お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

16年~22年の8月これまで料理

2023-07-31 00:12:26 | 今月のこれまで料理

  さて!二日目です

  

       

 

今日の冷ややっこ

               

 

                
今日というか・・・「あの時」ですけどね

ちなみに今年も鰹節としょうが実行中です^^

 

           

 麻婆そうめん 

                

  

 夏はどうしてもそうめんを食べたい我が家ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

そうめんのおやきでぱりぱりの食感が好きになりました

麻婆と合わせておいしくないはずがない!

 

          年   

 タンドリーチキン

 

       

                                           

 娘の専売特許のような料理ですが 

 夏らしい料理でがっつり食べたい!

 

         

 

   パプリカの焼きびたし

 

 

パプリカの表面を焦がして皮を剥いたら

甘くて柔らかいと聞いて作ったんです 

 

         

         山芋で

 

      山掛け混ぜそば  おいしかったぁ( ̄¬ ̄) ジュル・・・

 

           

昨夜はつるり茹でを混ぜて食べました

 

         

 

 キクラゲと卵の炒め物

 

最近ちょっとキクラゲを気にしています

大好きな卵とトマトの炒め物にプラス!

簡単!おいしい!栄養価も高い!&夏にぴったり!

    パチ☆゛(p´Д`q)゛☆パチ☆゛(´pq`)゛☆パチ

 

         

 

刺身切り落としでコロッケ風

 

 

安い材料で楽しいお料理♪~

ちょっとプラスするもので色合いが出ました

 

8月も午前中に下ごしらえしておいて

できるだけ暑さを避けてお料理しましょうd(^-^)ネ!

 

 

 

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7年~15年の8月これまで料理

2023-07-30 00:00:59 | 今月のこれまで料理

年々暑くなっていく夏!

最近の昼のワイドショーなど各局で暑さ比べをしているようで

それを見ていると汗が出てきそうです^^;

冷たいものに走らずお腹を温めて来月にバトンを渡しましょう!

 

            

 すいかの皮と海老のピリ辛甘酢あん

 

     

これをブログに出すたびにびっくりされるんですが

おケチの私らしい料理でしょ^^;

この年に初めてスイカの皮を使ったレシピを  

あれこれ考えたんでしたっけ(´゜ェ゜)遠ひ目  

昨日「あさイチ」を見ていたらフレンチのシェフが

スイカを使った料理を披露されていました

スイカご飯って!( ☉_☉) パチクリ

スイカが甘いので調味料なしで普通にご飯を炊く要領だそうです

甘いおこわみたいでそれなりにおいしいのですって!

 

             

  マーボズイキ

 

    

 

初体験のズイキの使い方でございました^^  

私の親がズイキを使って料理をした事がないので

この時まで食べた事もなかったのですわ

 

      

              

   鳥のブルーベリーソース

                                                                                                          

    

これは私の大好きな料理なんですよ  

鶏や豚には果物系の味が良く合いますね

朝に作っておいて冷たくして食べてもOKです  

食欲のない時に目先が変わっていいと思います

 

       

       すじこん

                                                               

スジ!お高くなりましたよねえ (≧ε≦)ノ ブー

お肉と変わりませんやん?だからバカらしくて買いません!

でも・・・・おいしいのよ!スリスリ((((*^-(´-`)

       

 

      

         なすびのそうめん風

        

これねえ なすびが余ってしゃぁないわって時に作ってみてください

のど越しがいいし香りも好きです

 

             

アボカドの和風グラタン

              

夏のアボカドを選ぶのは難しいですね

特に種の周辺が剝いてみたら変色してたりします

そんな時には潰すのよ!d(^-^)ネ!

 

逆にまだ熟していないものを剝いてしまって

あまりに硬いのでテキトーに切って味噌汁に入れました

何の違和感もなし w川・o・川w

単に緑の物体が入っているなあって感じww

 

             

ずいきそうめん

                                                            

 出ましたねえ!私の好きなそうめん料理!

そうめんはできるだけ色んな調理法を試したいんですよ~♪

とか書いてますがこの位の年ではまだ茹でた状態で食べてましたねえ

 

          

 

ゴーヤ&そうめんチャンプルー

         

この年にはまだゴーヤ=チャンプルーという式が成り立っておりました

もうすっかり夏にはおなじみの食材になりましたよねえ^^

  

                

そうめんのピザ風

      

はい!段々そうめんを炒める事を覚えたのがこの辺りから?

夏もできるだけ温かい料理を心掛けています

 

最近はそうめんでお好み焼きをよくしてますよ

 

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6000日が経ったらしい・・・

2023-07-17 06:50:53 | 出来事や思う事 お勉強

おはようございます!L(‘▽‘)/ 

またしてもご無沙汰が続いていましたが

家族みんな元気に過ごしています

今日でブログ開設6000日だそうです

これからも気長く続けますので

よろしくお付き合いください○┓ペコ

 

最近天ぷらをよく作っています

というのは冷凍庫の中身を減らすためには

貯めこんだ昆布を何とかしなくちゃいけない事に気づき

天ぷらを作る事を思いついたのです

 とかとか・・・(これは煮干しです)

どうかなあと恐る恐るだったのですが

思いのほかおいしくて 出汁を引くたびに作っています

 

昆布があまりに大きいと噛みにくくて

昆布豆を作る時の大きさより細かくしました

昆布だけじゃ淋しいのでちくわがお供です

昨夜はこれに小さい干しエビと生姜も入れました

 

煮干しの天ぷらはテレビでも知っていましたが

出し殻の煮干しだけどこれが意外においしくて

だんなと奪い合い!

ずっと昆布と一緒に作っています

 

そしてそうめんの季節到来です

相変わらずつゆなしの使い方をしています

これはそうめんサラダです 

この時はつるり茹でを過去記事で掘り出し入れてみました

この写真じゃ全然わからないでしょうが・・・

鶏胸肉の細切りに片栗粉を打ってさっと茹でたものです

塩こうじを打って冷凍してスタンバイさせています

鶏胸肉を薄切りして細く切る手間だけが大変ですが

とにかくお安いし使い方はまさに無限大!

多めに作っておいて翌日は餃子鍋のお供に使いましたよ

 

 

 

 

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