お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

豚肉を使ったマキマキ

2022-03-27 15:51:08 | 材料別 調理法別ふりかえり料理

 

マキマキと言えば私 私と言えばマキマキ!<(`^´)>ドヤッ!

という感じなので 昨日も献立に悩んだ挙句作りました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

単にマキマキって言ったらロールキャベツだって

お揚げだってそうなわけで

今回は じゃなくて豚肉で何かの材料を巻き込んだもの

に限定してみました

これまで沢山作ったけれど何があるかなあ(  ̄_ ̄)ボー

と昨日一日と今日の午前と全部の記事から探しました

もう20年の記事辺りからげーとなりましたよヽ(_ _|||)))) おえぇぇぇ!!

21年の記事はスクロールしながら

どうぞ出てこないでくれ!ってお祈りしましたがな( ̄_ ̄|||)…ぅおいっ!

まあ役に立つかどうかは知りませんけどね

役に立つのは私だけって多分そうなると思いますコソーリ┃ω・`)ノ

一応21年で止めておきました

 

年の月に作ったのが「アボカド巻き豚冷しゃぶ」

これがどうやらそもそもの始まりといえそうです

 

なんと!( ▽|||)サーここから空いた事2年!

その間に何を作っていたかというとコロッケでしたよ

 

月に作ったのは「豚巻き高野豆腐」

 

「タケノコとチーズの豚肉包み」

 

1つだけ例外を許して!~(-人-。) パンパン ♪

牛肉のポテコロ中身巻き

牛肉だって巻かれたい!

 

形が違うけどマキマキではあるだろう・・・

「ゴーヤと豚チーズのおかか焼き」

 

「マキマキ肉巻き」

( ̄□||||!!写真がないんですよ^^;

肉も少なくて肉団子のタネをまきこんで野菜も巻き込んで

すごい増量作戦だったようです

ちょっと一皮むけた事件だったかも??

 

「オクラ肉巻き」

 

 

「大根の豚肉巻き」

( ,,-` 。´-)ホホォ~豚肉で巻くという始まりは

この辺りですかねえ

あんかけ仕立てなようで・・・

 

月 「肉巻き大根」

あらら・・・2年ぶりのマキマキで同じ材料とは・・・

 

「鶏胸肉のマキマキフライ」

すごいですねえ 超お手間要りです!

よっぽど時間があったのか??

 

月 肉巻き高野豆腐

9年の2月ぶりの料理らしいけれど・・・・

ホントかなあ??

 

「かぼちゃ巻きピカタ」

ちょっと手を入れるようになったみたいです

 

「オクラの豚肉巻き」

オクラと聞くとつい肉巻きにしたくなるらしい^^;

 

月 「豚肉の山芋巻き」

 

もひとつこの月は 「かぼちゃの豚肉巻きレンコンあんかけ」

これまでは肉巻きを作ったらめんつゆで味をつけていましたが

トッピングを考えるようになったようですね

 

「高野の肉巻き」

どうやら私の頭には高野と来ると

肉巻きか卵とじしかないみたい(-、-;)

 

「サツマイモの豚肉巻き」

サツマイモを巻いたのは初めてのようです

しかも中華炒めだもんねー

 

月 「キャベツと豚肉のマキマキ」

まるっきり焼きそばの材料ですやん!

形が違うだけでね・・・

 

同じ月で

「豚肉のシソ巻き焼き」

写真写りが悪いよねー

同じ月の内でマキマキを作ったんだー

 

「キャベツの豚肉巻き カレーソース掛け」

この年辺りから?なんだか頻繁に作ってませんか?

しかもソースの工夫もしていて(= ̄∇ ̄=)にぃ♪

 

月 「トマトとチーズのマキマキ」

どう?なかなか攻めたマキマキじゃない?? ̄m ̄ ふふ

ソースも色々混ぜて工夫してます( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"

 

月 「キャベツと山芋の豚肉マキマキ」

ちょっと一口に切るだけでなんだかかわいい(∩∀`*)キャッ

 

月 「マキマキの上にオクラマヨソース」

すごい!毎月作ってますねえ!

