お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラカンおばさんの
お料理です~♪

昨日でブログ13年目でした

2020-02-12 20:51:59 | その他

昨日は結婚記念日で44年目だったのです

今更おめでとうと言われても恥ずかしくなるんですけど^^;

で この結婚記念日=私がこのブログを始めた日でもあります

 

料理なんて毎日いやでも何でも食べるし作るし

作りつくしたなんて事もなく延々と続くのですが

最近ネタ切れで息が上がってますね(●T∀T)ャハハ

 

 

昨日は何年かぶりに外食をしました

ヽ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホォ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ

44年目の記念日ですが気張った店には行きません

というか行けませんしア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

食べたのはとんかつ^^この店が好きなんです→「和幸」

自分で作れそうなフライ物だけどやはりプロですねo(^o^)oウン♪

食べたのはだんなは「おろしロースかつ定食」私は「さつき定食」

必ずこれを注文してますね^^

たまに作らない日はとても気分が新鮮~♪

 

ついでに・・・同じ2月についに買い物カートを買いました

多分記憶なんかないと思われますが以前にも買っています→「買い物カート

こんなものなので狭いマンションで役立つだろうと思いました

ところが・・・・最後の方に書いていますがなかなかデリケートで

気難しいヤツで楽譜との折り合いが悪すぎる(/д\*)キャン♪

大体楽譜類が重すぎるんですよね

仕方がないので旅行用のカートを使って

ケアセンターに引きずって行っていましたが

車輪ってバカになりませんよ 旅行カートの車輪は小さすぎて

重さがダイレクトに腕に伝わってなかなかつらいのです

まあだんなが持ってくれるので私はいいんですけどね♪~( ̄ε ̄;)

 

で この場所を取らないカートは持ち手が私の背丈と合いません

近くでの買い物なのに長さが原因で腕が痛くなる^^;

確かにメリットは折りたたんで持ち歩ける事なのですが

今の私にはこれは「非常用」ですねえ

 

なので 去年の5月以降ずっとリサーチをしていました

 

それでついにこの2月確か6日だっけ?

買ったんです!(( ̄( ̄一*( ̄一* ̄)一* ̄) ̄))キラン...フフフ

      

多分あちこちでこれを引いていらっしゃる方をご覧かもしれません

でもこの通り 室内には置けないのでベランダに^^;

かわいそうですが寒い目に遭わせています

 

横から見ると

     

 

これも一応折りたためると書いてありましたが・・・

 

まあこんな感じですが・・・・

車輪が大きいでしょう?

相当買い込んでも軽く動いてくれます

傘も横に収納できますし 中は保冷シートで相当深いです

ちょっと開け閉めにまだ慣れていません

  

 

ぼやけてますがこのグレー部分の張り出した両脇を押すと

蓋が開くという仕様です

上から開けるのでまださっと開けられませんけどね

        

 

まあそんなのは気にしてませんけれど・・・

楽譜の持ち運びが相当楽に行くと思われます

 

旅行カートのように360度自在に回る事は不可能

階段やエスカレーターではちょっと困るかも・・・

横にも持ち手はついていますが 荷物の中身で

それが使えるかどうかはわかりません

店内のカートに積み込める機種もあるみたいですが

これはどうなんだろうか・・・(そんなに使っていないので)

 

あ 値段ね ネットで調べて頂くとまちまちですが

私は上代¥4800+消費税で買いました

バッグ部分は取り換えは利きませんが

カート部分はしっかりしているのでうまく

他のものと入れ替えることは可能だと思いました

長くうまく使えたら嬉しいけれど・・・(゜-゜)

 

 

幅 365mm 奥行195mm 高さ650mm

バッグ重量 0・75kg 容量40L カート高さ930mm

フレーム1・25kg 総重量2kg(バッグ+フレーム)

積載重量20kgまで

 

コメント (18)

猪肉のカレーで

2020-02-08 22:29:36 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

こんばんわー!・・・]ω・) ジィィィ

またまたご無沙汰しています^^;

ここに載せるほどのものを作ってないので失礼をば^^;

お正月の2日に下ごしらえしたイノシシ肉・・・

ようやくこれでカレーを作りました

というか いつものアリモンクッキングってことで…(UU)

