目鯛(メダイ) 第4章【漁師料理】 2009年01月05日 19時01分39秒 | Weblog 【産地ならではの漁師料理】 昔は、深釣りの外道として扱われてきましたが、近年、 その美味さが認められ、流通するようになりました。 今や高級魚の一種です。 味噌漬けや粕漬けが代表的な食べ方ですが、鮮度の良い物は 刺身もいけます。 マグロ君のお勧めは、シンプルに塩焼きです~。 上質な脂と、鯛に似た食感を楽しめますよ~ いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】 #男の料理 « 目鯛(メダイ) 第3章【ブラ... | トップ | 目鯛(メダイ) 第5章【栄養】 »
18 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは~♪ (マーコ) 2009-01-05 19:34:59 目鯛の塩焼き美味しそうですね~♪味噌漬けは頂いたことあります。美味しかった~^^ポチポチ^^ 返信する Unknown (ちかろん) 2009-01-05 20:41:12 目鯛ちゃん、高級魚なのね~どうりで私はお目にかかれんはずだね~(笑) 返信する Unknown (ぼの子) 2009-01-05 22:27:44 明けましておめでとうゴザイマス♪今頃復活しました~♪目鯛って見たことも聞いたこともない~!!お目にかかる日が来るのだろうか…??今年もよろしくお願いいたします!!ぽちりんこ♪ 返信する 味噌漬けと粕漬けはダメ (スーパーももちゃん) 2009-01-05 22:31:06 マグロ君、こんばんは。焼き魚ですが、塩焼きなら大丈夫です。ウチでは味噌漬けとか粕漬けを焼いたのをやりますが、どうも私はダメで。 返信する Unknown (ナベショー) 2009-01-05 23:08:14 高級魚?意外に安いので、1本を時々買います。今度、大きいのを買って、西京漬けやいろいろやってみるかな。、、 返信する Unknown (窓際) 2009-01-05 23:18:16 おっ久しぶりのマグロ君らしい更新?あ゛っ最近忙しくてバトンもらったの忘れてた~ 返信する Unknown (chika0w0) 2009-01-05 23:30:29 うわ!いつの間にかもう第4章に!!メダイって高級魚なのですね~道理で食べたことないわけだ~^^;漬けにしたメダイが美味しそうです。加島屋の漬け魚が食べたくなりました~(>_<)応援!! 返信する Unknown (シネマ大好き娘) 2009-01-06 04:07:14 シネマお魚苦手かも~~~うろこがNG~~かわいそうやろ~ 返信する 目鯛美味しいですよね♪ (藍染) 2009-01-06 10:39:08 明けましたブログ、楽しみにしています。今年もよろしくお願いしま~す長崎で食べた目鯛(あちらではメブト?)がすごっく美味しかったです。http://4travel.jp/traveler/asacoco/album/10291740/ 返信する マーコさんへ (マグロ君) 2009-01-06 11:02:27 味噌漬けも最高ですよね~脂もあり、身もしっかりしてるので~ 返信する ちかろんさんへ (マグロ君) 2009-01-06 11:06:31 そんなに高い魚ではないですよ~昔に比べるとかなりあがりましたが・・・ 返信する ぼの子さんへ (マグロ君) 2009-01-06 11:07:04 美味しい魚ですよ~結構~流通してるので~探してみて~ 返信する スーパーももちゃんへ (マグロ君) 2009-01-06 11:07:41 なんで~?味が駄目なの? 返信する ナベショーさんへ (マグロ君) 2009-01-06 11:08:22 昔に比べれば・・・っと言う意味ですよ~ 返信する 窓際さんへ (マグロ君) 2009-01-06 11:09:38 魚記事~終了~今度はぐるんぐるん~まわして行きます~バトンはゆっくり~ネタがきれた頃で・・・ 返信する chikaさんへ (マグロ君) 2009-01-06 11:10:23 高級魚といっても、そんなに高い魚ではないですから~見つけたら・・・食べてみて~ 返信する シネマさんへ (マグロ君) 2009-01-06 11:10:57 魚~うまいよ~焼いたのも駄目?肉は飽きるでしょう~? 返信する 藍染さんへ (マグロ君) 2009-01-06 11:12:26 めぶと~っていうんだ~勉強になりました~4トラから・・初のコメントです~嬉しい~ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
味噌漬けは頂いたことあります。
美味しかった~^^
ポチポチ^^
どうりで私はお目にかかれんはずだね~(笑)
今頃復活しました~♪
目鯛って見たことも聞いたこともない~!!
お目にかかる日が来るのだろうか…??
今年もよろしくお願いいたします!!
ぽちりんこ♪
焼き魚ですが、塩焼きなら大丈夫です。
ウチでは味噌漬けとか粕漬けを焼いたのをやりますが、どうも私はダメで。
意外に安いので、1本を時々買います。
今度、大きいのを買って、西京漬けやいろいろやってみるかな。、、
久しぶりのマグロ君らしい更新?
あ゛っ
最近忙しくて
バトンもらったの
忘れてた~
メダイって高級魚なのですね~
道理で食べたことないわけだ~^^;
漬けにしたメダイが美味しそうです。
加島屋の漬け魚が食べたくなりました~(>_<)
応援!!
かわいそうやろ~
ブログ、楽しみにしています。
今年もよろしくお願いしま~す
長崎で食べた目鯛(あちらではメブト?)が
すごっく美味しかったです。
http://4travel.jp/traveler/asacoco/album/10291740/
脂もあり、身もしっかりしてるので~