よっぽど献立に困ったのかもねえ

ちょっと凝ってますわぁ チーズ しめじ かぼちゃを

ペタンコに巻いてます

その上におくらマヨソースだもんね(・ω・;A)アセアセ

 

「山芋と高野のマキマキ」

結構他の料理と一緒に写るとジミーちゃんよね・・・

 

同じ月 「高野の肉巻き」

よく登場するでしょ^^;これまた他の料理と一緒だと

ジミーちゃんなのです

 

「野菜のマキマキ」

中身ははっきりわかりませんけどぉ・・・

大阪ではこの月地震でガスが使用不能^^;

得難い勉強をさせて頂きました

 

 

月 「山芋とキャベツとエノキのマキマキ」

今となってはありきたりの中身ですねえ

ソースにも気を配っているようじゃないしヽ( ̄Д ̄*)ちっ

1年も空いてるっていうのにさぁ・・・

でもマキマキを思い出したみたいで

 

同じ月です

「アボカドとチーズのマキマキ」

市販の玉ねぎドレッシングを掛けたようです

 

月 「ほうれん草のマキマキフライ」

手のひらより大きな葉っぱのほうれん草をどっさり頂いた!

消費するのに頭使いましたわぁヾ(; ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄;A 汗汗・・・

 

月 「きぬさやと大葉とチーズのマキマキ」

春野菜のマキマキはおいしいよー^o^♪

 

月 「アスパラガスのマキマキ」

これも春野菜だもんねえ 細くて巻きやすい(*`д´)b OK!

 

同じく5月 「揚げ出し豆腐の豚肉巻き」

これはコウケンテツ先生のお料理です

 

そしてその1週間後くらいに

 「揚げ出し豆腐with山芋のシソマキマキ」

上のマキマキにナンチャッテプラスしました(^ ^;Δ フキフキ

しかも大根おろしでトッピング~(/・ω・)/ほー

 

月 「豆腐と大根&人参のマキマキ」

(・へ・;;)うーむ…よっぽど前月の豆腐が気に入ったのか^^;

味付けは単に焼けた所に麺つゆを焦がしただけです

 

月 「じゃがいも 玉ねぎ 生ハムのマキマキ」

 

相当中身が凝っていてご馳走といえるでしょう

傍の白いものはイカです

上のソースはトマトと新玉ねぎを炒めたものです

自分ではマキマキ最高峰と申しておりました…(UU)

 

月 「もち麦とアボカド&チーズのマキマキ」

もち麦で粘り気があるので薄切り肉ではなく

生姜焼き用の肉となっています

 

月 「キャベツ 炒め玉ねぎ&チーズのマキマキ」

少量だとなぜかごちそうに見えなくなくなぁい?(≧m≦)ぷっ

ソースは

炒め玉ねぎと赤ワインでソースを作り

ミートソースも足しました

 

月 「ほうれん草と原木シイタケのマキマキ」

まるで丁度去年のリベンジみたいになりました

ソースはポン酢しょうゆ+すりごまを掛けて和風に^^

 

月 サーモンとポテサラでマキマキ

すみませ~ん!2つ目の例外です!

豚肉ではなくサーモンで巻いてホワイトソースを掛けてます

中のポテサラも卵入りだしミルクと生クリームを入れています

 

月 「生ハムとじゃがいものマキマキ」

これは豚肉ですから例外にはなりませんね

暑いからこんなものが食べたかったです ほぼおつまみでしょう

 

ここで本当にうげーっとなって書き止めました(乂Д´)

 

さて!最後に昨日私が作ったマキマキをどうぞ○┓ペコ

この月になると農協さんで原木シイタケが手に入ります

そしてタケノコの茹でたものもあったのでそれを巻きました

上の粒粒に見えるものは溶けるチーズです

単にめんつゆで味をつけただけとしました

今回買った豚薄切り肉はどうやらしゃぶしゃぶ用のもので

それを切り損ねたから値下げしたらしくて

1枚が30センチ以上あって相当ぐるぐる巻きにできた上に

しゃぶしゃぶ用だから柔らかくてだんなが喜んでいましたよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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白玉団子その後

2019-07-14 22:44:31 | 材料別 調理法別ふりかえり料理
皆様 おこんばんわでございます <(。-_-。)>
2日の更新後ご無沙汰いたしまして(_ _(--;(_ _(--; pekopeko
確か私は夏休みでヒマだったはずなのですが・・・
 
