「貝介(かいすけ)」に初~
八王子に出来た新店です~~
・・・・・と言っても1年前の話ですが・・・
当blog1年遅れのアップとなっておりますが・・・・なにか?
「けむり」と言う焼き鳥居酒屋と姉妹店らしい~
「けむり」も安くて美味いので人気店となっております!
けむりの記事は・・・・・・こちらで!
カウンターに着席!!
色んな貝が並んでる~~
名の通り~貝専門店です!そそる~~
特に春は~~貝の季節だから・・・・!
夏の終わりごろの話ですが・・・・・何か問題でも??
夏は~~岩ガキ!!!ちゃんとある~
アワビも~夏!
まずは~メニューを全撮影~~
貝だけじゃなく~おでんもあるし~焼魚もある~
〆の貝めし~~~そそる~~
まずは~赤星で!!
お通しは~屋号入りの海苔で巻かれた~
平貝!!
磯辺焼き風~~~
レベルの高いお通し~~~良き!
まずは~~これから~
水タコの梅和え~~
北海ダコって奴やね~冬が旬!
真蛸は夏が旬だけど・・・・要らん事言わんでええ~
忘れないように~ちゃんと撮影~~
そして~まず食うべし~貝介ミックス盛り~貝の刺し盛りです!
まずは~白ミルから~
鮮度良し!イカってる!
白バイ貝がきて~
石垣貝~
刺し身の貝は~↓ 煎り酒で食う~~らしい~
煎り酒(いりざけ)で貝を食うとは~こだわりを感じざるおえません!
(煎り酒の説明)
煎り酒はもともと醤油より歴史が古く、室町時代に考案され使われ出したと言われています。
煎り酒は手軽に作れることから長く親しまれていましたが、醤油の普及により
江戸時代に一度は廃れてしまったようです。
(煎り酒の作り方)
用意する食材は全部で4つです。
・日本酒…200ml
・梅干し…大1個
・鰹節 …1.25グラム
・塩 …少々
(お好みで昆布)
↑これらをグワッとするらしい~~
適当
ツブ貝を焼いてもらい~
食うてます!
ビールからの~~白ワイン~~
そして~白が来たから~岩ガキ~~
こ奴は食うとかんと~~
白~おかわり~
次に~~焼き貝 三種盛を発注~
ハマグリに~~姫サザエに~
ムール貝~~
焼いた貝も美味し!!
火を通した方が~貝は旨みが増す~
貝以外の~刺し身を所望~~
水タコの刺身~~
冒頭に~梅和え食うたのに~また頼んでしもうた!
甘エビ昆布〆~
白イカ~本名、ケンサキイカって奴ですね~
そして~おでんも食う~~
イワシつみれに~豆腐にはんぺん~
貝汁を吸って美味し!
おでんには~熱燗でしょう~
切り昆布の煮付けを発注~日本酒に合う~
岩ガキおかわり!
北寄貝(ほっきがい)のおでん追加~
ホッキ貝をおでんにするとは~贅沢~
美味いに決まってる~
クリームチーズの酒盗和えを食い倒し~
イワシを焼いてもらい~~
落ち鮎(子持ち鮎)を焼いてもらい~食い散らかす~
炭火??ガス??兎に角 火力があるので美味しく焼ける~
魚も双方~良い魚!サイズも鮮度も言う事なし!
そして~〆は~貝飯だ~~~~
貝の出汁が利いてる~~~~
結局、これが一番美味いかも~
明太子も焼いてもらい~~
貝汁!も発注~~
予想以上にデカイ~~二杯分はある~
しかも~シジミの量のクセがスゴイ!!
デザートもシャレオツ!
キウイに巨峰~の串刺し!
美味しゅうございました。
思ったより高くなく・・・良き素材を使ってた!
また来ま~す~