お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

また作ったのよ!ロールキャベツ^^

2015-03-29 16:22:38 | 葉物野菜
でっかいキャベツが手に入ったのでこれは絶対作る!ってね~♪

前回作ったのが2月でした→こちら


ちょっと今度は中身に変化を持たせました

何しろ中身のミンチを200g使ったのに

キャベツの葉っぱがあまりに大きくて中身スカスカ^^;

増量するために前回使ったのと同じウィンナを細かく刻んで

一緒に混ぜ込みました

ホンマはウズラ卵を入れたかったんですけどねえ・・・

それと私はパルメザン大好きなのでそこに沢山振りこんで

ぎっちりとキャベツに巻き込みました


          


ロールキャベツを作っていると子供の時に作ってもらった

あのロールキャベツを思い出しますボー( ▽ )・・・

私はなぜか母の作った料理と言えばロールキャベツと散らし寿司

その位しか思い出せません^^;(ToT)ゞ スンマセンお母ちゃん・・・

別に母親が料理を怠けていた訳でもないのに不思議w(・o・)wドゥシテ?

母のロールキャベツは中身ちょっぴりにキャベツを5~6枚使って

大きく偽装させたものでしたゞ(≧ε≦o)ぶっ!


その頃は調味料なんてろくなものがない時代だったので

毎回ソースを作るのに四苦八苦していたのを思い出します

トマトなんて季節でしか食べられないものだから春先にはないし

ケチャップを使うしかないですしね

そこに醤油なのかソースなのか忘れたけれど塩コショウと共に混ぜて

トロミは片栗粉でつけてましたかねえ・・・

でもおいしかったなあ^^ 


私が今回作ったソースは1時間ほど炒めた玉ねぎをベースに

キノコ類を炒めて入れて トマト缶を使って少しの砂糖 塩コショウ

乾燥バジルとパセリ チューブにんにく お徳用台で見つけたセロリを

水煮して冷凍しておいたもの オレガノ セージも入れたかな

ローリエも煮詰める時に散らしました 最後にコンソメ顆粒を入れています

ベーコンも一緒に炒めたらもっと味が締まるんですがザンネン!


お相手はパルメザンとチェダーとを混ぜたブロッコリーです

久しぶりに塩レモンも使って少しのマヨネーズで和えています

             



生徒さんに花の付いた水菜を頂いたので飾りました

ドレッドヘアみたいなキツネちゃんの出来上がり(^w^) ぶぶぶ・・・


       





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また作ったのよ!イワシのパン粉焼き

2015-03-26 12:26:02 | 魚介
1度作ったらここに書く必要もないんだけどさぁ(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

でもおいしければ書きたくなるんだよねえ (ゝω・)テヘペロ

最近またまたイワシとか高くなってません??

こんなのアシカの餌やったやん? 

動物園で5尾ほどの1皿が20~30円で餌をやれてたやん?

1パック¥100で買える事なんか最近あらへんし(≧ε≦)ノ ブー

長い事食べられへんかったわぁ(# ̄□ ̄)<愚痴愚痴愚痴愚痴…


それをやっと見つけたん!

26尾入って税抜で¥290!<(`^´)>ドヤッ!

もう速攻買ったわよ!(= ̄▽ ̄=)V やったね

何よりもまず頭に浮かんだのがこの前作ったこれ

いつものように頭を落として骨と内臓を抜いて・・・面倒よねえ(`-´;ちっ。。。

ここ2~3年ほどなんだけれど急に魚や卵の臭いが鼻に衝きだしてね^^;

卵はともかくも魚は解凍すると臭うからねえ・・・

まあエエもん買うてへんからなあ(´゜ェ゜)遠ひ目

それならエエ手がありましたやろ?(´▽`d)ネッ♪→50度洗い

これ刺身にも可能やって書いてあったけどねえ

特にこれとか生である必要もないのでやりましたよ!

お湯を沸かしてお湯と同量の水を入れてイワシを2分ほど浸けて・・・

はぁい!臭いはなくなったとは言わないけれど半分以下!