忙しかった間に放置していた台所の始末をしていたり
先週は夏休みでなかった生徒たちのレッスン エアコン掃除の業者さん来訪
そして昨日はディセンター訪問でした
 
でもその間6月に書いた白玉団子について
色々作っておりました
 
    鶏むね肉と夏野菜のコチュジャン炒め
 
     
 
もちろん相変わらずのアリモンで作りました
丁度トマトとズッキーニを頂いたので思いついたものです
 
鶏胸肉はいつもなら塩麹に浸けているのですが
そのヒマもなく使う事になってしまい とにかくそぎ切りにして
塩と酒をしっかり揉みこんで使いました
 
この時点ではまだ白玉団子は使っていません・・・・
ヾ(-▽-)ナンデヤネンでしょ?
でもこれがヒントになって多分団子を入れても
おいしいに違いない!と思ったのです
 
     鶏団子と白玉団子の甘酢炒め
 
     
      
 
前回作った上のURLに載せた鶏つくね
     
 
このタネを団子にして茹でて冷凍しておいたのです
これとはっきり映っていませんが中央鶏団子の少し左下に
なんとなく映っているのですが・・・・見えます??
 
ここにもトマトとズッキーニを入れています
ついでにレタスも出来上がり前に入れました
しゃきしゃきの食感がなかなかでしたわ
 
     白玉団子とめかぶの三杯酢
 
        
 
 めかぶの右側に団子 左側にあの鶏胸肉をそいで塩と酒で揉みこんで
片栗粉でまぶして茹でたもの それときゅうりの塩もみも入れています
 
和洋中・・・・なんでもござれの白玉団子(vωv*)アーン
単に白玉団子じゃなくておからパウダーと絹こし豆腐が入っています
 
基本の作り方
 
おからパウダー 10g=小さじ2杯
 
絹こし豆腐   120g
 
白玉粉     60g=大さじ4杯
 
水は不要です 絹こし豆腐の水分だけで充分まとまります
もし緩すぎるようならおからを少し足してください
水分が足りなければ豆腐を補充してみてください
 
手のひらのくぼみに乗るほどに丸めて
必ず沸騰した湯に落とし入れます
浮き上がってから3~4分経ったら氷水に取ります
 
私 以前はなぜ白玉団子が粉くさいのかと疑問でしたが
やっと謎が解けました!
浮き上がってからすぐに取り出していたんですよ\(@▽@)/
そりゃ粉くさいのもトーゼン!(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
 
誰が食べてもまさかおからが入っているって信じませんよ~♪
 
 
 
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チャーシューのタレを使って・・・

2016-08-24 23:21:48 | 材料別 調理法別ふりかえり料理

先日の記事に一緒に載せたチャーシューがやはり人気でした^^

あれねえ 本当においしい!

チャーシューを作るとどうしてもタレが残りますよね

肉汁をたっぷり吸いこんで 沢山の調味料も入っているし

こんなの捨てたらだめだめ~((-ω-。)(。-ω-))ノー

この記事に元の記事のURLを載せているのでほぼ蛇足ですが

「ふりかえり料理」カテゴリですので…(UU)



肉団子炒め


肉団子とシイタケと玉ねぎにエンドウを散らして炒め

その残り汁にケチャップを足したんだけど・・・

それ以外に調味料なし!

汁がいいと何作ってもうまい!

                        



豚肉のっけそうめん


豚の薄切り肩ロース肉があったので

汁を加熱してお肉をさっと炊きました

ありもんで錦糸卵ときゅうりとオクラ、大葉をスライス

そうめんを茹でてもちろん冷やしたけど肉を炊いた後の汁に

めんつゆを足して・・・

そうめんでなくてもおうどんでもいいし パスタでもおいしいです^^

パスタなら炒り卵にしてオクラを散らしてアツアツで食べるといいかも


この肉にはオクラの歯触りがばっちりでしたよ( v ̄▽ ̄)イエーイ



               


このチャーシューにドはまりした家族でございました(^0^* オッホホ


その後こんなのも作りました

パンの耳のカリカリ焼き


トースターを出すのも面倒なので

アルミホイルをちぎってフライパンの上に乗せて

そこにパンを乗せてつけ汁を適量垂らしてかりっとするまで焼きました



                   

なんや 汚らしい写真みたいやけど タレ自体が真っ黒やしねd( ̄ ・ ̄)



その後再びチャレンジ!

