お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

歯の悪い旦那様は居ませんかね~!

2009-05-23 20:50:55 | 魚介
うちのダンナの歯がいよいよ末期です(ぁ_ぁ;)
そりゃお年ですもんねえ^^;(戦中生まれでございます)

左の犬歯がもうぐらぐらで歯医者さんも\(^o^)/オテアゲ


ひどい言い方をすれば

さっさと抜いたらんかい!(*`o)シ*(;x_x)

ですけど( ´ロ`)なにか?

でもやさしい妻はそんなことおくびにも出さず
日々歯に優しいメニューを考える日々です”o(-_-;*)ウゥム

オーホホホホホッ!!y(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオーホホホホホッ



しかしうちのダンナは憎たらしい男!(≧n≦)

食べ初めは歯になじまないんでしょうなあ^^;

「堅い!噛めない!ワシにはこれは無理やで!」
とのたまう (ΟДΟ∥)ショック

しかしぶつぶつ文句と共に飲み込んでいる内に
「良く噛めだしたらおいしいなあ」
( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪

そういうセリフはゆっくり言うたらんかい!o(・"・)o ぷんぷん。


それでもあごが疲れるのか歯がぐらつかない以前のスピードではない

まあその方が消化にはよろしいもんね(`ー´)フフフ



そんなやさしい私がダンナに贈った今夜のメニューは・・・



鮭のみぞれあん


材料

(3人分)

鮭 切り身  3切れ

エリンギ、エノキダケなど 適宜

大根おろし 10~15センチ

だし汁  100cc

ポン酢醤油  50cc位?


小麦粉、 塩 油



作り方

1 鮭に塩を振って30分以上置く その後水分を取っておく
  皮に切り目を入れておく

2 きのこ類は食べやすい大きさに揃えておく
  大根はすり下ろして汁も一緒に使う

3 鍋を火にかけて油を入れてきのこをしんなりさせる
そこにだし汁を入れて煮立たせて大根おろしを汁と共に入れて
続いてポン酢も入れる

鮭の上に掛けて垂れ落ちてこない程度に煮詰める

4 3を煮詰めている間に鮭に小麦粉をはたいて
フライパンで油大さじ2杯ほどで皮を下にして焼き始める
少し強い目の火加減で皮をぱりっとさせて色を付けてから裏返す
裏返したら1~2分で皿に盛る
(余熱の時間を計算して焼きすぎないこと)

5 4の上に3を掛けて出来上がり



皮もぱりっとしてそれでも身が柔らかくて歯触りが良いです
大根おろしの汁を入れるのは汁を煮立たせると甘みを出すからです

手順さえややこしくなければ下ごしらえは別にしてすぐに出来ますよ


うちのダンナにはもちろん好評でございました(^ロ^v)ぴぃす

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山芋はうまいね

2009-05-22 21:55:30 | 根菜 イモ類

皆さんの地域インフルエンザはどないです?
私の市はいち早く感染源になってしまいまして
そりゃ大騒ぎでしたわ(^ ^;Δ フキフキ

スーパーだってマスク星人の軍団が闊歩してる始末!( ▲lll)
口元の見えない顔ほど不気味なものはおませんで(||゜Д゜)怖ァ...

関西のばかげた騒動を見ていたらまだ大丈夫な地域にお住まいの方は
あほらしぃて慌てはらへんとはおもいますけど・・・
まあ基本的に手洗いだけは怠りなくやっておくれやっしゃd(>∀< )

ところで
なんかものすごいダイナミックな写真になってますけど(;´∀`)…うわぁ…
周りの飾りにちょっとリキが入りましたなあ(^_^;;

何しろジムも臨時休業でおこもりするしかおへんねん(≡_≡;)
こうなるとお料理もいつもよりはちゃんとしようと思うの
当たり前でっしゃろ?