これがとてもいい味に仕上がって自己満足の極み( ̄^ ̄)えっへん

でも毎日こればかり食べるわけにもいかず

しばらく冷蔵庫で待てをさせていました

それを一昨日カレードリアに仕立てたんです^^

 

ドリアなんてさも知っている風に書くのもなんだかななので・・・

とにかく正解のようでちょっとほっとしてますけど~♪

 

今回はご飯に工夫・・・というか作るのに失敗したブロッコリーを

何とかしようというのが動機です(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

 

私はブロッコリーは小房に分けて茹でていたのですが

水溶性ビタミンが流れると思って丁度「ごごナマ」で

していた作り方を真似したのですが・・・「レンジでの下ごしらえ」

見事に失敗(´-ω-`;)ゞポリポリ

容器にきっちりとブロッコリーが収まらずに

部分的に生の所が出来て臭みも出ました(〃_ _)σイジイジ

 

それにだんなの歯のせいで柔らかくないと文句だらけになるので

この作り方はケンカの元となり以後却下^^;

私は硬いくらいのポリポリが好きなんだけどね(#`з´)ちっ!

 

このブロッコリーを細かく刻み ニンジンも細かくして

冷凍しておいた炒め玉ねぎやキノコ類も混ぜて薄味で炒めて

ドリアにしました

    

 

副菜は茹キャベツにカニカマと少量のたらこ

それに塩昆布とマヨネーズ少量で和えました

 

     

いつも通りのまさにアリモンクッキングで

ご無沙汰をしているのに失礼をば!m(_ _"m)

 

 

 

コメント (16)

17年~19年の2月これまで料理

2020-02-03 20:08:14 | 今月のこれまで料理

 

 

今日で2月のこれまで料理を終えます・・・

 

本当なら16年からなのですが

こちらに引っ越した月なので

全くといっていいほど書いてませんので(乂Д´)パス!

しかも他の月も私は大奥様で料理をしなくていい身分だったので

ほぼ何もアップしていません

なぜなら娘が引っ越した後プー太郎になって

私と代わって料理を担当してくれていたからです


      

名前不明のおつい

               

「おつい」って関西弁です いつも言うてます(^ー^* )フフ♪

これは私の母親の味なんですよ 温まるし懐かしい味なんです

今年というか今日は生徒さんの差し入れで恵方巻3本&

娘の巻いた3本と恵方巻豊作の年となりました(●⌒∇⌒●) わーい

どんなにおいしい恵方巻でも冷たいですからねえ

それで今日もおついを一緒に出しました おいしいね~♪


豚肉のシソ巻き焼き


梅干しのタネ醤油を使っています 

この後もう1品紹介していますのでぜひご一読を~♪


ひよこ豆とニンジンのグラッセ


つい最近ひよこ豆でシチューを作った所です 

この時がひよこ豆との出会いでしたねえ


チカの素揚げ


大好きなチカちゃん♪♪~( ̄― ̄(^^ )ピトッ 

お転婆で跳ねまわるのがたまにキズ^^;

裏返す時に一度火を止めるとかなりマシですよ



ひよこ豆のカレー


世界中でひよこ豆が食べられている理由がよくわかりました

どう料理しても食感もいいし おいしいです~♪



キャベツと豚肉のマキマキ


いつもの私のマキマキです 

献立急遽変更なんて日常茶飯事で

この時も頭の体操できました\(@▽@)/




           

チカのカレー天ぷら


いとしのチカちゃん またまた登場(b・ω・d)イェィ♪ 

今回はカレー味よん~♪


大根の和風サラダ&こんにゃくと黒豆の炊いたん




いつも困るのは副菜でしょ? それで忘備録として書きました

ひじきも3番目に出てきます 土井先生はやっぱりすごい!



レシュティ


この年は「困った時のレシュティ頼み」の一年だったような^^;

私の好きな食材を選ばないで調理が出来るという料理です



具たくさんエビチリ


エビがあればぜひどうぞ^^ 作り方がなかなか斬新です 

若い先生はやはり頭が柔らかい!