調理後はハーブも入れてるので全く問題なし! ̄―+ ̄)キラーン


前回はレシピ通りに作ったので今度は自分なりにやってみました

バジルとパセリを足して(イワシがまみれるほどに)パルメザンもその位使って

ここでうっかりしてました^^;

パルメザンに入っている塩分を引き算するのを忘れて

今回は少し塩辛かったァハハ・・(・∀-`;);

でもかりっかりに出来上がったよ!

              


イワシが少々塩辛くても他のレシピが薄味だったのでばっちりでした!

サラダを作ろうかとも思ったけれど 大好きなこれが食べたかった!

     

娘がこれを見て大笑い!アヒャヒャ。゜(゜ノ∀`。゜(゜ノ∀ヽ゜)゜。´∀ヽ゜)゜。ヒャヒャ

自分も食べたくてPCに今度作るものとして貼り付けてたらしい^^


もう1品がブロッコリーとほんの少し残ったチーズとの和え物

                 

めんつゆとすりごまで和えて海苔をトッピング!

これでパン粉を使ってはいたけれどばっちり和食の仲間入り!


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キャベツと春雨の中華サラダ

2015-03-24 11:54:22 | 葉物野菜
家にキャベツが2つもあるのでキャベツ繋がりで・・・

久しぶりに娘が鶏のから揚げを作りました

        

その副菜としてきゅうりと春雨のサラダを作る予定でしたが

間の悪い事に私はきゅうりが傷んだらいやなので漬物を作ってしまった!

娘はそれを知らないので春雨を戻して冷蔵庫をかき回しているヾ(0_0ヽ)ゴソゴソ

きゅうりがないのがわかって困っている様子・・・]ω・) ジィィィ

応用力がないもんねえ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~


選手交代!(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

というわけで春雨の太さにキャベツと人参を刻んでさっと茹でて

娘の好きなきくらげも入れて

中華ドレッシングを作って(酢 砂糖 塩 醤油 ごま油 すりごま)

最後のトッピングにカニカマ1本を3人で分けて(つつましい^^;)


写真を撮ってからドレッシングを掛けたらよかった^^;

なんだかしんなりし過ぎσ(^-^;)アセ
                  


手作りドレッシングなんて毎回味が変わりますもんね

今回はまるで寿司酢みたい^^;

残ったドレッシングに少量のご飯を入れて〆にしました(^w^) うしし


唐揚げも手で触っても油が着かないほどのからり具合!

良い組み合わせで美味しく頂きました!とさ…(UU)


      


滅多に使わないお皿を出したのでついでに・・・( -_[◎]oパチリ



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昭和の食卓だなぁ^^ 鮭のマヨネーズ焼きその他

2015-03-21 21:41:24 | 魚介
こんばんわー

別にアリモン週間ではないのですけれど 昨日はこんな風でした^^

献立が決まらない地獄の一歩手前で何とか決まったこの献立!

ああ。。。。昭和だなあ・・・・ボー( ▽ )o〇O


私子供の頃魚がおかずだった時はこの一切れで

ご飯3杯いけてました!(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

だっておいしいんだもぉぉん&魚大好きなんだもぉぉん!

            


ご存じの通りうちのだんなは魚の骨恐怖症です

鮭だから骨は大きいんだからすぐに取れるって!

と説き伏せて単に塩焼きではなくマヨネーズ焼きにしました (*`・ω・)ゞ


マヨネーズ焼きご存じじゃないですか?

フライパンにマヨネーズを適当に落として焼くんです

ふっくらして美味しいんですよ!

酸っぱくないかって?イェヾ(´∀`*))((*´∀`)ノイェ

酢の味は熱で飛んでうまみが残るんです^^

マヨネーズのカロリーは大さじ1杯で約90KCALですが

この1杯で鮭が3切れ焼けるので大したカロリーじゃないですよね


お相手は根菜類とひじきの炒め煮です

翌日におからを作ろうと思ってたので少し多めに作って

翌日分は味を付けずに冷蔵庫へ・・・

根菜類だけじゃ淋しいので豚コマも入れました

もちろんゴマも振ってはいどうぞ!

