お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

最近のハマり物

2024-05-11 22:34:09 | 出来事や思う事 お勉強

こんばんわ~! 相変わらずの元気なキミコです^^

暑かったり 冷えたりと朝晩困ります^^;

そんな暑かった日に病院の帰りがけに

娘のスーパーで豆腐を買いました

どうやら売り場を一新したようで

見慣れない豆腐製品が並んでいました

さすが21世紀!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

面白そうだと思ったのはこの2品

   

 

「ずっとおいしい豆腐」は割と知名度が高いので

説明は割愛しますが・・・

(常温半年保存可能です)

もう片方は「マスカルポーネのようなナチュラルとうふ」です

イッチョカミ文化に育つ私としては気になって仕方ない^^;

とにかく1つ買ってみました

甘かったらいやだなあとは思いましたが・・・

意外と甘くはない!娘と半分ずつで

一応オリーブ油は掛けましたが不要でした

上の説明の成分表を見て下さったらわかりますが

口に入れたらほのかな塩味は感じますが邪魔にならない

そして口の中に広がるうまみはすごかったです!

娘は翌日にも買ってきていました(^w^) ぶぶぶ・・・

 

最近ブロッコリーの調理法を替えました

買ってきたら房に分けてそのまま冷凍して

(洗うけど)

必要分を凍ったままレンチンです

大体小房に分けた状態を6個として

1分20秒ほどで出来ます

二人とも固い目のブロッコリーが好きだし

調味料も掛けません

以前のようにいつ傷むかとハラハラする必要がないので

安い時に買い置きができますしね

 

まあそんな感じでだんなが居る時とは

食事風景が大分変化しています

女二人の食事ののんきな事・・・o(´~`;)o タベスギー

 

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最近の毎日・・・・

2024-02-11 16:50:46 | 出来事や思う事 お勉強

今日は料理以外の話です!

 

胃ろうの手術後 だんなは大分体調が持ち直してきて

尿量も増えたので週3回の透析が週2回になりました

頭自体は相変わらずで意識はありませんが

首から下は調子が良くなってます(-。-; ホッ

以前は医療機械の置き場なのかベッドの置き場なのか

わからないほどでしたが機械が3台になりました

私の緊張も相当緩んでいます(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

 

先週末からコロナとインフルエンザの心配があって

病院全体に土日祝は面会禁止となりました( ▲lll)

おかげで私は初めて3日連続面会できないのです

昨日から私はコタツムリと化しています(≧m≦)ぷっ

 

このマンションも引っ越して8年目で

マンション自体は23年です

2年前に鍋を入れてあるキッチン下の引き出しが

落ちてよくまあ私一人で直せたものです

支えのねじが相当緩んでいるようです

今度落ちたらもういくら私でも手に負えません

それが1月末からもう恐ろしくて

開けられなくなってきました┴┬|ョД゚ll)))怖ァ...

仕方がないので業者に頼んでこの15日に工事です( _lll)

何もこのややこしい時に工事って!(-゛-メ) ヒクヒク

まあ丸一日で完了なんですけどね・・・

 

今日は結婚記念日49回目でした

後1年で金婚式だったのに!惜しい!\(`0´)/キーーー

こうしてだんなが倒れてはっきりわかったのは

人間は必ずこうしていつかは死ぬんだって事ですヾ(-▽-)

ずっと永遠だと思ってましたけどねえ・・・・

 

もう一つ!!

私この7日にひーばーさんとなりました!

ヾ(*°▽°(^-^*)ノ クルクル ヽ(°▽°o )ヾ(*^ー^)/ クルリン♪

もちろんちょっとこの時期だし遠いので

直接見る事は出来ませんけれど

LINEがいい仕事をしてくれました(*`д´)b OK!

