お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラカンおばさんの
お料理です~♪

そろそろ そうめんの出番・・・・

2019-05-23 23:26:16 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
コン(+◆・ω・人)バン(人・ω・◇+)ワ☆

すみません(^ ^;Δ フキフキ めちゃご無沙汰してます!

「うたごえの会」とディセンター訪問が連続してしまって

仕事ブログにかかりきっているんです^^;

でももちろん食べずに生きてはいけないので

料理は続けていますよ


写真だけは画像フォルダに並べてありますが

材料や作り方を忘れている物があったりしてます(/▼▼)/げっ

写真だけ陳列する料理ブログなんてアリエナイので

わかっているこのあんかけそうめんだけ載せます

でもこれは一体いつ作ったんでしょ????(-"-)????

あ・・・画像にカーソルを合わせればよかったんだ!

5/15でした~♪ ア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

ああ1週間ほど前だから

そんなに暑い日ではなかったので

そうめんは温めてあります

その4日前に大好きなチキンピカタを作ったんです

       

「大好きなチキンピカタ」は献立に困った時に作れるので

「大好き」というワードが付くのです( ´∀`)ヵヵヵ

最近は鶏胸肉は塩麹に浸ける事にしているので

4日前なんて全然気にしません ((-ω-。)(。-ω-))ノー

テキトーな分量を浸けていたので胸肉が余ってたので

何を作ろうかとチルド室を見るたび悩んでいました(p・”・q)ゥ-ン

この15日という水曜日は午前中は

歌うための筋トレに来る生徒さんの日で

その後ジムに飛んでいくので忙しかったので

手抜きが出来るものを目指していましたG( ̄∇ ̄)

悩みぬいた末にそうめんの存在を思いつきΣ┃━┏┃ハッ!!

     鶏胸肉の塩麹つけ

    キャベツのゆでたもの

    ブロッコリーの芯


いずれも冷蔵庫の常連ばかりです(b・ω・d)イェィ♪

補足です

鶏肉は薄くそいで塩麹に浸けていました

それを細切りにしています

ブロッコリーはゆでたものを使用しています



出汁とめんつゆのダブル使いでショウガを足して

濃い目の味をつけて

とろみをつけてあんを作りました


もうちょっと上に緑色が欲しかったけれど

私はおネギは嫌いだし無視!┐(`∀´)┌Haッ


そうめんは一度茹でて氷で締めたものを

この日は暑いわけではなかったので再び温めて

薄く麺つゆを掛けました

あんかけの味は濃い目だけれど一人につき

そうめん2束に味なしではバランスが悪いですからね

温めたりでちょっと手間だけど(*ノ0`)ォーホホホ

上に鰹節をトッピング♪(ё。-)・・☆うふ

       



それだけではあまりに淋しいので

チリメンジャコと海苔を乗せた冷ややっこを出しました

この写真は別に要りませんよねー(^ω^ ≡ ^ω^)


手抜きにしてはなかなかの味でリピ決定です!

  ヨッシャ―((d(-ω´・o)人(o・`ω-)b))―ァァァ!!!!





コメント (1)

やっと買ったのよ(-。-; ホッ

2019-05-12 23:09:09 | 台所用品
去年から買おう買おうと思いつつ

まずは色々見比べなくちゃねと割と消極的でした

何しろ私は自転車もなく毎回徒歩での出歩きですから

いくら力持ちの私だってそろそろ買い物の

荷物の重さには堪えるお年頃(^ ^;Δ フキフキ


どうしてもジムの帰りに買い物をしますからね

ジムカバンの重さと買い物袋を両手両肩に持つのは

さすがにつらいものがあります

まあそこは筋トレと考えていますが・・・・


カートってものすごく値段がまちまちなのにびっくりです!

まあその値段に見合う品質や使い勝手だろうとは思いますが

まずはポケッタブルに畳めてお安いのをと狙いました


ジムにガラガラと引きずって行くのは帰りは助かるけれど

行きしなには置き場所を考えなくてはいけません

もちろんジムの玄関先に置かせてもらえるんだけれど

何かあってもなあって思うから(● ̄  ̄●)ボォ----

ポケッタブルならカバンに入れて出られますしね


色々リサーチはしていたんですよ

人見知りの私がカートを引いて道で出会う奥様に声を掛けて

何に気を付けて買えばいいのかまで聞いた事もあります

答えは車輪は大きい方がいいと一言(`σェ´)フムフム

現在私はだんなと二人で「うたごえの会」やら

ディセンター訪問やらに旅行用のカートに

楽譜を詰め込んで出掛けていますが

あのがらがらとあまりに大きく響く引きずる音と

ずっしり重いカートにうんざりしていました

特に町中に響くのではないかと思われるあの音^^;

そうか・・・・車輪が大きければ大丈夫なのね(`σェ´)フムフム


この画像をご覧の通りかなり大きめの車輪です

これに惹かれて買ったようなものです

金曜日に〇オンで帰りに沢山買い物をした後

このカートを買って買い物の荷物を突っ込んで帰りました

最初は要領を得ないので大変でしたが

歩いている内に割にスムーズに動いてくれてしかも静か!

