっかけて食うといた!!!

 

これは~~好きやな~~~~

 

以上~~~人類は麺類だ!!!中華三昧か!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 


鮨 「田中」に行き倒し~~八王子です

2019年07月11日 07時45分46秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

お洒落なロゴやな~~↑

 

寿司「たなか」です!

 

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入口もお洒落~~

 

 

 

 

 

まずは~~生でやってます!

 

 

 

 

ネタケースを物色しながら~~

 

 

 

 

ジュンサイで~~やってます!

 

 

 

 

 

更に~~ネタケースをガン見しなが・・・・

 

 

 

 

 平貝の磯辺焼きで~~やってます!

 

 

 

 

 

ミョウガに=ワカメにガリがセットされ~~

 

 

 

 

 

とり貝と~ノドクロの刺身がきて~~

 

 

 

刺身を食い尽くし~~~

 

葉っぱ系が余ると~~海苔で巻いて食わせてくれます!

 

こう言うところが好き!!この店!

 

 

 

 

 

 

シャコをいただき~~~

 

 

 

 

〆アジ~~三枚にぎり~~

 

 

 

 

小肌に~~

 

 

 

 

シラエビ!!!と寿司を喰らい~~

 

 

 

 

 

 

まぐろヅケ~~~

 

ツマミにカンバック!

 

 

 

スミイカ~~~にぎりに再び~~~

 

 

 

 

 

焼き魚は~~太刀魚~~

 

 

 

 

青柳に~~~

 

 

 

 

 

二種類のウニため比べ~~

 

バフンと~~ムラサキ~~

 

 

 

 

イカとウニとイクラで、巻いてもろうた

 

 

 

 こう言う~我がまま聞いてくれる所も好き~~

 

 

 

 

 

ネギトロに~~~ネギは芽ネギを指定~~

 

我がまま放題!

 

 

 

 

 

 

 

 ギョクで〆といた~~~

 

美味しゅうございました~~

 

 

 

 

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 プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


伊佐木(いさき)

2019年07月10日 07時09分37秒 | Weblog

伊佐木(イサキ)







【語源】
「イサ」は磯を、「キ」は魚をあらわす。

コシタメ、シャクアジ、カジヤゴロシなどとも呼ばれる。

また、いのししの子と同じように瓜のシマに見立てて「うりんぼう」と

呼ばれる事もある。





       イサキの刺身



【旬】
初夏~秋が旬とされています。特に6~7月の『いさき』の美味さは格別。


       イサキの煮付け




イサキの炙りネギのせ



【うんちく】
『いさき』は、諺や警句がたいへん多いお魚です。

「麦わら『いさき』」は麦を刈るころが最も美味しいと言う意味。

「『いさき』の生き腐れ」は『いさき』は鮮度が良くても目がくもっているので

腐っているかのように見える。




「『いさき』は北向きで食べろ」は骨が硬く、キツイ魚なので死んでも良いよう

に北枕で寝ておけ、骨に気をつけろと言う警句です。

別名の「カジヤゴロシ」は、和歌山県の鍛冶屋が骨をたてて死んだからと言う説

と、硬い鉄を扱う鍛冶屋でも『いさき』の骨にはかなわないだろうと言う事で

命名されたという説があります。





    イサキのアクアパッツァ

【ブランド・産地】
漁獲量が多いのは長崎県。壱岐、対馬、五島などです。

長崎県小値賀(おぢか)町でとれる『いさき』は「値賀咲(ちかさき)」と言う

名でブランド化されています。

特色は、まき餌を使わず疑似餌で一本釣りする為、魚に臭みが無く、鮮度が

良い事です。


値賀咲(ちかさき)についてもっと知りたい方はこちら





【産地ならではの漁師料理】
『いさき』は癖がなく、どんな料理にも利用できます。塩焼き、刺身が代表的。

その他煮付け、ムニエル、揚げ物でも美味しい。

しかし、漁師さんは「いさき料理は『水なます』につきる」と言います。

『いさき』を3枚におろし、皮をひきます。小骨を丁寧に抜きとり、

さいの目にカットします。

味噌、長ネギ、大葉、生姜と一緒にこの身を包丁でたたきます。

どんぶりに氷水を入れ、この中にたたいた身を浮かせる。

これだけ・・・・・!

生臭いどころか口の中が清涼感であふれます。 是非お試しを。


         イサキの水なます    


また、『いさき』は6~7月に卵をもちます。

この卵をバター炒め、又は、醤油と酒で煮る。

これが最高。漁師さんは絶対この卵を捨てないとの事です。


     イサキの香草焼き(イタリアン)

【栄養と効果】
ビタミンDとEが多く含まれ、毛細血管を若々しく保ち、老化の進行を

遅くする効果があります。

またDHAも多く含んでいます。

        イサキのにぎり寿司 

 

 

          イサキの白子煮



イサキについての情報、お待ちしています。

          イサキの刺身






         イサキのにぎり寿司









        イサキの刺身(湯引き)




         イサキの丸揚げ




      炙ったイサキをシャリにのせて・・・










         大イサキの幽庵焼き




 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 


「Bistro de trois(ビストロ デ トロワ)」に初~~梟ノ介さんの紹介です!

2019年07月09日 07時49分20秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 「Bistro de trois(ビストロ デ トロワ)」に初~~

 

梟ノ介さんの紹介です!いつもありがとうございます~

 

 

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出来立てほやほやの店~~と言っても~一年前の話ですが・・・

 

隣りの韓国料理屋も気になるな~~

 

 

 

 

 

 

入ります!

 

 

 

 

コースがメインらしい~~

 

しかし~~安いな~~

 

 

 

右から~~選べるらしい~~

 

 

 

 どれにしよ???

 

+200円~~は、基本コースに加算して頼めますよ~~ちっくな~

 

 

 

 

 

迷いまくってます!!

 

 

 

 

 

申し遅れましたが~~今回はマグロ母とマグロ弟で来ています!

 

 

 

 

こう書くのね↑

 

 

 

 

まずは~~ビアで~~~

 

 

 

 

 

 

コースにのっとって~~こんなん来ました~~↑

 

 

 

 

 

メニューのせすぎ~~~

 

 

 

 

パンが来て~~~

 

 

 

白に移行~~~

 

 

 

 

 

やってます!

 

 

 

 

 

え~と・・・・舌平目の奴↑ 雑な説明

 

 

 

 

 

カット~~&シェア~~

 

 

 

 

 

サラダが来て~~~

 

 

 

 

赤に移行~~~

 

 

 

 

 

呑み倒しています!!!!

 

 

 

 

 

子羊の奴~~~↑

 

 

 

 

 

 

そして~~ウシ!!!

 

 

 

 

 

全て三人でシェアし~~食い散らかしておきました!

 

 

 

 

デザート~~~

 

 

 

 

美味しゅうございました~~

 

 

 

 

もう一品デザート~~

 

 

 

 コーヒーで〆!!!!

 

しかし~~安すぎる~~

 

経営大丈夫なんか??と心配になる位~~

 

 

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