後の一皿はナバナのバター炒め煮です


昭和の時代なら鮭をマヨネーズで焼かなかったし

ナバナをバターを使った煮物にはしなかったですけどね^^


根菜の炒め煮はだんなに大うけしてお代わりでした

前日の親子どんぶりの具が残っていたのでどんぶりに^^;

ホンマよう食べる亭主ですわ!ヾ(;´▽`A``ア、アハハ…

           


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キャベツステーキ!

2015-03-18 21:24:49 | 葉物野菜
今日はお彼岸の入りなので丁度仕事もないので

お墓参りに行って来ました テッテケテーー≡≡≡ヘ(*゜∇゜)ノ

ジムの行き来はいつも車なので意外と運動していない私^^;

今日は1万歩以上歩きましたε=ε=ε=ε=ε=ヾ("´∀`)ノ"スタスタスタ

お墓は神戸なんですけれど最近あまり行っていない

三宮や元町の街中をうろついてきました(今日は一人で)


私は12歳まで神戸で育っているのでやはりこの街には

思い入れがあるのですよ

阪神淡路大震災から丁度20年目なのですが 本当に街が変わりました

私が住んでいた灘区、私が住んでいた町内は特に被害がひどくて

仮にそこに居たとしたら火事で死んでいたかもしれません^^;

震災後何年かして気になるので覗きに行ってきたのですが

もう私の家はどこにあったのかもわからなくなっていました・・・


まあそんな話はさておいて・・・

いつもだんなが漏れなくついて回る私が一人で行動できるチャンス!

お昼は一人で楽しく食べられるぞ。。。(`m´★)シシシ...

と思っていたけれど いつものように朝食をがっつり食べてしまって

あれだけ歩き回っても空腹感はゼロ(乂Д´)

じゃあ今流行のパンケーキを食べよ!といつも素通りする

三宮の高架下で食べようじゃないかとm( ̄○ ̄)mアーン♪ 

   


ここは子供の頃は靴の問屋街みたいな所でこじゃれた品物なんか

もちろん売っていなかったし^^;

      

私が母親とここに来る目的は私の通学のためのズック靴を買うため!

その頃の子供靴なんてスニーカーとちゃいますからね(―_― )ノ“

ズック靴ですわ もうそれしかなかったような(´-`).。oO(ゥ~ン…)

                     


現在はアクセサリーや服や飲食店などいかにも神戸ってお店が

ぞろぞろ並んでつい立ち止まって見てしまう| 冫、)ジー

でもだんなと一緒だとゆっくりなんか出来ないんですよね^^;

それを今日は心行くまで堪能しました


そろそろ喉が渇いたなとキョロo(・_・= ・_・)oキョロ

するとなぜか飲食店に限って店が閉まっているしσ(゜、。)????

                                          

おかしいなあととにかく歩き続けて気が付いたら阪急の三宮(/▼▼)/げっ

これじゃ電車に乗るしかないやんか!


ヤダーーー("ロ"*)ーーーー! 絶対どこかに入る!!

戻ってさんちかタウン(地下街)に潜り込んで歩いたんだけれど

とにかくなんだか様子がおかしい/( .ー .)\ はて?

通行人が「今日はここは休みやんか!!」

( ̄□( ̄□( ̄□ ̄;)!!ガーンガーンガーン………

まあ!水曜日はお休みなんだ!チ―( ∀ )―ン

運の悪い私(´Д⊂ウッウッウ....

でもとにかく喉がさすがに乾いてきた!

で とりあえずで三ノ宮駅近くの喫茶店に入って

念願のパンケーキなるものを食べたんだけどショボ!(●T∀T)ャハハ

手のひらより少し大きい位の薄っぺらいパンケーキが2枚

それにバナナ1本を12等分した程度の切れ端が3個・・・

そこに生クリームのゆる~い物がかかり周りにチョコが・・・

がっかりでした(T△T) アウアウ~

しかもそのお店と来たら!

今時は嫌煙権が確立してるし 禁煙席とかあるのは普通でしょ?

ところが私の周りの人見事に全員がタバコを吸ってた!ヾ(;゜ロ゜)ノエー

テーブル真上の照明器具がなんとなく黄色い 周りの壁も黄色い・・・

多分こんな風にタバコが吸えるからお客が多いのかもσ(^-^;)アセ

私はタバコは吸わないので仲間外れの気分ボー( ▽ )o〇O


              


まあそんなこんなで自宅近くの駅に降り立ったら雨が!!

