消費者心理を科学的に分析、最近、ビール売り場でよく目にする「カロリーオフ」「糖質ゼロ」の文字だ。
不思議なことにこのような製品はビールにはなく、発泡酒ばかり。業界データによれば、いまや発泡酒市場の43%がカロリーオフ製品だ。
カロリーオフのビールは売れないというのがこれまでの定説だった。実際、ビールメーカーはこれまで何度もカロリーオフのビールに挑戦してきたが、定番として生き残った製品はなかった。
ビールではうまくいかなかった、カロリーオフ製品が発泡酒で成功したのはなぜか「淡麗グリーンラベル」を販売するキリンビール営業部の山崎徹氏の分析はこうだ。「消費者にしてみれば、高級品のイメージのビールでカロリーをカットしてしまうとのビールそのものが持つコクやうま味が薄まり、損をしていると感じるからではないか」、そもそも発泡酒は麦芽の使用量がビールに比べて少ない。その分、「すっきりライト感覚で飲める」(キリン)の特徴だった。
発泡酒より価格の安い第三ビールの登場で、発泡酒のポジションが曖昧になってきたが、その生き残り戦略がビールには成功しなかったカロリーオフ機能だった。消費者に損した感覚を与えない価格帯で健康志向を訴えたことが、発泡酒が生き残ったポイントといえる。08/11/8週刊ダイヤモンドより引用。
私のブログでも、ヒット商品作りに向けて消費者心理を科学的に分析し、ビジネスに人間心理、脳科学の応用を私は推進している。多くの企業や団体等に指導もしている。たとえば車のデザインなど、住宅などの空間デザインなどに人間工学、心理学、脳科学が重要であると以前に大手自動車会社に提案、指導した経験がある。
現在、日本は未曾有の不景気から抜け出せずにいる。消費者の購買力も低下し、物が売れない。百貨店の閉鎖なども相次いである。
3.11東北大震災後も日本経済は復活の兆しが少ない。輸出は連続的な円高により、売れても利益が上がらない状態です。
私が注目しているのは、この不景気を逆手にとるような会社が営業成績を伸ばしております。増産や営業成績を伸ばしている企業も多いのである。
企業の規模に限らず、これらは世間から求められ、必要とされる企業、ノウハウがあり、その企業でなければできない。高額な料金を払ってでも購入したい、ノウハウがあるから世界から依頼されるのです。
これらの企業の共通点が技術力の高さ、世界が求めるノウハウがあり、消費者心理に訴えた商品開発や販売でも見せ方、売り方の創意工夫など、消費者心理を上手に利用し、刺激することが重要たであると私は指摘している。
以前に私がスーパーの野菜売り場から人工的なカレーの臭いを発生させたら、その日は、ジャガイモや肉類、カレールーなど通常時の三倍の売り上げがあったのです。
また、映画館でチョコレートのシーンに合わせて、指定席の下から合成のチョコレートの臭いを発生させたら、観客から歓声と驚きの声があがり映画が終わったときには近くのコンビニやお菓子売り場から、チョコレートが消えてしまったことに私自身が驚いたのである。これらは嗅覚刺激によって、購買力がアップした実例だが、連想やイメージさせるだけでも、食べたくなる。買いたくなる人間心理が働くのです。これらを利用し、活用する考え方が、人間心理学、脳科学、そして「感覚生理学」の応用なのです。
例えば、空間デザインにカラーセラピーなどの応用から、老舗旅館が閉鎖に追い込まれた旅館の再生にこれら人の五感を刺激し、訴える方法を導入して「スパエステ」お風呂に入りながら、景色を眺め、心身ともにリラックスできる環境や設備などを導入した老舗旅館が再生したところもある。
まさしく、これが私の提唱する「感覚生理学の応用」、五感ビジネスの応用という考え方です。
今後とも、私ども研究所は、依頼のあった企業や店舗、団体等などとのコラボレーション、タイアップによって日本の経済の復活の足かがりになればと願っている。いまや日本は技術力だけでは世界で戦えない、英知の結集と創造性能力を駆使して、取り組めば必ずや日本の経済の復活は早いと思われる。
また、東北の復興への足がかりになればと思っております。
