お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

だんなが亡くなりました

2024-08-27 06:49:45 | 出来事や思う事 お勉強

一昨日・・・つまり8月25日の8時半に

だんなが亡くなりました

血圧が下がり 嘔吐と下痢で体力を消耗したようです

ほぼ1年ほどよく頑張りました!

 

落ち着くまで更新できませんので

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6400日が過ぎたそうで・・・

2024-08-20 10:20:41 | 出来事や思う事 お勉強

朝ごはんの画像を載せておこうとして気が付いたら

6400日当日って!(b・ω・d)イェィ♪

11か月ほどそれどころじゃなかったから

気にした事もなかったけれど 

日は過ぎていくのね(  ̄_ ̄)ボー

 

というわけで更新が難しいし この先もわからないけれど

皆様これからも仲良くしてくださいませ ペコリ(o_ _)o))

 

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+; ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

 

さて・・・昆布が冷凍庫に溜まりすぎているし

丁度昆布の買い置きがなくなったので ちょっと考えました

要するに買わなければ在庫もなくなる・・・(  ̄_ ̄)ボー

鰹節も振りかけのものしかなかったし

この際だしじゃこだけで出汁を作ろうと実行!

じゃこだけでもとてもあっさりしていて満足です

でも物足りなくなったら

とろろ昆布をお椀に入れたらええやん(〃ω〃d)

と思って今朝実行しました

やっぱりぐっと味が変わるのでこれでいいとd(^-^)ネ!

中身は相変わらず野菜の皮やらくず キノコ類です

今朝はこんな感じ 卵は目玉焼き(へたくそ^^;)

ほうれん草のお浸し 大根なます 

ご飯には昆布の佃煮

ただいま 梅干しが切れています ザンネン・・・

 

確か12日だっけ?

鶏肉のエビ風味焼きを作って 

残りの卵汁にえびせんの残りをあわせて

横にちらりと乗せたんだけれど

 こんな画像じゃ見えない左の端・・・

これがびっくりするほどおいしくて昨日作りました!

写真を撮っておけば・・・ああ!忘れてた!

 

中身は 粉々のえびせん 干しえび 

枝豆 ちりめんじゃこ チーズ

 

これでオムレツを作ったんだけれど

のけぞるほどのおいしさでした ヒェー(゜ロ゜ノ)ノ

材料費も安いし 栄養価も高いし すぐできる!

三拍子そろったのでリピ決定です(*゜∀゜)=3 ムッハー

 

 

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夏のちらし寿司

2024-08-15 10:16:41 | 出来事や思う事 お勉強

おはようございます!

昨日の孫夫婦&ひ孫の襲来 終了!(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

この調子でこれからもお盆と正月の襲来決定です!

ひ孫は現在6か月 これ以上ない笑顔が武器で(∩∀`*)キャッ

あまり泣く子でもなく扱いやすい親孝行な子です

ここに何を作ったかを記録するために書いています

夏限定のちらし寿司

表面の飾りはともかくとして

混ぜ込んだものは 

きゅうり レンコン たくあんを米つぶ程度に刻んだものと

梅干しのしそ ちりめんじゃこ ごま です

殆ど手間がかからないし気楽でした

この上に直接刺身を乗せるのも季節的に心配なので

お皿は食べませんが^^;写真が悪かったです((ノェ`*)っ))

それにマスカルポーネ風味の豆腐にケッカソース掛け

それと切り干し大根のペペロンチーノでした

 

孫婿は食べ盛りでこの3合のお寿司も刺身も

きれいさっぱり食べてくれて作り甲斐がありました^^

この婿さん トマトが苦手だそうでケッカソースが

悪かったかなと心配してましたが 

このトマトなら食べられる!と苦手解決でした(*`д´)b OK!

