お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

塩麹豚の焼肉&叩きレンコンで

2019-10-27 23:43:00 | 出来事や思う事 お勉強

相変わらず大したものは作っていません

最近ちょっと料理が中だるみかもぉ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

買い物にも行ったし 生協組織からも注文品が入ったし

かなり豊富な食材が入って冷蔵庫が潤ってます(^ロ^v)ぴぃす

 

今日マンションの自治会の総会があって役員が当たりました^^;

何しろ20世帯しかない小さいマンションだし

その内4部屋は賃貸で自治会とは別なので

4年に一度つまりオリンピックの年には

役員が回ってくる アセアセ... ( -`Д´-;A)

自治会の役員など多分30年来だと思われ^^;

まあ2か月に一度集まってお役を果たす程度だし

少しは役に立つかなとア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

 

さて・・・豚肉の肩ロースの塊を見つけると絶対買い!!

半分はあのチャーシューにして 残りは塩麹をまぶして焼肉に・・・

というわけで焼き肉の方ですけど

今回は辛子とマヨネーズを混ぜてフライパンで焼きました

マヨネーズですごい照りが出ますねえ!

照りが出るだけでぐっと食欲がわきますヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

フライパンに油を引かないでマヨネーズと辛子だけで

肉を焼いています 味加減はどうぞお好きって事で~♪

 

確かその翌日だっけ

そう・・・最近は金曜日はたらこパスタにしてるんですよ^^;

電車に乗って貸練習室で仕事して取って返してジムに行く

というハードな金曜日はこれに決めておくだけで楽だし^^

でも朝食と一緒にこの日は朝に閃いたので作っていきました

レンコンは包丁で切る!という呪縛・・・(*´艸`)プフ

そこから離れるには・・・って目が覚めた時に気が付いたんですよ

叩けば包丁は不要!Σ┃━┏┃ハッ!!

    

泥付きのレンコンを買ったので皮がものすごく薄いので

そのままのし棒にビニールをくるんで叩きました

後は大きなものは手でぽきぽき折って大体大きさを揃えて

豚ミンチを見つけたので油を引かず冷たいままの鍋に

ミンチを入れてから火をつけました(油不要だし鍋にくっつかないし)

油がにじんだところでレンコンを焼き付け

ついでに冷凍庫で茹で大豆を見つけたのでついでに放り込んで・・・

酒とほんの少しの砂糖を入れて水をひたひたに足して

(今回は麺つゆを使わなかったです)マイブームの塩昆布と

醤油で味を調え その時点で食べる前にちゃんと味をつけようと思って

硬さも確かめずに火を止めました(余熱を少しは回そうと蓋をしておいた)

 

夕食にたらこパスタと一緒にうっかり硬さも確かめずに食べたけれど 

だんなも文句なかったのでよかったみたい(* ̄- ̄)ふ~ん

という事は加熱時間は10分ほどかな?

     

意外と茹で大豆がいい仕事をしてくれてましたよ

レンコンは叩いた分繊維が切れて正解だったようです

もちろん思い付きでぱっぱと作ったので分量なんか度外視です^^;

途中でつまみ食いをしながら味や硬さを作ってください→無責任|彡サッ!

 

 

 

 

 

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ゴボウとこんにゃくの味噌マヨ和え

2019-10-22 21:51:06 | 根菜 イモ類

昨日使ったあの茹でゴボウで和食に挑戦~♪

寝て起きた時に私は割とアイディアが浮かびます

これも目が覚めるかどうかというタイミングで

ふと浮かんだものです

            

 

こんにゃくを薄切りにして ゴボウと長さを揃えて

水分を飛ばしておいてから少量の出汁で3分位?

その後麺つゆをそこに足して味を入れます

但し上に掛けてあるのは味噌マヨなので

その味の分引き算をしてくださいね

ゴボウは十分柔らかいのでこんにゃくの鍋に入れて

温まった程度で十分です

 

それを作っている間に白味噌とマヨネーズを

好きな割合で混ぜておきます

クルミがあれば細かく砕きます(歯触りを感じる程度に)

アーモンドやピスタチオやピーナツでも・・・・

 

ゴボウとこんにゃくを器に盛って味噌マヨを掛け

トッピングにクルミを乗せたら出来上がり!