「きょうの料理」も若い講師さんの料理がよく登場しますよ 

すごく参考になりますo(^o^)oウン♪




タコとジャガイモの味噌マヨグラタン


これってどんな料理やったっけ?とじっくり読んでみました

うん・・・・またチャレンジしてみようかなあ^^

 

     

さあ!いよいよ昨年にたどり着きました(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

さすがに記憶にありますわ^^

今年は温かい2月だったけれど

20年のこの2月は何を作るんだろう(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 

和風あずきシチュー

             

あずきって本当に使った事がありませんでした

甘いものしか知らなかったけれど柔らかくて歯ごたえが優しくて^^

やっぱり和風がいいかなって~♪

 

ホタルイカ色々バージョン

         

 

ホタルイカってかわいいと思いません?(〃ー〃)フフフ

こんなに小さいのに食べた喜びが大きくて^^

ほうれん草とホタルイカのバター醤油炒め~♪

とかぁ・・・

ホタルイカwithタラコマヨネーズ和え~♪

とかぁ・・・・

 

 

コメント (12)

11~15年の2月これまで料理

2020-02-02 16:33:01 | 今月のこれまで料理

さあ!第二弾ですが・・・

相変わらずのものばかりで(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

 

          

鳥胸肉のミンチ蒸し

      

すみません^^;

この年はこれだけしか載せられませんでした(・ω・A;)アセアセ

読んでいて溜息が出るほどめんどくさい料理を

なんで作るかキミコはんヽ(´o`; モシモシ

よっぽど献立に詰まっていたんでしょうねえ (;-ω-) =3 ハァ~

しかも作り方が正確でないって⊂⊂⊂(`ω´∩)シュッ


      



豆ごはん
      

貸主さんには長くお世話になったのですが・・・

会の豆まきは大イベントでしたねえ

戦争体験者の貸主さんにとっては

食べ物を撒き散らすってものすごい贅沢な事だそうです

戦時中の配給の豆カスと来たら

まさにカスでとても食べられたものでなかったと・・・


大根ギョウザ
      

なかなかおいしかったのを憶えています

まあ大根5本もいただいたらどうぞ^^


シャリアピン風マグロステーキ
      

多分これ以降でしょうね

マグロを見ると作りたくなる料理です

つい最近もどこかで作ってましたよね

 

          

わかめサラダ


新しい野菜を見ると買いたい病を発症するキミコです

ロマネスコご存知ですか? カリフラワーの親戚らしいですが

最近は割に見かけるようになっていますが・・・・

写真の見た目イマイチだけどお味は上等ですよん~♪



ショウガジャム



ショウガ好きにはきっとたまらない!

これね カレーに入れたら一味変えまっせ(´▽`d)ネッ♪



ウドのサラダ


貸主さんにウドを頂戴したんですゎ^^ 

ウドは買ったことがないので作り方もしらない

そんな私の第一作でございましたの(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

剥いた皮できんぴらを作ったんだけれど 

私にはこっちの方がおいしかったですよ

でも 今現在は作ってませんがσ(TεT;)


         

なんか世間話してるような月でたった1つだけですア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

山芋団子


 
            
 


麻婆大根


またしても大根メニューです 我が家ではかなり登場回数が多いかもしれません

つい3日前にも作りましたよ


ブロッコリーとひじきのバター炒め煮




ブロッコリーほど傷みやすい野菜もないですね

足の速さと来たら!オリンピックに出たらぶっちぎりの一位かも( ̄* ̄;)プッ

それでそれに対抗すべく色々手を掛けるんですわ


鯛の骨から


私のアラ好きはこのブログでは有名ですア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

骨からいいお出汁が出るので必ず煮だしてスープとして使います

一番よく使うのが朝の味噌汁です



イタリアオムレツ?




卵ラブのお宅はきっと多いと思います

このオムレツはよく登場するんですよ 具だくさんですしね

 


おでんの残り汁で




炊いたお汁を捨てる?ヒェー(゜ロ゜ノ)ノ勿体ない!

調味料も時間もたっぷりかけたものは色んな煮物にぴったりですもん!



チキンソテーリンゴソース掛け




鶏肉や豚肉は果物との相性がいいですよね

リンゴが余っていたら一度お試しください^^

それにしてもこの一皿の量は今はちょっと・・・\(@▽@)/


かつおまみれの大根サラダ


日本人ならきっと鰹節が好き!大根とのコラボは間違いなくおいしい!



ロールキャベツ




2年に1度程度作るかなあ^^ ちょっと面倒ではありますが

時間を掛けた分確かにうまい!



