お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラカンおばさんの
お料理です~♪

水きりかごの下のトレーを買いました

2018-04-21 12:40:55 | 台所用品
この頃の私はというと 台所を変える事がマイブーム^^

台所って狭い場所なのに

物の密度が一番高いですものねえ

特にうちは狭すぎるので

少しでも動きやすくしたいですし…(UU)



最近は食洗器を置くお宅も多いようですけど

そんなお宅にはこのトレーは全く無用のものですけどね

残念ながらうちには食洗器はヾノ゚д゚`)無理無理・・・

何しろ台所がせま~~いから(ノω・、) ウゥ・・・

            



何十年も前だと汚れた食器を

洗い桶から水きりかごに移す

その水きりかごの下にはかご受けのトレーが

必ずあったものです

だからそれは必然と思って暮らしてきた

私の半世紀ちょっと(´゚ェ゚)遠ひ目


2年前の引越しを契機に家庭用品売り場が

割と気になるようになってきたのです

そして運命の出会い!

こんなのあったんですね 

しかも色々売られているじゃないですか^^;

これは○トリさんの宣伝じゃなくてほんの一例ね~♪→こちら


箱型の下受けのトレーって時間が経つとぬるついて気持ち悪い

それがいやなので私は引越し以来

かごの下にふきんを敷いてました

でもふきんも出来るだけ濡らしたくないので

この流しに備えつけが出来る水切り兼調理台がついていて

そこに洗ったものをまず移してある程度水を切ってから

水きりかごに移していました


じゃあついでに食器を拭けよ!でしょ?

でもこのマンションでは2時間も経つとすっかり乾燥して

拭く手間がないのですわ^^

要するにこの備え付けを使わずにひと手間省略するには

この下受けのトレーがなんとしても欲しかったのです

色々回って結局一番家から近い○オンで買えました^^

                

白かったらよかったんだけど・・・・まあいいか^^;


トレーを検索している内にこんなページも見つけました→「キナリノ」様

よそのお宅の工夫も見ておくもんですねえ・・・


工夫と言えば・・・・

リビングのカウンターの下に引き出しをおいています

          

ちょっと奥行きは浅いけれど重宝してるんですが

やっぱり安物ですねえ^^;

昔の引出の構造と違って奥に金具があって

これがちょっと複雑な形で・・・

段々このねじが緩んでくるのか

この写真のように自動開閉というか

勝手に開きっぱなしに(/・_・\)アチャ-・・



引き出しを引っ張り出して何とかしようと

試みましたが私には(乂Д´)無理!

仕方がないので側面にセロテープを貼ったりとか(・┰・) エヘッ

いくらなんでもみっともないしこれを何十年も

続けるのは恥ずかしすぎる(/ω\o)))=3=3=3 キャァ~!!

何か月かしてふと気づいたのがマジックテープ(*゚△゚)はっ

これを引き出しに貼ればいいんだと・・・

     


              


見事に機嫌よく毎日を過ごしております…(UU)

ダメになったら貼り直せばいいんですし

.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。



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色は悪いんだけど・・・

2018-04-14 20:43:39 | 牛肉
 

   先日久しぶりに牛のハラミで焼き肉をしました



タレがついた肉も売っているけれど好きな味にしたいので

家でコチュジャンと塩コショウに浸けておいて

焼いたんだけど・・・・

(/^-^(^ ^*)o ヒソヒソ・・・・

買った店のパックには「ハラミ」と書いてあったのに

食べたらへんに肉が薄っぺらい┐( ̄_ ̄;)┌ ホワイ?

どうやら看板に偽りありってやつでした凸(-ω-#)ムゥ

どう考えてもこれは薄切り肉だったよねえ(≧ε≦)ノ ブー




家族3人ホントに食べるのが少なくなった^^;

余りましたわよ^^;

はい 200gくらいね めちゃ中途半端でしょσ(^-^;)アセ

それをどうするかとも思わずにその日はチルド室に・・・

2日ほどおいてさてどうしたものかと・・・


で!



いつもの調理中の料理番組録画拝見タ~イム ̄―+ ̄)キラーン



タイムリーやったわぁ。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・ラッキー!

丁度薄切り肉の天ぷらってのを作ってはりました

ぴったりやん!(・⊆・)フムフムフムフム

おーーー!いいじゃん!いいじゃん

ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ




これって天ぷらと言うてええんか(-◎o◎-)ホホー


カシコイわぁ!料理の先生って!


