蝦蛄(しゃこ) 第5章【漁師料理】 2007年04月06日 11時57分40秒 | Weblog 【産地ならではの漁師料理】 シャコと言えば・・・・にぎり寿司。後は活きたものを茹で上げた あつあつを食べるのが最高。唐揚げも捨てがたいですね~。殻ごと いけるし~! 茹であげたシャコ しかし漁師さんはもっと簡単に美味しく食べているようです。 それは味噌汁! 活きたものをハサミでぶつ切りに・・・それを 味噌汁に ほおり込むだけ・・・。 「このシャコの味噌汁の右に出る味噌汁はないよ~簡単で最高に 旨い。蟹の味噌汁の上を行くね・・」と・・・・! いつも、応援ありがとうございま~す。 プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】 マグロ君もびっくり!本物がそろってます。 #グルメ・クッキング « 蝦蛄(しゃこ) 第4章【ブラ... | トップ | 蝦蛄(シャコ) 第6章【栄養】 »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 へぇ~! (HIRO) 2007-04-06 12:41:00 シャコを味噌汁で食べるなんて。想像もつかなかったことです!さすが漁師さん達ですねぇシャコってお寿司以外での食べ方って知らなかったのですが以外と色々とあるんですねぇ~ぽちっと♪ 返信する Unknown (ムシコ) 2007-04-06 14:34:03 今日、昼ご飯食べにいったら、蝦蛄の天ぷらがありました。天ぷらのネタにもなるんですね旬だからでしょうか。うちは、キュウリと酢のもにしますPS:また、そのうちきょうこさんのお店行こうと思います。 返信する Unknown (ゆらそら) 2007-04-06 14:53:30 蝦蛄ってこう書くんですね!!初めて知りました(馬鹿)で、実は食べたこと無いんですよね~見た目がエビに似てるから、味もエビのような感じかな??一度でいいから食べてみたいわ♪ 返信する HIROさんへ (マグロ君) 2007-04-06 16:23:23 味噌汁最高です~簡単で美味しい~これ漁師さんの常識・・・! 返信する ムシコさんへ (マグロ君) 2007-04-06 16:25:45 酢の物も美味そう~天ぷらも合いそうですね~ア~食べたくなってきた~!P・S マグロ君は金曜日に出没しやすいです~ (バー) いつか、語り合いたいですね! 返信する ゆらそらさんへ (マグロ君) 2007-04-06 16:27:30 是非~そんなに高価なものでもないですし~味は・・・・エビと蟹の中間?かな?どちらかと言うと蟹に近い? 返信する Unknown (ash) 2007-04-06 17:50:59 シャコはお寿司とかでしか食べたこと無いデス。あと、茹でたの一度食べたことあるなー。味噌汁、想像しただけでウマそぅ!ぽちん! 返信する ashさんへ (マグロ君) 2007-04-06 17:52:47 今度魚屋さんで見つけたら~チャレンジしてみてくださいね~味噌汁~ 返信する Unknown (畠山) 2007-04-06 19:28:06 シャコってエビに似てるけど結局なんなのか分からなくて実は一度も食べた事ないんです。でも、シャコ汁って美味しそうです。それなら食べれそう!!でも、どこに行けば食べれるんでしょう? 返信する Unknown (みかん) 2007-04-06 23:18:09 おっと・・・蝦蛄だけはダメなんですよえっとエビも苦手やから仕方ないか・・・今回は応援のみでご勘弁をぽちっと! 返信する Unknown (コロ助) 2007-04-06 23:33:31 色んな食べ方ができますね^^すし、味噌汁・・・。味噌汁がいいなっ♪だしがでてて実も美味しそうです^^ 返信する Unknown (こぶたナース) 2007-04-06 23:47:43 しゃこぉぉぉぉぉ~なまのまま味噌汁かぁあー食べたい 返信する 畠山さんへ (マグロ君) 2007-04-07 17:58:13 シャコの本場はマグロ君の故郷・・兵庫県ですよ~後、岡山~瀬戸内であがるシャコは鮮度抜群・・生きたものがスーパーで・・・安く手に入りますよ~ 返信する みかんさんへ (マグロ君) 2007-04-07 17:59:17 みかんさんだめ?見た目かな・・・・!海老もダメなの~アレルギー? 返信する コロ助さんへ (マグロ君) 2007-04-07 18:00:46 味噌汁最高ですよ~見つけたら是非・・・・味噌汁なら~マグロ君でも作れますから~ 返信する こぶたナースさんへ (マグロ君) 2007-04-07 18:02:47 美味しいよ~北海道は蟹の味噌汁・・・・本場ですよね~贅沢~住みたいな~北海道~! 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
想像もつかなかったことです!
さすが漁師さん達ですねぇ
シャコってお寿司以外での食べ方って
知らなかったのですが以外と色々とある
んですねぇ~
ぽちっと♪
旬だからでしょうか。
うちは、キュウリと酢のもにします
PS:また、そのうちきょうこさんのお店行こうと思います。
初めて知りました(馬鹿)
で、実は食べたこと無いんですよね~
見た目がエビに似てるから、味もエビのような感じかな??
一度でいいから食べてみたいわ♪
簡単で美味しい~これ漁師さんの常識・・・!
天ぷらも合いそうですね~
ア~食べたくなってきた~!
P・S マグロ君は金曜日に出没しやすいです~
(バー)
いつか、語り合いたいですね!
味は・・・・エビと蟹の中間?かな?どちらかと言うと蟹に近い?
食べたこと無いデス。
あと、
茹でたの一度食べたことあるなー。
味噌汁、想像しただけでウマそぅ!
ぽちん!
結局なんなのか分からなくて
実は一度も食べた事ないんです。
でも、シャコ汁って美味しそうです。
それなら食べれそう!!
でも、どこに行けば食べれるんでしょう?
蝦蛄だけはダメなんですよ
えっとエビも苦手やから仕方ないか・・・
今回は応援のみでご勘弁を
ぽちっと!