五感プロデュース研究所、主席研究員、荒木行彦、
不思議なことにこのような製品はビールにはなく、発泡酒ばかり。業界データによれば、いまや発泡酒市場の43%がカロリーオフ製品だ。
カロリーオフのビールは売れないというのがこれまでの定説だった。実際、ビールメーカーはこれまで何度もカロリーオフのビールに挑戦してきたが、定番として生き残った製品はなかった。
ビールではうまくいかなかった、カロリーオフ製品が発泡酒で成功したのはなぜか「淡麗グリーンラベル」を販売するキリンビール営業部の山崎徹氏の分析はこうだ。「消費者にしてみれば、高級品のイメージのビールでカロリーをカットしてしまうとのビールそのものが持つコクやうま味が薄まり、損をしていると感じるからではないか」、そもそも発泡酒は麦芽の使用量がビールに比べて少ない。その分、「すっきりライト感覚で飲める」(キリン)の特徴だった。
発泡酒より価格の安い第三ビールの登場で、発泡酒のポジションが曖昧になってきたが、その生き残り戦略がビールには成功しなかったカロリーオフ機能だった。消費者に損した感覚を与えない価格帯で健康志向を訴えたことが、発泡酒が生き残ったポイントといえる。08/11/8週刊ダイヤモンドより引用。
私のブログでも、ヒット商品作りに向けて消費者心理を科学的に分析し、ビジネスに人間心理、脳科学の応用を私は推進している。多くの企業や団体等に指導もしている。たとえば車のデザインなど、住宅などの空間デザインなどに人間工学、心理学、脳科学が重要であると以前に大手自動車会社に提案、指導した経験がある。
現在、日本は未曾有の不景気から抜け出せずにいる。消費者の購買力も低下し、物が売れない。百貨店の閉鎖なども相次いである。
3.11東北大震災後も日本経済は復活の兆しが少ない。輸出は連続的な円高により、売れても利益が上がらない状態です。
私が注目しているのは、この不景気を逆手にとるような会社が営業成績を伸ばしております。増産や営業成績を伸ばしている企業も多いのである。
企業の規模に限らず、これらは世間から求められ、必要とされる企業、ノウハウがあり、その企業でなければできない。高額な料金を払ってでも購入したい、ノウハウがあるから世界から依頼されるのです。
これらの企業の共通点が技術力の高さ、世界が求めるノウハウがあり、消費者心理に訴えた商品開発や販売でも見せ方、売り方の創意工夫など、消費者心理を上手に利用し、刺激することが重要たであると私は指摘している。
以前に私がスーパーの野菜売り場から人工的なカレーの臭いを発生させたら、その日は、ジャガイモや肉類、カレールーなど通常時の三倍の売り上げがあったのです。
また、映画館でチョコレートのシーンに合わせて、指定席の下から合成のチョコレートの臭いを発生させたら、観客から歓声と驚きの声があがり映画が終わったときには近くのコンビニやお菓子売り場から、チョコレートが消えてしまったことに私自身が驚いたのである。これらは嗅覚刺激によって、購買力がアップした実例だが、連想やイメージさせるだけでも、食べたくなる。買いたくなる人間心理が働くのです。これらを利用し、活用する考え方が、人間心理学、脳科学、そして「感覚生理学」の応用なのです。
例えば、空間デザインにカラーセラピーなどの応用から、老舗旅館が閉鎖に追い込まれた旅館の再生にこれら人の五感を刺激し、訴える方法を導入して「スパエステ」お風呂に入りながら、景色を眺め、心身ともにリラックスできる環境や設備などを導入した老舗旅館が再生したところもある。
まさしく、これが私の提唱する「感覚生理学の応用」、五感ビジネスの応用という考え方です。
今後とも、私ども研究所は、依頼のあった企業や店舗、団体等などとのコラボレーション、タイアップによって日本の経済の復活の足かがりになればと願っている。いまや日本は技術力だけでは世界で戦えない、英知の結集と創造性能力を駆使して、取り組めば必ずや日本の経済の復活は早いと思われる。
また、東北の復興への足がかりになればと思っております。
五感プロデュース研究所、主席研究員、荒木行彦、