今度はオーブントースターでまずはパンだけ焼き色をつけて

それからつけ汁を垂らして同じくかりっとするまで焼きました

結果この方が早かったんだよね!

味はほぼスナック菓子です  ビールのアテにはピッタリよん~♪

小さく切ってクルトンにしたらサラダのトッピングにもなります



                

いかにもパンの耳ですしねえ^^; もうちょっとカッコよく切ってね(*ノ∀`)ペチ




イカとナスの中華炒め


冷凍イカとナスの乱切りを炒めて

最後にこのタレで味付け~♪ イカと茹で卵の組み合わせもばっちり~♪



                  



そして! ̄―+ ̄)キラーン

ついこの間作ったゴーヤオムレツをまた作りました

その時にはこのチャーシューを漬け込んでいたので

端っこを細かく切って使いましたよ

味付けはチャーシューのタレオンリーでした!



                  


あんまりおいしくてこの1枚をまるまる朝ごはんの時に食べてしまいました^^;


とにかく色んな料理に使える万能調味料のようなものです

瓶詰かチャック付き袋に保存して冷蔵庫に入れておけば

普通の醤油などと同じような期間で使えます

皆さんも楽しんで使ってくださいね (⌒∇⌒)ノ"フリフリ












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ゴーヤ料理振り返り

2016-08-06 16:50:47 | 材料別 調理法別ふりかえり料理

10年以上前はゴーヤって沖縄とか九州以外は殆ど知られていなかったのですが

ここんとこすっかり日本中に定着しましたねえ

特に夏が暑くなった最近はグリーンカーテンも盛んになって

それでいよいよゴーヤが夏の食材になったって図式ですかね・・・

でもこれって好きな人はめちゃ好き! 嫌いな人にとっては頂いたら受難^^;

我が家も頂く機会が多いのでほぼ受難でしょうか(・b・)シーーー


毎年そのため非常に苦心していますけど こうして書き出してみたら

チャンプルーとおやきとその他って感じですかね(^ ^;Δ フキフキ




    まずはチャンプルー


                 ママさん流ゴーヤチャンプルー

そもそも私がチャンプルーにそうめんを必ず入れるようになった発端の料理です


                        



                 ゴーヤチャンプルー

あれから7年!! ̄―+ ̄)キラーン

上の記事と何が変わったかわからない写真ですけどぉ(〃_ _)σイジイジ

中身はグレードアップしておりまする~ (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ


ところで昨夜録画しておいた「おかずのクッキング」で丁度これをやってました!

土井流では面倒みたいだけれど材料別に分けて焼くという方法で

殆ど中身をかき混ぜないで焦げ目をつけてそれぞれに塩をして

最後の卵を回しかける段階で初めて全部を合わせて出来上がりとしていました

豆腐など特にぐちゃぐちゃになりやすいですが焼き付ける方式だと

きれいに形が残って実においしそうでした

卵を回しかける前に鍋肌に醤油小さじ1杯を入れてはりました



                   

 

                      ゴーヤのそうめんチャンプルー

もうこれは単に載せただけで大したものではありません^^;

                     




     次はおやきがぞろぞろと・・・

 ゴーヤをごまかす!ために色々の材料を使いました(≧m≦)ぷっ


                       ゴーヤのおやき

これは付け合わせのリメークで作りました

中身はカボチャが殆どです

海苔をトッピングしているのがなかなかでした…(UU)

                     




                  カボチャとジャガイモ2種類のゴーヤのおやき

前回のが好評だったしとそれに気をよくして作ったんだけれど

文句が出たムッ(o`ェ´o)

じゃあ!と中身をジャガイモに換えてみたんだっけ・・・







                     ゴーヤオムレツ ミネストローネ掛け

なんだか子供っぽい手段だったけれどこれもナイス!!


                    


 
                    そうめん&ゴーヤおやき

これは昨日の記事に載せたばかり! そうめん入りです

どう見てもお好み焼きだよねア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ


                   



                   蕎麦を使ったおやき

見栄えとしては一番かな(´▽`d)ネッ♪

でも中身は完全にあまりものだもんねえ(*´艸`)プフ






        そして 色々なお料理その他


                  ゴーヤと豚チーズのおかか焼き
          
これは料理としてはとても素晴らしいと思いましたが

残念なことに時間と手間が^^; でもおいしいのよ!