まあ1台目としては合格じゃあーりませんか!

 ""ハ(^▽^*)パチパチ♪

昨日はそれに気をよくしてディセンター訪問の帰りに

旅行用カートから半分の荷物をこのカートに移して

二人で各々引きずって帰りました

A4のバインダーは縦にしか入らずこれが重さのために

歩いている時に前に倒れこんできて

その度にカートが悲鳴を上げる^^;

次はB5の本類ならすんなり底に収まるかも( ‥) ン?

また実験してみましょう^^




 
コメント (26)

令和天皇即位の日から

2019-05-07 21:59:35 | 卵 豆腐  豆 乳製品
前回は4月中の献立でした

今日は日からそれに続く献立です

この日はとにかくテレビをつけっぱなし!

前日に続く歴史的な日ですもんねえ

テレビを観つつ手はゴミ箱とスクラップブックの間を

激しく行き交っていました!

きしみだした籐の引出しを捨てるために

その中身の取説やら保険の約款やら

市のお知らせなどを料理の切り抜きを詰め込んだ

スクラップブックに差し替えようとしていました

10冊以上あって40年近い以前の記事なんだけど

過去の遺物だしこの先これを見返すかどうかもわからないし

どうしても捨てられないものはPCに保存する事にしました

ずっとうつむいての作業なので少々筋肉痛が来ました

それを済ませた後はずっと台所で立ちっぱなし・・・

はんぺんのかぼちゃ&シーフードあんかけ

   

   焼き目を付けたはんぺんの上にあんかけを^^

他には大好きなじゃがわか

ニシンの塩焼きでした 


   

この日は一応カレンダーでは普通の日なので

生徒さんのレッスンをしました

それと古布と古紙の回収日^^;

目が覚めた途端に思い出したのでちょっと慌てました

レッスン後は昨日のスクラップブックの捨てる作業の続きです

  魚のフライ

写真がないと何の魚を食べたかもう忘れました^^;


   

だんなと二人で引き出しの取説や書類を全部引っ張り出し

取捨選択の後 空いたスクラップブックに種類ごとに入れて

どのスクラップブックに何の書類が入っているかを

各表紙に貼りだし 別の紙にも書き出しておきました

これで必要な時にばっちり取り出せることでしょう^^

 ミネストローネ&かぼちゃ餃子

明日は何がいいと娘にお伺いを立てて

久しぶりにミネストローネを作りました

    

もう1品は餃子の皮が余っていたので これまた余りものの

かぼちゃの煮物とタラコと溶けるチーズを混ぜて

揚げ餃子にしました

    

思いつきもいいところですが味はもちろん可もなく不可もなく・・・

娘に言わせると何でかぼちゃなん?タラコ入れた意味がないやん!

せめてジャガイモで作ればいいのに!
(##゚Д゚)イライラ


  

この日は手洗いで毛糸ものやダウンコートを洗いました

お風呂場でお湯を使っての作業・・・・

おケチなのでクリーニングには出しません[壁]・m・) プププ

お湯が大分余っていたのでいつもは知らん顔でスルーしている

娘の敷毛布を洗いました

最近特にヘロヘロで帰って来て疲れがひどいみたい^^;

こんな時期にまだ冬の寝間だもんね^^;

連休の間はもちろん娘は休みなしですしね

それでついでに布団を干して他のシーツも洗って

夏布団も出すのに押入れの整理もして・・・ヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、

こうなるとさすがに冷凍餃子に頼りました

副菜はたらこマヨネーズ和えの茹でキャベツでした


  

 やっとお天気も気温も安定したので服の入れ替えをしました

これをしておかないと7日以降困りますからね

やはりこの日もめちゃ忙しくて今日はあのミネストローネで

パスタにしようと思ってたら 娘が自分が作ったお寿司を買って来て

昨日のお礼だと・・・・ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪

手まり寿司のおごりでした^^

材料の魚を切り出して それを半分に切って

軍艦巻きの仕立てにもしてグラム数も量ってと

とても作るのが大変らしい (・0・。) ほほーっ

    

  
     

さあ!最後の休日です!

