ノロゲンゲ
【語源】
ズワイガニ漁に混獲され、捨てられてきた魚。
それで「下魚(げぎょ)」がなまってゲンゲになったと言われて
います。
日本海各地で「げんげ」「げぎょ」「げんぎょ」などと呼ばれてい
ます。
ゲンゲの一夜干し
【旬】
旬はズワイガニ漁が盛んな冬。
【うんちく】
全長約30㌢ほどに成長します。
ゼラチン質で身はブヨブヨしており、体表は淡い褐色色。
水深200㍍以深に生息する深海魚。
近年、「タナカゲンゲ」と共に人気が出だした魚で、「幻の魚」と
まで言われている。
シロゲンゲと言う別種も生息しているので注意が必要です。
【ブランド・産地】
希少価値のあるこの魚自体がブランド化に向かっていると言って
良いでしょう。
主な産地は、新潟や富山。日本海からオホーツク海で漁獲されます。
ノロゲンゲの吸い物
【産地ならでは漁師料理】
なんと言っても、吸い物でしょう。ゼラチン質と体表の粘液で
つるん~と、喉を通っていく食感は病み付きに・・・・!
良い出汁がでます。
一夜干しもお勧め。これをかるく炙ると酒のつまみに最高!
脂ののりに驚かされます。
産地の方は意外にフライが良いと言います。クリーミーな身は
クリームコロッケを思わす食感になるとか・・・!
いずれにしても、珍味ですね!
のろげんげの一夜干しを炙った物
【栄養と効果・健康】
詳しい資料はありませんが、コラーゲンは相当量含んでいます。
女性にお勧めです。
のろげんげの干物
いつも応援ありがとう~
さて、私のズワイガニの記事に通販のリンクを入れさせて貰いましたが、お差支えないでしょうか。
それと、フライは一口噛むと口の中にゼラチン質が広がります。
まぁ、個人的にゲンゲのフライは微妙ですね。
コラーゲンが大量に必要なお年頃なので、
一度は食べてみたいです(でもつるんとろんがちょっと怖い)
東京でも食べれますか?
お吸い物も食感がよさそうだし
フライも食べてみたいですー
コラ^ゲンラブですー、ください(w
世の中には食べたことのない魚
が多いいことだなぁ(感心
とやま五万石東京店
この店は富山市に本店がある老舗料亭です。
http://www.gomangoku.co.jp/shop/
コロッケ大好きなのでゲンゲのフライが食べたいです。
いつまでゲテモノ魚シリーズは続く?
ツルツルトロっとした食感好きです~
グルメなば~ばさんにしていただけたのは光栄です!
マグロ君も、そうそう~口にすることが出来ません~
干物は結構食いますが・・・