世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

目鯛(メダイ) 第4章【漁師料理】

2009年01月05日 19時01分39秒 | Weblog

【産地ならではの漁師料理】
昔は、深釣りの外道として扱われてきましたが、近年、
その美味さが認められ、流通するようになりました。
今や高級魚の一種です。

味噌漬けや粕漬けが代表的な食べ方ですが、鮮度の良い物は
刺身もいけます。

マグロ君のお勧めは、シンプルに塩焼きです~。
上質な脂と、鯛に似た食感を楽しめますよ~






いつも、応援ありがとうございま~す。

      

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】





最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~♪ (マーコ)
2009-01-05 19:34:59
目鯛の塩焼き美味しそうですね~♪
味噌漬けは頂いたことあります。
美味しかった~^^

ポチポチ^^
返信する
Unknown (ちかろん)
2009-01-05 20:41:12
目鯛ちゃん、高級魚なのね~
どうりで私はお目にかかれんはずだね~(笑)
返信する
Unknown (ぼの子)
2009-01-05 22:27:44
明けましておめでとうゴザイマス♪


今頃復活しました~♪


目鯛って見たことも聞いたこともない~!!


お目にかかる日が来るのだろうか…??


今年もよろしくお願いいたします!!



ぽちりんこ♪
返信する
味噌漬けと粕漬けはダメ (スーパーももちゃん)
2009-01-05 22:31:06
マグロ君、こんばんは。

焼き魚ですが、塩焼きなら大丈夫です。

ウチでは味噌漬けとか粕漬けを焼いたのをやりますが、どうも私はダメで。
返信する
Unknown (ナベショー)
2009-01-05 23:08:14
高級魚?
意外に安いので、1本を時々買います。
今度、大きいのを買って、西京漬けやいろいろやってみるかな。、、
返信する
Unknown (窓際)
2009-01-05 23:18:16
おっ
久しぶりのマグロ君らしい更新?

あ゛っ
最近忙しくて
バトンもらったの
忘れてた~
返信する
Unknown (chika0w0)
2009-01-05 23:30:29
うわ!いつの間にかもう第4章に!!

メダイって高級魚なのですね~
道理で食べたことないわけだ~^^;

漬けにしたメダイが美味しそうです。
加島屋の漬け魚が食べたくなりました~(>_<)
応援!!
返信する
Unknown (シネマ大好き娘)
2009-01-06 04:07:14
シネマお魚苦手かも~~~うろこがNG~~

かわいそうやろ~
返信する
目鯛美味しいですよね♪ (藍染)
2009-01-06 10:39:08
明けました

ブログ、楽しみにしています。
今年もよろしくお願いしま~す

長崎で食べた目鯛(あちらではメブト?)が
すごっく美味しかったです。

http://4travel.jp/traveler/asacoco/album/10291740/



返信する
マーコさんへ (マグロ君)
2009-01-06 11:02:27
味噌漬けも最高ですよね~

脂もあり、身もしっかりしてるので~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。