思い返しても長いお休みでしっかり片付いて嬉しかったです

さすがに今日はゆっくりしようと昨日の洗濯物を箪笥に収納して

その後は昼食後昼寝をしていたら雷が!

気が付いたらもう5時!( ▽|||)サササー

慌てて洗濯物を取り入れて 一日伸ばしになっていた

ミネストローネパスタで食べきりました^^

夕食作りが2日空くとものすごく楽ですねえ^^

そういう意味でも料理も休日でした ̄▼ ̄=)ニパッ!


そして今日

レッスンも再開で 夕食はまたも手抜きの焼きそばでした

有難い事に生徒さんからエンドウを頂いて上に散らしましたよ

    

なかなかのインスタ映えやと思いません?♪(ё。-)・・☆うふ



    





     
コメント (16)

長いGWでしたね

2019-05-05 20:43:22 | 卵 豆腐  豆 乳製品
かつて経験した事もない10連休!!

ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエェェ

こんなに休んでどうするの?と言いたいほどの連休でした

って まだ後1日ありますが・・・

お盆休みでも正月休みでもこんなに自由に時間を使える連休は

初めてかもしれません

だってお盆や正月は孫たちの襲来で却って何もできませんもん



かつてよりリビングを狭く思わせていた引き出しを処分

40年前の料理のスクラップをばらして

引き出しの中身の取説類をそのスクラップ帳に入れて

見やすくしました

もちろん服の整理や大掃除やらとよく動きました!


ついでに色々な料理も楽しみましたから

記録として書いておきます




この日はピアノの調律でした

サワラの子とブロッコリーの卵とじ

       

サワラの子はめったに手に入らないので嬉しかったです

ブリの子より酒を多く入れ少し甘い目に炊きました


豆腐のキノコあんかけ

        

豆腐のあんかけは献立に困るとよく作ります




・・・・写真を撮らないと思い出せないこの頭ヽ(。_゜)ノ~*@+




1週間まるまるジムには行けない平日会員

.+:。ヨヨヨョョョ(´;ω;`)´-ω-`)´_ _`)ョョョヨヨヨ゚.+:。


タラのフライ

       

タラの淡白な味にビールを使ったフライはおいしいです→こちら

特に生のタラだったのでちょっと塩が足りなかったかな^^;




この日は火曜日の5週目で一応平日扱いだったので

生徒が来ました(^ ^;Δ フキフキ


たらこパスタ

      

すごく久しぶり!!

今回はマイブームの塩昆布も足しました

スナップエンドウの卵&キャベツソース

       

生徒さんが採りたてのスナップエンドウを持って来てくれました

柔らかい内に食べたいので いつものように

麺つゆで薄く味をつけて炊いたキャベツのざく切りと茹で卵で

マヨネーズをヨーグルトで割ってソースを作りました




コメント (16)

16年~18年の5月これまで料理

2019-05-01 22:57:26 | 今月のこれまで料理
令和初日となりましたねえ

今日はテレビを観ながらごそごそと動いていました

この先この記事を読んだら思い出すでしょうかねえ^^





お引越しした年で

料理作ってるどころやおへん((-ω-。)(。-ω-))ノー

それに1年間大奥様で料理自体殆どしてなかったし(  ̄―)

というわけでめちゃ少ないです^^;


ベーじゃがリメークパスタ

         


⌒(=・。・=)⌒オヨ?「べーじゃが」をごぞんじありませんかねえ?

このブログで話題沸騰でしたのよ(^0^* オッホホ→こちら

春ならではの小さいジャガイモが絶対必要な料理です

若い家庭には喜ばれると思ったら意外とシニア世代でも

リピしてくださっていてとても嬉しい事です


それでこの料理を作り終えるとええ脂がお鍋にこびりついて

そりゃあまりに勿体ない!

というわけでおいしいリメーク料理が出来たってわけです

鍋肌に残ったものほどおいしいもんはないんですよ

さっさと洗ったりしないでしっかり使い切ってくださいね

はい・・・これもお金の内ですわ!