の中自転車で家に帰って・・・さすが私は雨女σ(-∠-) アチシ

かなり濡れたしお風呂に入ってさっぱりした所でもう5時前!

そのまま夕食作り!!

今日はミートソースパスタにしました


サラダはめんどくさいのでキャベツステーキに^^

大きなキャベツだったので1/4を更に4等分のくし切りに

切り口に塩コショウをしてオリーブ油で焼いて

少し水を入れて蒸し焼きに・・・裏返して3分もしたら出来上がり

皿に取り分けて またフライパンにオリーブ油少しとアンチョビ少しで

ソースを作ってその上に掛けて出来上がり!

これ料理番組でちょっと前に見ていておいしそうと^^

ばっちりやね(^ロ^v)ぴぃす

今日はアンチョビソースにしたけれど パルメザンを振りかけても

塩レモンで味を付けても^^



キャベツステーキやから他の材料を混ぜない方がいいですよ

だんなはベーコンで食べたかったみたいやけどね ̄m ̄ ふふ

盛り付けるお皿を替えたらよかったかな^^;

炒めキャベツみたいやね ァハハ・・(・∀-`;);

           



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どこで憶えたんやろ(p・”・q)ゥ-ン 魚を焼いてみた

2015-03-15 15:25:27 | 出来事や思う事 お勉強
相変わらず大したもん食べてへんので更新できてません^^;

ほんまあきませんなヘ(..、ヘ)☆\(゜ロ゜ )シッカリセェ!


昨日ですけどお魚焼いたんです はい丸ごとね

かなり分厚いんですよ ニシンって!→以前のニシンの記事

この記事書いた時は焼いた後電子レンジで1分チンしてますやろ?

でも昨日はやり方変えてみました ̄―+ ̄)キラーン


でねえ・・・新しい方法を私が編み出したわけじゃないので

ホンマはソース元(ソースの製造元の事やおまへんからね!)を

ちゃんと書かないとあかんですやん(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w


テレビで観たのは確かなんですけどそれがどこやったんか

大分HPも探したんでっせ^^;ありませんねんフル(((-ωー)))フル

とにかく私が考え出した事と違いますんで そこんとこ夜露死苦!凸(*▼▼)


皆さん 電磁調理器やらテーブルコンロやらの保温機能を使って

調理する事ってまあありませんやろ?

それをやっていた番組を観たんですよ!(´▽`d)ネッ♪


例えば塊肉!

まともに作ったら表面真っ黒で中は真っ赤っか! でしょ・・・(^-^;

ローストビーフとかに応用できますよ

分厚さにもよりますけど これを保温機能で5分~8分

蓋をして点火します(もちろん油も引いて塩コショウしといてね)

その後普通に焼肉をする温度にして色よく焼きます

つまり表面より芯の部分に加熱されるわけです



これを見ていて ああ魚にも応用できるな(--L_--)ニヤリ

丁度ニシンがあるしやってみたろ!。。。(`m´★)シシシ...


と思って作ってみましたんよ~♪(魚の表面に切り目入れてね)

この冒頭の画像の分厚さで4分保温してみました

その後両面焼きグリルで4分焼きました

丁度良い焼き色でおいしく頂けましたよ^^

お魚の生焼けって嫌ですやん?(―_― )ノ“

例えば煮魚するにしても 先にこうしておけば心配無用ですからね

カレイの炊いたんとかなかなか火が通りませんやろ?



副菜は ブロッコリーの梅肉和え(めんつゆも使っている)

                    

と かぼちゃの肉みそ掛けでした

                     

ちなみに肉みそは先日のものです

もちろんかぼちゃは少し味を薄めて炊いてあります



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アリモン週間中で・・・鶏胸肉の根菜巻

2015-03-09 21:08:59 | 鶏肉
ただいま我が家はアリモン週間まっただ中です!