まあトマトケチャップが食べられるなら

これも似たようなもんだもんね★=(-.⌒)

 

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鶏胸肉とかっぱえびせんで 切り干し大根で

2024-08-12 09:48:47 | 鶏肉

おはようございます! はっ(‘o´)ゝ

今日は病院に行かないのでちょっと気が楽です

昨夜作ったものを以前のように書けるので嬉しい^^

 

娘の食道楽だったのを知って新しい料理を作る気になっています

まずは

切り干し大根のペペロンチーネ

  

別に大した作り方ではないけれど思いつかないんですよねー

切り干し大根 1袋

鷹の爪 にんにく(チューブを使いました)

めんつゆ

ちりめんじゃこ ごま

 

切り干し大根を一度水に浸けてすぐに汚れを流します

よく大根を絞ってからひたひたの水で10分くらい浸け置き

その後しっかり大根を絞って1~2センチほどにざく切り

浸け置き汁は必ず残しておいて

 

フライパンにオリーブ油 大さじ2杯を入れて

鍋から煙が出る少し前に

鷹の爪を入れて(1本の種を抜いて半分に切って)

あまり焦がし過ぎない程度に色を付けてから

大根を入れてざっと混ぜてから好みの量のニンニクを入れます

ひと混ぜして浸け置き汁を入れて(大量でなくていい)

一度蓋をして2分ほど待って好みの量のめんつゆを入れて出来上がり!

私はその上にちりめんじゃこを乗せてカルシウム補強!

 

もう1品は 鶏胸肉のエビ風味焼き

こう料理名を書いたら 別に何も思わないでしょ?

毎週月曜日にシェフが趣向を凝らした料理を作る番組で

作っていましたが 作り方がすごすぎて思わず作りました!

写真の撮り方がイマイチ!┏●スミマセヌ!

詳しくはこちらをどうぞ

一応書いておきます

2人分

鶏胸肉 60g

えびせん20~30g

干しエビ 適当に

卵1個 小麦粉 塩コショウ オリーブ油

 

えびせんですよ!え!び!せ!ん!( ☉_☉) パチクリ

これを何かの袋に入れてガンガン叩いて粉にします

割とこの作業に時間が取られますが・・・

先にこれをしておいた方が楽です

 

鶏胸肉の皮を剥いて5~6ミリ厚さのそぎ切りに

これに塩コショウを振っておきます

(私は塩麹をまぶして30分ほど置きました)

卵1個を解きほぐして 鶏胸肉をくぐらせます

その後小麦粉をはたいて肉の表面を湿らせます

(フツーなら手順が逆ですけどね( ‥) ン?)

これにえびせんの粉をしっかりはたきつけて

先に冷たいままのフライパンにこの肉を乗せて点火

温度が上がった所にオリーブ油をフライパンの周りに掛けて

焼き目をつけて裏返します

焼いている間に干しエビを粗めに刻んで

焼きあがった肉に乗せて出来上がり!

 

鶏胸肉が大嫌いな娘は顔をしかめつつも

おいしい!と(≧m≦)ぷっ

香ばしさが勝ちますからね^^

 

残ったえびせんと卵の残りをあわせて

卵焼き(オムレツともいう)を皿の端に置いたら

これがまた!!∑φ(*゜▽゜*)ψんまい!

お子達にはバカ受けだと思われます

叩くのだけが面倒だけど味は保証します シランケド・・・

 

 

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ニンジンシリシリ

2024-08-07 22:24:55 | 根菜 イモ類

だんなが転院してそろそろ2か月になります

いつどうなるかはわかりませんが 

一応小康状態を保っています

あちらに召される日付なんかわからないし

それに対してどきどきするのにも「飽きて」来ました

 

間違いなく人は死ぬんですし

そう考えたらこれ以上神経質になるのは止めようと思いました

それでこのブログにも戻ろうと思ったのです

せっかく色々作っているし 記録として書いているのに

止めたら記録じゃなくなりますしね

 

先日テレビでニンジンシリシリのたらこ和えを観ました

  

沖縄料理として名をはせた料理ですけれど

放送内で子供が作っているのを観て真似したくなりました

要するに人参を細く切ってごま油で炒め

人参の硬さを確かめて好きなタイミングで

たらこをほぐしてざっと混ぜただけ・・・

調味料はなしというのが気に入りました!

 

今日はハンバーグがいい!と言って出かけた娘

単にいつものように焼いて大根おろしを掛けました

おろし和えは久しぶりです^^

 

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