見かけはすごくても味はよろしいんですよ
作り方も簡単&スピーディd(>∀< )
ゆっくり楽しんで試して下さいね


何しろ加熱時間3分!
長イモのぬめりがよくタレとからんでくれるので、
絶品の甘酢炒めに仕上りますねんd(>∀< )


長イモの甘酢炒め

材料
(4人分)

長イモ・・・300g
豚肉切り落とし・・・100g
(今回は塩豚で作りましたよ)
砂糖・・・大さじ1と1/2
しょう油・・・大さじ1と1/2
酢・・・大さじ1と1/2
つまり同量ですし覚えやすい!
油・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々


作り方

1 長イモは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
豚肉は1.5cm幅に切り、 塩・コショウをする。


2 しょう油、酢、砂糖を合わせておく。

3 フライパンに油をひき、豚肉を入れて焼く。
豚肉の色が変わったら長イモを加える。


4 長イモの表面が透き通り、うっすら焦げ目がついたら
2.を入れ、味をからめたら火を止め完成!


火を使う時間は実質5分位で行けます!
焦ってる時にはばっちりだと思いますね


出来上がりは少し甘い目の味になっています
気になるならちょっと味を変えてみて下さい
今回は時間と材料があったので椎茸やエリンギを入れています







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中華風のキュウリの漬物 on めかぶ

2009-05-17 16:45:31 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
はてね どのカテゴリーに入れようかってねww
一応保存は利くのでこうしておきました

キュウリがたまにバカ安って時に作りますよ
何本でも良いですよ

1 キュウリをビンとかすりこぎでぶちのめして( ▲lll)
端っこは切っておきましょ

2 それに塩をパラパラしてしんなりさせます
  水っぽくなるのでキッチンペーパーで拭いておきましょうか

3 醤油2 酒1(煮切ったらベスト!)程度の割合の物を作って
  ショウガやニンニクをすり下ろし砂糖を小さじ1/3位
  鷹の爪もタネを抜いて細かく切るまたは指で潰す(*^m^*) ムフッ
  それに忘れちゃならないごま油小さじ1杯程度!
  よく混ぜてこれにキュウリを入れて漬けておきます

酸っぱいのがお好きならお酢でもレモン汁でも
入れるのを止めませんからww



これで漬物が出来ました(^ワ^)


ぽりぽりと囓って下さいよd( ̄ ・ ̄)
夏の爽やかさですなあ( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン



これをちょっとおかずにしてみました(^0^* オッホホ



パック入りのめかぶを上から掛けます
添付された調味液もついでに^^

めかぶだけでなくもずくも良いね(*^m^*) ムフッ
他にも山芋を擦って入れたり刻むのも楽しいかなd(>∀< )
後は大根おろしも和風で良いかもです

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マヨネーズは変幻自在(o~-')b

2009-05-14 23:54:26 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
マヨネーズは偉大ですなぁ
今やどこのお宅でも無くてはならぬアイテムですもん

今日は久しぶりに朝から献立に悩んだ日でした
焦るほどに何も頭に浮かばない

Σ∩(×д×;)∩ヒェ-

「ホタテ貝のバターテリヤキ」だけは辛うじて出てきたので
周辺を固めればいいって事で・・・


アスパラガスのわさびマヨネーズ

なーんて!

大げさに書いたけど早い話がアスパラガスを茹でて
テキトーに切ってカニかまぼこと混ぜて盛りつけて
上からわさびマヨネーズを掛けただけ・・・


(- -) (- -) (- -) (- -) シーーーン


マヨネーズに混ぜ込むもので同じ食材でも変わりますよね


今回のは
マヨネーズ + わさび + 粉末昆布(昆布茶でも) +醤油

でした

わさびを からしとかお味噌とかに置き換えたらまた雰囲気変わりますし^^
粒マスタードも美味しいですよね
もうちょっと考えたら海苔とかもイメージ刷新で面白いかなあ(O¨O)



わが家のはどうしても酒のアテ(おつまみ)になってしまうんですけど<(ー_ー;)
わが家の家族にはウケてました(´0ノ`*)オーホッホッホ!!


わさびのつーんがステキだったので魚のフライなんかにも
かけたら美味しいと思います(o~-')b







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