お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

16年~20年の3月これまで料理

2021-02-28 00:19:43 | 今月のこれまで料理

今日はいよいよ16年から去年までです

皆様のヒントになればめちゃ喜びます (つ・ω・(-ω-*)ギュゥ~~vv

 


           


寒干大根

             

引越して来たら近くのスーパーで

珍しいものが売っていたので思わず買っちゃったワケ(・┰・) エヘッ


牛肉とレンコンの炒め物2種

             

      16年はろくに料理をしていなかったので

    こんなおかずだけど許してくだされ^^;


そうめんサラダ

             

      我が家全員一致の好物でござい~♪ 

    アレンジ自在だしぃ♪(ё。-)・・☆うふ




             

牛サガリの中華炒め

             

牛肉となるとなぜか食卓が華やぎます(*ノ0`)ォーホホホ 

この部位は柔らかくてお安くてサイコー!




ほうれん草、エノキ、ゴボウの真砂和え

              

     少し手はかかりますが 十分その価値が感じられる和え物です



オカヒジキの和え物

              

      我が家大絶賛の野菜です 

   今は生協組織を脱会したので食べられません(ノ_<。)。。


鶏むね肉の卵白炒め

               

      鶏むね肉をどうしたら柔らかく出来るか

      という一つの答えです


  

ブロッコリーの辛し和え

               

    これはインスタ映えするでしょ? 

    私はこんな何気ないおかずが大好き~♪



ゆり根のかき揚げ

               

     普段出回りませんけどねゆり根はおいしいです^^

    今年はあまり年末に売れなかったのか異常にお安かったです



         


あっというまのもの

チンゲンサイの干しエビ炒め

    

アボカドとシラスの和え物

 
       

チャーシューとジャガイモ炒め

    

ブロッコリーとかにかまと卵の甘酢あん

    

               

         はい・・・全てアリモンですがヾ(´▽`;)ゝウヘヘ



サワラのジャーマンポテト

   

レシュティの兄弟分とでもいいましょうか^^

サワラとの組み合わせはさすがに大原先生のセンスの良さ~♪


たらのフライ

   

       どうです?この画像のカリカリ感! 

   ビールっていい仕事をしますなあハ(≧∇≦*)◇パチパチ◇

   一度この味を知ったらタラを見たら作りたくなりますよ~♪

  と 書きつつも昨日は小麦粉をはたいて卵をくぐらせて

  揚げ焼きにしました これもおいしかったです^^

 

             

イワシのフライinご飯

         

         

 

何でもアリモンを詰め込むとこんなものが出来るという・・・

おまけに同じ中身で揚げ餃子も作りましたよ

 

水菜と長いものチヂミ

 

           

 

           

何でもお初ってどきどきしますよねえ!

私とチヂミのお付き合いはここからでした(^ロ^v)ぴぃす

ちょっと分厚いけど 卵のトッピングがごちそうでした^^

    

 

 

蒸し鶏のバルサミコソース和え

           

           

出番のなかったバルサミコ酢・・・il||li (つω-`。) il||li

ああ かわいそうな事をした・・・こんないい子だったのね(UεU*)♪

 

豚肉の天ぷら

           

天ぷらの原型かと思うようなお手軽さ!

そういえばこんなの作ってたなあ(^ワ^)

((・_・(_ _ウンウン これを昨日タラで作ったんですよ

 

      

ついに21世紀を迎えたと思ったら はや20年も経ちました(Θ_Θ)ポケラ~

いつ亡くなるかなんて誰にもわからないけれど

なかなか感慨深い思いをさせて頂いた2020年でした

コロナも経験したしキョーレツな年でしたわねえ (;-ω-) =3 ハァ~

沢山アップした割には大したものがありません(^ ^;Δ フキフキ

 

ご飯のおやき

             

この年辺りからだんだん要領をかまして2~3日分を

載せるようになりました^^;

残り物料理ばかりですみません^^;

 

 

  おからのミニハンバーグ

 

          

気になる番組はいつもガン見しています

まあよければご参考までに・・・

 

鯖缶と野菜のひもかわ煮

          

この日もこの「ひもかわ煮」まで何品かあげていますが・・・

鯖缶はこれが食べ始めでした さすが野崎先生です!

