
ノロゲンゲ
【語源】

ズワイガニ漁に混獲され、捨てられてきた魚。

それで「下魚(げぎょ)」がなまってゲンゲになったと言われて
います。

日本海各地で「げんげ」「げぎょ」「げんぎょ」などと呼ばれてい
ます。




【旬】

旬はズワイガニ漁が盛んな冬。


【うんちく】

全長約30㌢ほどに成長します。

ゼラチン質で身はブヨブヨしており、体表は淡い褐色色。

水深200㍍以深に生息する深海魚。

近年、「タナカゲンゲ」と共に人気が出だした魚で、「幻の魚」と
まで言われている。

シロゲンゲと言う別種も生息しているので注意が必要です。


【ブランド・産地】

希少価値のあるこの魚自体がブランド化に向かっていると言って
良いでしょう。

主な産地は、新潟や富山。日本海からオホーツク海で漁獲されます。




【産地ならでは漁師料理】

なんと言っても、吸い物でしょう。ゼラチン質と体表の粘液で
つるん~と、喉を通っていく食感は病み付きに・・・・!

良い出汁がでます。

一夜干しもお勧め。これをかるく炙ると酒のつまみに最高!

脂ののりに驚かされます。

産地の方は意外にフライが良いと言います。クリーミーな身は
クリームコロッケを思わす食感になるとか・・・!

いずれにしても、珍味ですね!




【栄養と効果・健康】

詳しい資料はありませんが、コラーゲンは相当量含んでいます。

女性にお勧めです。