 

昨日は親子丼を作りました

この副菜だけじゃ淋しいのでヤマイモの真砂和えを・・・

つまりタラコをほぐし 切ったヤマイモに少し麺つゆを足して和えるだけ

   

うっかりとこの上にワサビやら海苔を散らす前に

写真を撮ってしまいました アセアセ... ( -`Д´-;A)

歯触りの違う副菜2品はしっかり親子丼を引き立ててくれました~♪

 

     

 

 

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ゴボウも茹でておけばいいんだ!

2019-10-21 23:01:57 | 根菜 イモ類

今日は珍しくすっかりお疲れの私  

フラ (((。o゜))))((((゜o。)))フラ

金曜日は電車に乗っての貸練習室への往復

その後昼をとってジムに行って帰ってきたらまたご飯^^;

土曜日は月一の「うたごえの会」

昨日は美容院と整体に・・・

私が行く美容院は予約を取らないのがオヤクソクで

昨日は随分待たされ 途中で1時半からの整体に中座

11時に出掛けて17時半に帰って整体の疲れもあって

今日はジムのお風呂に行くのさえ面倒で寝転んでました^^;

仕事がないとだれますからねえア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

 

何日前だったか 相変わらず台所で料理番組の録画を観ていたら

茹でゴボウの作り置きが出ていました

確かにゴボウは下ごしらえに時間がかかるのが億劫で

我が家ではハミゴ(継子の意)に近い扱い(ノω・、) ウゥ・・・

包丁でこそげたりしないでたわしなどで汚れを落としますが

縦方向だけでなく横方向にもたわしを動かすと汚れがよく落ちます

もちろん最近はポリフェノールを保つために水に放すこともなく

何本かのゴボウをある程度の長さに切りそろえ

浅い底の鍋またはフライパンにゴボウを並べて

ゴボウの高さの半分程度までの水を張って沸騰させます

火を弱くしてゴボウの1%程度の塩を入れて20分ことことと・・・・

(途中で水がなくなったら少しずつ足して)

底の方に残った茶色い水を捨てずにゴボウを保存します

(ここまで茹でると水分だって香りがすばらしい!)

 

先日私の大好物の鮭の白子をミッケ!(●⌒∇⌒●) わーい

これで白子のソテーをつくりました( v ̄▽ ̄)イエーイ

どうやら17年以来作っていないかここに載せていないか・・・(。ヘ°) ホエ?

下ごしらえを学びました! ̄―+ ̄)キラーン

白子って内臓扱いなのですごくお安いんですよ^^

おかしな臭いもないし柔らかくておいしいです

 

水洗いして塩をまぶし(ちょっと多めに)軽くすり込んでしばし放置!

ぬめりが出た時点で水洗い・・・

熱湯を回しかけてすぐに冷水にとります(熱で少々縮みますよ)

冷水の中で血や筋を除いて一口大に切ります

それでも臭いがねえ^^;と思うなら

牛乳に10分ほど浸けて血や筋が残っていたらきれいにして

水で洗い流して水けをふき取ります

 

この日はフォアグラ風にソテーにしました~♪

 

白子200gに小麦粉をはたいて塩コショウをして

オリーブ油にニンニク一片みじん切りにして

冷たいフライパンに入れてから弱火で香りを立たせて

色づいたニンニクを取り除いてから白子を入れます

(もちろん出来上がってからニンニクを振りかけて

食べてもいいですよ)

表面が白くなったらバルサミコ酢大さじ1杯と

醤油大さじ1杯を回しかけて味をつけて出来上がり

 

私はこのレシピにバターで焼いた玉ねぎソテーを足して

このバルサミコ醤油で玉ねぎに味をつけて上に掛けました

        

 

さて・・・・そこにあのハミゴだった茹でゴボウを縦に切って

味をつけずに添えました~♪

 

玉ねぎで十分味がついているのでゴボウは余計な味は入れません

            

 

久しぶりでおいしかったぁ!

バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!

 

もう1品 後日に作ったのでまた改めて・・・ ((ヾ( ^-^)ゞばいばぁ~い♪

 

 

 

 

 

 

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ここの所だらだらと^^

2019-10-13 22:21:18 | 出来事や思う事 お勉強

この3日ほどテレビから目が離せませんでした( ▲lll)

夜中もお風呂に浸かりながらラジオを聴いていましたし・・・

被害に遭われた皆様にはお見舞い申し上げます(o_ _)o))

 

昨日はディセンター訪問のはずでしたが

さすがにキャンセルとなり 「強制休日」の一日を過ごしました

大阪はありがたい事に単に雨風の強い日でしかなく

電車も新快速が通らなかったのでとても静かでしたよ

 

こんな日々の夕食はというと・・・・

9日・・・・珍しく娘が自分が勤めているスーパーの総菜を買ってきました

なんだっけ⌒(=・。・=)⌒オヨ?