 

さて!来月はここに何がアップされるやら・・・

 

…o(;-_-;)oドキドキ♪

 

 

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12年~15年の3月これまで料理

2021-02-27 00:01:14 | 今月のこれまで料理

去年の今頃 何をしていたか憶えてらっしゃいます?

私ったらずっと忙しい生活を続けていたので大喜びで

家じゅう整理整頓をしていました

今考えても結婚以来こんな予定のない生活なんて

ありませんでしたものね

今思えば天国の日々でした 。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・

でも今年もやれって?

駄目━拒否━禁止━却下━ヽ(#゜Д゜)ノ━却下━禁止━拒否━駄目

絶対嫌ですぅぅ!モォ―c(`д´c)―!!

さて・・・・続きです 12年~15年のものをどうぞ

 

              



韓国風鳥手羽の煮物

           


私の中で中華料理はあっても韓国料理ってこれがお初でしたわ

最近料理番組でもよく見かけるようになりましたが

この辺りの年代ではまだ目新しかったですもの

私の脳内料理にも一応「韓国料理」カテゴリが出来ました



アスパラとわかめのからし酢味噌和え

             

酢味噌和えというとどうもタンパク質系統のもの

しかうかばなかったんだけれど

野菜に使っておかしい事はないんだと再認識した次第です

春ですよねえ こんな使い方って。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン




豆腐ステーキの肉みそだれ

&小芋の煮っ転がしとホタルイカのさっと煮

          

                  

お豆腐ってステーキにしようとかすんなり出てきます??

よくまあ思いついたもんですね 我ながら( ^o^)\(^-^ )オリコウサン

 


           

いかじゃがの炒め物

              

今ジャガイモがお高い!!今日もこけそうでした・・ ・・(o_ _)o コケッ

そしてほぼ見かけないのがイカですわ^^;

イカちゃぁん!おぉーo(* ̄○ ̄)ゝ----いっ!どこに居るん??



ブロッコリーのバター炒め煮

        


時々ブロッコリーの扱いに困りません?( ´∀`)σ)Д`)プニョ

最近は色々ひねり技も出来るようになってきました~♪

この時にこの料理は私としては革新的だったんです

┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ

ちなみに昨日はベーコンを炒めてブロッコリーを入れて

めんつゆでざっと絡めて最後にマイブームの塩昆布を~♪




           




ナムル

              

この写真は初めて作った記念撮影でしたo(n_n)o クスッ

韓国料理は野菜が一杯で嬉しいです^^


チンゲンサイと麩の炒め物

               


何を思って作ったのか 今となってはなぞ・・・・(´゚ェ゚)遠ひ目

麩はこの頃ハンバーグのパン粉代わりに使っています

そして昨日はハンバーグに麩とおからパウダーを入れました

パウダーをどうやら入れすぎたのかお箸で切るのが

大変なくらい硬かった(*ノ∀`)ペチ

でもお味は上々でしたよ(´>∀<)人(-д-`)ハイタッチ♪



刺身とアボカドの黄身和え

               
  
これまた 黄身和えなんてよくぞしゃれた事を!と思います

何か料理番組でも観たのかな????/( .ー .)\ はて?




コロッケ2種


           

イカとエリンギ アボカドとカニカマ という組合せです

なーにフル(((-ωー)))フル必然性はありません

 どうせアリモンですから(*ノ0`)ォーホホホ

最近コロッケを作ってないなあ (´゚ェ゚)遠ひ目



肉巻き大根

            

毎年大根をどう使うかを考えるのが面白いです^^

この頃はまだマキマキという私の料理ジャンルはなかったかな?



マグロステーキ

            

時々マグロがお安い時に作ってましたが・・・

こうも世界中で争奪戦が繰り広がると口に入りにくい^^;

最近はカジキマグロで作ってますわ(#`з´)ちっ!

