お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

今年もありがとうございました

2014-12-31 22:37:18 | おせち料理
とろとろと続けてきたおせちも夕方にやっと完成いたしました

ばんじゃぁい!ヽ(Д ̄@)乂(@ ̄Д)ノばんじゃぁい!



今年はなんだかあれこれと失敗が多くてなんとかカバーしましたが

どうもいけませんなあ”o(-_-;*)ウゥム


どこかのリサーチ会社が調べたところ おせちを手作りする人は

全体のたった7%だそうですぇ━(*´・д・)━!!!  

まあサンプル数は千人ほどだそうですがね

でもちょっとびっくり致しました!

私って少数派なのね(^ ^;Δ フキフキ


全部で35品となり 相変わらずぎゅうづめのお重です^^;

詰めるのが大変でした(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...


また明日から自己満足で記録をかねて書いていきます


最後になりましたが 今年も温かいコメントを沢山頂戴して

嬉しい1年でした

どうぞ来年もよろしくお付き合いくださいませ"○j乙 ペコリーン♪


          





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なんや とろとろやっとります ((^┰^))ゞ

2014-12-29 20:32:41 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
もう29日なんですよね^^;

今年はなんやら半分気が抜けていてさっさと作れません^^;

昼間はお花活けてたり 仏さんのお花を作ってたり・・・

あ 仏さんのお花この時期買うたら高いですやん

それで自分で花屋さんでテキトーに花と下草を見繕って

自分ちの南天をアレンジしてますん…(UU)


今日貸主さんにお葉書頂戴しました

一人暮らしやのでこの時期が一番淋しいからくれはったんやろなと・・・

夜になってお電話しました

そしたら「手押し車と〇〇先生(私の事)のお蔭で世間が広がりました

それで嬉しくなってお葉書差し上げたんです」

つまり貸主さんは軽いパーキンソンで歩行がちとアヤシイんです

でもお買い物カートを押していると楽に歩けるんです

元々好奇心旺盛な人で歩き回るのが好きな人ですからね


それと私が貸主さんのお宅を借りて「うたごえの会」をする事で

今までより多くの人と知り合えた事が嬉しかったんですねえ^^

私もたまーにエエ事してるんですな[壁]・m・) プププ


で その葉書を読んでいた後携帯メールが鳴りました

開けて見たら

「今日で癌の治療終了しました!」

これは元私の生徒さん そして「うたごえの会」の第一常連さんでして

直腸がんで4年苦しんで今年の夏など1年持つかどうかと言われてたんです

最近直腸がんも治癒率が高くなったと聞いていたので

この人のメールで ああ!ホンマなんやなあって( ̄▼ ̄=)ニパッ!


と なんやらうきうきする事があったりで

全然おせちに身が入らない! →ものすごい言い訳!


冷凍庫の奥底深く これまた今年の1月に生徒さんから頂いたお餅が!

私おケチなんで見過ごせませんねん((ノェ`*)っ))

それでこんなん作りましてん・・・


焼きもちのごまじょうゆソースかけ

材料・4人分

・切りもち・・・4コ

<ごまじょうゆソース>

---------------
・練りごま・・・大さじ4
・砂糖、しょうゆ・・・各大さじ2
・酢・・・小さじ2分の1
・にんにく(すりおろす)・・・小さじ1
・ラーユ・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1

---------------

・細ねぎ(小口切り)・・・適量

作り方

もちを小さめのサイコロ状に切り、フライパンに入れて
  中火で7~8分間ほど焼き焦げ目が付いたら皿に盛る。
ボウルに、ごまじょうゆソースの材料をすべて入れて混ぜ、もちにかける。
仕上げに細ねぎを散らす。



写真の赤いのんはえびの入ったお餅ですねん^^

これ「あさイチ」の陳健一さんのレシピなんですけど

お宅でずっと食べてはるんですって^^

このソース絶品でした!

ごまの香ばしさと薄甘いのとラー油でがっつり食べてしまいました!

お餅残る事があったらぜひお試しを!


