相変わらず大したものは作っていません
最近ちょっと料理が中だるみかもぉ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
買い物にも行ったし 生協組織からも注文品が入ったし
かなり豊富な食材が入って冷蔵庫が潤ってます(^ロ^v)ぴぃす
今日マンションの自治会の総会があって役員が当たりました^^;
何しろ20世帯しかない小さいマンションだし
その内4部屋は賃貸で自治会とは別なので
4年に一度つまりオリンピックの年には
役員が回ってくる アセアセ... ( -`Д´-;A)
自治会の役員など多分30年来だと思われ^^;
まあ2か月に一度集まってお役を果たす程度だし
少しは役に立つかなとア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
さて・・・豚肉の肩ロースの塊を見つけると絶対買い!!
半分はあのチャーシューにして 残りは塩麹をまぶして焼肉に・・・
というわけで焼き肉の方ですけど
今回は辛子とマヨネーズを混ぜてフライパンで焼きました
マヨネーズですごい照りが出ますねえ!
照りが出るだけでぐっと食欲がわきますヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
フライパンに油を引かないでマヨネーズと辛子だけで
肉を焼いています 味加減はどうぞお好きって事で~♪
確かその翌日だっけ
そう・・・最近は金曜日はたらこパスタにしてるんですよ^^;
電車に乗って貸練習室で仕事して取って返してジムに行く
というハードな金曜日はこれに決めておくだけで楽だし^^
でも朝食と一緒にこの日は朝に閃いたので作っていきました
レンコンは包丁で切る!という呪縛・・・(*´艸`)プフ
そこから離れるには・・・って目が覚めた時に気が付いたんですよ
叩けば包丁は不要!Σ┃━┏┃ハッ!!
泥付きのレンコンを買ったので皮がものすごく薄いので
そのままのし棒にビニールをくるんで叩きました
後は大きなものは手でぽきぽき折って大体大きさを揃えて
豚ミンチを見つけたので油を引かず冷たいままの鍋に
ミンチを入れてから火をつけました(油不要だし鍋にくっつかないし)
油がにじんだところでレンコンを焼き付け
ついでに冷凍庫で茹で大豆を見つけたのでついでに放り込んで・・・
酒とほんの少しの砂糖を入れて水をひたひたに足して
(今回は麺つゆを使わなかったです)マイブームの塩昆布と
醤油で味を調え その時点で食べる前にちゃんと味をつけようと思って
硬さも確かめずに火を止めました(余熱を少しは回そうと蓋をしておいた)
夕食にたらこパスタと一緒にうっかり硬さも確かめずに食べたけれど
だんなも文句なかったのでよかったみたい(* ̄- ̄)ふ~ん
という事は加熱時間は10分ほどかな?
意外と茹で大豆がいい仕事をしてくれてましたよ
レンコンは叩いた分繊維が切れて正解だったようです
もちろん思い付きでぱっぱと作ったので分量なんか度外視です^^;
途中でつまみ食いをしながら味や硬さを作ってください→無責任|彡サッ!