世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

蝦蛄(しゃこ) 第5章【漁師料理】

2007年04月06日 11時57分40秒 | Weblog


【産地ならではの漁師料理】
シャコと言えば・・・・にぎり寿司。後は活きたものを茹で上げた
あつあつを食べるのが最高。唐揚げも捨てがたいですね~。殻ごと
いけるし~!


       茹であげたシャコ

しかし漁師さんはもっと簡単に美味しく食べているようです。
それは味噌汁! 活きたものをハサミでぶつ切りに・・・それを
味噌汁に ほおり込むだけ・・・。
「このシャコの味噌汁の右に出る味噌汁はないよ~簡単で最高に
旨い。蟹の味噌汁の上を行くね・・」と・・・・!




いつも、応援ありがとうございま~す。





プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。







最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へぇ~! (HIRO)
2007-04-06 12:41:00
シャコを味噌汁で食べるなんて。
想像もつかなかったことです!
さすが漁師さん達ですねぇ

シャコってお寿司以外での食べ方って
知らなかったのですが以外と色々とある
んですねぇ~

ぽちっと♪
返信する
Unknown (ムシコ)
2007-04-06 14:34:03
今日、昼ご飯食べにいったら、蝦蛄の天ぷらがありました。天ぷらのネタにもなるんですね
旬だからでしょうか。
うちは、キュウリと酢のもにします

PS:また、そのうちきょうこさんのお店行こうと思います。
返信する
Unknown (ゆらそら)
2007-04-06 14:53:30
蝦蛄ってこう書くんですね!!
初めて知りました(馬鹿)

で、実は食べたこと無いんですよね~
見た目がエビに似てるから、味もエビのような感じかな??
一度でいいから食べてみたいわ♪
返信する
HIROさんへ (マグロ君)
2007-04-06 16:23:23
味噌汁最高です~

簡単で美味しい~これ漁師さんの常識・・・!
返信する
ムシコさんへ (マグロ君)
2007-04-06 16:25:45
酢の物も美味そう~

天ぷらも合いそうですね~

ア~食べたくなってきた~!


P・S マグロ君は金曜日に出没しやすいです~
   (バー)
   いつか、語り合いたいですね! 
返信する
ゆらそらさんへ (マグロ君)
2007-04-06 16:27:30
是非~そんなに高価なものでもないですし~
味は・・・・エビと蟹の中間?かな?どちらかと言うと蟹に近い?
返信する
Unknown (ash)
2007-04-06 17:50:59
シャコはお寿司とかでしか
食べたこと無いデス。

あと、
茹でたの一度食べたことあるなー。

味噌汁、想像しただけでウマそぅ!

ぽちん!
返信する
ashさんへ (マグロ君)
2007-04-06 17:52:47
今度魚屋さんで見つけたら~チャレンジしてみてくださいね~味噌汁~
返信する
Unknown (畠山)
2007-04-06 19:28:06
シャコってエビに似てるけど
結局なんなのか分からなくて
実は一度も食べた事ないんです。

でも、シャコ汁って美味しそうです。
それなら食べれそう!!
でも、どこに行けば食べれるんでしょう?
返信する
Unknown (みかん)
2007-04-06 23:18:09
おっと・・・
蝦蛄だけはダメなんですよ
えっとエビも苦手やから仕方ないか・・・

今回は応援のみでご勘弁を

ぽちっと!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。