それで冷蔵庫や食品庫さらいの毎日ですァハハ・・(・∀-`;);

でも意外と最後の最後まで全部きれいに食べつくせませんね

一度やってみたい気もするんですけどねえ・・・

そろそろ冷凍庫のたんぱく質類が底をついてきました

やはりたんぱく質類はきちんと毎日食べたいので

そろそろアリモン週間も終わりに近いです


昨日それで朝からずっと何を作ろうかと考えていました

大体最後まで残るのは鶏胸肉でやはり今回もそれが残りました

同じ作るなら新しいレシピを開拓したいですからね

私は脳内クッキングをするのが楽しみなのでわくわくです~♪

ヨッ((^o^))クル( ^^)( ^)( )(^ )(^^ )クル((^o^))ハッ


前日に作ったのは麻婆大根でした

いつもミンチ肉と一緒に干しエビや干しシイタケを入れるので

また戻して冷凍庫に入れておこうと余分にシイタケを残しておいたのを幸いに

人参とごぼうがあったなとこれを鶏胸肉で巻いてやろうとΣ(o゜∀゜o)ぁ!!!


材料

鶏胸肉  300g

人参   ごぼう  干しシイタケ 

小麦粉 砂糖 酒 シイタケ戻し汁 めんつゆ 炒め油


作り方

1 鶏胸肉を薄く削いでさらに薄く伸ばします

叩きのばすとちぎれるのでカレースプーンで凹んだ面を指で押しながら
伸ばしました


その肉に砂糖をほんの少々と酒を振りかけておきます(これでぱさつかない)

2 削いだ鶏肉の横の長さに合わせて(つまり短い面)人参やごぼうの長さを決め

マッチ棒ほどに切り揃えます

そしてシイタケ表面を斜めに削いでから縦に人参やごぼうと同じ太さにします

これら3種を鶏胸肉に2本ずつ巻き込むので削いだ肉の数に合わせます

私は肉を9枚作ったのでそれぞれ18本が必要でした

これらをシイタケの戻し汁を沸騰させた中に入れてめんつゆで味を付けます

戻し汁の量は材料に対してほぼひたひたです


3 2が適度な柔らかさになって冷めた頃に 肉の表面に小麦粉を薄く振り

巻き寿司の要領で巻き込んで巻いた表面にも小麦粉を薄く振ります


            


4 フライパンに大さじ2杯程度の油を入れて加熱して巻いた肉を並べます

その時に巻き終わりの面がフライパンに接するように・・・

肉表面全体にきれいな焼き色をつけるように何度も返しながら焼きます

色が付けばそこにめんつゆを回しかけ(濃度が各社で違うので

出来上がりの味を想像しながら)香ばしい香りや色が付けば出来上がりです

冷めてから斜め切りにするときれいに盛る事が出来ます

         

フライパンに残った汁は少し水を入れて再沸騰させて

肉に回しかけます



ぴったりきれいに鶏肉が根菜に巻きついています

我ながらびっくりの出来上がりでした!おおぉぉお!!("▽"*)

お味も最高ですよ!


               


肉を斜め切りにしてそれを写真のように立てたかったので

両端を切り揃えました

もちろん勿体ないし お昼のロールパンの間に切れはしとチーズを挟み

食べてみたらごぼうとチーズの取り合わせがとてもよかった(* ゜O゜)ホォホォ♪


それでこれをヒントにして今度はごぼうと人参だけを巻いて

同じような調理をして最後にチーズを表面に溶かしたら

さぞやおいしかろうって・・・(´-`).。oO(ゥ~ン…)

もちろんめんつゆならチーズでも違和感ないしね

(うωん)(ウωン) 絶対作ってやるぞ\(`0´)/



これだけじゃお腹が空くので肉みそを作って

昆布だしで干した大根をゆっくり炊いて食べました


   


これは前日の麻婆大根で使ったミンチ肉を残しておいたものです

冷蔵庫に生ひじきがあったので細かく切って味噌と砂糖と酒とみりんで

肉みそを作りました


これはまあまあってところか(・┰・) エヘッ


ご飯に良く合う献立だったなと自画自賛!<(`^´)>ドヤッ!

 



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菜の花で楽しむ

2015-03-07 23:40:53 | 葉物野菜
最近になってもまだ葉物野菜が高い!\(`0´)/キーーー

特に青物野菜が食べたい!

