お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

15年~22年の11月これまで料理

2024-10-29 13:29:55 | 今月のこれまで料理

昨日の続きです

現在女二人は夕食時に食べているのかしゃべっているのか 

テレビを観ているのか・・・何かわかりません( ̄* ̄;)プッ

 

 

              

 

     菊菜の芯のおやき

       

  娘は菊菜とか 臭いの強い噛みごたえのある菜っ葉類は

今でも食べません でもこの料理はこの娘が幼稚園頃に

私の母が食べさせていました おいしかったらしいのですがw川・o・川w

 

           

 

   ジャガイモとシイタケの炒め物

      

あのタレで味をつけたらおいしくないはずがない!

肉の付け合わせなのでこんな材料でした~♪

 

             

 

   奈良漬けとほうれん草のおつまみ

        


「うたごえの会」のお客様に昔 奈良漬を頂きました!

私の中での奈良漬けは漬物の概念に当てはまっていません

自分の中で買う事のないものでしたがおいしかった!

それで何か作れないかと考えた次第・・・・



      奈良漬の柿挟み


      

私には珍しいお菓子カテゴリの記事です

クリームチーズに奈良漬は誰が考え付いたか(´-`).。oO(ゥ~ン…)

頭を撫でてあげたいほどのナイスチョイス( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"

 

              

 

        シュウマイ

 

     

いつもの通りの土井先生の手登場(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

慣れないシュウマイ作りはスリル満点 まごまごの連続!

 

              

 

       ニセお好み焼き    

      

  

ニセと思うか新しい料理と思うか・・・・アナタナラドウスル_(`O`) p♪♪ララララー

 

            

 

  レンコン&ハム&大豆のサラダ

 

   

  これはのりのりさんからのお料理です

  珍しい組み合わせですが まあお召し上がりくださいd(^-^)ネ!

 

            

 

  海老 トマト アボカド 卵の甘酢炒め

 

相変わらずの何日間の貯めこみ記事の一つですが・・・

冒頭のURLの一番最後の料理になります

簡単 華やか が一番夕食には嬉しいですよね

 

 

         

 

根菜鍋と鶏味噌で

 

 器に入れたらこんな感じ^^

 

考えてみたらこの時期以降連日鍋が多かったなあと・・・

22年11月の料理はこれ以降在りません

ああ・・・来年から23年11月の記事はゼロです(゚うェ´゚)・・・

 

そして現在・・・娘とこれまでに鍋を囲んだことがありません^^;

鍋の〆は食べたくないからと言いますが

そんなの私が翌朝に食べると答えたんですが気が進まないようで^^;

これから鍋の季節ですが・・・さて(・へ・;;)うーむ…

うどんすきなら食べるかなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7年~14年の11月これまで料理

2024-10-28 18:50:52 | 今月のこれまで料理

11月のこれまで料理をアップいたします

何かのヒントになれば嬉しく思います^^
 

                

  ロールキャベツ 中身増量

     

このブログを始めて初めてお披露目した

ロールキャベツってわけですね^^;

何年かに一度は作ってますが・・・

おいしいですよねえ めんどくさいけどσ(^-^;)アセ

もうちょっとキャベツが安くなったら作ります^^

 

               

          豆シチュー

   

                
この8年頃には滅多に作らないすごく珍しい料理でした

豆はおいしいですよねえ^^

 

              

 

    鮭の黒酢焼き

     

私 どれだけ「はなまるマーケット」に凝ってたんやろ!

というかこの時期はあまり「きょうの料理」とか観てなくて

色々な調理法や食材の扱い方をここで習ったんですよ

これで焼き物に酢を使う事を憶えました

そして後年マヨネーズ焼きも憶えました(´-`).。oO(ゥ~ン…)

丁度鮭も旬の時期ですしね まだまだ食べたいですわd(^-^)ネ!

 

 

              

 

 アボカドサラダ

     

この辺りから貸主さんのアボカド攻めが始まったかな?

貸主さんって誰かというと こちらのお宅を借りて「うたごえの会」を

開かせて頂いていたんです 6年もお借りしていたのですよ

 

              


           ぶりの韓国風照り焼き
      

お隣の国なのにほぼ作った事がなかったのが韓国料理

同じ素材でも作り方次第でこうも変わるかと・・・

ブリが最近お安いので韓国料理が好きな娘のためにまた作りましょう

 

              

        なすびの山芋掛け

    

もう完全に我が家では定番でございます^^

消化にもよろしぃし お使いになってくださいまし○┓ペコ

 

             年 

 

     エノキ肉団子

                

   

奥薗先生のアイディアと頭の良さにはいつも脱帽!mJ_ _しm

この先生のお陰で色んなパターンの肉団子を作るようになって

いつも冷凍庫にタネをスタンバイさせてます 

鍋にも便利使いが出来ますよ

 

             

 

    はんぺんのチーズかけ

           

    

 はんぺんって普段殆ど使う食材じゃありません

 思いついたのはだんなのお陰です( -з) プイッ

多分これがはんぺん料理の作り初めで その後

「これまで料理」のあちこちに顔を出していると思います

魚のすり身ですし お安いですし v( ^-^(ё_ёゝネー

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからパウダーで・・・

2024-10-27 23:19:52 | 根菜 イモ類

\(^O^)/こんばんは!