                 



                 ゴーヤの肉詰め焼き

を簡単にしたものですけどゴーヤが分厚過ぎて ちょっと食べにくかった^^;

なんて書いたら料理の先生に申し訳ないか。o.゚。(・ェ・。`人)。o.゚。ゴミンネェ

                


                 ゴーヤのウィンナ炒め

ゴーヤってウィンナとかスパムとか肉の加工食品には非常に合いますね

私これは気に入っているんですよ^^

                 


    そしてこちらは転載も含まれています


                  塩ゴーヤ実践編

まだゴーヤ料理がそれほど定着していなかった頃の放送です


塩ゴーヤ 塩ゴーヤの梅カツオ和え ゴーヤとナスのみそ炒め

画像は塩ゴーヤ

                 



                 ゴーヤレシピ転載

塩ゴーヤの中華和え 塩ゴーヤの肉みそ和え ゴーヤチャンプルー ポリポリゴーヤチーズ


画像はみそ炒め

                 





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オクラ料理振り返り

2016-08-01 22:45:04 | 材料別 調理法別ふりかえり料理

オクラと納豆の冷ややっこ掛け

先日観た「ガッテン!」

多分皆様もご覧になったかと・・・


オクラのねばねば成分で血糖値を下げる事が出来る

なんてちょっと驚くような番組でしたわね!


でもこれって多分既に皆様もやってらっしゃるはず

・・・でもこの効果はご存じなかったかと・・・(〇´・з)(ε・`〇)ネーww


今日はちょうど豆腐の上に納豆とこれを混ぜて

トッピングしたものを食べたので

ああちょうどブログネタになるわなと

(o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ

材料別振り返り料理として書けるやん!



まずは

              オクラマヨソース

                                       

とにかくこれは簡単便利 そしてこの効果を知れば作ってみようと思いはるのでは?

これをアレンジして色々作りましたわな^^


               シイラのムニエル

                                          


              
            オクラマヨソースの応用ポテサラ

                                          



               オクラマヨソースonアボカド

                                          



    次に11年に作った巻き巻きレシピ~♪


                オクラ肉巻き


                             




              オクラミンチ巻き

                                             
                            



                 私の方が先だったもんね!

                                                                           


これをちょっと思い出してトッピングを加えたら

              オクラ肉巻きおろし煮

                                                                            


以下は他の料理色々です

他にもあるんですが オクラを単に付け合わせにしたものばかりなので割愛!


              ぶりとオクラのみぞれ和え


                                        

友人から聞いた料理ですがブリとのコラボがよかったです^^



             オクラと長いものおやき


                                          


これは私の相当お気に入り料理です ただしよく焦げるんですよ^^; 

鉄板焼きをした時に一緒に焼いてもらうと

焦げるのも愛嬌って感じで楽しんで食べて頂けるかも^^



             エビとオクラの中華炒め

                                           

これもエビとのコラボがすてきだなと思いましたよ^^ 

エビは下ごしらえをきちんとすると臭みが消えてばっちりですよ


             ところてんの和え物

                                           

フツーところてんをお惣菜としてなんて考え付かないんですけどね 

冷蔵庫にちょうどあったもので…(UU)


                お好み焼きの山芋の代わり

画像はなかったですわ^^;

これはコロンブスの卵って感じでした よくまあ思いつけたものよ! 

今日観たローカルワイドの料理コーナーで私と同じことやってました! 

でも私の方が先だったもんねー!( ̄^ ̄)えっへん



             空芯菜とねばねば野菜の炒め物 

                                         

空芯菜はちょうど旬の真っ盛り! 夏はこういうのに限ります!



             オオバの挟み焼

                                          


表題は「マツタケの酢の物」だけれど これは下の方に書いています 

毎年よく作るオオバ焼きだけれど この中身今度やってみる!!