確か

ナスの肉詰め  揚げ出し豆腐 ミンチかつ マグロ巻き1本

こんな事書くのもなんだけど なんだかなあ・・・・でした

いや^^;もちろん万人の口に合う味付けですよ→総菜の名誉のために

自分で作ったものはやはり自分の口に合うんですよねえ→当たり前か^^;

 

10日・・・久しぶりのお好み焼き 

あまりに何も野菜がなさすぎでキャベツを1玉買って

ひたすら千切りで4/3玉消化!


その内半玉は茹でて薄く麺つゆで味をつけておきました

 

11日・・・ピーマンの肉詰め トマトジュース煮 with大豆

         

丁度「きょうの料理」で観たんですよ

 ピーマンを一袋買ってあったのでハンバーグの中身を詰めて

トマトジュース1缶で煮込みました ついでに大豆のおまけつき!

トマトジュース 煮詰めすぎ^^;スープ状の方が見栄えもいいですよねえ

ハンバーグも久しぶりだったので3人とも大満足

ピーマンは大小10個に対して合い挽きミンチが250g

足りなかったらいやだなとピーマンにベーコンを1切れ忍ばせています

きれいにミンチを使い切れました

 

12日・・・鶏もも肉と冬瓜のエンサイ炒め

 

 

エンサイをもう少し小さく切ればよかったのに^^;

生徒さんに頂いた冬瓜がスープを吸い込んで 

肉よりおいしかったです

鶏もも肉と鶏胸肉 各業務サイズ2キロずつ買い込んで

それを半解凍して小分けに切る作業が大変でした(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

すぐに使えるように切り目を入れて再冷凍!

これだけあれば1月は持つ!( `ω´)キリッ

胸肉はピカタ用とチキンナゲット用にも切っておきました

 

ついでにキャベツとわかめとカニカマの酢の物

       

 

もちろんあの茹でたキャベツです 胡麻を一杯入れて^^ 

かなり甘酸っぱいのは主菜に対抗してでした

 

13日・・・ミートソースとジャガイモのグラタン

  写真なし^^; ミートソースをいつまでも放置できないので

ジャガイモを茹でて(チンして)ウィンナとチーズを奮発しました

皿の底に茹でキャベツの残りを敷いてあるのでサラダはなし~♪

 

最近の私ちょっと息抜き気味です…(UU)

ほぼ下ごしらえしてはそれの組み合わせを換えてるだけって感じ^^;

またその内エンジンがかかると思いますけど・・・

 

 

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ここ3日間の夕食 part2

2019-10-08 22:42:18 | 出来事や思う事 お勉強

1週目の土曜日はいつも完全フリーデー!

月曜日も仕事がなかったのでゆっくりと過ごしていました(b・ω・d)イェィ♪

 

 

↑ 6日(日)

一体何を作ろうかと・・・・そう・・・今日もアリモンで・・・

肉類が底をついてきました≡(*o*)アレェェェェェ

鶏の胸肉と豚薄切り肉しかなくなったもんね^^;

で 結果作ったのはチキンピカタでございました\(@▽@)/

15年に作りだして以来 鶏胸肉嫌いの娘も食べるので

だんなは「ピカタ」という概念が掴めず毎回料理名を告げてもわからない^^;

多分次もあかんやろうな^^; 毎回作り方が変化しているのが面白い所

キャベツを出汁で茹でて麺つゆで薄く味付けをしたものが付け合わせです

 

                                                   → 7日(月)        

 

居酒屋メニューも真っ青な4品・・・

だんなは夕方になったら飲みたい人!

私はろくに用意もしていないので1品ずつ出していきました

1 いよいよ食材が残り少ないので

虎の子のスモークサーモンサラダが出たぁ(●⌒∇⌒●) わーい

クリームチーズとアボカドとカイワレをこのサーモンで巻いて

だんなには出したけれど 自分の物はこの通り♪~( ̄ε ̄;)メンドクサイ

アボカドっていつもならどこでも手に入るのに

この日に限って売切れ! (/||| ̄▽)/ゲッ!!!

本当は単にサーモンでアボカドを包む予定だったのに・・・・

この1日前に買っていたアボカド 余りに小さいので予定変更でした^^;

 

2 えご!添付された辛子酢味噌をつけて

これ以上置いておいてはいけないと!