ということで おせち作りに戻りますぅ

ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε= ━( ^O^)━ キ~~~ン


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鶏の丸焼きをリメイク・・・

2014-12-27 21:45:57 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
前回作った鶏の丸焼きでパスタを作りました

娘は鶏を料理する事が目的だけれど

私はその骨を利用してスープを取る事ウヒウヒ(^¬^)


食べ終わった鶏の各パーツを鍋に入れて

ことことと沸騰させる事なく煮出します

初めの鍋の水分量の約半量になったら

そっとスープを漉します

乱暴に扱うと鶏が気を悪くしてスープが濁ります^^;


骨についた身も取り易くなっているのでむしります

おからを炊いたのでそれに入れました…(UU)


鶏肉と一緒に焼いて食べ残したジャガイモや玉ねぎも使って

パスタを作りました

せっかくのおいしいスープを飲みたいのでスープパスタです

もちろん残った鶏肉も食べやすく裂いて入れてます

サラダで使ったレタスも出来上がる一瞬前にちぎって入れました

レタスのしゃきしゃきが良いアクセントになりましたよ^^



   



毎年作り続けているおせちも着々と進行中です^^

今日は朝からずっと台所で立ちっぱなしでした

これから4~5日間体力気力が必要ですよね


私は生徒さん達と歌うための筋トレを常にしているので

何かにつけて無意識にストレッチをする事が習慣になりました

立ちっぱなしていると足首が曲がったままになります

そうなるとふくらはぎや太もも裏が非常に突っ張って

立ち仕事がつらい仕事になってしまいます


手は動いていても足は動かしていませんよね?

そんな時に足の甲を床に着けて足首を伸ばします

生徒さん達を見ていると皆さん足の指が曲がらないσ(^-^;)アセ

足の指を内側に曲げられないと床を掴んで立つことが

段々出来なくなってその内転倒の原因になります

年齢が上がると床に足の裏を置いているだけという人が殆どです

本来は足の裏で床を突っ張る事が出来るはずなのです


で 常に足首が曲がったままなのでつま先が上げられなくなる

だってふくらはぎがかちかち状態になっているから・・・・

それで1センチの段差にさえつまずいて転倒〓■● バタッ…

大腿骨骨折など起こすと寝たきりの出来上がりですから( ▲lll)


足の甲を床に着けて貧乏ゆすりをするととても気持ちいいんです

足が楽だと作業がはかどりますからね

やってみてください(V)( ̄∇ ̄)(V)
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娘との合作! 鳥の丸焼き&サラダ

2014-12-25 20:48:43 | 鶏肉
こんばんわー|・ェ・)ノ ドモ

皆さんクリスマスを堪能しはりましたか?



私ときたら最近大したもん作ってへんかったので

長い事沈黙しておりました( ̄≠ ̄) 

イベント事にはうとい我が家の献立ときたら!!


昨日はイブやのに我が家はお好み焼き&焼うどん

その前日の娘の誕生日は娘自らハンバーグを作ってました

ケーキはというとホールケーキじゃなくて普通のケーキ3つ!

バースディケーキだというのに まああっただけマシか^^;

という世間様とはちと違う路線を辿っておりました。。。(ノ∇・#)。。


娘はこの時期になると鶏の丸焼きに拘ります^^;

私は渋い顔!Boo!!Boo!!p(`ε´q)

だってそんなもん作ってくれても後の始末は私に任されて

作るより大変な目に遭うんですよ

何しろ毎年それはそれはまずい丸焼きを食べさせられてたんです^^;

熱がちゃんと通ってなかったり( `д´)、ペッペッペッ 

わざわざ中に冷食のピラフ詰め込んだり( `д´)、ペッペッペッ

そしてその後始末がなんで私に回ってくる!ヽ(‡`д´)ノ=з 

だから作るの大反対してるんだけどフル(((-ωー)))フル



今年も止めときゃいいのに作りだしましたんσ(^-^;)アセ

3日前から塩してハーブ詰め込んで頑張ってましたわ

でも今年はちょっとお利口になったらしく様子が違って

中に詰め込むピラフは冷食なんかじゃなく

自分で米を研いでバタで炒めてちゃんと作ってました(/・ω・)/ほー


でもフツーこんなご馳走は自分の誕生日にでも作ればいいでしょ?

そしてイブでもよいのに

何でか今日になりました????(-"-)????



その様子をちらちら眺めてたら突然捕まりました!