 


           


肉団子とキャベツの炒め物

          

       いつものアリモンで全然インスタ映えとは

       別世界・・・・(´・_・`)シーン アラァ・・・

この年はなんだかキャベツのオンパレードです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


鶏むね肉の根菜巻き

             

       σ(^-^;)アセ別に鶏肉愛護協会に

      属しているわけじゃないんですけどね

    私ひょっとして鶏むね肉で料理を作る事に

    ハマっていたのかもしれません(Θ_Θ)ポケラ~


キャベツステーキ

             

     面倒だから大きく切ったわけでもないんです 

    ちょっと細切りとは味が違うのですよ・・・

   キャベツ炒めとも違うんよねえ 何?ニュアンスの違い?

   なぜか感じるごちそう感・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ


キャベツとハムの中華サラダ

             

     私ってそんなにキャベツが好きだったかなあ
  ( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ

   春雨が入るとキャベツも趣きが変わりますよねえ 

      ごま油が効くからかな?


イワシのパン粉焼き

             

    こんなイワシ料理は
   ちょっとうまさが違うのよ(*ノ0`)ォーホホホ

    海苔とブロッコリーの副菜もおいしいよ\(´ O)<

 

 

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7~11年の3月これまで料理

2021-02-26 00:14:37 | 今月のこれまで料理

こんばんわ~!

連休でボケボケになった上 ろくに更新もしないで

とうとうタイムアウトです(3日連続で「これまで料理」を書く予定)

コロナがまさか1年越しになるとは思いませんでした

さっさとこんな鬱陶しい時期は過ぎてほしいものです

      ではでは3月料理をどうぞ

 

      年 
  

 カブの葉のお浸し

     

カブの葉っぱってどないしてはります?

捨てたら勿体ないですやんね(・∀-)b⌒☆

鍋の青みにも使えますし クセもありませんし




 黒豆料理色々

黒豆は茹でてから冷凍してあります

色々使えますよ(  ̄ノ∇ ̄) ̄- ̄)ヒソヒソ



 ウナギの柳川風

   

ウナギがお高くなって最近は全然食べていません(ノд-。)クスン

こんな頃には普通に食べてたんですね (´゚ェ゚)遠ひ目


 卵黄のみそ漬け

       

このブログ以来作ってません^^;

好奇心が強いのでやってみましたん(ノ_〃)ゞ

まあハマる人はハマるでしょうけど・・・

塩辛いですしねえ^^;



 すし揚げのふくろ焼き

      

これも作り出すとハマる食べ物ですわね

お酒のつまみ(関西ではアテという)にはもってこい!



 ポテエビ餃子

    

これは正真正銘私の創作ですわ( ̄― ̄)ゞ フフッ

かなりおいしいです(うωん)(ウωン)激しくお勧め!




 アボカドの和え物

      

常にわが家の定番ですd( ̄ ・ ̄)

これさえあれば!のほぼ失敗しない料理でしょう

アボカドさえきちんと選べば (ゝω・◎)+゜☆




      


 なんちゃってチャウダー

    

殆どチャウダーって作らないんですよ

どうしても私の頭にはクラムチャウダーが浮かぶ^^;

うちのダンナが貝類だめなんです^^;

砂がじゃりじゃりのイメージがあって

受け付けないんですわ~ヽ( ̄Д ̄*)ちっ




 カボチャと鮭のコロッケ

    

カボチャはわが家みんなの好きな食材です^^

でもいつも煮付けばかりじゃねえ^^;

たまにはこんなフライも作りますわ ♡( ̄▽ ̄)おほほほほ



 切り干し大根を使ったぶり大根

    

切干大根で作ったんですが ちょっと珍しいですよね(^∇、^ ) ジュル



      



 ふわふわ肉団子

   

これは非常に安上がりな料理です
 
その分手が汚れるんだけれど美味しい!

