一昨日・・・つまり8月25日の8時半に
だんなが亡くなりました
血圧が下がり 嘔吐と下痢で体力を消耗したようです
ほぼ1年ほどよく頑張りました!
落ち着くまで更新できませんので
コメント欄は閉じさせて頂きます
一昨日・・・つまり8月25日の8時半に
だんなが亡くなりました
血圧が下がり 嘔吐と下痢で体力を消耗したようです
ほぼ1年ほどよく頑張りました!
落ち着くまで更新できませんので
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朝ごはんの画像を載せておこうとして気が付いたら
6400日当日って!(b・ω・d)イェィ♪
11か月ほどそれどころじゃなかったから
気にした事もなかったけれど
日は過ぎていくのね(  ̄_ ̄)ボー
というわけで更新が難しいし この先もわからないけれど
皆様これからも仲良くしてくださいませ ペコリ(o_ _)o))
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+; ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
さて・・・昆布が冷凍庫に溜まりすぎているし
丁度昆布の買い置きがなくなったので ちょっと考えました
要するに買わなければ在庫もなくなる・・・(  ̄_ ̄)ボー
鰹節も振りかけのものしかなかったし
この際だしじゃこだけで出汁を作ろうと実行!
じゃこだけでもとてもあっさりしていて満足です
でも物足りなくなったら
とろろ昆布をお椀に入れたらええやん(〃ω〃d)
と思って今朝実行しました
やっぱりぐっと味が変わるのでこれでいいとd(^-^)ネ!
中身は相変わらず野菜の皮やらくず キノコ類です
今朝はこんな感じ 卵は目玉焼き(へたくそ^^;)
ほうれん草のお浸し 大根なます
ご飯には昆布の佃煮
ただいま 梅干しが切れています ザンネン・・・
確か12日だっけ?
鶏肉のエビ風味焼きを作って
残りの卵汁にえびせんの残りをあわせて
横にちらりと乗せたんだけれど
これがびっくりするほどおいしくて昨日作りました!
写真を撮っておけば・・・ああ!忘れてた!
中身は 粉々のえびせん 干しえび
枝豆 ちりめんじゃこ チーズ
これでオムレツを作ったんだけれど
のけぞるほどのおいしさでした ヒェー(゜ロ゜ノ)ノ
材料費も安いし 栄養価も高いし すぐできる!
三拍子そろったのでリピ決定です(*゜∀゜)=3 ムッハー
おはようございます!
昨日の孫夫婦&ひ孫の襲来 終了!(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
この調子でこれからもお盆と正月の襲来決定です!
ひ孫は現在6か月 これ以上ない笑顔が武器で(∩∀`*)キャッ
あまり泣く子でもなく扱いやすい親孝行な子です
ここに何を作ったかを記録するために書いています
夏限定のちらし寿司
表面の飾りはともかくとして
混ぜ込んだものは
きゅうり レンコン たくあんを米つぶ程度に刻んだものと
梅干しのしそ ちりめんじゃこ ごま です
殆ど手間がかからないし気楽でした
この上に直接刺身を乗せるのも季節的に心配なので
お皿は食べませんが^^;写真が悪かったです((ノェ`*)っ))
それにマスカルポーネ風味の豆腐にケッカソース掛け
それと切り干し大根のペペロンチーノでした
孫婿は食べ盛りでこの3合のお寿司も刺身も
きれいさっぱり食べてくれて作り甲斐がありました^^
この婿さん トマトが苦手だそうでケッカソースが
悪かったかなと心配してましたが
このトマトなら食べられる!と苦手解決でした(*`д´)b OK!
まあトマトケチャップが食べられるなら
これも似たようなもんだもんね★=(-.⌒)
おはようございます! はっ(‘o´)ゝ
今日は病院に行かないのでちょっと気が楽です
昨夜作ったものを以前のように書けるので嬉しい^^
娘の食道楽だったのを知って新しい料理を作る気になっています
まずは
切り干し大根のペペロンチーネ
別に大した作り方ではないけれど思いつかないんですよねー
切り干し大根 1袋
鷹の爪 にんにく(チューブを使いました)
めんつゆ
ちりめんじゃこ ごま
切り干し大根を一度水に浸けてすぐに汚れを流します
よく大根を絞ってからひたひたの水で10分くらい浸け置き
その後しっかり大根を絞って1~2センチほどにざく切り
浸け置き汁は必ず残しておいて
フライパンにオリーブ油 大さじ2杯を入れて
鍋から煙が出る少し前に
鷹の爪を入れて(1本の種を抜いて半分に切って)
あまり焦がし過ぎない程度に色を付けてから
大根を入れてざっと混ぜてから好みの量のニンニクを入れます
ひと混ぜして浸け置き汁を入れて(大量でなくていい)
一度蓋をして2分ほど待って好みの量のめんつゆを入れて出来上がり!
私はその上にちりめんじゃこを乗せてカルシウム補強!
もう1品は 鶏胸肉のエビ風味焼き
こう料理名を書いたら 別に何も思わないでしょ?
毎週月曜日にシェフが趣向を凝らした料理を作る番組で
作っていましたが 作り方がすごすぎて思わず作りました!
写真の撮り方がイマイチ!┏●スミマセヌ!
詳しくはこちらをどうぞ
一応書いておきます
2人分
鶏胸肉 60g
えびせん20~30g
干しエビ 適当に
卵1個 小麦粉 塩コショウ オリーブ油
えびせんですよ!え!び!せ!ん!( ☉_☉) パチクリ
これを何かの袋に入れてガンガン叩いて粉にします
割とこの作業に時間が取られますが・・・
先にこれをしておいた方が楽です
鶏胸肉の皮を剥いて5~6ミリ厚さのそぎ切りに
これに塩コショウを振っておきます
(私は塩麹をまぶして30分ほど置きました)
卵1個を解きほぐして 鶏胸肉をくぐらせます
その後小麦粉をはたいて肉の表面を湿らせます
(フツーなら手順が逆ですけどね( ‥) ン?)
これにえびせんの粉をしっかりはたきつけて
先に冷たいままのフライパンにこの肉を乗せて点火
温度が上がった所にオリーブ油をフライパンの周りに掛けて
焼き目をつけて裏返します
焼いている間に干しエビを粗めに刻んで
焼きあがった肉に乗せて出来上がり!
鶏胸肉が大嫌いな娘は顔をしかめつつも
おいしい!と(≧m≦)ぷっ
香ばしさが勝ちますからね^^
残ったえびせんと卵の残りをあわせて
卵焼き(オムレツともいう)を皿の端に置いたら
これがまた!!∑φ(*゜▽゜*)ψんまい!
お子達にはバカ受けだと思われます
叩くのだけが面倒だけど味は保証します シランケド・・・
だんなが転院してそろそろ2か月になります
いつどうなるかはわかりませんが
一応小康状態を保っています
あちらに召される日付なんかわからないし
それに対してどきどきするのにも「飽きて」来ました
間違いなく人は死ぬんですし
そう考えたらこれ以上神経質になるのは止めようと思いました
それでこのブログにも戻ろうと思ったのです
せっかく色々作っているし 記録として書いているのに
止めたら記録じゃなくなりますしね
先日テレビでニンジンシリシリのたらこ和えを観ました
沖縄料理として名をはせた料理ですけれど
放送内で子供が作っているのを観て真似したくなりました
要するに人参を細く切ってごま油で炒め
人参の硬さを確かめて好きなタイミングで
たらこをほぐしてざっと混ぜただけ・・・
調味料はなしというのが気に入りました!
今日はハンバーグがいい!と言って出かけた娘
単にいつものように焼いて大根おろしを掛けました
おろし和えは久しぶりです^^