男の子なんですよ(^ー^* )フフ♪

だんなにも報告したけれど多分伝わってないか(;^_^A

1か月健診が済んだら赤ん坊を見せに来てくれるそうです

楽しみだわぁ(vωv*)アーン

 

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やっと書ける状態になりました

2023-10-26 22:03:18 | 出来事や思う事 お勉強

本当にご無沙汰とご心配をおかけしてしまい 

申し訳ありません

毎日横目で見ながらもとても書く気にはなれませんでした

 

9月の入院から丁度1月と1日が経過しました

9月28日に心臓の手術をしました

経過時間が10時間半・・・・

その待ち時間の間の私ったらクロスワードをしていました^^;

何かに集中していないと10時間以上は持ちません(^m^;

それ以来どうもこれがクセになって就寝前にもしています(/.\;)

あまりだんなの事を考えたくないので 何か集中する事を探して

そこに意識を置くようにしています

 

その10時間半の結果心臓手術は成功しましたが

脳梗塞を発症してしまい その日以来今日まで意識なしで

ずっとICU暮らしです

その脳梗塞の手術で10月2日に開頭手術をしました

右半分の梗塞が左にも移動して脳死になるので

それは仕方のない事なのでした

その後脳腫脹から現在脳ヘルニアになりました

開頭手術後この週は近親者を呼んでくださいほどの状況になり

私は葬式の準備を考えるほどでしたが

その後何とか持ち直して丁度先週に気管切開をして

自力で呼吸が出来るようになり 今は割と楽そうにしています

もちろん目が開く事はありませんが・・・・

 

この1か月毎日顔を見に行ってましたが

やはり昔に親の看護で病院に泊まりこむ時代ではなく

私の体力も維持する時間があるので

共倒れにはならなくてなんとか体力維持を務めています

ICUの看護をしてくださる皆様や先生には頭が上がりません

 

今の私は夜中に電話がないかと考える事もなくしっかり眠れています

この先はどうなるかは誰にもわからないのですが・・・

これは神様の領域ですものねえ・・・

というわけで ろくだま料理もしていない今現在です^^;

 

 

 

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久しぶりですm(_ _"m)

2023-09-09 16:03:55 | 出来事や思う事 お勉強

長々とこのブログを空けておりました^^;

私自身は元気に動き回っておりますが

我が家自体は全然落ち着きません(ぁ_ぁ;)

だんなは当然私の顔を見るたびに「しんどい」の連発・・・

来週にまたMRIの検査があります

そろそろ検査のデータを揃えて手術という事でしょうか

 

結婚以来殆ど大きな病気と縁がなかった・・・

ああ 最近肩の骨折やらヘルペスはありましたが・・

大病院との付き合いはなかったですからねえ

この年になるまで元気にやってこれたのは

感謝に堪えません

 

娘もだんなの退院当日にコロナに罹患しましたが

3日後には熱も下がっていました

どうやら職場でも5~6人休んでいたそうで

クラスターだったんですね

最近知ったのですが娘は味覚障害を起こしているようです^^;

完治はもちろん未定っていうのが困りますよね

 

行き当たりばったりの料理を並べます

こうして作っていると大体要領もわかってきて

あまり悩んではいません(-。-; ホッ

干しシイタケ、イカ、小松菜を炊いて 鶏ミンチを掛けました

 

前回作った梅おかかの和え物がとてもおいしくて

今回は肉なしでエノキとちくわで作りました

これは昨日です

お好み焼きに見えますがピカタです つるり茹で用の鶏胸肉と

かぼちゃ、コーン、大葉を入れています

 

 

今朝です

梅おかかシリーズがとても気に入って山芋とちりめんじゃこで

まいたけも一緒にしました

 

だんなはとてもしんどそうですが 

胸を押さえる事もハァハァも殆どありません

朝晩の血圧など数値的には落ち着いていますし

相変わらず食欲旺盛ですσ(^-^;)アセ

 

コメントが入らないと淋しいので開けております

すぐにお返しできるかはわかりませんが

どうぞ構ってやってくださいませ (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ

 

 

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おはようさんです

2023-08-31 06:24:52 | 出来事や思う事 お勉強

 

23年の8月って結局ほぼ何も書いてませんよねヽ(ー_ー )ノ ふっ・・

これじゃこの先にblogの読み返しをしたら

お一人様用の残りもんさらい料理だけですもん(;⌒▽⌒A

だんなとの食事はこの先ずっと

塩分と油と水分を減らしたものになるので

私にしたら大革命の調理になりますし

この先のためにも写真は一応撮ったのだから

記録としておかなくちゃ! d(゜ー゜*)ネッ!