ブロッコリーで代用したいけれど これだって値段の変動がすごい^^;

それにあまり偏った食べ方もしたくないし ホウレンソウやら小松菜だって

食べたいですやん!・・・でもおネギは食べたくないけどぉ(ネギ嫌いな私)

でもここで救世主登場!!ナバナちゃんざます ̄―+ ̄)キラーン

春先ですもんね やっぱり旬の物は安い!

税込¥100前後ってところでしょうかね♪(* ̄ー ̄)b



上のナバナをクリックしてもらうと色々説明がありますが

どうやら私が買っているのは和種ナバナのようです

知ってるようで全く知らないので読んでためになりました


これは洗うのも楽だしさっと茹でられるしね 

やっぱり処理が楽なのは助かります

茎は一見硬そうなんだけどすぐに柔らかくなるので嬉しくなっちゃう

味はあまりクセもないのでそう好き嫌いもないかも・・・

娘はかつていわゆる「菜の花」を食べて大嫌い宣言をしたけれど

夕方に茹でてバターで炒め煮にしたらぱくついてましたクス(・m・*)クス

         

茹でて水を絞り 適当な大きさに切ってバター小さじ1杯ほどで

さっと炒めるほどでなくかき回す程度でめんつゆを入れて

鍋から再び小さい加熱された音が聞こえた時点で火を止めます


これ毎朝食べているんですよ すごく美味しくてマイブームです(^ロ^v)ぴぃす


もう一つのお楽しみは茹でる前に花部分を切って活ける事です

小さいおちょこに水を張って菊の短いものと一緒にしました

テレビのリモコンと比べてもらえば大きさわかりますよね

   

黄色い色って花の元々の色らしいです

大昔の「花」の原種は黄色だったとか・・・

元気の出る色ですよね カウンターが華やぎます^^

                       
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肉団子とキャベツの炒め物

2015-03-06 21:12:38 | ミンチ 肉類加工食品
3月になって寒の戻りがあるけれどなんとなく春めいてきましたねえ

そろそろ花粉症でお困りの方にはうらめしい季節の到来ですが

私は一応それは免れてはいますが最近目がかゆい時があります^^;


久しぶりの更新になります

いやぁ 食べずにいるわけじゃないんですけどね

同じようなもんをここに羅列したって・・・(*・ω・)(・ω・*)ネー

また当分冷蔵庫さらいのありもん勝負中なんですが^^;


冷凍庫に鶏ミンチがあったし キャベツも少しあったし

午前中にごそごそと作ってみました


鶏肉団子とキャベツの炒め物

他の材料は 干しシイタケ たけのこ 玉ねぎ 人参 ピーマンです


今回の肉団子は特に脂が少なめの鶏ミンチ250gでした

そこにおろしショウガ マヨネーズ大さじ2~3杯 

みじんのねぎ大さじ1杯分 高野豆腐の粉末大さじ2~3杯

紹興酒 醤油 塩 で味付けをしました

マヨネーズを入れると卵が要らないし 油分も入ってますので^^

肉団子は先に茹でましたよ

この汁でもう1品作りましたが 何行か後に…(UU)


全ての材料を炒めて味付けはやはり冷凍しておいた
バンバンジーの汁です^^


煮汁ってやっぱり材料のエキスが出ていますもの

捨てたらあきませんよ(・∀-)b⌒☆ 材料費の内ですやん~♪


             


肉団子の茹で汁と干しシイタケの茹で汁を使って

豆腐1丁とカニかまぼこ2本 人参や干しシイタケの千切り

コーン 春雨 卵 レタスの葉っぱで豆腐の煮もの?スープ???

を作りました・・・


         


でもこの写真見てこれがスープとは私も信じられない(ノ-_-)ノ ~┻━┻

娘が仕上げにアホほど片栗粉を利かせてくれてどろどろですがな^^;

人参や干しシイタケをざっと炒めて 卵とレタスの葉っぱ以外の

材料が温まったらレタスの葉っぱを細切りにしたものを入れて

色が緑に変わった所で溶き卵と水溶き片栗粉を入れて出来上がりです


これは材料を見てもらってもわかるように優しい味ですね

味付けはご自由に…(UU)





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