沖縄の離島45 島のめぐみの食べある記 (ORANGE PAGE BOOKS)伊藤 麻由子オレンジページこのアイテムの詳細を見る |
沖縄県内有人45諸島を全てを訪ねた人は少ないと思うけど、その島々の特産料理を味わい、且つその島々の料理人と語らい、自ら撮影したその写真を全ページに満載、記述したのは恐らく本書が初めてではないか。
この作業は恐らく県外、稀人(招人)の好奇心だからこそ出来る作業。県内に住む人はとてもこのような気力と好奇心は湧かないのでは?
旧知の著者から贈られた私も正直、本書をパラパラ捲り、所々目を通すものの読み通すエネルギーはない。これは20代の頃からニューギニア、ケニア、パラオと世界の孤島をカメラ片手に回り続け、沖縄県内諸島廻りとそのルポ記述を地元トップ企業の沖縄電力に提案した企画力と行動力持ち主の著者ならではの作品。
麻由子節とも言える独特の語りと文調!実は著者の伊藤さんとは10年以上前に東京で紹介された知友、沖縄病昂じて、遂に沖縄移住、島ンチュ・パートナーを見付け永住のパターンのお一人!沖縄料理を味わうだけでなく、県内に移住、料理を自ら習い、主婦、子育てしつつ、最近は放送作家としてテレビドキュメンタリー番組にも登場する八面六臂の行動力にはホトホト感嘆!