今日はさすがにあっさりしたものが食べたくって
早速今日の「はなまる」のマネをしました
私はアボカドに目がなくって毎日でも食べたい方です
でもあれってちょうど頃合いのものに会うのは難しいんですよね
かといって青い内に買うとタイミングがずれたりするし
案外食べ頃に会えるのも運のうちって感じじゃありません??
しかも今日見ているとこのメニューなら少々固くても大丈夫ということで
早速スーパーにいくと運良く食べ頃に会えました(ノ~▽~)ノ わーいわーい
丁度豚しゃぶもオルターの配達があったのでばっちり材料が揃った!
材料
豚薄切り(しゃぶしゃぶ用) 300g
アボカド 1つ
付け合わせとして
大葉千切り
キュウリ薄切り
タマネギ(さらしたもの)
若布
それに丁度冷麺をおとついに作った材料が余っていたので
ついでに付け合わせました
タレ
マヨネーズ 大さじ2杯
梅酢 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
作り方
豚肉の枚数を数えてアボカドをさいころに切る
豚肉に包んで楊枝に刺して沸騰した湯で肉の色が変わるまで湯がく
それを氷水に取る
とてもシンプルで肉も軟らかくコクが出ています
ビールにぴったりの味でした
私は梅のタレを作ったけれどソース次第で味が広がりますね
氷水に取る時ふと思ったのが何で冷ます必然性があるんだろうって・・・
食べてみて益々そう思いました
私なら飲めるほど濃いカツオ出汁でしゃぶしゃぶにして食べたいですね
但しその出汁には肉以外の野菜などは入れない方が良いような・・・
付け合わせはそのままにしておいて同じタレでどうでしょうね?
小さいオカズとしてカボチャのバタ焼きを付け合わせましたよ
私ってケチなんでしょうか
茹でた汁を捨てられません・・・
アクや油が浮いているのでペーパーで漉して何かに使おうと取ってあります
多分みそ汁に入れたり煮物に使うでしょうね
早速今日の「はなまる」のマネをしました
私はアボカドに目がなくって毎日でも食べたい方です
でもあれってちょうど頃合いのものに会うのは難しいんですよね
かといって青い内に買うとタイミングがずれたりするし
案外食べ頃に会えるのも運のうちって感じじゃありません??
しかも今日見ているとこのメニューなら少々固くても大丈夫ということで
早速スーパーにいくと運良く食べ頃に会えました(ノ~▽~)ノ わーいわーい
丁度豚しゃぶもオルターの配達があったのでばっちり材料が揃った!
材料
豚薄切り(しゃぶしゃぶ用) 300g
アボカド 1つ
付け合わせとして
大葉千切り
キュウリ薄切り
タマネギ(さらしたもの)
若布
それに丁度冷麺をおとついに作った材料が余っていたので
ついでに付け合わせました
タレ
マヨネーズ 大さじ2杯
梅酢 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
作り方
豚肉の枚数を数えてアボカドをさいころに切る
豚肉に包んで楊枝に刺して沸騰した湯で肉の色が変わるまで湯がく
それを氷水に取る
とてもシンプルで肉も軟らかくコクが出ています
ビールにぴったりの味でした
私は梅のタレを作ったけれどソース次第で味が広がりますね
氷水に取る時ふと思ったのが何で冷ます必然性があるんだろうって・・・
食べてみて益々そう思いました
私なら飲めるほど濃いカツオ出汁でしゃぶしゃぶにして食べたいですね
但しその出汁には肉以外の野菜などは入れない方が良いような・・・
付け合わせはそのままにしておいて同じタレでどうでしょうね?
小さいオカズとしてカボチャのバタ焼きを付け合わせましたよ
私ってケチなんでしょうか
茹でた汁を捨てられません・・・
アクや油が浮いているのでペーパーで漉して何かに使おうと取ってあります
多分みそ汁に入れたり煮物に使うでしょうね
何か(ノ_の;)
やろうと思ってましたぁ~。
汁を捨てない・・・
たしかに、いいだしが出てますよね!!
私も捨てないぞぉ~(*^-^*)
やっぱり見ましたか(V)( ̄∇ ̄)(V)
アボカドんまかった!(^-,^) ゲフ
かなり幅のある料理だと思いましたね
うちのダンナは生タマネギに拒否反応が^^;
どっさりと口に放り込んだん→ば~か!ァヵン(σ`д゜)ベェ
私はねぎ系は出会いだと思いましたよ
お汁は漉して冷蔵庫に入れて今朝みそ汁に使おうと見たら
やっぱり上に脂の塊がびっしりと固まってくれてました
(ノ~▽~)ノ わーいわーい
とても美味しいみそ汁でしたよ
何でもすててはだめ!(  ̄―) ダカライッタノニ
使い切ってやろうねえ
イノチを頂いたんだもん(*´・∀・)(・∀・`*)ネーッ