味をつけた肉(番組では塩コショウね)に

小麦粉をまぶして卵1個を溶いたものに混ぜ込んで

そのまま揚げ焼きしてはりました  

おおぉぉお!!("▽"*)

天ぷらの原型みたいなもんやね~♪

これほどらくちんな揚げ物もないよねo(^o^)oウン♪


小麦粉の量の調節で柔らかさを決めます

自分の好きな量にできるってのが私好み(〃∇〃) きゃっ♪

薄切り肉なのですぐに揚がるしd(^-^)ネ!


大事な事は肉を揚げる時に1枚ずつ広げる事!

油の温度はフライパンに入れた油にお箸を指してみて

お箸の先から小さな遠慮がちな泡が立つくらいです~♪

(我ながら「遠慮がち」ってエエ表現やん!)

それが170℃って温度になります

これ以上高くても低くてもおいしく出来ませんd( ̄ ・ ̄)

               


さてこの画像なんだか変と思いません?

そうなんです~♪

肉と共に出汁を取った後の昆布を細切りにして

一緒に揚げました!

そうです ̄―+ ̄)キラーン

理由は・・・

私がおケチだから ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、


というのはこの料理の先生が梅干しの汁に

浸けたショウガを入れて子供のお弁当に

詰めたという話を聞いたから^^

色々楽しいてんぷらにしたらいいですよね


ところでこのだし昆布の出し殻は

別に邪魔でもなくおいしくもなくで

全然存在理由がありませんでしたが・・・( ̄* ̄;)プッ



さて この肉の天ぷらを作った日は

母の祥月命日の4月8日でした

毎年この日はバラ寿司なんです(母の好物だったので)

今年は特に買い物に行かなかったので

ひどく質素なものになりました

                  
 

だからこの付け合わせはタイムリーでしたわ^^

この天ぷらは普通に肉を焼いた程度の時間で作れました

少しごちそう感が漂いますよ^^







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2年ぶりの炒り豆腐

2018-04-10 17:26:21 | 卵 豆腐  豆 乳製品
  これはめったに作った事がありません

   なぜか??(´・ω・)y--oO○ エトー

    簡単です!

     こんなの思いつかないし!(。ω゜)ズルッ



この日はチカのバタ焼きをしようと思いついて

副菜に悩んでいました

             


なぜ思いついたのかはナゾですけれど

とにかく献立地獄からは救われました(;´▽`) ホッ

いえ とにかく決まりさえすればなんでもいいヽ(ー_ー )ノ ふっ・・


このブログ内で探すと過去に2度作ってますね

16年

             

それと

13年

            


どちらも全然雰囲気が違いますね

まあ副菜ですし その日のアリモンと主菜の加減で

変わるのが嬉しい所です


お豆腐が少々崩れていようが気になりませんし^^

今回はきぬさやとブロッコリーとニンジンでしたね



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


相変わらず楽しい百均巡りをしています

今回見つけたのがセラミックのペティナイフでした

         


私 かつてこのセラミックの包丁が発売された時に

喜び勇んで買ったんです

だってレタスのサラダを作るのに包丁を使うと

切り口が赤くなるでしょ

あれがいやでね^^;

でもね 何しろ元は陶器ですからね

欠けちゃうんです^^;

扱いが悪かったからか何年かしてだめにしました

でもこれは持っていて便利でした

何十年か経ってこれを見つけた時

うっそ~~~!!ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエェェ

と思いました 発売当時は確か¥3000ほどしてましたから・・・

それが百均でしょ(y゜ロ゜)yェェェェ・・・

時代は変わりましたね!


何しろ小さいので調理用のお箸と共に

流し台に立てておいています

包丁をいちいち調理台下の扉を開けてまで

取る必要のないもの 

例えば味噌汁の豆腐を切るとか

茹でたジャガイモを手の上で刻むとか

意外と使い道があって重宝していますよ



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四月のこれまで料理 16~17年

2018-04-07 22:38:19 | 今月のこれまで料理
  
   やっと全部更新出来たぁ( ̄u ̄;)ハァハァゼェゼェ…

  1月からずっと放置でしたもんね

  土日が全くのフリーになったので今日はよく寝ました

  ちょっと先月から動き過ぎでしたから助かりました・・・

  忘れてしまっている料理を大分掘り起こせました

  やはりこんな風に復習しておくのはいいものです^^

  というわけで16年と17年の料理を載せておきます


 


    サツマイモの豚肉巻き

       