(o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ



節分豆の五目煮

          


節分のおまめさんと聞くと思い出すのは貸主さん・・・

もうご近所には居てはらへんのです

娘さんの近くの施設にいらっしゃるとか・・・

戦争を経てきた人の行動様式は大体似ていますねえ^^;



ニンジンとブリ子のバター甘煮

              


完全オリジナルって事で出しましたけどねー

考えてみたら日本以外の国では魚卵料理なんて

あるわけないフッ(  ー)ノ⌒@ポイッ

最近もサワラの子を買ったんで作りながら考えました

オムレツに混ぜたら面白いかなあって・・・・

ところで最後に書いたおからに混ぜるのはええ御馳走になりましたで~♪






もうここまで来ると今現在と変わらない感じです

最近は台所で立ちっぱなしで料理するのが楽しくなって

夕食後の後片付けついでに遊び半分ごそごそしてます


鮭とタケノコのピーマン詰め

        



この何年か土井善治先生の番組を毎週観ていて

めちゃファンになったんですぅ^^

いつも放送でちょっとしたコツを教えてもらえますし

料理に対する考え方がブレはらへんのが立派やなと(o・_・o)ポッ♪


小麦粉と片栗粉の使い方はホンマ知らなかったですねえ

ぼーっと料理の作り方だけ見ててもこんな初歩的な事

意外と聞いた事なかったりしてね(というかめちゃ大事でしょうに)

これ以来意識してこの2種類の粉を使い分けられるようになりました

これからピーマンの季節ですし 中身を変えてまた作ろうっと~♪


バンバンジーとオカヒジキのサラダ

              


この年辺りから我が家はオカヒジキファンになって

今年も毎週手に入れられる季節が来て今日も作りました

オカヒジキはカルシウムも多くて調理も簡単です

どんな料理にでも化けてくれるので使い出もありますよ^^



タコ焼き

         

はいな 関西人のソウルフードですがな(´▽`d)ネッ♪

これがお好きでない関西人って居てはるんかいなと思う程

関西人はみんな食べていると思うんですよ^^(偏見??)


大阪人がどこの家でもタコ焼き器を持っているという

伝説が作られたのは タコ焼き器製造メーカーが

これを売りたいために「タコ焼きパーティ券」と

印刷された束をおまけにつけてそれでものすごく売れたとか・・・

(テレビ番組のクイズで得た知識)

見事な発想です!ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ

焼いている時の空気感がまったりですしねえ

これでパーティしたら楽しくなるだろうという

メーカーの読みが当たったんですよ 

スゴ━(◎*・∀・人・∀・*◎)━ィ!!



はんぺんとトマトの卵炒め

              

自分でもまあこんなケッタイなもん作ったなと^^;

何しろめちゃ安いですしねえ 

工夫次第でええおかずになりますよ

この調理時間の短さも魅力でしょ?(^ー^* )フフ♪



アボカドとちくわのチーズ焼き

              


これも魚のすり身系のちくわを使ってますけど

コラボ相手がこれまたけったいですやろ?σ(^-^;)アセ

でも料理ってお腹に入ったら何でもOK!ヾ(°∇°*) オイオイ

あまり常識とかに捕らわれるのも面白うありませんわ(^0^* オッホホ





タケノコ料理オンパレード

すみません^^;

画像を入れてたらすごく長くなるのでd (>◇< ) 割愛!


ドリア ルッコラと姫皮のサラダ タコとのレシュティ 

ひじきとの煮物 鶏胸肉との天ぷら

糸こんにゃくとの煮物 厚揚げとの中華炒め 

焼きタケノコ キュウリとの胡麻和え 若竹煮

ヨーグルトサラダ

よかったら見てやってください(u_u)o〃


いりことだし昆布の佃煮

   

最近だし昆布を捨てなくなりました 

朝食の振りかけ代わりにしています

時間がかかるけれどその分おいしいです


3日連続 キャベツサラダ

これも画像を入れると長くなるのでd (>◇< ) 割愛!


皆さん!「野菜室」なんて言葉に騙されないで!\(´ O)<

この茹でキャベツは今も重宝しています



先月生協組織の配達のお兄さんに

キャベツはどんな料理をしてはりますかと聞かれたので

この出汁で炊いたキャベツを紹介しました

だって ここに書いた他にも 焼きそばの時でも

お好み焼きの時でも時短になりますしね

味付けも自由自在に足せますでしょ?

次の週にお兄さんにどないでした?と聞いたら

もう周りに触れ回っていますわ!と言われました^^

保存にも便利ですしね お試しください~♪


とにかく料理は面白いですねえ^^

家での食事がおいしいと人も集まってきますし

健康なら考えも柔軟ですし

健康の元はなんたって食事ですしねえ

皆さんこれからもおいしいものを作りましょう~♪






コメント (6)