 

つるり茹でのカレー風味

 

鶏胸肉が気に入っていて このブログでよく出していますが

下ごしらえはかなり面倒です

塊を2ミリほどの薄切りにしてそれをまた薄切りの棒状にして

片栗粉をまぶして茹でています

それで「つるり茹で」と命名しました(  ̄―)

とにかく下ごしらえさえしておけば私には便利な食材です

いつもなら薄切りの細切り状態で塩麹をまぶしていますが

今は塩分の控えで止めています

 

カレーが好きでいつも食べたいだんなのために思いついて

かぼちゃと玉ねぎの薄切りと共にさっと茹でておいて

カレー粉やらクミン、ガラムマサラなどそれらしい香りづけで

トマトと少量のオリーブ油とニンニクで炒めて

つるり茹でのゆで汁やら野菜のゆで汁で煮て

塩コショウで味を整えています 

物足りなければコンソメを入れるのも良しです

とにかく水分も減らしたいので出来上がりの水分はこの程度に

 

まいたけと豚肉の梅おかか和え

 

これは料理番組で観たものです

丁度豚肉で冷しゃぶを作った残りがあったので

加熱したまいたけと合わせて 番組では梅干しを叩いて

醤油を混ぜたもの

私の場合はようさんの梅干しのタネ醤油

をもちろん少量ですが これで和えて鰹節を振り込んでいます

 

 鮭の揚げ焼き

退院前に栄養士さんに色々習いました

意外と揚げ物はOKでびっくりです

もちろんその日の他の料理との兼ねあいもありますけれどね

鮭やらタラなどの白身魚ならこの程度の量です

昨年からよく作っている料理ですが

いつものようにおからパウダーでまぶして揚げ焼きです

ここに少量のオーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)を

掛けて頂きます^^

茹でたキャベツやらブロッコリーやかぼちゃを

付け合わせています

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ご心配をおかけしていますm(_ _"m)

2023-08-23 22:43:37 | 出来事や思う事 お勉強

昨日に一応だんなは退院しました

が 手術に向けての調整のような退院です

大動脈弁から逆流するのがあの痛みの原因でした

手術をしないとまさに命に関わりますからね

 

あの8日からの二週間の私のヒマさ加減ったら!

24時間が自分のためにあると思えたことは

ひょっとしたら子供の頃以来かもしれません・・・

いつも誰かが傍にいましたからね

まあ娘ももちろん一緒に居ますが朝早くから

仕事でいませんしねえ

そして今現在もうそれの裏返しのようにドタバタしています

塩分と水分の調整が必要なのでちょっと大変ですが

でも私が料理をめんどくさがらない人間でよかったです(-。-; ホッ

元々うちは薄味ですし それより薄くすればいいので

あまり困ってませんが 看護師+料理人は慣れるまで大変です(^ ^;Δ フキフキ


そんな我が家に輪をかけたのが娘がだんな退院の同日に

コロナに罹患!

・・・(゚ロ゚屮)屮うぉぉおおお!!

