お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

15年ぶりのうどんギョウザ!

2024-09-17 22:08:37 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

何となくガタガタと用事があったりで

ヒマは暇なんだけれど落ち着きません^^;

しかも書くほどの事もないのでご無沙汰をしております(*ノω・*)テヘ

 

娘は赤ん坊の頃から食事を残すクセがあります

本当にあと一口なのに「もう要らん!」です

40も回ってええ加減にせぇヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)‘Д゚)・;

冷蔵庫に残ったのはお好み焼きと鮭のグラタンです

お皿のまま入れているので場所を食って邪魔!( ・_・)_θ☆

今夜はこれを食べる事にしたけれど 何となく量が少ないので

何かを作る事にしました

冷凍庫に1週間前の餃子の種があるので

これを作ろうとしたら皮をわざわざ買いに行くのも面倒^^;

しばし冷凍庫を探ったら冷凍のうどんが一玉・・・

 

じゃあ うどんギョウザを作ろう!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

なんと!2009年以来のお久しぶり→こちら

この頃はなんだかうどんと混ぜるって・・・(*´・д・)(・д・`*)ヤーネー

ってのがあってそれ以来作っていません

 

でも今日は違う!これ以外におかずは考えるのが無理!

何しろ冷凍庫はろくなものが入ってないので

とにかくうどんと種を解凍して

うどんを刻んで

材料2つをあわせて少し多めのサラダ油で焼く!

ただしつなぎは入れてないので返すたびにばらける^^;

卵1つに水溶き片栗粉とめんつゆを入れて

ばらけそうな種に混ぜ込んで

出来上がり!ズン( ̄| ズン( ̄ー| ズン( ̄ー+ ̄|☆キラッ

うどんギョウザに卵を入れるのは一応私のオリジナル!

(と 勝手にそういう事にしてあった・・・)

娘の作った餃子種の味が濃かったので

何もこれ以上かけずばっちりおいしかったです!

 

それにしても・・・お好み焼き&グラタン&うどんギョウザって!

粉もん3兄弟でんがな まんがな ゞ(≧ε≦o)ぶっ!

おいしかったし また作ろっと!(*`д´)b OK!

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

16年~23年の9月これまで料理

2024-08-31 11:19:37 | 今月のこれまで料理

昨日に続いての「これまで料理」です

去年のこの記事に書き足しただけなので

それ以前の料理で気に入ったものを入れて

年に2つの料理を上げます

                


              
鶏胸肉ののし焼き


            

     土井先生の料理番組を毎週観ているおかげで

     益々料理に対して既成概念をなくせるようになりました
  

    鶏胸肉はもう我が家にはなくてはならない食材なんです

 

      はんぺんとコーンの卵炒め

     

  はんぺんはよく使う食材でしたが コーンはほぼ使う事がなかったのです

  なぜだか下ごしらえが面倒と思い込んでいました^^;

 

                 

            豚肉のマキマキ

          

      マキマキは便利なおかずです 外側の肉と内側の食材が

     自由に選べますものね
     
    ソース代わりにオクラソースを掛けたら随分目先が変わりました


        金時豆とカボチャのシチュー

       



     割とまだ暑いよねえと思う頃にシチューが食べたくなる昨今です

     それも豆の入ったものが食べたい(vωv*)アーン

 

                

 

  この年ってこれあんまりじゃないですか(≧ヘ≦) ムスー

  何で1つしか載せられそうなものがないのやら(´・ω・)y--oO○ エトー

  

          今日は手抜き

 

     

 

    しかも市販の餃子を載せるんかぁい!ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛∑(ノ´ェ`)ノ

  

                      年 

 これまたこの料理しか作ってない(*'ω'*)ん?

じゃあこの月に断食でもしてた??/( .ー .)\ はて?                     

鶏のつくね焼き

              

 

まあどこのお宅でもお作りだろうとは思いましたが・・・・

(((uдu*)ゥンゥン この手がありましたよね!((φ(..。) カキカキ

                          

              

     

  イカとコーンのチーズ焼き

     

この材料のイカ 「アカイカ」と呼ばれているものです

チーズは少量なら使えますし これは大丈夫です(⌒^⌒)b うん

 

サツマイモの茎&葉っぱ

     

私の人生で食べたことのないものはとても多いのですが

これもそうでした おまけに葉っぱが食べられるのもお初の経験でした

でも下ごしらえは正直うんざり(#´ο`#) はぁ~

この葉っぱの豚&海苔天は絶品でしたよゥン((^ω^ )ゥン

 

        

                         

揚げ豆腐の卵あんかけ

   

 

豆腐が余って困った末の料理です^^;

これはよくその場で工夫が出来ました!(。ゝω・´)b ぐっ

これを揚げで作ればばっちりです ★=(-.⌒)

 

冬瓜を使って

  

この年は生徒さん宅で冬瓜が豊作となり

我が家にも沢山頂戴しました

 

 

            

 

 鶏、かぼちゃ、トマトの粒マスタード炒め

 

 

 

食材がなければ必要に駆られて考えますからね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

今はこんなにダボダボにソースは掛けられません

それだけが困るんですよ^^;

 

駆け込みで2品

めんどくさそうに見えますが・・・(--L_--)ニヤリ

私の料理は出来るだけ簡単に!です(*`д´)b OK!