昨年から全然料理をアップしていないので

この先「これまで料理」に載せられないのはちょっと困る^^;

 

と思って書いておきます

これは今夜食べたのですが 

最近の私の料理って娘のリクエストなんです

自分で考えるのもいいけれど 

疲れて帰る娘が喜ぶものがいいと思ってますから・・・

って!

それじゃ娘=だんなの図式じゃないですか(;⌒▽⌒A

いずれにせよ細かく指示されているわけでもないし

私は脳内で出来たものを具体化しているのが楽しいですから・・・

 

女二人って本当に量が少なくていいですね

よく残すんですよ^^;それが翌日に回るし(´・ι|壁 チロン

昨夜娘がモツァレラチーズが食べたいからと買ってきたので

それに似合いそうなものにしました

 

コロッケに見えますがおからパウダーで揚げ焼きです

中身はじゃがいも2つをレンチンして潰し 

鮭のアラをほぐして玉ねぎと少しバターで炒めて

毎朝作り置きの茹で卵やら残り物のブロッコリーを

細かくしてバジルソースと塩コショウで味付け

丸めて小麦粉と卵にくぐらせて

おからパウダーをまぶし オリーブ油で揚げ焼きしました

一応そばにケチャップを出しましたが使いませんでした

こんなコロッケ?2つくらい食べられるだろうと思ったら

ちょっと苦しい位でしたが 今日は完食です^^

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また間が空きました^^;

2024-10-24 22:50:32 | 豚肉

\(^O^)/こんばんは!

15日の四十九日に続き ずらりと仕事と自治会役員に当選?したりと

する事だらけが今日まで続いていて^^;

またしても皆様の所にはお邪魔できませんでした(^m^;

 

四十九日は娘と孫とひ孫だけで済ませました

折り悪く男性陣は仕事で欠席・・・残念(`-´;ちっ。。。

お坊様がいらっしゃらないので気楽でしたわ^^

でもこれって完全にホームパーティでしたよ(´・ι|壁 チロン

だんなの好きなものばかりを作って並べました

その方が供養になるだろうなと^^

何しろ食いしん坊な人でしたからね

 

まあお寿司は娘に頼んで そのほかは肉じゃがと出汁巻きと

天ぷら類・・・・後デザートでおせちに必ず作ったさつまクリーム

これをカステラで挟んで出しました すぐに完食!

 

はい 私は相変わらず元気は元気です 

しかもほぼ24時間は私の物なので

これって学生時代でもない時間でしたね

 

ここに書くほどのものはそれほどないのですが

一応「料理ブログ」ではあるので

多分1年は空いたマキマキを・・・

 

 

本当はこの日は焼きそばのつもりでいたので

豚バラを買ってましたが 献立変更(娘のわがまま)をさせられ

そのバラ肉で思いついたのがマキマキです

娘は鶏モモファンでなかなか豚肉を買うチャンスがなく

やっと買ったと思ったら急な変更です

中身はサンド豆でした 前日に湯がいていたので助かりました

8本のマキマキを作るのが精いっぱいの量だったので

にぎやかしに玉ねぎとベーコンを炒めて上に乗せました

 

いつもならめんつゆ味で仕上げますが 

この日は粒マスタードとケチャップ味にしました

付け合わせは急だったのでじゃがいもを湯がいただけです

以前ならこんな少ない量ではなかったですが

女二人ならこれで十分でした(^0^* オッホホ

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも入りのパスタ

2024-09-22 22:03:31 | 根菜 イモ類

今夜急に涼しくなって 電車の音がうるさいけれど

エアコンを停めて 27℃ 55%の環境となりました^^

やっとこちらも秋が始まったようです

 

これは昨日の夕食ですけど

麺狂いの娘がこれを食べたいと・・・

時々娘から不思議な(私にとっては)材料をリクエストされます

パスタにじゃがいもって?・・・ポカ―(o゜д゜o)―ン

全くのお初の料理です

調理写真でもあれば見当がつくけれど・・・σ(゚、。)????

朝出かけしなにこんなの食べたい!

とだけ言ってお出かけ!

 

私は首を傾げつつ考えてみました

じゃがいもはレンチンせず薄切りにして

ひたひたの水で硬い目に茹でておき

トマトはミニサイズの物を半分に切って茹でて薄皮を剥いて

冷凍庫に入れておいた調理済みの鮭のアラを使いました

娘はこの時点で帰ってきて 材料を見て

じゃがいもは素揚げにしたらおいしいよ!

って!先に言わんかいな!(。ω゜)ズルッ 

せっかく茹でたじゃがいもだけど 

硬めだったので仰せの通りにとにかく素揚げにしておき

麺を茹でてフライパンに移して

オリーブ油でざっと炒めてから白ワインをジュ!と言わせて

バジルペーストとコンソメ、塩コショウを混ぜ込んで

作っておいた材料を混ぜ込みました

仕上げに枝豆も入れましたよ

 

娘は思ったような出来上がりに喜んでおりました^^

私は謎解きのようなメニューが成功して大喜び^^

よろしければお試しくださいな(*`д´)b OK!

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする