お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

またしてもカレーオムレツを(^ー^* )フフ♪

2014-10-29 19:02:12 | 卵 豆腐  豆 乳製品
ついこの10月14日に作ったってぇのにまた作ってしまった^^;

火曜日は夜に来る生徒さんが居るので気ぜわしくてσ(^-^;)アセ

必要条件はカレーが少ししかなくなった時だけです



この献立はなんだかご馳走チックで家族に好評~♪

私も短時間で作れるし( v ̄▽ ̄)イエーイ

しかもアリモンでテキトーで緩いってのが私にぴったり!


この日は人参とマイタケ ベーコン ソーセージを炒めて

枝豆も飾って・・・

先にベーコンから脂を出しておいてそれで炒めます^^


これをオムレツの中に入れなかったところがミソやね(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ



      

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タン塩レモンでもう1品!

2014-10-27 21:43:56 | 豚肉
先日書いたタン塩レモンのゴマ揚げ・・・

                

残った3パックをなんとかしようと^^;


昨日作ったげんこつ揚げ

このタネを少し使ってまたしてもゴマ揚げを作りました

    

これで1パック分捌けたわけです(^v^)ホッ


さて残りは甘酢あんで行こうかなと-_★)キラーン

このタン塩レモンを1つ味見してみたら酸っぱいんですよね

当然ですよねえ^^; レモンが入っているんだもん(*ノ∀`)ペチ

じゃ 甘酢あんに絡めたら行けるんと違うか?(うωん)(ウωン)


というわけで再びナスとトマトと卵の甘酢あんを作って

それに混ぜ込んでみました ついでに枝豆も入れてね~♪

            


結果はばっちり!!゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆

フツーにおいしい甘酢あんが出来ました!

私もこういうホルモン系あかんのですけど 食べられました(* ̄0 ̄)/ オゥッ


これでばっちりと貸主さんのご厚意を受け取れました (^v^)ホッ




 
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レンコンのげんこつ揚げ

2014-10-26 21:23:28 | 根菜 イモ類
こんばんわー!

こたつと扇風機が共存している我が家です^^;

暑いわぁ(; ̄ー ̄川 片付かないわぁ(##゜Д゜)イライラ


相変わらず日曜には1週間分の新聞を読む作業があります

毎日読めばそれで済むのに!(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w


で 日曜日の奥薗先生のレシピを楽しみにしています

毎週この先生じゃないんですけどね とにかく参考になります^^

写真なんかつかないんだけどわかりやすいんですよ(⌒^⌒)b うん

今回も先生さすが!って感じでしたねえ""ハ(^▽^*)パチパチ♪

つまりこれは19日に掲載されていたものです


かいつまんで書いていますが そこらへんよろしく○┓ペコ

私は今日はサツマイモではなくレンコンにしました


げんこつ揚げ

2~3人前

1 サツマイモ 小1本 200~300g

皮付きのまま1~1,5センチ角に切って

でんぷん質をきれいに流す

レンコンの場合も同じ


2 鶏ミンチ150gに

卵1個 片栗粉 醤油各大さじ1杯

ショウガすりおろし1かけ分を

ボウルに入れて混ぜる

そこに1のサツマイモを入れて混ぜ込む

          

かなりシャバシャバ状態です 楽に混ぜられますよ



3 フライパンに深さ1~2センチ程度に
(タネを入れた時に半分浸かっていればよい)油を入れて

タネを落とした時に細かい泡が出るほどの温度にして

じっくりと揚げる(5分位は必要)

タネはスプーンで落としながら入れる 

スプーン1杯程度の大きさに揚がるようにする


           


以下 注意書きも載っていました


フライパンを使って少ない油で揚げる時は

油が高温になりすぎるのを防ぐためにフライパン一杯にタネを入れる

全部が浸かっていなくてもひっくり返せばいいので大丈夫

タネを油に入れたら触りすぎない事

1分ほどでひき肉が固まってイモにも火が通るのでその時点で返す



          


見かけはご覧の通り ほぼチキンナゲットです

レンコンはサツマイモより火の通りが悪いので

鍋の温度の管理をして本当にじっくり揚げなければいけません


それと味付けなのですが 多分レンコンは味を持っていないのか

このレシピの調味料ではほぼ味がありません^^;

酒とか塩を少々足す必要があります

ひょっとして辛子も入れたら美味しいだろうなと思いました

タレとして辛子酢醤油を付けて食べましたが 

やはり中に味が入っていないのであまり満足感がありません

これがレシピ通りのサツマイモならイモ自体に甘みがあるので

大丈夫と思われます

塩分摂取を控えたい人にはもうばっちりですよ^^




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タン塩レモンでゴマ揚げを

2014-10-24 22:28:39 | ミンチ 肉類加工食品
先日貸主さんから「タン塩レモン」を頂戴しました・・・

            これはネットの画像から借りました

それもいつものように買ってから冷凍したものを4パック・・・(-_-; ン~

私自身はホルモン系の物はどうも食べられない(/n\)。。

でも他の家族は食べられるからと喜んで頂戴しました○┓ペコ


ところがそれを娘に見せると

ヤダーーー("ロ"*)ーーーー だってこれすごい臭いがするんだよ!

玉ねぎとか臭いが肉に染みついて絶対食べられない!


そう(; ̄ー ̄川 娘は生の玉ねぎの臭いが私以上にだめ!


でもだんなは好物だって言ってたし♪~( ̄ε ̄;)

ところがそのパックを見せるとこれ冷たいやん!

それに生なんか食べられへん!

俺は昔から生は絶対食べへん言うてるやん!無視ing( ̄ 3  ̄)


ヾ(;゜ロ゜)ノエー あかんのん?困ったなあ^^;

第一そのまま食べられないものをスーパーがお惣菜として

販売するわけないでしょ?


と思ってパックの裏側を見たらあまりきちんと書かれていない^^;

しかしもし非加熱ならそれを絶対表示してないはずがない!

私もついさっき不審に思って検索したら・・・こちら

販売者の答えにちゃんとベーコンハム類と同じように

そのまま食べられる
と書かれてるやん(@´ー)bd(ー`*)


さて・・・困った私は先日魚のフライを作った時に

これも一緒に揚げたらええやん!と思ってゴマ揚げにしてみました



結果! …o(;-_-;)oドキドキ♪


見事に酸っぱい味は消し飛んで

胡麻の風味で玉ねぎ臭さがプラスに転じて

もうばっちり! ( *^皿^)ノWin!

でも 難はこのお値段の物なので

そりゃ薄っぺらくて小さい 細かい^^;

衣を付けるのがちょっと大変でした(×_×;)


でもこれなら私でも食べられたしねゥン((^ω^ )ゥン




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ハマチのマヨネーズ焼き

2014-10-22 20:11:46 | 魚介
今日はハマチを買いました

1切れ約¥100です(^ワ^)♪

でも本当に欲しかったのは冷凍のイカ切り落としです^^;


この前サンマを焼きました \_ヾ(-●_´- *)ジュージュー

でも魚嫌いのだんなにだけはその冷凍イカをマヨネーズで焼いて

それに醤油をさっと落として仕上げに七味を振り掛けました

これがおいしそうでねえ ( ̄p ̄) だら~


今日はこれが食べたかったのになぜか今日は売ってなかった!

Σ( ̄Д ̄)ガーン(=Д=;)マジー(=_=;)シュン

年中売っていたものを私が買うからとひょっとして避けた?m9っ`Д´)

で 仕方なくハマチに落ち着いたって訳・・・プ━(-ε´-。)━ゥ



塩焼きにしようか ピリ辛焼きにしようか それとも煮付けようか・・・


帰ってすぐにハマチに塩を振って考えてみました( ̄-  ̄ ) ウーン


多分塩焼きではパサつくやろうなってボー( ▽ )・・・

煮付けたら血合いが臭いかもボー( ▽ )・・・

で 結局マヨネーズで焼けばふっくらするはずって-_★)キラーン



生まれて初めてのマヨネーズ焼きです


塩があまり回らないうちに洗い落として 皮に切り目を入れて

切り身1枚についてマヨネーズ大さじ1杯見当で

フライパンで焼いてみました^^

もちろん皮目からです~♪

いい焼き色が付いたら裏返して蒸し焼きに・・・

ちょっと強火に近い火加減で様子を見ながら焼きました

フライパンに残った汁を皿に盛ったハマチに振り掛けて・・・


           


やっぱり塩を控えておいて正解でした!

ふっくら焼けてご飯がおいしい!!( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪


今日のお相手は・・・サトイモとアボカドの和え物  

今日はエビを茹でたものと黒豆枝豆を奮発!

いつものようにワサビ醤油で和えて・・・

海苔をトッピングして・・・ 

       ∑φ(*゜▽゜*)ψんまい!

ひょっとしたらワサビ醤油とごま油をほんの少し混ぜるのもいいかもぉ^^




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厚揚げのすき焼き

2014-10-19 20:34:37 | 卵 豆腐  豆 乳製品
たまーにすごく厚揚げが食べたくなります

そのくせ買ったら使わないしσ(^-^;)アセ

先週も厚揚げを買って使わなかったので

これはあかんわと^^;

それで思い出したのが厚揚げを使った肉豆腐!

豆腐じゃなくて肉揚げ??/( .ー .)\ はて?

名前がワケわからん事になったけどぐっと昇格させて

一応すき焼きとなったのでした( ̄― ̄)ゞ フフッ


        


急に思いついて作ったのでろくな材料じゃないけど

一応体裁は整っているかなあ^^


厚揚げはなかなか味がしゅんでくれないし

(大阪人は「味がしみる」とは言わないんです)

うちのだんなのようにがっついて食べる人には

気がせくんでしょうけどね┐(`∀´)┌Haッ


時間がかかるとはいえ 厚揚げって肉の味やら甘辛の味が

一番似合う食べ物かもしれませんな^^

厚揚げ4枚ぺろりと食べちゃったぁΣ~(ノ°▽°)ノアハハ


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リベンジ成功! 豚フィレ肉の格子(こうし)焼き

2014-10-16 20:41:53 | 豚肉
フィレ肉の事を関西ではヘレ肉と言います

ご存知でした? ̄m ̄ ふふ

何でそうなるかはまあ置いといて・・・・

ところでこれはどの部位になるかご存知でした?

これ大腰筋なんです 人間の身体では肋骨の一番下辺りから

太もも前についている筋肉で足を引き上げる役割をします

階段を上がる時に足を引き上げますよね

階段を上がるのが大変だという人はこの筋肉が細くなっているんですね

しっかり鍛えて老後に備えましょう(  ̄―)


                


さてその豚フィレ肉ですけど柔らかくておいしい。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

歯の悪いだんなにはお助け食材ですねんゎ…(UU)

この料理 この前テレビで見ておいしそうやったし作りました


材料

2人分

豚フィレ肉  300g

パセリみじん切り 大さじ1杯

にんにくみじん切り 小さじ半杯

パン粉    15g

マスタード  大さじ1杯半

オリーブ油  大さじ1杯

塩コショウ 油適量


作り方

1 肉を6等分に切り(あまり分厚くしないで)塩コショウをしてから

  片面に肉の厚さの半分まで1センチ幅の格子状に切り込みを入れる

2 パセリ、にんにく、パン粉、塩コショウ、分量のオリーブ油を

  しっかり混ぜておく(均一にオリーブ油が回っていないとばらばらに!