 

          年  

 

まいたけと豚肉の梅おかか和え

 

これはどうにでもアレンジできますし・・・

23年には更新するヒマがなくて8月の料理を盗用しました^^;

 

これ以降だんなと一緒に食事をする事は出来なくなりました

こうして必ず最後の食事を迎える日がやってくるのだなあと思います

 

最近は娘と食卓を囲んでいるので

作るものがずいぶん変化しましたねえ

 

台風の動きの遅いったらないですね┐( -"-)┌

できるだけ少ない被害で済みますようにペコリ(o_ _)o))

 

今後ともこのブログは続けていきます

どうぞ従来通りになかよくしてやってくださいませ^^

もう少し落ち着くまでコメントは閉じておきます

(;-_-)ノ(;-_-)ノゴメンナサイ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

07年~15年の9月これまで料理

2024-08-30 10:40:13 | 今月のこれまで料理

昨日葬式を済ませて一歩前に進む事が出来ました

先日の記事に応援ポチを沢山頂いて励まされ

これからの未亡人生活も元気で進めると思います

本当にありがとうございました (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ

 

ありがたい事に全く涙を流す事もなく

この1年近くをやり過ごせました

忙しいって良い事だなあと思います

 

どうも来月のこれまで料理を書いておかないと

落ち着かない生真面目な(ウソ!)私(・┰・) エヘッ

と いうわけでどうぞご高覧ください○┓ペコ

 

              


       ポン酢バターおろしソースwithさんま

         

やっと例年くらいまでの大きさのサンマが

出回りだしたとか・・・

2年ほど食べてないのでこれは作りたいなあ( ̄¬ ̄) ジュル・・・

 

             

 

          肝の梅しぐれ煮

         

  私は肝類とか内臓類全然食べられませんねん^^;

   でも作るんですよ(^w^) ぶぶぶ・・・

梅の始末にお困りな方にはいいかもしれません

 

              

 

         なんちゃってラザニア

           


   ボケボケ写真ですみません^^;

   この頃に確かカメラがだめになってたようです

   アリモンとリメークが好きな私らしい料理ですけどね

   餃子の皮は使いでがありますな~♪

 

              

           サツマイモとひじきの煮物

               
           


   私 この組み合わせがすごく気に入っていて

   よく作るんです 腹持ちもいいですしね~♪

 

              

     

           厚揚げのあんかけ風

 

                          
                  

     自分が昔書いたものを読み直すと面白いですよね

 

             


         鶏肉のなすはさみ焼き キノコソース掛け

               

 

   これはランチの外食をした時に出てきた料理です

    よほどこれが印象に残っているのかいまだに思い出すんですよ

 

              

       

              かぼちゃのチーズおやき

             

              孫が取り合いしていたカボチャの薄切りのバター焼き

             あれから11年・・・

             孫たちもこんな事で取り合いしなくなりました( ̄* ̄;)プッ

 

             

           オクラ入りポテサラ

            

           これ大好きなんです!丁度粘り具合がいいし

           糖分の吸収を抑えるとか聞きますし・・・

 

              

          冬瓜と豚肉の炊いたん


          


   冬瓜の下ごしらえを学習してから

    冬瓜を炊く失敗はなくなりました

   やはり下ごしらえは重要だなと・・・

 

昨日忙しかった分 今日はだらけております\( ̄つ ̄)/フゥ~

ではまた続きは明日(⌒∇⌒)ノ"フリフリ

 

あ コメント欄閉じております (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だんなが亡くなりました

2024-08-27 06:49:45 | 出来事や思う事 お勉強

一昨日・・・つまり8月25日の8時半に

だんなが亡くなりました

血圧が下がり 嘔吐と下痢で体力を消耗したようです

ほぼ1年ほどよく頑張りました!

 

落ち着くまで更新できませんので

コメント欄は閉じさせて頂きます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6400日が過ぎたそうで・・・

2024-08-20 10:20:41 | 出来事や思う事 お勉強

朝ごはんの画像を載せておこうとして気が付いたら

6400日当日って!(b・ω・d)イェィ♪

11か月ほどそれどころじゃなかったから

気にした事もなかったけれど 

日は過ぎていくのね(  ̄_ ̄)ボー

 

というわけで更新が難しいし この先もわからないけれど

皆様これからも仲良くしてくださいませ ペコリ(o_ _)o))

 

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+; ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

 

さて・・・昆布が冷凍庫に溜まりすぎているし

丁度昆布の買い置きがなくなったので ちょっと考えました

要するに買わなければ在庫もなくなる・・・(  ̄_ ̄)ボー

鰹節も振りかけのものしかなかったし

この際だしじゃこだけで出汁を作ろうと実行!

じゃこだけでもとてもあっさりしていて満足です

でも物足りなくなったら

とろろ昆布をお椀に入れたらええやん(〃ω〃d)

と思って今朝実行しました

やっぱりぐっと味が変わるのでこれでいいとd(^-^)ネ!

中身は相変わらず野菜の皮やらくず キノコ類です

今朝はこんな感じ 卵は目玉焼き(へたくそ^^;)

ほうれん草のお浸し 大根なます 

ご飯には昆布の佃煮

ただいま 梅干しが切れています ザンネン・・・

 

確か12日だっけ?

鶏肉のエビ風味焼きを作って 

残りの卵汁にえびせんの残りをあわせて

横にちらりと乗せたんだけれど

 こんな画像じゃ見えない左の端・・・

これがびっくりするほどおいしくて昨日作りました!

写真を撮っておけば・・・ああ!忘れてた!

 

中身は 粉々のえびせん 干しえび 

枝豆 ちりめんじゃこ チーズ

 

これでオムレツを作ったんだけれど

のけぞるほどのおいしさでした ヒェー(゜ロ゜ノ)ノ

材料費も安いし 栄養価も高いし すぐできる!

三拍子そろったのでリピ決定です(*゜∀゜)=3 ムッハー

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする