2011年6月28日 提供:読売新聞 兵庫県姫路市保健所は27日、姫路市飾磨区清水の飲食店「炭火旨酒(うまざけ)鳥 飾磨駅前店」で生の鶏肉などを食べた高砂、姫路市の20-30歳代の男女4人が腹痛や下痢などの症状を訴え、うち3人から食中毒菌のカンピロバクターを検出したと発表した。同保健所は食中毒と断定し、同日から3日間の営業停止処分とした。
発表によると、4人は18日午後6時30分頃から同店で鶏の刺し身などを食べ、19日に発症した。17日に高砂市内にある同じ「炭火旨酒ゆ鳥」の店舗で食事をした男性3人が、カンピロバクターが原因の食中毒を発症しており、同保健所は今後、関連を調べる予定。 一方、岩手県盛岡市保健所は27日、同市青山の焼き肉店「カンドカン」で、カンピロバクターによる食中毒が発生したと発表した。
同店は27日から3日間の営業停止処分。発表によると、18、19の両日夜に同店で焼き肉食べ放題メニューを食べた大学生3団体の55人中30人(18-21歳の男女)が、20-23日に下痢や発熱、腹痛の症状を訴えた。
18人が医療機関を受診したが、全員快方に向かっているという。
最近もO157の患者が病院で胃腸炎と誤診されて、翌日に死亡したニュースは医療関係者にショッキングなニュースとして伝わったのである。
食中毒は確かに、胃腸炎の症状に似ているが、血便などの症状から食中毒の症状だと診断できるのです。
今年は、食中毒、特に生肉による感染が広がっている。衛生面でもそうだが、細菌の種類も多く成ってきている。日本に限らず、ドイツなどでも食中毒から感染が広がり、多くの死者を出している。野菜から感染したいかが、未だにどの野菜から食中毒が発生したか特定が出来ていないのである。
日本でも、本日6/28日(火曜日)に九州、西日本が梅雨明けしました。例年よりも2週間も早く、6月の梅雨明けとなりました。これらから、暑い日が続きます。生魚、生肉、生野菜など、家庭でもまな板の消毒、包丁、箸に至るまで消毒が必要かもしれない。
今月の上旬には、焼肉チェーン店で、箸からO157が発生し、箸からの感染なので症状は重くなかったが、箸からも感染することが分かったのです。
今年は、食中毒の当たり年といっても過言ではありません。それだけ注意が必要であり、飲食関係者は衛生面で十分な配慮が必要となります。
私たちも、生肉は食べない。焼いて食べる。家庭でもまな板、包丁などの使用毒をまめに行い、用心したいものです。
また、手荒なども徹底したいものです。これらから、食中毒を防ぎ、美味しい料理を安心して食べたいものです。
五感プロデュース研究所、研究員、荒木行彦、
発表によると、4人は18日午後6時30分頃から同店で鶏の刺し身などを食べ、19日に発症した。17日に高砂市内にある同じ「炭火旨酒ゆ鳥」の店舗で食事をした男性3人が、カンピロバクターが原因の食中毒を発症しており、同保健所は今後、関連を調べる予定。 一方、岩手県盛岡市保健所は27日、同市青山の焼き肉店「カンドカン」で、カンピロバクターによる食中毒が発生したと発表した。
同店は27日から3日間の営業停止処分。発表によると、18、19の両日夜に同店で焼き肉食べ放題メニューを食べた大学生3団体の55人中30人(18-21歳の男女)が、20-23日に下痢や発熱、腹痛の症状を訴えた。
18人が医療機関を受診したが、全員快方に向かっているという。
最近もO157の患者が病院で胃腸炎と誤診されて、翌日に死亡したニュースは医療関係者にショッキングなニュースとして伝わったのである。
食中毒は確かに、胃腸炎の症状に似ているが、血便などの症状から食中毒の症状だと診断できるのです。
今年は、食中毒、特に生肉による感染が広がっている。衛生面でもそうだが、細菌の種類も多く成ってきている。日本に限らず、ドイツなどでも食中毒から感染が広がり、多くの死者を出している。野菜から感染したいかが、未だにどの野菜から食中毒が発生したか特定が出来ていないのである。
日本でも、本日6/28日(火曜日)に九州、西日本が梅雨明けしました。例年よりも2週間も早く、6月の梅雨明けとなりました。これらから、暑い日が続きます。生魚、生肉、生野菜など、家庭でもまな板の消毒、包丁、箸に至るまで消毒が必要かもしれない。
今月の上旬には、焼肉チェーン店で、箸からO157が発生し、箸からの感染なので症状は重くなかったが、箸からも感染することが分かったのです。
今年は、食中毒の当たり年といっても過言ではありません。それだけ注意が必要であり、飲食関係者は衛生面で十分な配慮が必要となります。
私たちも、生肉は食べない。焼いて食べる。家庭でもまな板、包丁などの使用毒をまめに行い、用心したいものです。
また、手荒なども徹底したいものです。これらから、食中毒を防ぎ、美味しい料理を安心して食べたいものです。
五感プロデュース研究所、研究員、荒木行彦、