( ▼▼)===C< >_


アボカド トマト カマンベールチーズ ポテサラ  

スモークサーモン ブロッコリー

ちょっと盛り付けがぺったんこだったのがザンネンだけど・・・

写真が相変わらず隅っこが暗いのもザンネンだったけど|彡サッ


鶏の丸焼き・・・ァハハ・・(・∀-`;);ローストチキンでしたな

220℃のオーブンで天地返して40分ずつ焼きました

丁度良い仕上がりで塩加減もばっちりでした

    

中のピラフも自家製はさすがにうまい!  

                    

      

これまでの失敗作はなんでやったん?と思うほど

すばらしい仕上がりに気を良くした娘は

最後の洗い物までちゃんとしました

パシパシパシ(o^∇^o)ノノノ"""Ωヘェヘェヘェ

これまでは絶対後片付けなどしなかったのに!o(@.@)oへ~

しかも残った身をむしる手伝いまでしてo(@.@)oへ~


残った骨はゆっくりと煮出しておせちにも雑煮にもなります

私はどちらかというとこのスープの方が目的だったり(。-∀-)ニヒ♪


明日は残った身とこのスープや付け合せの野菜も崩して

和風パスタにしますゎ。。。(`m´★)シシシ...



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冷凍卵でいつものサトイモの和え物を

2014-12-20 22:10:26 | 卵 豆腐  豆 乳製品
この18日の木曜日 朝何気なく関西ローカル番組を見ていたら

「冷凍卵」ですってさ!(/・ω・)/ほー→「おはよう朝日です」

それって私も以前作ったアレやんかぁ(´゜ェ゜)遠ひ目→「こおりたまごあります」

とはいえ アレは偶然やったしなあ(´゜ェ゜)遠ひ目

まあ料理研究家の皆さんも大変やねえ  (〇´・з)(ε・`〇)ネーww

卵かて凍らして使いますかぁぁボー( ▽ )・・・


と思いつつ朝食を作りながらのテレビ見物。。。( ・_) [TV]


見てたら「これって温泉卵の食感ですよねえ!」って

番組レポーターのお姉さんが言うてはるのを聞いて(*゜△゜)はっ


Σ(o゜∀゜o)ぁ!!!


ひゃぁ!ほなこの前作ったこれに使こたろ!! →こちら

         

もう皆さん見飽きてはるんやろけど(´-ω-`;)ゞポリポリ


今度はばっちりアボカドもあるし(うωん)(ウωン)


って事で早速卵を冷凍庫で凍らしておいて

作ってみました!はっ(`o´)ゝ


       


いつものようにサトイモをチンして皮剥いて

アボカドと一緒にひねりつぶしてワサビ醤油を掛けるだけ!



この「冷凍卵」の食感はまた独特でしたよ

温泉卵よりねっとりしていてお箸でちぎれるんですよ

冒頭の画像の卵はそんなに固まっていなかったから

黄身がたらりと流れてたけど

この少し上の文中の画像の卵はしっかり固まっていて黄身が流れません

お箸を入れるときちんと2つに割れました


しかし・・・

卵ってのは生きてますなあ ポカ―(o゜д゜o)―ン

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イカとブロッコリーの炒め物 今度はマヨネーズ焼き

2014-12-17 08:11:40 | 魚介
昨日は大阪はうっとうしい雨でね(+。+)アチャー

とてもじゃないが家から外には出たくなくって

お買い物に行かなかったんですヽ( ´―`)ノ セノビ~

そうなると何を作ろうかと冷凍庫を覗くしかないですやん^^;

見つけたのはイカの切り落とし!

ブロッコリーは前の日に茹でておいてあるし・・・

時々作る組み合わせやけどまあいいか (ゝω・)テヘペロ


ところでこの写真今年の1月のものなんでそこはお許しを^^;


イカを半分程度に解凍して(まだ氷が着いた状態)

酒と醤油で揉みこんで下味をつけて溶かすと

ばっちりと味が着きます(⌒^⌒)b うん

ブロッコリーは食べやすい大きさに切って

生シイタケも冷凍しているのでそれも使い

冷凍コーンも出してきて・・・・



そこでどう味を付けるかとしばし沈思黙考ンー...(*~・ω・)ゞ

考えている所に我が家の嬢ちゃん登場!

どんなのが食べたいかと聞いてみると

マヨネーズ焼きをしようやと!おおぉぉお!!("▽"*)


フライパンを熱してマヨネーズを大さじ2杯程度をひねり出して

イカとシイタケを炒めてシイタケが柔らかくなったら

コーンを入れ 醤油をさっと回しかけて最後にブロッコリーを

ざっと混ぜてから水溶き片栗粉を回しかけて出来上がり!



中華はあっけないから好き!!

出来上がりの色はイカに醤油の色が付いているので

もうちょっと黒っぽい仕上がりです

でも下味つけておいて正解!!

どうしようもなく忙しい時のマヨネーズ焼きはお勧めです!


以前こんな物も作りました→ハマチのマヨネーズ焼き大根のマヨネーズ焼き





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お菓子みたい?(〃ー〃)フフフ  コテージパイよん~♪

2014-12-14 16:12:27 | ミンチ 肉類加工食品
コテージパイというとそれなりの由緒正しいレシピがありますが・・・

07年に作ったのがこちら

これは娘の誕生日に作ったのでそれなりだったけれど

この日のはもうなんちゃってもいいとこ!キャハハッヾ( ^◇^)ノ))_


作りだした時間がもう6時前だったしね

優雅に7年前作ったように大きなものをゆっくり焼いてられないし…(UU)


それでハンバーグのタネを冷凍しておいたものに

ミンチを嵩増しして(ひどいもんですわ^^;)

それを一人分に丸めてある程度フライパンで焼いておいて
(時間短縮のため)

その前にレンジでジャガイモをチンして潰して・・・

(ハンバーグのタネとジャガイモは大体同量として)

ハンバーグは中が生焼けでは後で困るのでご注意!

パイが完成した後に中まで火が通っているようにd(^-^)ネ!



ここからが肝心!

ハンバーグはもちろん熱いので手に取る事が出来ないので

俎板(でなくてもいいけど)の上にハンバーグの下部分と

同じ大きさにマッシュポテトをうっすらと敷いて

その上にハンバーグを置いて その上にドーム状に形作った

マッシュポテトを注意深く載せて形を整えます

殆ど小学校の工作だなΣ~(ノ°▽°)ノアハハ


フォークでちょっとスジ目を入れて オーブンの熱で

ポテト表面が割れるのを防ぐために卵黄1個分で

テキトーに塗り付けます

私は刷毛は使いません 洗うのメンドーやし|彡サッ

スプーンですくって塗るというより載せました(^w^) うしし


これをオーブンの天板にフライ返しで乗せて

210℃の10分という設定で焼きました

要は表面がきれいに焼けたらいいだけですしね

だからこの温度でなくても時間でなくても大丈夫です


付け合せも相当ひどいもんです^^;

冷凍しておいたキノコ各種とブロッコリーの芯をバタ焼きして



              


上に掛けたソースもあちこちの肉料理で出たグレービーソースと

赤ワインとケチャップで合わせたものです^^;



もうどれもこれもなんちゃっての集合体でしてん!

゜・。・(ノ皿`)σ・。・゜イーッヒッヒッヒッヒッヒ



      


ま 形になったしそれなりにおいしかったし!

良しとしましょうかね┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ

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はんぺんのテーブルロールサンド

2014-12-10 23:55:19 | 魚介
いつもお昼はパンを食べるんです

大抵ケチャップにチーズという取り合わせなんですよ

以前は食パンを薄くスライスしてケチャップを塗り付け

そこにピザ用チーズを挟んで電子レンジでチンです

最近テーブルロールに目覚めて以来ずっとこれです

パンのように薄く切る必要もないし縦に切り目を入れるだけだし

ロールの香りがとてもいい感じ 歯触りも好きです

これにきなこミルクまたはミルクティで昼食です


最近はんぺんの記事を書いたようにちょっとハマっているんです

それで冷蔵庫のチーズを出そうとふと見たらはんぺんがあったし

これをパンの高さに合わせて切ってから横にスライスして

ケチャップとチーズを挟んでチンしました

          

ロールにちょっとケチャップがついてるでしょ(^w^) ぶぶぶ・・・


(・_・)エッ..?なんか気持ちワル!とか思われるかも^^;


私もどうかなあと思いつつ作ったんですけど だんなには好評!