3 豚肉を油を熱したフライパンに切り込み面を下にして

  中火で焼き色をつけて裏面も焼いて取り出す(生焼けにならないように

4 豚肉の格子目にしっかりマスタードを塗り付けて(糊代わりのつもりで

  2の材料をその上にしっかり押さえながら付けておき

        

  フライパンに油を適量熱してその面を下にしてきれいな焦げ色を付ける

ちょっと焦げ過ぎたかも^^; もうちょっと温度を下げた方がよかったな^^;

 

    皿に盛って出来上がり~♪


              


要するに片面だけのパン粉焼きってわけ(*^m^*) ムフッ

肉に切り目を入れておかないとパン粉が乗らないですもんね



この料理はこの回で2度目です

初めての時は娘と作ったらとんでもない事になって( :ぅ_ぅ)

真っ黒けにされました。。゜ ゜≡≡゜(* ノωノ)゜ ヒドィ!!

これは私一人で作りました┐(`∀´)┌Haッ


とにかくパン粉をしっかり押さえる事とその面を下にして焼くので

その時にぱらぱらとパン粉が落ちてしまうのでフライパンすれすれで

手を離さないともれなく失敗します
(壊Φ∀Φ)


マスタードは私は粒マスタードを使いました

これならお子達でも大丈夫ですよ(^ロ^v)ぴぃす

マスタードがないからと和辛子はちょっと涙を誘うかもです(^w^) ぶぶぶ・・・

まあ辛いのがお好きならいいんですけど|彡サッ


私は番組通りにフライパン調理をしましたがオーブンなら

パン粉の色もきれいに出ると思いますよ

ひっくり返す時の心配もありませんしね


カリカリ感が楽しい料理なのでソース類は使っていませんが

側にトマトソースのパスタを付け合せれば

ご馳走感たっぷりになります^^

もちろんナイフ&フォークを使って召し上がれ(´▽`d)ネッ♪




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カレーオムレツで手抜きだったのだ~♪

2014-10-14 22:28:19 | 卵 豆腐  豆 乳製品
皆様の地域は台風の被害はいかがでしたか?

ひょっこりひょうたん島のように台風の度に

どこかに逃げられたらいいけれどっていつも思います^^;

お蔭様で私の住んでいる所は全く何も被害はありませんでした

毎度のことながら有難いです"○j乙 ペコリーン♪


さて 台風のお蔭で一日缶詰生活をしておりました

というか 普段から引きこもり生活なので何のストレスもありません

休日なので生徒さんも来ないしというので楽譜を探すついでに

本棚のキャビネットを開けたんだけれど 

以前から片付けようと思っていた事もあってごそごそ始めました

何しろ半世紀近い楽譜やノートやパンフなどが一杯で

仕訳したらご覧の通り^^;

                


              

この量がこのキャビネットに収まっていたんですよね

    

もう開けたらぎゅーぎゅーだったのがご覧の通り・・・


あの世に持って行けるわけもないし┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

後3つキャビネットを整理しなくちゃです(o´_`o)ハァ・・・

これを袋に入れたら6袋になりましたヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、


こんな日に献立考えろって?(‐ω‐)b゛ちっちっち☆

出来るわけおまへんやろ?ってんだ!┐(`∀´)┌Haッ

手抜きだよ!手抜きしまんねんにゃわ!!

オーホホホホホッ!!y(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオーホホホホホッ


スジカレーが残ってたので 豪華版でそばに一人2つの卵を奮発して

ベーコンとウィンナという贅沢な中身にしてオムレツ作って・・・


                       

どない?( ̄― ̄)ゞ フフッ

これなら手抜きに見えませんやろ?


それにレタスと海苔のサラダをつけてね

ごま油とめんつゆとレモン汁のドレッシングで和えて・・・

ちょっと海苔がしょぼくれてるのは 和えてから写真を撮ったし^^;


                         

オムレツも卵2つ使うと食べ応えがありますねえ^^





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ナスとトマトと卵の甘酢炒め

2014-10-11 19:54:02 | 卵 豆腐  豆 乳製品

こんにちわー!

先ほどヘアマニキュアとカットに行ってまいりました はっ(`o´)ゝ

やはりすっきり度が違いますよねえ

同じように料理していても自分がすっきりすると味も変わる( ‥) ン?