どこでもらってきたんでしょうね^^;

軽い症状で快方に向かっているので助かりますが

何で病人二人に急に囲まれるかなあ( ▽|||)サー

私も仲間入りはしたくないので気を付けますが^^;

 

こんな風なのでまたコメント欄は閉じさせて頂きます

でも月末にはまた「これまで料理」を載せますね(V)( ̄∇ ̄)(V)

 

 

 

 

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ついにだんなが入院しまして・・・

2023-08-09 10:44:19 | 出来事や思う事 お勉強

ヵタヵタ...\_ヘ(ω・`)コンニチハ-

一昨日 つまり7日に紹介された病院に行きまして

ついにその場で即入院!と・・・ヒェー(゜ロ゜ノ)ノ

まあねえ 先月最後辺りから

私も夜中にたたき起こされてましたし・・・

連日痛みが断続的に続き さすが食欲旺盛なだんなも

すっかり病人食でした^^;

即入院どころか即ICUで

今朝までチューブに繋がれておりました

つい先ほど病院から連絡があって

今から病室に入りますと・・・(-。-; ホッ

 

ICUと聞くと瀕死の重病人を連想しますが

本人の口だけは至って元気で健康♪~( ̄ε ̄;)

お腹に溜まった水を抜くとゼーゼーは収まりますって

言われた通りでした

主治医の先生曰く(7日の診察時点)

これ以上我慢して家に居ると最悪急死もあり得る
かなり重症といえるでしょう
大体3~4はかかるかなあ・・・(  ̄_ ̄)ボー
とは先生の弁・・・

3~4って・・・・月?∠( ゜д゜)/ 「え」
3~4週間だそうです (Θ_Θ)ポケラ~

 

一応電車に乗っての病院通いですけど

駅近でよかったです 快速で1駅だけだし

病院も駅の側ですから・・・

もちろんレッスンも全てキャンセルで

一度にヒマになった感じです(Θ_Θ)ポケラ~

だんなが病人食になってからは

私はおひとり様の食事ですσ(^-^;)アセ

まあ残りもんさらいしてるだけですけどね

 タコとトマトのイタリアン

 

 アブラカレイの煮つけに

         ナスのエビ出汁そうめん

 その付け合わせに余ったタコとアボカドサラダ

 

そして昨夜は母の命日に供えたお寿司と共に

うどん出汁(だんなの残り汁)にタラのアラを入れて

とろろを摺り下ろして にぎやかしに赤いエビとシソを・・・

 

(*'ω'*)ん?よく見たら連日オンリー魚ですよねえ

今日はといえばまた買ってしまった鮭のアラ(|||_|||)

アボカドをお供に茹でたままを

食べようと思ってます(めちゃ貧乏くさい)

しかし・・・

おひとり様の食事ってほんの少しの材料でいいし

なんだか張り合いがないですねえ(´゚ェ゚)遠ひ目

当分冷蔵庫のものを消化しなくちゃです^^;

 

あ めちゃヒマしてますけどコメント欄は閉じておきます

でも別に私は元気ですよ~(V)( ̄∇ ̄)(V)

 

 

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6000日が経ったらしい・・・

2023-07-17 06:50:53 | 出来事や思う事 お勉強

おはようございます!L(‘▽‘)/ 

またしてもご無沙汰が続いていましたが

家族みんな元気に過ごしています

今日でブログ開設6000日だそうです

これからも気長く続けますので

よろしくお付き合いください○┓ペコ

 

最近天ぷらをよく作っています

というのは冷凍庫の中身を減らすためには

貯めこんだ昆布を何とかしなくちゃいけない事に気づき

天ぷらを作る事を思いついたのです

 とかとか・・・(これは煮干しです)

どうかなあと恐る恐るだったのですが

思いのほかおいしくて 出汁を引くたびに作っています

 

昆布があまりに大きいと噛みにくくて

昆布豆を作る時の大きさより細かくしました

昆布だけじゃ淋しいのでちくわがお供です

昨夜はこれに小さい干しエビと生姜も入れました

 

煮干しの天ぷらはテレビでも知っていましたが

出し殻の煮干しだけどこれが意外においしくて

だんなと奪い合い!

ずっと昆布と一緒に作っています

 

そしてそうめんの季節到来です

相変わらずつゆなしの使い方をしています

これはそうめんサラダです 

この時はつるり茹でを過去記事で掘り出し入れてみました

この写真じゃ全然わからないでしょうが・・・

鶏胸肉の細切りに片栗粉を打ってさっと茹でたものです

塩こうじを打って冷凍してスタンバイさせています

鶏胸肉を薄切りして細く切る手間だけが大変ですが

とにかくお安いし使い方はまさに無限大!

多めに作っておいて翌日は餃子鍋のお供に使いましたよ

 

 

 

 

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お陰様で・・・

2023-06-07 21:52:33 | 出来事や思う事 お勉強

昨日やっと病院から一応卒業いたしました*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡

皆様にはお訊ね&応援頂いてありがとうございました

 

とはいえ 検査結果としてよくなったというだけですから

薬を止めるというわけではありません

さすがに二人とも緊張の緒が切れまして

昼寝をしたら寝入ってしまって( u _ u ) クゥゥゥ。o◯

目が覚めたら夕方の5時でした(Θ_Θ)ポケラ~

 

すっかり私の時間感覚が狂って完全に朝だと思い・・・

トイレに起きて丁度娘と廊下ですれ違って

「おはよう」と私が声を掛けたけれど無視・・・

朝だから機嫌が悪いのかと思い寝間に戻って

しばらくして気が付いた Σ(〃゜ o ゜〃) ハッ!!

このままボケたらどうしましょうかね( ▲lll)

 

 

さて 昨日は献立ですごく悩んだ挙句に鶏天にしました

最近マイブームのゴマが鶏天 

片方はタラの切り落としの天ぷらです

 

今日は熱湯で戻した高野豆腐で照り焼きにしました

レシピはこちらから→Weboo

要するに高野を戻して片栗粉をまぶして

油で焼いて甘辛のたれで絡めるだけです

私はテキトーに味をつけて味見したら少し辛い^^;

フライパンに水を入れて薄めて塩辛さを落として

何とか収まりました (;´▽`) ホッ

私はネギが嫌いなのでミョウガで失礼(--L_--)ニヤリ

 

 

 

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少しのんきにしてます

2023-05-23 22:09:32 | 出来事や思う事 お勉強

怒涛の日々の後 丁度仕事も空いたので

ずっとボケボケで過ごしています

blog徘徊も止めてお絵かきロジックに

はまりきってます ご無沙汰(;-_-)ノ(;-_-)ノゴメンナサイ

 

お陰様でだんなは体調の波はあるものの

大分落ち着いていて(-。-; ホッ

 

味を薄くした料理にも段々知恵がついてきました

それとだんな自体が大分薄味になじもうとしています

麺つゆももちろん使って料理をしていますが

一緒にだし汁も入れてだしの濃度で満足感アップ!

お陰で出汁を作るのが忙しいです 

益々出し殻昆布がたまってます^^;

 

それと料理には鰹節、塩昆布、ゴマを掛けてます

塩昆布だけはどっさりとは行きませんけれど・・・

香りと歯触りで変化が着きますね

  

今日は大根サラダに白菜の青みを足して 

亜麻仁油(たまたま買ったばかりで多用してますがなんでもいいんですけど)

酢とめんつゆでドレッシングを作ってゴマを振りかけました

オメガ6の油なので最後に飲める程度の味にしてます

 

先日シチューの残りでグラタンを作ろうとして

食品庫をごそごそしていたら

リゾーニが出てきました(大分古いけれど未開封)

私自身もお初です 娘が買ってきたらしい・・・

 

全くマカロニなんて感じじゃなくお米そのもの

知らん顔してたらわかりません♪~( ̄ε ̄;)

適量がわからないので茹でて残ったものは冷凍庫へ・・・

 

今日PCを開けたらトップページの中にこんな再利用が・・・

捨てる寸前のチャック袋の上部を切り離して・・・

ビニール袋と合体! これ考えた人冴えてるぅ!( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ

 

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