 

            オクラのじょうよ焼き

                                          


ちょっとした和風グラタンですわ^^ 

夏は肝臓を冷やしてしまう季節ですからね

肝臓って熱を生産する臓器ですから 

冷たいものばかり食べて冷やしてしまうと肝臓が過労になるとか^^;

つまり夏バテですよね(;´∀`)…うわぁ…

それを知ってから夏はできるだけ温かいものを食べようと思ってますo(^o^)oウン♪

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今年もずいきを買いました

2016-07-30 11:32:51 | 材料別 調理法別ふりかえり料理
夏がくーれば思い出すぅぅ_(`O`) p♪♪ララララー


私の場合は「ずいき」だもんねえ( ´∀`)ヵヵヵ




最近近所のスーパーではあちこちで山のように売られています

今年は¥198かなo(^o^)oウン♪

毎年少しずつ値段が上がってますな(^ ^;Δ フキフキ

以前のように¥100以下なんて今の所ないですもんね


なんか好きなんですよ~(・・?))(((;・・)?

そういえば私って味のないものがこのブログで出てますよね

多分なんにでも調理できて面白いからかも

それと食感が面白いものが好きみたいですね ̄m ̄ ふふ



そもそもの作り初めがこれでした→ずいき麻婆

                 



今から8年前にもなるんですねえ(* ̄- ̄)ふ~ん

やはり人に頂いて作ってみるに限りますね 

作ったことないし知らんわとは言えませんし・・・



6年前にも作ってますねえ→和風煮物

                   



その次の年に作ったのが中華風煮物

                   




その次はずいきそうめん


            



1パックの量は割とあるので上の料理だけで使い切れはしないはず

他に厚揚げと炊いたりとか お味噌汁の具にするとかしているんでしょうね



そして今年は!ありあわせの和風煮物!

                    


下ごしらえをしながら片手間でニンジンとひじきで作ってみました

一番固いのはニンジンですし 斜め薄切りにしてからそれをまた斜めに切ります

娘がきんぴらを作ったら拍子木に切るんですわ

こうなるといつまで炊いても固くて歯の悪いだんなは文句を言うんですわ^^;

この辺切り方で変わるのが娘にはわかっていないようです┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~


私はめんつゆユーザーですが最近は味噌汁用に引いた出汁と半々で使っています

めんつゆに甘い味はあまり入ってませんし 

この煮物はほんのり甘いのが似合いますしね

やはり出汁が濃い方がこんな味のない材料ばかりの煮物にはおいしいみたいです

           

              


それと昨日は初めに立ち返ってずいき麻婆にしました

これはどうもナスを一緒に使う方がおいしいかなあ・・・

昨日はずいきだけだったんですよ そうしたら歯触りが良すぎて

今一つ落ち着かない・・・おかしな言い方ですが・・・

ナスが入ると柔らかいのと歯触りがいいのとの両方で

なんかおいしいですわ(´ー`*)ウンウン





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オクラの豚肉巻 おろし煮

2015-09-30 21:33:40 | 材料別 調理法別ふりかえり料理

これは昨夜の料理ですけど その前日に娘が鶏肉のおろし煮を作ってました

それでその煮汁が沢山余ったんですよねえ^^;

あの娘 私より作る分量がアバウトで食べきれなければ残せばいいわ主義者なのです^^;

何しろ生まれた頃からこの主義を貫いているツワモノなのですよ(ノ_の;)


赤ん坊の頃ミルクはどんなに少量与えても

必ずほんの少しを残す!それも例外なく!(≧ε≦)ノ ブー

悔しいから哺乳瓶を口に突っ込もうとすると口先を尖がらかして

( -з) プイッと横を向く子でした^^;


その後もなんでも一口残しては明日食べると言いつつ

冷蔵庫にそれが貯まって行く( -。-) =3

親としてはたまったもんじゃありませんo(・"・)o ぷんぷん。


そんな訳で昨日も残り汁が勿体なくて!

だって煮汁+大根おろしですからね(・д・)チッ


冷蔵庫の野菜入れを覗くとオクラとアマナガ唐辛子が放置されて

所々黒くなりかけているヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

これをリリースしなければ!

おろし煮にしておかしくない物ってなーに(。ヘ°) ホエ?

ということで豚コマがあったのでオクラに巻きつけました

この記事については4年前に書いています→こちらこちら

これならおろし煮にはぴったりだもんね(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

          


さてアマナガの方はどうしようか(p・”・q)ゥ-ン

というのはだんなはピーマン類が相当苦手なんですな^^;

なんとかなだめすかして食べさせるには

好きな物との抱き合わせ作戦よね(-∠-)(__)うむ

とにかく買い物に行くひまがなくアリモンで作らなくちゃって事で・・・


糸こんにゃく・・・あ・・・しらたきと呼んでいる地域もありましたね

これが1袋とちくわ3本があったのでこれならだんなは喜ぶに違いない!