そこら辺はわからないけれど気分の持ちようは

やはり味に影響すると思います.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゜.+:。


久しぶりに豚肉の塊を見つけてチャーシューにしようと

味を付けて冷凍しておいた物を先週作りました→こちら

おいしいんですよねえ これは!もう超おすすめ!(。+・`ω・´)シャキィーン☆

その副菜に作ったのがこの玉子炒めでした


材料

なすび  3本

トマト  2つ

卵    3個

甘酢あん 適量・・・作り方はこちら


もう冷蔵庫にあったものを組み合わせただけだけれど

中華って材料が映える料理ですよねえ^^

聞いた話だけれど 人間の口に入るものは3センチサイズだそうです

つまり一口サイズって3センチが限度とか^^

材料をその3センチに切って炒めただけです

ナスはもうこの時期皮が硬くなっているので

表面に包丁目を入れておくのだけはお忘れなくです

トマトはとても熟れた物を使ったので皮付きのまま^^

中身のタネも抜かずそのまま使いました

とにかく先に少し多めの油で卵3個を強火で炒めます

まだ卵液が残ってるかなあで別皿に移して

他の材料を強火のまま炒めて甘酢あんを好きな量を入れて

しばらく火を通します

後は別皿の玉子を戻して水溶き片栗粉を入れて終わり!

甘酢あんさえあれば10分もかからず出来上がりです
(人^∇^)


        


チャーシューとの組み合わせがばっちりで

おいしかったですよぉ
(^ー^* )フフ♪

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れんこんの梅肉炒め煮

2014-10-10 21:33:53 | 根菜 イモ類
れんこんが美味しい時期ですわね ぁは(。・ヮ・。)

あの歯触りは相当クセになります( ̄皿 ̄)ガジガジガジ


大好きなひじきと炊き合わせしてやろうと炒めている途中に

      Σ(o゜∀゜o)ぁ!!!

梅干と一緒にしたら美味しいんちゃう?


じゃあ昆布の出汁の方がいいかなあと昆布の粉末(塩分なし)で

お手軽出汁でね( *´ノω`)コチョーリ

レンコンは一節 ひじきはすごくテキトーな量でした



あ もちろんひじきは食べやすい大きさに揃えて・・・

レンコンはこの時期なら皮が薄くて剥くというよりは

洗っている間に皮がはがれるようなイキオイやし

なんやったら剥くのも不要かもね

私のは泥付きのレンコンやったし泥を落としている間に

勝手に剥けちゃったしね♪(ё。-)・・☆うふ

それとすぐに炒めるし水に浸けるとかも不要!


レンコンの太さにもよるけど1ミリほどの輪切りにして

それを半分に切る事も必要かも・・・


サラダ油で二つの材料とも同時に炒めて

レンコンがちょっと透き通りだしたら材料に水が浸るほど入れて

沸騰したら粉末昆布を入れます

粉末の量は・・・知りません!材料の分量に寄りますやろ?

テキトーに考えてください(^w^) ぶぶぶ・・・


そこに梅干を2~3個位? 入れますぅ^^

酸っぱいのが好きとか好みがあるやろうしこれも知りません(  ̄―)

だって梅干言うても味が千差万別ですもん^^;

味付けはみりんとお酒 梅干の量で醤油の加減はしてください

甘い目が好きやったらお砂糖小さじ半杯くらい?

途中で味を見て加減してくださいね

中火の弱火で炊いて出汁が鍋底に残る程度で火を止めます



         

冷めてからの方がはっきりと味がわかるはず^^


この日の主菜が何やったか 今必死で思い出しているんですけど^^;

あかんわぁ(´0`;;;;Oh!No! 思い出されへんの!

なんにせよこの酸っぱい副菜が合うもんやったはずです

酢の物代わりのつもりやったし お相手をよく考えて付け合せてくださいねぇ



ひょっとしたら好き嫌いが分かれるおかずかもぉ♪~( ̄ε ̄;)

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