ロールとはんぺんは食感が似ているしふわふわが好きな人には

意外と喜ばれるかもしれません

歯の悪いだんなが喜んだのですからお年寄りにもいいかも~


私はケチャップ味が好きですが マヨネーズ味が好きな人も多いかも^^

チンするよりトースターやロースターではんぺんに焦げ目をつけると

香りが良くなるかもしれません^^


以上・・・「かも」がずらりと並んだあやふや記事でした^^;

   
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さといもの温玉のせ

2014-12-08 22:30:37 | 根菜 イモ類
前回非常に評判がよかったさといもとアボカドのコラボ

また生徒さんからさといもを頂いていたので作ってみました

ただし↑のブログは見なかったΣ~(ノ°▽°)ノアハハ

というか今日は急いでたのでとにかく作った!


アボカドがないのが非常に残念だったんだよね^^;

仕方がないので代役をブロッコリーに頼んだんだけど

ちょっとあんたじゃ役不足だったね┐(`∀´)┌Haッ

温玉だったらどうなるかなというのを試したくて

わざわざ温玉を作りました


いつものようにさといもをチンして熱いうちに皮を剥きました

今回は小さいさといもというか こいもを使ったので

潰さずにそのままにしました

ワサビ醤油を作っておいてこいもに掛けてから

温玉を乗せました

写真写りもかねて海苔をちょっとトッピングしたら

温玉の表面がつるつるなので滑り落ちましたゞ(≧ε≦o)ぶっ!


味は上々!∑φ(*゜▽゜*)ψんまい!

うちのだんなはご飯に掛けて食べてましたわ^^


              

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たことベーコンのコロッケ

2014-12-06 21:03:43 | 魚介
久しぶりにコロッケが食べたくなって作ってみました^^

でもこの2週間はアリモンで作る事にしているので

冷凍庫を開けてしばし沈思黙考”o(-_-;*)ウゥム

ついでにごそごそとしてみたらヾ(0_0ヽ)ゴソゴソ



あった!!(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!

たこやきをした時の刻んだタコが出てきた!

それとベーコンも薄切りにして冷凍してるし(⌒^⌒)b うん


① 早速ジャガイモをチンして・・と

その間にきのこも各種冷凍してるしそれを刻んで・・・と

ベーコンもキノコもタコの大きさに刻んで・・・(キノコもベーコンもタコも凍ったまま

どの材料もいっしょくたにしないでグループにしておきます

それと常備して冷凍している炒め玉ねぎも取り出してあります


② 火を点ける前にフライパンにベーコンを入れて 弱火で脂を出して

その脂でキノコを炒めて玉ねぎとタコを最後に入れます

ベーコンで塩がある程度利いているので気を付けて塩コショウします


最近ね ちょっとお利口になってね ̄m ̄ ふふ

熱いジャガイモの皮を剥くのに以前は熱いからと

ちょっと水をかけて剥いていました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

でもこれって水っぽくてだめよ~ だめだめ!(乂Д´)

(これ初めて使うギャグね(*・艸・)プププ)

料理番組を見ていたら先生がキッチンペーパーで

ジャガイモを包みながら剥いていました おおぉぉお!!("▽"*)ナイスアイディア!

早速真似したら全く熱い思いをせずに剥けました(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!

③ で アツアツの内に塩コショウしてパルメザンをありえないほど振りかけ

②を混ぜ込みます

材料の割合は中の具1:じゃがいも2・・・かな?

タコとベーコンは同量くらい キノコは好きな量

玉ねぎは香りづけ程度で十分です

あんまり具を奮発するとコロッケがまとまりませんしね^^

パルメザンはじゃがいも4つとしたら大さじ3杯位は必要です


後はまとめて丸めていつものコロッケに^^

中身は加熱してあるので180℃でさっと色を付ける程度で

揚げてくださいね



写真が悪くて申し訳ないのですが

               


具がベーコンの脂しか使っていないので非常にさっぱりしています

タコが絶妙に美味しいんですよ!

たこ焼きの時くらいの大きさに刻むと揚げた時の熱で縮んで

丁度食べた時に歯に引っかかってそれがおいしい!

ジャガイモ部分はこれまたパルメザン効果で深い味です


丸める所までたどり着くのに20分で行けます

だって冷凍したままで作れますからね ̄―+ ̄)キラーン


とにかくジャガイモと具はくれぐれも熱いうちに混ぜてくださいね




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