もちろん糸こんにゃくは適当に切って一度さっと茹でて(鍋で乾煎りも可)

アマナガは食べやすい大きさに切り揃えて ちくわは縦半分にしてから

横に3等分としました

まずは糸こんにゃくをごま油で炒めて水分がある程度飛んで

静かになったらアマナガを入れてきれいな緑になったら

めんつゆを入れて煎り付けます^^

ちくわはめんつゆを入れたら一緒に入れてください

水分が飛んだら火を止めてすりごまを混ぜ込みます



本当ならいつものように鰹節を振り掛けたかったんだけれど

相手がおろし煮なのでごまで我慢しておきました(* ̄m ̄)プッ


           


私はほとんどこんにゃく料理を作らないので家族は珍しがって

喜んで食べてくれました^^

特に娘には食材の合わせ方が良いとのお褒めを頂きました…(UU)


おろし煮はもちろんオクラの食感が活きて大変おいしうございました

あ 画像の上にトッピングされているのは前日のカイワレの名残です^^;


どちらもご飯には最良のおかずでございましたねえ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ


        

                   
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コロッケオンパレード!

2015-09-27 21:35:45 | 材料別 調理法別ふりかえり料理
ついこの間作ったタココロッケ・・・

お昼にロールパンの間に挟んで食べたらこれまたおいしかった!

だんながこれを非常に気に入ってまた作ってほしいと・・・


そういえばこのブログを書くようになって8年も経っているんだから

その間コロッケを色々作ったなあと・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ

それで書き出してみました^^

「このブログ内で検索」ってしたので年月日は順不同になっています

中には「マキマキレシピ」も入ってますけど

自分の中では「コロッケ」なんですわ^^;

まあよかったら献立のヒントにしてくれはったら嬉しいです(b・ω・d)イェィ♪



鮭とホウレンソウのコロッケ

私ね アラが好きなんですよ^^;

この部分は切り身にはないうまみがありますので

ほぐす時間がかかりますが だからこそ美味しいんですよね



    


海老芋とホタテとひじきのコロッケ

これを書いた頃は京都近郊に出張レッスンに行っていたので

海老芋は駅前の八百屋さんで手に入っていたのです

ここに書いている「ホタテ」は佃煮なんです 良い味付けになりました


          



タコとベーコンのコロッケ

( ゜ω゜),:∵ブハッ! あ!こんな所にやっぱりタコを使った

コロッケを作ってた!

( ̄。 ̄)ホーーォベーコンも入れたんだね^^



     


肉じゃがコロッケ

ああ これは憶えてますわ! 丁度孫が来襲してきて咄嗟に考えたのよね!

窮すれば通ずってホントよ ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ

数を作ればいいわと小さいコロッケだったし作るの面倒でした^^;


           


クリームコロッケ

これねえ ナンチャッテですからねd( ̄ ・ ̄)

でもすごいアイディアやと思いますよ 食べたらフツーにクリームコロッケでした

チャンスがあればまた作ろうと思います

チャンスと言うのはクリームシチューが余っていて 

餃子やシューマイの皮があればって事(〃ー〃)フフフ


                  



肉巻コロッケ

ああソースを入れたコロッケのアイディアはここから!(うωん)(ウωン)

ところでこれをコロッケと言えるかどうかは疑問の余地がありますが・・・(^-^;

とにかくコロッケのタネが余ったので作ってみただけΣ~(ノ°▽°)ノアハハ



     



ホワイトシチューリメイクコロッケ

こうしてコロッケのオンパレードをさせるとリメークが多いなと^^;

つまりタネからきちんと作ると大変だって事なんだな(-∠-)(__)うむ



         


タラや鮭やキノコを入れたコロッケ

( ̄。 ̄)ホーーォ これはこのブログの相当初期の料理ですな

今の私ならこんなもさもさしたサラダも作らないしね・・・

それにしてもなんだか欲張りな揚げ物ですなあァハハ・・(・∀-`;);




              




イカとエリンギのコロッケ・アボカドとカニカマのコロッケ

「お楽しみコロッケ」とか表題に書いてますけど 

多分めんどくさかった?(・∀・)ニヤニヤ

でも多分この日はヒマやったみたいよ ぁは(。・ヮ・。)



                    



チキンライスコロッケ

あらら・・・(^-^; 写真はありませんわ!