私いつもこちらのローカルの料理番組を観てますけど

一番よく出てくるのが○○の豚肉巻きってものです

結局豚肉で何を巻いても形になるしおいしいからでしょうね

そしてこれも例外なくおいしいです!作ってみて~♪



    ジャガイモとタケノコのたらこまぶし

       


娘の作ったものに大いにケチをつけてリメークしました┐(`∀´)┌Haッ



 


    キャベツとウィンナの煮込み

       

これは毎年作っているんですけど・・・・

ウィンナはちょっと質のええもんが味を決めますぅ



    タラコの桜和え

       

桜があるうちにぜひどうぞ~♪

って^^;桜は既に散りましたが・・・(´゚ェ゚)遠ひ目


風流の極みですわ。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン


     オカヒジキのパルメザンとシラス和え

      

いつもこのブログを見てくださっている方なら

またかい!と言われそうなオカヒジキの登場です^^;



     タケノコと手羽元の炊いたん

       


タケノコ料理を毎年こんなに色々作ってるとは

思いませんでした^^;

この組み合わせ よっぽど調味料の入れすぎでもしなければ

おいしいに決まってますやん!作り置きも出来ますしねえ^^

あ!材料が揃ってるし作ってみよっと!(●⌒∇⌒●) わーい

と下書きしてたし 作ったんですよ

はい 普通にもも肉で・・・

考えたらこれを卵とじしたら親子丼じゃないかと・・・(´゚ェ゚)遠ひ目

気が付かなかった私 ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、


     キャベツの豚肉巻き カレーソース掛け

        

    私 カレーうどんってあんまり食べへんし かつお出汁にカレーって

      全然考え付かなかったんだけど・・・おいしかったですよ~



    鶏肝野菜炒めとエビ玉

       



自分では嫌いでもそうも言うてられへんしねえ・・・・

おいしかったようです てか 鶏肝は他の家族の大好物ですし^^

エビ玉・・・かに玉と似たようなもんです^^


さ!月も替わった事だし 今年も色々作りますよ!(p゚∀゚q)ガッツ




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四月のこれまで料理  14年~15年

2018-04-05 22:57:00 | 今月のこれまで料理
あのぉ・・・一応ひまなんですけどねえ^^;

でもその割にPC前に居る時間が少ないのはなぜエ?(゜_。)?(。_゜)?エ

というわけで 最近徘徊も少なめになってます

 ̄. ̄|ご| ―.―|め| _ _|ん



ところで・・・

13年まではちゃんと「今月料理」をまとめていたのに

14年以降何も書いていません

という事で14年と15年のまとめを書きます


 

  大根のマヨネーズ焼き

     


大根にマヨネーズってよくまあ考え付いたものです!

すごいわ!私!( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"

でもなんかおいしそうだと思いはりません?d( ̄ ・ ̄)





   ベーじゃが

     

これは割に反響が多くてリピーターさんが

沢山出来ました(人-)謝謝(-人)謝謝

小さいジャガイモは下ごしらえが面倒ですけど

このおいしさを思うと張り切ってしまいますよねえ

これも土井先生のお陰です(-m-)パンパン


   ジャガイモとアボカドの和え物

     


ああ・・・これもすっかり忘れてる( ▽|||)サササー

めちゃおいしそうじゃないですか!!

今度つくってみようっと~♪

ジャガイモの薄細切り大好きなんですよ!


 


  薄揚げのタケノコ挟み焼

     
タケノコの季節はとにかく食べたいので

手を変え品を変え・・・・

薄揚げの挟み焼という手があったよねえΣ┃━┏┃ハッ!!

今年再チャレンジしてみようっと!


  タケノコの酢の物

     

まあ タケノコオンパレードの一員として載せました

下の方にホタルイカのヨーグルトソース和えが出てます

   

あかんなあ^^;最近私はちゃんと作ってへんなあ(ノ_の;)

みんな忘れてるやん(* ̄_ ̄)ゞ マ・マイッタナァ。。。



  沖縄ちゃんぽん

   
これ すっかり忘れてました!!

何か作りやすそうやし めちゃインスタ映えしてますやん!

(最近この言葉が好きな私σ(-∠-) アチシ)

沖縄ってなんかゆる~くていいですよね

私は自由で融通の利く料理って憧れますぅぅ♪♪~( ̄― ̄(^^ )ピトッ


  オクラマヨソース

    


オクラの季節が来るとこれを作りたくなります

細かく刻むといい粘りが出ますし この粘り成分が

身体にええのらしいです(どこかに書いたけどどこやろ^^;)


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