喉を過ぎた辺りから口の中にとても良い香りが!

ところが一体何の香りかわからない┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

また食べたいと思いました

         

3 冬瓜とベーコンの炊いたん

生徒さんに冬瓜を頂いた!今日も頂いた( *´ノω`)コチョーリ

8つ割で下茹でして冷凍庫に入れてます

 ベーコンを油を引かずに鍋で炒りつけてから出汁を入れて

沸騰したら一口に切った冬瓜を入れて マイブームの塩昆布も少し入れて

醤油だけで薄味をつけてます 火を止めてから鰹節も混ぜ込んで

 

これだけの予定だったけれど いくら何でもこれじゃ足りない(×_×;)

で 何もなければよく作る4 豆腐のべっこうあん

思い付きで作ったので昨日はキノコだけでした

  

これからの季節 このあんかけがいい仕事をしてくれます(vωv*)アーン

       

 

 ← 8日(火)

 

一応チリコンカンをと・・・

いくら何でも肉類がなくなったのでとんかつ用に切った豚肉を買いました(^ ^;Δ フキフキ

これを小さく切って塩麹で半日置いて・・・

大豆は前に茹でて冷凍庫に入れてあったし 玉ねぎも炒めて冷凍庫にあるし

赤いパプリカだけ刻んでおいて

豚肉を塩麹を落とさずにそのままオリーブ油で炒め 

色が変わった所で赤ワインを入れて トマト缶と少しのケチャップを入れて

少し煮詰めて深い色にします この間に豆や他の材料も入れて(パルメザンも入れた)

バジルや塩コショー パプリカを入れて味を調え(もうテキトーなもん^^;)

小麦粉も必要ないほどどろどろに・・・

       

 

これを作りながら付け合わせに3日前の副菜に使ったキャベツと

一番細いパスタ(カッペリーニ)でサラダを作りました

ほぼヨーグルトとワインビネガーだけで酸っぱくしています

何しろ主菜の味が濃いですし・・・

   

 後でキュウリも入れたらよかったと^^;

 

明日は・・・・・う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・

 

 

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酒のアテ・・・お腹すく??

2019-10-03 21:14:48 | 魚介

料理のネタがあるうちに書かなくちゃね!

先週生徒さんに水ナスを頂きました

それと娘のお友達に「えご」という海藻を頂きました

それを月末の忙しさに紛れて料理をしてなかった! (/||| ̄▽)/ゲッ!!!

いくら何でも日が経ちすぎやし!!

 

というわけで

水ナスといえばどうしてもお漬物とか和食に偏る・・・・

でもそれじゃちっとも面白くない (`-ω-´)ムゥ・・

で あちこちネットを検索していたんだけれどなんかピンとこないし・・・

それで「きょうの料理」のナス使い切りの特集を観たのです

この日の講師は尾身奈美枝さん

私はあまりお顔なじみの方ではありませんが・・・・

「きょうの料理」は色々な講師の方がいらっしゃって

おなじみでない方は特にわくわくします^^

 

 

    ナスのレンジ蒸しサラダ

材料   2人分 赤い字は私が勝手に入れた

ナス  3本(240g)

オリーブ油 大さじ1/2杯

キュウリ 1本

タコ   好きなだけ  

ミニトマト 4~5個

エビ(茹でて)6尾

好みでミックスナッツやパルメザンチーズ

えご

 

ソース

アンチョビ 5~6g

ニンニク(すりおろし)少々

レモン汁 小さじ1杯

塩コショウ 適宜

オリーブ油 大さじ1杯

醤油 小さじ1杯程度

 

作り方

私が使ったのは水ナスなのであく抜きは不要でしたが

他のなすは縦半分に切ってから5分ほど水に浸ける

という作業が必要です もちろんその後は布巾などで

水分をふき取っておいてください

1 ナスを縦半分に切って切り口の皮に切り込みを入れ(太線のように切る)

縦横に格子状に切り込みを荒く入れる↓ ↓ ↓

 材料に書いてある大さじ1/2杯を切り込みに垂らすように入れて

レンチン600Wで4分加熱する

 

2 加熱している間にタコやエビなどの材料を食べやすく切る

キュウリは小さい乱切り(塩不要)

トマトは半分に切る(私は大きなトマトでした)

エゴも小さく切りました(味がついていないので少し小さめに)

 

3 ナスが少し冷めてからスプーンなどで果肉を掻きだして

包丁で細かく叩く

    

タネが多いけれど気にしない((-ω-。)(。-ω-))ノー

残った皮は細切りにして味噌汁に入れる予定(私 おケチ!)