まあ別になくても差し支えはないでしょうけどぉ…(UU)

それにしても娘の失敗のしりぬぐいも出来たんですよね

このかぁちゃん!<(`^´)> エッヘン

このコロッケだけが夏のクソ暑い時に作ってましたねえ

だっていつまでも冷凍庫にチキンライス2キロは邪魔!o( ̄- ̄θ★ケリ

やっぱり揚げ物は暑い時はいやねえ(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...




かぼちゃと鮭のコロッケ

かぼちゃコロッケってほのぼの甘くて癒されますよねえ^^

ああ!また食べたくなっちゃったよぉ!



     


タケノコ卵入りポテコロ

(/・ω・)/ほー これ絵ヅラ的にもよろしぃなあ^^

今見たらこれはかなりめんどくさい事やってますな^^;

でも材料が良い感じじゃないですか ね♪(* ̄ー ̄)b


写真がこの分だけでっかいですけど^^; まあご愛嬌^^;



               


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麩を使った料理

2015-09-03 21:42:36 | 材料別 調理法別ふりかえり料理

表題に偉そうに書いていますが たった3つだけ(*ノ∀`)ペチ

でも 私のブログ友さん達のお宅には我が家同様

麩が常備されているようですね

せいぜいおつゆに入れるとか よくてすき焼きのお供かな?




ついこの前甘酢あんの記事にも書いたように
粉状にしてミンチ肉によく混ぜ込んだりしています

記事の中にも書いていますが 確かに団子のふわふわ度は抜群です!


後はせいぜいこんな感じ^^;


麩グラタン

                          



酢の物

                          




炒め物

                          



最近は大きい目のスーパーなら生麩を置いてますよね

でもスーパーのはちょっとお高い目ですわね^^;

最近はさっぱり行かなくなった京都ですが 

かつて帰りには錦市場の「麩嘉」さんには必ず行ってました

生麩は色も形もきれいだし 特に粟麩など鍋に入れていました

色の鮮やかなものは冷凍しておいておせちに使ってましたねえ・・・



麩は麩でも生麩で作ったのは鍋の材料以外ならこれかな・・・


その「麩嘉」さんで買った梅の形の生麩で作ったのが

生麩の鶏胸肉巻きです


鶏胸肉はごく薄くそぎ切りにしてかたくり粉や

塩酒をまぶしておきます

肉をクッキングシートに乗せて生麩を肉に載せて

巻きずしを作る要領できっちりと巻いていきます

クッキングシートでしっかり肉を包み込んで

蒸し器で強火15分蒸します

蒸してから味を確かめてみたら薄すぎるので

同じクッキングシートの中に梅酢を大さじ1~2杯入れて

フライパンにシートごと乗せて梅酢を蒸発させて味を染ませました


こちら

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マキマキレシピを集めてみました

2015-01-28 21:54:57 | 材料別 調理法別ふりかえり料理
マキマキレシピが大好きな私σ(-∠-) アチシ

なんとなくご馳走に見えるでしょ?

とかなんとか言っちゃって!偽装工作とも言うのですが(^w^) うしし

何よりも工夫するのが好き好きぃ(〃ω〃d)





ポテコロ巻き

                          

牛肉巻だけれど中身はジャガイモよ(^ー^* )フフ♪

ジャガイモと色んな物も一緒に入れてみました




増量肉巻


肉が少なければ応援団も動員すればいいのだ ̄―+ ̄)キラーン




オクラのブタ肉巻

オクラと豚肉って絶対に仲良しコンビよね(*´∀`人´∀`*)ギュ



オクラ巻 どたばた編

                            

同じくオクラを使ったけれど中身は肉団子のタネです




大根のブタ肉巻
                              

豚肉ってのは偉大な存在ですわ 相手を選びませんし^^

今の季節ならおでんで炊いた大根を巻きこめば時短ですわ^^





牛肉ナタネロール

                                

これねえ おいしいんですよ 玉子がほわほわで^^
                             


すき焼き風肉巻

                              

すき焼きを考え直したらこんな風になりました(  ̄―)

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