世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

土用丑の日~ウナギ!うなぎ!鰻!

2011年07月21日 07時02分07秒 | Weblog


本日、7月21日は、土用丑の日です~。鰻は何を?どこで食べるか?
決まりましたか?

鰻の「うんちく」を知って食べると、また、違った楽しみ方ができるかも・・・。



鰻を食べまくりましょう~

今年のウナギは高い~~ここ数年高値が続いてます~~~

シラスが不漁なのだとか・・・・

何でも高いね~~~魚は~~~

高いからこそ・・・・丑の日ぐらいは、はりこんだれ!

                関西弁!もしや通じへん?この言葉?




思い切ってタイマイはたいて買おう~~~って事!


ウナギって・・・美味いよね~





【食いあわせ】
昔からウナギと梅干は一緒に食べると、体に変調をきたす。
「食いあわせが悪い」と言われてきました。
しかし、これはまったくの誤解。相性抜群なのです。
うな丼に練り梅をのせて食べると、さっぱり美味しい、食べすぎに注意と
言いたいくらい旨い。

本当に、ウナギと食いあわせが悪いのは「銀杏(ぎんなん)」なんですよ。
梅の実と銀杏が似てる為に、どこかですり替わったと考えられます。

しかし、昔の人の言い伝えは軽視してはいけません。
銀杏(きんなん)だけは、ウナギと一緒に食べないよう、気をつけましょう。






注目!

【市販鰻の美味しい温め方】

①熱湯を鰻にぶちかける・・・!

②水分をしっかりとふき取り、アルミホイルで
 包む!

③小さじ2~3杯の日本酒をぶっかける。

④アルミホイルを封し、魚焼グリルで3~4分蒸焼き
 にする。

⑤アルミホイルを開け・・・鰻のたれを塗りなおし
 表面がこげない程度に、魚焼グリルで炙る。
 (2分ほど)

以上~この作業で、鰻屋さんの焼きたてに鰻に近づきますよ~
お試しあれ!



      鰻(うなぎ)