 

4 ソースで混ぜて味をつける

適当に味を見てくださいね

私は物足りなかったので醤油とパルメザンを足しています

他の食材も入れて大きく混ぜる

 

      

手前一番下の赤いトマト部分に挟まれるように

緑色の四角が見えていますが これが「えご」

ナスのソースはなんだかなあ^^;なのですが

味を引き締めてくれたのはトマトでした!

トマトが随分味を替えてくれますので

味が気になるならトマトを混ぜてから考えてください

これしかおかずがないのでミックスナッツも入れてます

 

最近の二人の夕食は意識して減らしています

これだけで完全に酒のアテΣ~(ノ°▽°)ノアハハ

(淋しかったら細い目のパスタを茹でてソースにしても・・・)

私は赤ワイン だんなは発泡酒と酒 (=^~^)o∀ウィー

これだけじゃやっぱりお腹が空くので

この後お茶漬けを各々1杯~♪

 

そうそう!!

忘れそう^^; この先生はソースも含めて蒸したナスの半量しか

この料理に使っていませんので 一応お知らせを…(UU)

残ったレンジ蒸しのナスはパンの上にトッピングされていました

 

このナスのソースはオリーブ油じゃなくてごま油にして

醤油に替えたら和風になるますよね

後はもみ海苔とか塩昆布とかでもきっとおいしいと思います

意外と展開できる料理になりそうですよ(´▽`d)ネッ♪

 

 

 

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肉団子の甘酢あんwithヒミチュ

2019-10-02 00:10:06 | ミンチ 肉類加工食品

7月から生徒さん達の自主夏休みのお陰で

すっかり怠け中の私でした

それでも生徒さんの発表会も終わって

最近ちょっと頭も小休止ぎみ^^;

新しくこれ作ろう!とまで思えない日が続いてますヾ(;´▽`A

まあ たまには頭も休めばいいさ(*・з・)y─┛プー。o・゚。o

 

そんな私が台所の録画でたまに観ている「まる得マガジン」

上のURLの通りで今は卵料理を放送中です

一昨日ぼーっと観ていてさっと閃いた!!

    Σ┃━┏┃ハッ!!

私がかつて作っていた「フーカデン」のような料理

今冷凍庫に肉団子のタネが入っている・・・(もちろんお手製)

(材料は常にテキトー 果たして何が入っていたやら?)

これをどう使おうかと考えていた所でした

そうやん!!(o´・ω・)´-ω-)ウン

肉団子の中にウズラ卵を仕込んでやろう!

  ヤン♪q(^-^*q)(p*^-^)p ヤン♪

何たって卵大好きの人が居てるし(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!

肉団子や思て食べたら大好きな茹で卵が入ってたら

もうめっちゃ喜ぶでぇ!ウッキャァ~o(≧∀≦)o

 

第一ミンチ肉の節約になるよね┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ

ウズラ卵はお安いしね ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ

(☆。☆) キラーン!!

これ おせちにいいかもねえ!

 

     

卵を茹でて 小麦粉を卵にはたいて

ミンチの量と照らし合わせて・・・・

泥団子や月見団子を作る要領でくるくる丸めて^^

これなら和洋中自由に使えるし~♪

色々考えた結果 冷蔵庫に甘酢あんがあるので

今回は中華で決定!(p゚∀゚q)ガッツ

 

いつもならこのタネを揚げる・・・

でも今回はカロリー控えて茹でました

(揚げるといい色になりますよ)

ニンジンを一緒に使っていますが

ニンジンが固いと嫌がる人 約1名(・`ε・´●)チェッ

肉団子と一緒に茹でました…(UU)

茹で上がった色が浅くて見栄えがイマイチだけど

そんなの気にしない((-ω-。)(。-ω-))ノー

       

材料はこの通り・・・ニンジン ピーマン パプリカ

         オクラ 映ってないけど玉ねぎ 干しシイタケ ゴーヤ

肉団子を茹でたゆで汁も見事に使い切って

  

        

 

かわいい肉団子はこんな感じ(UεU*)♪

もちろん大喜びの二人でございました(^ロ^v)ぴぃす

娘は今日は外食なので明日食べさせますわ^^

 

 

 

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