ダイエットにはいいかもです 

でも後でお腹が空くけど・・・・ (o ̄ー ̄o) ムフフ



       


 アイスプラントのサラダ

    

これは最近はよく見かけますね 生徒さんからよく頂くんですよ(*^m^*) ムフッ

先週ジム友さんにあげたらすごく好評でした

確かにあんまりまだ市販されてませんよねえ^^;


 アスパラ入り肉団子シチュー

    

私はどうもミンチの中に色々混ぜ物をするのを

楽しむ傾向があるようです(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

 


            


ジャガイモと水菜のチーズ和え


       



和え物とかサラダとか いつも本当にテキトーに作ってます

私かつてはこんなの作ってたのねえ(* ゜O゜)ホォホォ♪



いわしの酢漬け

       

最近イワシが安くなってきたなと思ったら

サンマと場所交換をしたらしいですねえ

そういえば去年サンマを食べてなかったわぁ^^;

酢漬けなんてイワシで作ったのはこの1度だけですわー

 

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いつものマキマキだけど

2021-02-14 21:09:52 | 豚肉

昨日の地震には本当に驚きました

関西には全く何もなかったのですが それでも3年前?には

こちらも地震があってガスが使えなくて大変でしたから

10年後の「余震」にはお見舞いを申し上げます

こちらだっていつ何があるかと思うと恐怖ですよ^^;

 

 

 

もうこちらで書くのも気が引けるほどのマキマキですが・・・

ちょっとおしゃれをさせてみました

 

今回の中身はキャベツと炒め玉ねぎとチーズです

それと糊代わりの小麦粉をおからパウダーにしました

少量ですが本当に小麦粉の代わりになるかと思って

使ってみました

もちろん!というほどでもないけれど立派に役目を果たしています

 

いつもなら焼いた後の肉汁にめんつゆなどで味をつけて

煮詰めてソースにしていましたが

今日は炒め玉ねぎと飲み残しの赤ワインでソースを作り

ミートソースがあったのでそれを入れてみました

立派に洋風に変わりましたよ

 

   

 

割に味の濃いソースなので

付け合わせは昨日はポテサラにと思って

残したジャガイモとニンジンでした

塩コショウだけの味にしているので

付け合わせとしてはちょうどよかったです

 

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糖質落としたい?

2021-02-08 21:51:21 | 鶏肉

我が家は唐揚げ大好き一家です^^

とはいえ食卓に上がるのは月一より少ないですけどね

真夏から始めたもち麦+杜仲茶ダイエットはよかったです

大体月一ペースで1キロずつ量りの目盛りが下がりましたから^^

でも今ジムに行くのを週1ペースに落としています

それで緩やかに上がっていくのが悔しい(-公- ;)…ぅおいっ!

 

昨日いつものように料理番組の録画を台所で観ていました

唐揚げの糖質を落とすという内容でした

多分放送をご覧になった方もいらっしゃるでしょうが

一応自分の記録として書いておこうと思います

 

とても簡単です!

何しろ置き換えればいいんですから・・・

で 何を??

唐揚げには小麦粉と片栗粉が必要ですが

これは糖質として高すぎるので

おからパウダーに置き換えるだけです

 

いつものように唐揚げの味付けをします

それぞれのお家の好みがあるので

ここはお好きにどうぞ 

で 香りづけにごま油を鶏肉に混ぜてください

もちろん小麦粉と片栗粉が入っていないので

肉には普段より水分が多く含まれていますから

軽くキッチンペーパーで拭いておきます

 

鶏肉300gにおからパウダーを20gという割合で(これで2人分)

肉にはたき込んでおきます

いつもなら分厚い衣になる所ですが

かなり薄化粧になりますよ

   

 

フライパンに2センチほどの深さとして

170℃で3~4分 裏返して2~3分

もちろん一度油を切っておいて180℃で1~2分

色をつけて出来上がり!

     

かなり薄い衣だとお分かりと思います

黙っていたらまさか置き換えられてるなんてわかりません

 

これで糖質が8割がたダウン

おからパウダーの使用で低糖質 高たんぱく

その上食物繊維も多いのです

なんだかまずそうって?

もちろん家族で食べておいしさは実感!

香ばしさとうっすらとその裏に甘みを感じます

だんなに言わせると歯に当たらず楽だとか^^

衣が薄いからこその歯触りなんでしょうね

 

講師の先生は村田裕子さん

私としては意識してお目にかかるのは初めてですが^^

こうしてどんどん料理も変化が加わって行って

私達の食生活も変わっていくんですよね

         

付け合わせは アボカド サツマイモのバター炒め

 ブロッコリー セロリのつまみ菜でした

唐揚げにはレモン汁をどうぞ^^

 

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