【語源】
胸ビレの前腹面が黄色い為、「胸黄(むなき)」と呼ばれ、これが崩れて

「うなぎ」と呼ばれるようになったと言われている。



       うな玉

【旬】
現在、流通している鰻のほとんどが養殖ものである。天然物はほんのひとにぎり。

しかし、養殖技術も進歩し、「天然物は泥臭く、かえって美味しくない」とまで

いわれている。

その為、旬は?と聞かれると、スタミナ源として多く食される「夏」と答える

よりないでしょう。


       ウナギの酢の物~うざく

【うんちく】
鰻は謎の多い魚です。産卵場所がマリアナ諸島の西方海域と言われていましたが、

特定できたのはつい最近の事です。

孵化(ふか)した仔魚は「レプトセファルス」と呼ばれ、黒潮に運ばれながら

成長し、4~5ヶ月後に「しらすうなぎ」になって各地沿岸にやってきます。

このしらすが養殖業者さんに1キロ数十万円、高値の時は百万円を越える値で

取引されます。

養殖うなぎは半年で約千倍の大きさに育つと言われ、しらすに高いお金を

払っても採算が合うらしいです。



鰻と言えば「蒲焼」。

しかし、地域によって焼き方、さばき方も変ってきます。

関西では、頭がついたまま腹開きにし、タレをつけてそのまま焼きます。

関東では、頭を取り背開きにします。

これは腹開きは切腹に通じ、縁起が悪いとされたなごりだとか。

焼き方は一度白焼きにしてから蒸しにかけ、更にタレをつけて焼きます。

鰻の風味と食感を楽しむなら関西風、ふっくら柔らかいのを 楽しむなら

関東風です。


土用の丑の日に鰻を食べるようになったのは、売り上げ不振の鰻屋さんが困って

いるのを見かねて、あの有名な平賀源内が・・・・・・・・・・・

「土用の丑の日には鰻を~」というキャッチコピーを発したのに始まったとか。




【ブランド・産地】
国産鰻の養殖地で有名なのが、鹿児島県、愛知県、宮崎県です。

出荷量もこの順番に多いです。

その他では静岡県、高知県でも若干数、養殖されています。

その中でも特にお勧めは、宮崎の鰻です。

その理由は、育てる水にあります。

ほとんどの地域の水質は硬水ですが、宮崎は軟水です。

霧島山系から湧き出る地下水(軟水)で養殖する為、身も皮も骨も柔らかく育ち、

高品質であるとされています。

実際に、関東の鰻専門店で、宮崎産うなぎの占めるシェアはダントツだとか。

また、宮崎県では鰻の餌にハーブを使う事で川魚特有のくさみを抑え、脂質を

豊富に含んだ「ハーブうなぎ」のブランド化をすすめているとか。

      ひつまぶし

【産地ならではの漁師料理】
漁師料理と言うより産地料理になります。

うなぎを蒲焼ではなく白醤油で焼きあげます。

適当な大きさにキザミ、ご飯にのせ、だし汁でお茶漬け風にして食べます。

薬味はたっぷりの万能ねぎとキザミのり、そして柚子胡椒(ゆずこしょう)で

食べます。

この柚子胡椒がポイント。とにかく美味しい。一度試してみてください。


  うまぎ白醤油焼のお茶漬け

【栄養と効果・健康】
うなぎのヘルシーパワーは言うまでもありませんが、特にビタミンAを多く含んで

います。

このビタミンAは体の免疫力を高め、病気から身を守ってくれます。

うなぎ一串(120g程度)で、成人必要量の3日分ものビタミンAを摂取できます。


ウナギの情報、ドンドンお待ちしています。


         ウナギの肝焼き














            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










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12 コメント

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Unknown (れおん)
2011-07-21 07:12:14
れおぽんは【はりこんだれ!】の意味は
わかるよ。

ウナギはここ3年間買ってない~

そうだ!先日釣り雑誌にれおぽん載ったよ^^
ウナギ釣りとテナガエビの特集で~
カラーページです。

今週中なら、本屋さんで立ち読み出来るから
よかったら探してね^^
れおぽん、意外にも表紙になってるから
マグロくんはたぶんすぐにわかる^^
返信する
とったどー! (ムシコ@隠れ夏バテちぅ)
2011-07-21 08:39:06
って、ムシコが採ったわけではありませんが、なでしこなみの快挙。

マリアナ海溝でウナギの卵を東大&九州大のチームが採集に成功しました。
謎がどんどん解けていく。目指せ完全養殖!

ムシコ夏バテ、口内炎多発(汗で流出ビタミン不足)。ウナギで乗り切るょ!
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札幌は爽やかな夏~ (ねこじやらし)
2011-07-21 10:32:26

先日、残業で疲れてスーパーに寄ったら980円の鰻重に半額シールのが、目の前で298円になったよ!


もちろん、即買い(笑)


レンジでチンして食べた~

どんなんでも、ウナギは美味しいよね(by貧乏人)

名古屋の物産展がきたら、櫃まぶし食べるぞ~~(去年は、味噌カツ食べちゃった)
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昨日食べました (スーパーももちゃん)
2011-07-21 20:39:04
マグロ君、こんばんは。

私は昨日食べました。

基本的にウナギは食わず嫌いです。
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Unknown (シネマ大好き娘)
2011-07-22 04:38:11
うまきのうぬきで、おねがいしますぅ~~^^v
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はりこんだった! (すぱな)
2011-07-22 11:25:36
ちょっと奮発して、スーパーのうなぎじゃなく、

近所の魚屋さんで捌いて焼いてた高知産のうなぎ一匹1750円を2匹。

さ、さんぜんごひゃくまんえん!

スーパーのと全っ然違って、すんごい美味しかった~。

特に皮と皮の下のゼラチンっぽいとこがんもう!

といわけで今晩ははりこめられんわ~。

マグロ君もきにょう食べた?うなぎ。
返信する
れおぽんさんへ (マグロ君)
2011-07-22 11:56:09
表紙に載ったの?すごい!

次回の撮影時はマグロ君も呼びなさい!

岡釣り人的に~~~参加したい!
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ムシコさんへ (マグロ君)
2011-07-22 11:57:34
完全養殖の日は近い?

いや~~まだ5年はかかるかな~~?

10年かも・・・・?

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ねこじゃらしさんへ (マグロ君)
2011-07-22 11:58:29
今年は高いよ~~ウナギ!

298は安いね~~

それはお買い得や~~

返信する
スーパーももちゃんへ (マグロ君)
2011-07-22 11:59:20
本当に美味いウナギ食ったら・・・

やめられないよ~~

ウナギもピンキリだもんね~
返信する

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