牛すじとキムチの煮込み




普通の牛肉よりすじ肉を食べた回数の方がはるかに多いですわ

韓国料理や食材にはあまりなじみがないのですが・・・

キムチは栄養成分が高いですものね

 

 

コメント (4)

7~10年の2月これまで料理

2020-02-01 22:51:50 | 今月のこれまで料理

 

 

(*゚△゚)はっ今日から2月!!

というかそれも後1時間で2月2日(>▽<;; アセアセ

すっかり感覚が鈍っている今日この頃σ(TεT;)

 

今月でこのブログは丁度13年目 

干支が一巡を越えました!


      

トンペイ焼き
       

ご存知でしょうか?この料理ともいえない料理

ものすごくシンプルです ソースによって味わいが変わります

「何もないんよ」という時でもばっちり御馳走になるのです(うωん)(ウωン)

写真が小さくてごめんなさい^^;


塩豚料理色々
      

我が家の塩は岩塩なので肉がこんな風に黒くなります^^;

うまいんですよ これが^^
「はなまる」からよくまあ転載しといたもんです ̄m ̄ ふふ

最近は塩麹に変えてますが・・・でもこれも美味しいんよ~♪



イワシの炊いたん
      

どんどんイワシが値上がりしていますね^^;
滅多に作れなくなって淋しい限りσ(TεT;)


たこ焼き
写真がないです^^;

このたこ焼き液は大分薄いです 返すのが大変かも知れません

たこ焼きの生地は小麦粉と水で練った段階で1時間寝かせてみてください
随分うまさが違いますよ!



      


お好み焼き
      

最近は世界中のビジターがこれを食べに関西にやってくるようで

関西の家庭では本当にポピュラーな食べ物です

各家庭で作り方も千差万別! これはわが家流です(*^艸^*)

小麦粉と水で練った段階で1時間寝かせてみてください お店の味に変身です!




ピリ辛中華風イカ大根
      

最近の天候異変でイカが不漁だそうで・・・・

ずっと安かったのにね^^;

 


人参と豚肉ののり天
      


これを書いていた時期のgooさんは顔文字を使うと

よくバグってました(-"-;)

おかげで途中で記事が切れて急に料理の説明が出てます^^;

思いがけない材料でおいしいてんぷらが出来ましたよ

これはなかなか美味しかったですよ 

海苔が沢山あったら作って下さい

とても簡単ですしね


焼き大根
       

この頃の私は「干し野菜」を知らなかったのです^^;

ここにアップした後何回もこの料理を作ったんだけれど

なかなかうまくいかなくて^^;

つい最近これを作っている他の料理番組で

大根をこの半分ほどの厚さにして蒸し焼きにしてました^^;

こんな事さえ思い至らないアホな私(ノω・、) ウゥ・・・



        


  大根シチュー
      

毎年のようにこの季節は大根を使った料理を作っていますね

それにしても10年前って私こんなにがっつり食べてたとは!

今はこの量食べられませんァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、


豚巻き高野豆腐
      


この年以降どうやらこの料理法を使っているようですね

多分海苔巻きを作るのに高野を使っているので 高野料理を思いつくのでしょうね


高野の料理2

 ̄m ̄ ふふ この年は転載に凝ってたんですよね^^
これだけ並べておけば何かヒットするでしょ?(´▽`d)ネッ♪


高野豆腐の含め煮

こうや豆腐そぼろ


高野の料理3

こうや豆腐のカツ

こうや豆腐グラタン

こうや豆腐のとろとろ丼



            



ふろふき大根の中華風トッピング
        

ふろふき大根ってジミーな料理でしょ

でもちょっとトッピングを考えたら

お手間要り料理に早変わり!


ブロッコリー豆腐のニューバージョン
        


この豆腐も一時期凝りましたっけボー( ▽ )・・・

ちょっと豆腐もお色直しってね(^ロ^v)ぴぃす


白菜ロール
        

キャベツロールもいいけれど 

白菜ロールも捨てたもんじゃありません

冬はどっちかというと白菜ですもんねえ^^

寒い日に作ってね(´▽`d)ネッ♪

それにしても私はどうしてこうもマキマキが好きなのか^^;

 

まぁ(^ ^;Δ フキフキ

今となってはお目に掛けるも躊躇されるような

料理のオンパレードですが^^;

 

 

コメント (6)